Page 89 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼お受験と習い事の両立 ドレミ 04/11/22(月) 10:15 ┣Re:お受験と習い事の両立 両立 04/11/22(月) 11:09 ┃ ┗Re:お受験と習い事の両立 ランドセル 04/11/22(月) 12:01 ┃ ┗Re:お受験と習い事の両立 ぴあん 04/11/22(月) 13:55 ┣Re:お受験と習い事の両立 ピアノ講師 04/11/22(月) 22:39 ┗Re:お受験と習い事の両立 我が家の場合 04/11/23(火) 10:22 ┗Re:お受験と習い事の両立 ドレミ 04/11/23(火) 13:21 ─────────────────────────────────────── ■題名 : お受験と習い事の両立 ■名前 : ドレミ ■日付 : 04/11/22(月) 10:15 -------------------------------------------------------------------------
お受験まであと一年を切った、年中児をもつ母親です。 年少の頃からピアノを習っております。 最近になって塾の掛け持ちをする事になり、通塾時間とその宿題及び予復習等でピアノの練習をする時間が取れなくなってきてしまいました。 子供は「練習はしんどくて出来ないけれど、ピアノは好きだから辞めたくないの。」と申しております。 練習をせずにレッスンに行くのは、やはり先生に失礼ですし・・・。 お受験が終わるまで、きっぱりとお休みさせようかとも考えております。 ピアノでなくても構いません。 お受験を終えられた方や、お受験を控えつつも上手に両立なさっておられる方のアドバイスをいただけると嬉しいです。 |
▼ドレミさん: >お受験まであと一年を切った、年中児をもつ母親です。 >年少の頃からピアノを習っております。 > >最近になって塾の掛け持ちをする事になり、通塾時間とその宿題及び予復習等でピアノの練習をする時間が取れなくなってきてしまいました。 >子供は「練習はしんどくて出来ないけれど、ピアノは好きだから辞めたくないの。」と申しております。 >練習をせずにレッスンに行くのは、やはり先生に失礼ですし・・・。 >お受験が終わるまで、きっぱりとお休みさせようかとも考えております。 > >ピアノでなくても構いません。 >お受験を終えられた方や、お受験を控えつつも上手に両立なさっておられる方のアドバイスをいただけると嬉しいです。 先生に事情を話して、ほとんど練習せずにレッスンに通うことを御了解頂きました。お子様の「辞めたくない」という気持ち、大事にしてあげてくださいね。 レッスンに通い、先生とお話することで気分転換にもなりますよ。塾の世界とは全然違いますから。 |
現在、年中児の母です。同じくピアノを習っております。 私は、ピアノの先生に小学校受験をする事をこの前お伝えしました。 受験前はピアノより受験の為の音楽(リズム打ちなど)も御願いしました。 ピアノはやはり練習量は減りますが、5分でもいいのでピアノをさわらします。 ペ−パ−をして疲れている時に、少しピアノで音の当てっこゲ−ムをしたりもします。 もちろん、無理な日もあります。運動会前なんて、ペ−パ−などもせず、昼寝の つもりが朝まで寝ちゃうなんて事も。 あまり意味の無い投稿すみません。 でも、お互い1年きりましたものね。来年の今ごろは笑っていられるように あまり無理せずお互い頑張りましょう。 |
我が家は今年受験を終えましが、ピアノとバレエは休む事なく 両立しました。個人と大手の教室通いと趣味のお稽古でハードなはずでしたが 本人は楽しんでたようで、1度も休むといいませんでした。 バレエは受験体操ではなく思いっきり体を動かすことでストレス発散に なったようですし、ピアノも1日に20分ほど練習してましたが、 ペーパーで疲れた時に左脳から右脳へといい気分転換になったようです。 今では受験のお教室通いが無くなったことで、子供も少し物足りないようです。 でもこれは人それぞれです。個人の先生からは、ピアノを練習する時間が勿体無い と親が感じるようであれば一時的に休めばいいし、後は親子の判断です。と、言われておりました。受験に至る過程はご家庭それぞれ異なると思いますので スレ主さんにとって最善の道を進まれることを祈っております。 |
