Page 86 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼主人を説得するには・・・ 鏡餅 04/1/11(日) 18:06 ┣Re:主人を説得するには・・・ 現在私立小1年生の母 04/1/11(日) 19:09 ┃ ┗Re:主人を説得するには・・・ 鏡餅 04/1/11(日) 22:42 ┣Re:主人を説得するには・・・ プラド 04/1/11(日) 21:33 ┗Re:主人を説得するには・・・ プラド 04/1/11(日) 23:21 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 主人を説得するには・・・ ■名前 : 鏡餅 ■日付 : 04/1/11(日) 18:06 -------------------------------------------------------------------------
現在年中の女の子の母です。今年受験を考えています。主人の反対にあって困っています。主人は公立優位な地方出身なため、受験に反対です。いくら私立の良い面などをいっても聞く耳ももってくれません。私自身も都立高校から大学に進学したこともあり、説得力がないのかもしれません。お教室通いは黙認しているようですが、今年はいよいよ受験なのでこのまま主人と平行線では・・・・受験自体を止めざる得ません。わたしのようにご主人の反対にあって説得された方などいましたら、アドバイスお願いします。 |
ウチも同じでした。 主人は、受験受験受験で勝ち抜いてきた自負のある人でした。 私も私立小受験を殆どあきらめていたのですが、 同じ幼稚園で、近所の公立小に上のお子さんを通わせている お母様から、その学校の惨状を聞かされました。 主人に、その話を何日間かチョコチョコと話してみました。 話の間に何気なく・・・・を数回に分けて・・・。 そうしたら、そのうちに主人の方から、 「今の公立は自分の子どもの頃とは、まったく別物なのかもしれない。 そんな、無責任な教師がいるところには、通わせることはできない。 ウチの子に合う学校をこれから探してみよう」 と言い出してくれました。 そして、こちらが驚くほど、受験に協力的で熱心な父親に変わり、 現在にいたります。 スレ主さま、ココは母親の根気が勝負です。 応援してますから、がんばってください! |
▼現在私立小1年生の母さん:少しずつ説得していくのが良さそうですね。我が家ではその話題なるとついけんかごしになってしまっていたので・・・・根気強くがんばってみますね。ありがとうございました。! |
私のところは逆。うちの先祖が創った学校が乗っ取られたことも関係していると思うが、父親の私の方が熱心。どうしたらあなた方のように家内がそうなってくれるか聞きたかったよ。 少子化に反して私立の人気が高まっているというのは、情報操作の面も多分にあるよ。公立の惨状は昔の方がひどかった。表になるかどうかの違い。 予算カット、景気梃入れで、そちらへ誘導したいのでしょう。 長い目で見ているとよくわかるね。 最近の者の話は事態の表層だけだから、ご主人に対して説得力が無いんじゃないかね。 |
なかなか同性でないと分からないと思うけれど、みんなの健康や財政の心配でリスクになってまでと思えないのもあるのでしょうな。 女の子の場合、大学からというよりプロセスが人生に大きく左右するんですよね。 やはり世間の耳目集まるところの私立は抑えが利いてその分世話掛からなくて良いね(一部を除いて私立附属も内情は学級崩壊しているので注意して選んで)。 お宅の場合、やはり女の子だからという点を強調して先を見遠させるとか、ご主人のライバルを探してあげるとかせねばならないでしょう。 母親だけが熱心であれば少なくとも、そういうのに限って受かる人材が寝ているもので、気楽に受けて合格するパターンかもよとかの線に仕上がりますな。 地方の方だったら、大学への系列内部進学に抵抗があるんじゃないですか? 大分改善されてきているでしょう。高校で息切れしちゃうのが多いという点もね。 うちの家内もある程度熱心だったが、家内自身が幼稚園に失敗しナーバスになって逆に向かっていただけだから容易かった。そこまでの熱心さがあればこっちももっと楽だったろうな。羨ましい。 |