過去ログ

Page      81
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼カトリック系とプロテスタント系  shinnshinn 04/1/5(月) 14:55
   ┣Re:カトリック系とプロテスタント系  信者です 04/1/5(月) 19:12
   ┣Re:カトリック系とプロテスタント系  れれ 04/1/5(月) 20:50
   ┣Re:カトリック系とプロテスタント系  天気予報 04/1/5(月) 21:18
   ┃  ┗Re:カトリック系とプロテスタント系  れれ 04/1/6(火) 9:18
   ┃     ┗Re:カトリック系とプロテスタント系  ご参考まで 04/1/6(火) 9:44
   ┃        ┗Re:カトリック系とプロテスタント系  shinnshinn 04/1/6(火) 12:53
   ┗Re:カトリック系とプロテスタント系  プラド 04/1/9(金) 11:52

───────────────────────────────────────
 ■題名 : カトリック系とプロテスタント系
 ■名前 : shinnshinn
 ■日付 : 04/1/5(月) 14:55
 -------------------------------------------------------------------------
   何もわからないので教えていただきたいのですが、
プロテスタント系の幼稚園からカトリック系の小学校に
(その逆も)受験し、合格をいただけるのでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:カトリック系とプロテスタント系  ■名前 : 信者です  ■日付 : 04/1/5(月) 19:12  -------------------------------------------------------------------------
   全く関係ないと思います。私共は信者ですが、残念ながら信仰している宗教の方はご縁がなく、反対にもうひとつの宗教の学校にご縁をいただきました。少し子供に混乱があるかしらと心配しましたが、つきつめれば同じキリスト教なわけですし、それぞれのよさを知って逆に良かったと思ってます。関係なく見てくださったのか、あるいは、同じキリスト教の信者ということが好印象だったのかはわかりませんが、幼稚園名を一目みればわかりますので、学校側はご承知だったはずです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:カトリック系とプロテスタント系  ■名前 : れれ  ■日付 : 04/1/5(月) 20:50  -------------------------------------------------------------------------
   >プロテスタント系の幼稚園からカトリック系の小学校に
>(その逆も)受験し、合格をいただけるのでしょうか?

我が家はまさにそれでした

私自身信者ではありませんがカトリックを身近に過ごした時期があったため
娘の幼稚園で初めてプロテスタントに接したときは印象の違いや祈り方の違いがどうしても気になりました。3年近く過ぎ両方に接することが出来て私自身勉強になり良かったと思う反面、
娘がプロテスタントの幼稚園からカトリックの小学校に行きますので私と同じ混乱期があるのかしらと心配したり、子供は大人より柔軟に受け入れるのではと考えたりですが・・・
幼稚園の宗教になじみやすくなるようにと行っているプロテスタント系教会の日曜学校はこの先どう影響するのか考えると行き続けるべきか判断しかねています。
割り込みで申し訳ありませんが経験ある方にアドバイス頂ければと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:カトリック系とプロテスタント系  ■名前 : 天気予報  ■日付 : 04/1/5(月) 21:18  -------------------------------------------------------------------------
   同じキリスト教でもプロテスタントは日本で170以上の宗派があるそうです。
中には特殊な宗派もありますが、ほとんどの場合問題ないはずです。
我家はプロテスタントの洗礼を受け、カトリックの学校に通っています。
当初はマリア様がどうしてこんなにでてくるのか
母にとってはなかなか感覚的になじめずにいましたが、
子供にとって大切なのはお祈りの言葉ではなくて、
大きな力を持つかたの見守りを身近に感じることだと思います。
もしお子さんがどうして違うのかな?と思っている様子だったら、
日曜学校の先生や司祭様にご相談ください。
子供にわかりやすいようにお話してくださるはずで、
親がいろいろ先回りしたり知恵を働かせたりしないほうがいいかもしれません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:カトリック系とプロテスタント系  ■名前 : れれ  ■日付 : 04/1/6(火) 9:18  -------------------------------------------------------------------------
   ▼天気予報さん:
>>日曜学校の先生や司祭様にご相談ください。
>子供にわかりやすいようにお話してくださるはずで、
>親がいろいろ先回りしたり知恵を働かせたりしないほうがいいかもしれません。

天気予報様、ありがとうございました。
違いや疑問について質問できるよりどころとするためにも
このまま日曜学校には通わせようと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:カトリック系とプロテスタント系  ■名前 : ご参考まで  ■日付 : 04/1/6(火) 9:44  -------------------------------------------------------------------------
   カトリックとプロテスタントでは、思いつくままでも以下のような相違があります。

1)カトリックでは「ミサ」プロテスタントでは「礼拝」
2)カトリックでは「神父」プロテスタントでは「牧師」
  カトリックでの神父(神父様と呼ぶ方もいるが、「神父」自体、敬称です)は修道会もしくは教区に属し、独身(生涯を神に捧げるため)ですが、プロテスタントの牧師は、家族とともに生活している場合が多いです。
3)カトリックでは「聖歌」プロテスタントでは「賛美歌」
4)プロテスタントでは、教義の根本を「聖書」におく。

一般に馴染み深いのは、プロテスタントでの呼び名でしょう。混乱される場合があるので、参考までに書かせていただきました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:カトリック系とプロテスタント系  ■名前 : shinnshinn  ■日付 : 04/1/6(火) 12:53  -------------------------------------------------------------------------
   たくさんの書き込み、ありがとうございまました。
実は私はプロテスタント系の高校、大学だったのですが
カトリック系とどこが違うのかなど
あんまり理解できていませんでした。
確かに呼び名や敬称などは違っても
同じキリスト教ということで、
そんなには気にしなくてもいいということで
よろしいでしょうか?
大変参考になりました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:カトリック系とプロテスタント系  ■名前 : プラド  ■日付 : 04/1/9(金) 11:52  -------------------------------------------------------------------------
   ▼shinnshinnさん:
>何もわからないので教えていただきたいのですが、
>プロテスタント系の幼稚園からカトリック系の小学校に
>(その逆も)受験し、合格をいただけるのでしょうか?

何もキリスト教に限らず、一般に宗教者は教線拡張するのですから、他派信者で熱心であるほど獲得したがるでしょう。
特に、両派についていっておけば、他の方が述べられているのは表層のこと。根本的には、プロテスタントとは政権と教権が一体になって堕落した教会カトリシズムに対して「抗議」して、聖書原典に還帰しようということだから、極端なところでは、十字架ではなく聖書を象徴としているところもあるということくらいは知るべき。
あなたのように教義まで理解しないままイメージや進学実績で択んでいる大概の俄か程度ならほとんど問題なしというか、獲得したがるメリットも感じさせない。未信の者と全く同じでしょう。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 81