今年受験を終えた娘を持つ、ピアノの講師をやっているものです。 ドレミさんのお嬢様は個人の先生についてらっしゃるのでしょうか? あくまでも私個人の意見ですが、年中さんくらいですと(家での準備ができないとしても)週1回レッスンに通うだけでもそれなりの意味はあると思います。 例えばタッチに関することがらはレッスンの中で先生から注意を受けて身に付いてゆくものですし、音楽理論的なことは1回のレッスンの中で1つでも新しいことを覚えれば1年間では相当な量になります。 これを全く休んでしまうのと、細々とでも続けるのでは違うかな、と感じます。 ただ、この先ずっと家での練習なしでピアノのレッスンが成立するということではないので、あくまでも「期間限定」というふうに理解させるのが好ましいとは思いますが。 お母様が、練習せずにレッスンに行くのが失礼だと思ってらっしゃること、お嬢様は練習はキツイけれどレッスンはやめたくないと思っていることを先生にお伝えして、 先生のお考えを伺ってみたらいかがでしょう。 先生はレッスン中、音楽的なことだけでなくお子さんの様子もよくご覧になっていると思います。例えばお嬢様が疲れ気味でレッスンに集中できていないと感じたらお休みをすすめられるかも知れませんし、進度をゆっくりにして下さるかも知れませんね。 ちなみにうちの娘はバレエを習っていますが、受験勉強中も楽しく通っておりました。バレエは家での練習がないので、その分気楽ですが。 11月の2週間だけは、風邪をひかせたくなかったのでお休みさせました。 先生に事情をお話していたので、受験が済んでから振替えレッスンまでしていただき、とても有難かったです。 本番まであと1年、肩の力を抜いて頑張ってくださいね♪ |
▼ドレミさん: 私の子供の例ですが、幼稚園(3保から入園)の1年前から、音楽教室に通っており、幼稚園の頃は、リトミック+鍵盤楽器の導入のレッスンを受けておりました。 幼稚園時代ですが、小学校受験のための塾と違い、家での練習は(もちろん、した方が良いのですが)先生に失礼になるほどウエイトが高いとは思わないんです。 私の子供の場合、音楽教室に行くこと自体が、気分転換になって良かったような気がします。また、他の方も書かれていましたが、通っていた音楽教室では「リズム打ち「リズムに合わせて体を動かす」などをやっていては、決して損ではなかった気がします。 また、幼児教室で出題されていたパターンの問題ですが、方眼で左右上下の理解をみる問題で、「トライアングルが鳴ったら回数だけ右に、タンバリンが鳴った回数だけ下に移動し、その場所に『赤のクレヨンで○を』書きましょう」というのがあり、我が子は楽しそうにやっていました。 確かに、7月中旬からの夏期講習あたりから、通塾回数が増えたり、生活の中で勉強するのではなく、その知識を取りまとめて「ペーパーや口頭で、表現する」勉強が増えてきてから、子供も疲れ気味になったようでした。 8月は、夏休みなどで音楽教室のレッスン回数が少なかったのですが、この先、本番まではどうしよう?と思い、子供に聞いてみました。 たまたま、音楽教室の方は、その時点で受講中のコースは年長9月末で終了し、上の段階に進級する区切りでもありました。(しかも、受講生数の関係で、希望するコースは違うお教室に替える必要がある状態だった) 子供は、「今のコースは、9月の最後までやりたいけど、10月になったら続けずに、しばらく休みたい」とはっきり言ったので、それを受け入れることにしました。 |
たくさんの方々からお返事を頂き、感謝の気持ちでいっぱいです。 今日がレッスン日でしたので、正直に今の状況をお伝えして参りました。 先生もご理解くださり、月に一回のレッスンをしていただく事になりました。 子供が『辞めたくない』というにもかかわらず、お受験のために一年間もお休みをするという選択は、やはり間違っておりますよね。 ドーンと構えて、お受験に臨もうと思います。 ありがとうございました。 |