Page 78 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼国立との併願 茗荷谷 04/1/4(日) 22:32 ┣Re:国立との併願 お返事マニア 04/1/4(日) 23:37 ┃ ┗Re:国立との併願 うーん 04/1/4(日) 23:46 ┃ ┗Re:国立との併願 そうそう! 04/1/5(月) 20:31 ┃ ┗Re:国立との併願 うーん 04/1/5(月) 20:48 ┃ ┗Re:国立との併願 来年受験のかたへ 04/1/7(水) 23:56 ┗Re:国立との併願 教えてくださーい!! 04/1/8(木) 16:36 ┗Re:国立との併願 茗荷谷 04/1/8(木) 22:21 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 国立との併願 ■名前 : 茗荷谷 ■日付 : 04/1/4(日) 22:32 -------------------------------------------------------------------------
国立の茗荷谷3校を来年受験しようと考えているものです。国立を第一志望に考えている方はどのような私立を受験しているのでしょうか。こんなことなかなか聞けないので、よろしかったら差し支えない範囲で結構ですので、教えて頂くと助かります。ちなみに女の子です。 |
具体的固有名詞が挙がらないという意味で、スレ主の意向にそわない返答になるかと思いますが、私の知見を書き込みます。 茗荷谷の受験児は、2つのタイプに分かれます。 1つは、国立だけで併願校を作らないタイプです。意外と、このパターンも少なくないようです。 もう1つのタイプは、いわゆる難関校を含む複数小学校を受験します。その具体的固有名詞は、その家の考えや立地など、様々な条件がありますから、一律に言うことはできないでしょう。 そんなところが順当な推測かと思いますが、他の方はどう思われますか。 |
うちみたいに、『国立が第一志望だけど抽選で外したら 試験すら受けられずに終わるし・・・取り合えず、記念に 1校位受けてみちゃおうかなぁ〜』みたいな感じで、 KとかRとかFとかGとか受けて、やっぱり玉砕して フンドシ締めなおして国立を受験する人って 意外と多いと思うなー。 |
▼うーんさん: >うちみたいに、『国立が第一志望だけど抽選で外したら >試験すら受けられずに終わるし・・・取り合えず、記念に >1校位受けてみちゃおうかなぁ〜』みたいな感じで そうそう。最初は そういうつもりで 難関校を「記念受験」として選んだ筈なのに 夏休み頃から模試で 圏内に入ってきちゃったら 本気になっちゃって・・・。 でも 子どものタイプがミッション系じゃなかったから 模試だけよくても玉砕よ。 >やっぱり玉砕して >フンドシ締めなおして国立を受験する人って >意外と多いと思うなー。 全く その通り。 結果は 一次抽選が一校しか通らなくて その唯一通った学校も 三次抽選でボツ。 来年度の受験の方なら 公立の越境も視野に入れたほうがいいかもしれませんね。 公立でも5月頃から 学校説明会があって 越境を希望するなら 出席しておかないと無理と言う学校も聞きましたよ。我が家は それを知ったのが遅すぎました(涙)。 頑張ってくださいね。 |
▼そうそう!さん: >そうそう。最初は そういうつもりで 難関校を「記念受験」として選んだ筈なのに 夏休み頃から模試で 圏内に入ってきちゃったら 本気になっちゃって・・・。 >でも 子どものタイプがミッション系じゃなかったから 模試だけよくても玉砕よ。 そうですよねー。ホント、いくら模試で圏内でも、本番ではやっぱり見破られちゃうのかしらねぇ。。。タイプじゃないとか、その学校が昔から好きで絶対入りたいとおもっているかどうか・・・ってことが・・・ >来年度の受験の方なら 公立の越境も視野に入れたほうがいいかもしれませんね。 >公立でも5月頃から 学校説明会があって 越境を希望するなら 出席しておかないと無理と言う学校も聞きましたよ。我が家は それを知ったのが遅すぎました(涙)。 >頑張ってくださいね。 そう!公立もちゃんと選べば、結構捨てたもんじゃありませんよー。 上の子は、国・私立共玉砕して、越境して公立に通ってるけど、 本当に良い学校。中学受験もし易そうな環境だし、算数に力を入れていたりね。 そうそう!さん、今からでも考えてみられては? |
来年受験のかたへ、他の国立と違い、茗荷谷2校(男子:筑波 女子:お茶)は、相当な受験準備をしないと合格できません。筑波の場合、今年のA,Bは、私立難関校を合格した方も相当落ちています。 抽選があるので、公立がいやであれば、ここに絞るのではなく、私立難関校(ペーパーもある学校)の準備を十分され、運よくば合格をねらうというのが得策だとおもいます。 注意点は、ペーパー、基本運動能力だけでなく総合的に評価されるということです。 特に先生との受け答えなどで特に頭の回転のよさや積極性などの資質を見られているように思われます。 こちら専願の方も結構おられますが、その場合は公立越境対策を忘れないように。 では、ご検討お祈りします。 |
茗荷谷様 うちの場合は公立に行かせたくないなぁ〜〜と(でも漠然ですが)思いつつ 自宅学習を年少からしていてしていたのですが、年中のそろそろお教室でもって時に本人が電車に乗っての通学を拒否したり、病人がいたりで諦めたのです。 ところが今年の2学期になり「お受験したい」と言われ国立だけ!ダメもとで受けてみようと遅ればせながら本腰を入れてお勉強をさせました(私としては待ってました!!とばかりに気合が入りましたよ) ただ、国立はご存知のように抽選があるので一次で落ちたら短期でも努力が報われないのは寂しい・・・事実、一番早い考査の抽選は×でしたしね。 そこで九月の末に私立を受験する事にしました。うちの子は出来るタイプではないので身の丈に合う小学校を受験して二校(落ちだところは身の丈に合ってないか)のうち一校に合格を頂いたらヤル気が無くなってしまったのと、娘には国立はもし合格しても合わないんじゃないか!?と思い出しツクバとオチャミは願書は出しませんでした。 長々と失礼いたしました。 あと一年近くありますよね♪頑張ってください。 |
みなさまいろいろなご意見、アドバイスありがとうございました。国立の受験に際しては抽選がまずあるので、試験さえも受けられないことに不安もあり、せっかく現在お教室や家庭学習を頑張っている娘がかわいそうに思えてきました。そこで私立も受験をさせてみようと思い、国立志望の方の受験校が気になったもので・・・・公立の越境は現在のところ考えていないので、私立に関して学校見学などもしてみて、志望校を考えてみたいと思います。ちなみに国立私立の両方合格された方、もし差し支えない範囲で結構ですので、学校名など教えていただきたいのですが、たびたびお答えにくい質問ですみません。 |