過去ログ

Page      83
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼中学受験のため  F1 04/1/10(土) 9:22
   ┣Re:中学受験のため  X 04/1/10(土) 10:42
   ┣Re:中学受験のため  土曜日 04/1/10(土) 11:34
   ┣Re:中学受験のため  幼稚園ママ 04/1/10(土) 12:08
   ┣Re:中学受験のため  ようこ 04/1/10(土) 14:03
   ┣Re:中学受験のため  それはね 04/1/10(土) 19:16
   ┣Re:中学受験のため  H 04/1/10(土) 20:32
   ┃  ┗Re:中学受験のため  ruru 04/1/11(日) 10:27
   ┗Re:中学受験のため  F1 04/1/11(日) 9:59

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 中学受験のため
 ■名前 : F1
 ■日付 : 04/1/10(土) 9:22
 -------------------------------------------------------------------------
   男子で中学受験(御三家など)に熱心な小学校を教えてください。
できればその実績もおしえてください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:中学受験のため  ■名前 : X  ■日付 : 04/1/10(土) 10:42  -------------------------------------------------------------------------
   もし仮に、お子さんを本気で一定レベル以上の私立小へ入学
させるお考えでしたら、居住地の変更など含めた、より入念
な準備が必要なのではないでしょうか。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:中学受験のため  ■名前 : 土曜日  ■日付 : 04/1/10(土) 11:34  -------------------------------------------------------------------------
   私立なら難関校受験に力を入れているところが幾つかあるでしょうし、公立は学校(先生方)そのものに中学受験をあまり良しとしない風潮がまだまだあるように思います。それに引越したり、越境したりで大変でしょう。御三家を狙ってらっしゃるのなら、御三家に強い塾に通うのが早道なのではないですか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:中学受験のため  ■名前 : 幼稚園ママ  ■日付 : 04/1/10(土) 12:08  -------------------------------------------------------------------------
   横浜にある精華小学校はいかがですか?
近くに住むお坊ちゃまが精華から開成に合格されました。
その方にお話を聞くと中学受験にかなり力を入れられていて1年生から
テストをかなり行うようです。
授業もかなり高度な内容らしく授業についていくだけでも
大変らしいそうですが、皆さんレベルの高い中学に合格されるそうです。
うちの息子も4歳ですが、精華小学校を狙っております。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:中学受験のため  ■名前 : ようこ  ■日付 : 04/1/10(土) 14:03  -------------------------------------------------------------------------
   いろいろありますよ。東京には。
聖徳、国立、宝仙は学校でばしばしやるタイプ。ただ、小学校しての
教育は受けられない感じ。みんな塾に隠れていってます。
あと受験支援校は東京文化がありますね。受験を生活の一部として
うまく受け入れていこうとする考え方です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:中学受験のため  ■名前 : それはね  ■日付 : 04/1/10(土) 19:16  -------------------------------------------------------------------------
   ▼F1さん:
>男子で中学受験(御三家など)に熱心な小学校を教えてください。
>できればその実績もおしえてください。

公立に通って1年生からサピックス!
これに限ります。
無駄がない!
学校が熱心でも、とどのつまりは家庭ですから。
熱心な学校に通っているから御三家に進学できるのではなく
その子の能力と家庭だと感じましたよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:中学受験のため  ■名前 : H  ■日付 : 04/1/10(土) 20:32  -------------------------------------------------------------------------
   塾に通われるのが一番だと思います。
御三家のための指導をしてくれますよ。
学校ではいろんな子がいるので,御三家に絞ってというわけにはいきません。

開成は,過去10年分の過去問をやらないと合格できないといわれる学校です。かなりの覚悟が必要です。

受験を売りにしている学校は,何がいいかというと,周りがみんな受験する,先生も受験を応援して指導してくれる,という点でしょう。

公立では,受験に否定的な先生はたくさんいます。
先生が否定的だと,受験をしない子どもたちもその子を非難したり仲間外ししたりするようですよ。

みんなが受験に向かっているという点で,私学はいいと思います。
ただ,反対に保護者の方の間でいろんな噂がでるのも私学です。
「あそこのお子さん,○○中を受験するんですって」などと,根も葉もない噂を立てられたりするようです。

公立が私学か,難しい選択ですが,お子さんに合う学校を見つけられることを願っています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:中学受験のため  ■名前 : ruru  ■日付 : 04/1/11(日) 10:27  -------------------------------------------------------------------------
   中学受験に絶対に必要不可欠なのは
受験のテクニックを教えてくれる塾もしくは家庭教師です。
小学校生活の部分は居住エリア、経済力、ご家庭の考えがそれぞれ違うでしょうし、絶対に私立のほうが有利という理由は思いつきません。
冬休みの宿題に刺繍が出たという公立小の話を掲示板で
見つけたときなどは私立でよかったと思いましたが...
中学受験に向けて山あり谷ありはどこの学校にいっても同じだと思いますが、
思わぬ落とし穴を掘られるということは無いのが私立小ですかね〜。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:中学受験のため  ■名前 : F1  ■日付 : 04/1/11(日) 9:59  -------------------------------------------------------------------------
   ▼F1さん:
>男子で中学受験(御三家など)に熱心な小学校を教えてください。
>できればその実績もおしえてください。

都内であれば聖徳、国立、宝仙、東京文化ですか。
どこが一番いいですか?

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 83