過去ログ

Page      91
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼受験初めてです。  バズ 04/11/23(火) 22:10
   ┗Re:受験初めてです。  老婆 04/11/23(火) 22:45

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 受験初めてです。
 ■名前 : バズ
 ■日付 : 04/11/23(火) 22:10
 -------------------------------------------------------------------------
   来年年少さんになる母です。
まだ早いかな?と思いながら来年幼稚園へ行くのでこちらのサイトを
覗いていました。
公立には行かせたくなく小学受験を考えています。
早実を希望してしておりますが縁故はありません。
個人の先生というのはどちらでお探しになるのでしょうか?
また縁故というのは、お教室などでご縁を頂いたりするものなのですか?
学園関係者を存じないとご縁はないのですか?
希望校によって、通うお教室も変わってくるのでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:受験初めてです。  ■名前 : 老婆  ■日付 : 04/11/23(火) 22:45  -------------------------------------------------------------------------
   ▼バズさん:
>来年年少さんになる母です。
>まだ早いかな?と思いながら来年幼稚園へ行くのでこちらのサイトを
>覗いていました。
>公立には行かせたくなく小学受験を考えています。
>早実を希望してしておりますが縁故はありません。

バズさんはじめまして 

>個人の先生というのはどちらでお探しになるのでしょうか?

個人の先生といっても玉石混交ですが まずご本人の周囲に
通っておられる方がいて紹介していただくのが普通です。
そういう環境のご家庭であれば自然と耳に入ってきます。

>また縁故というのは、お教室などでご縁を頂いたりするものなのですか?

新興の学校では教室と密接なところもあると聞きますが
普通縁故といったら血縁か卒業生 学校関係者などで
お教室でつくる縁故はあまり耳にしません。

>学園関係者を存じないとご縁はないのですか?

あるに越したことはないがなくても合格する人は沢山います。

>希望校によって、通うお教室も変わってくるのでしょうか?

試験の形態(ペーパー中心か 行動観察か)で特化したり
志望校別を設けているので希望する学校の試験にあわせるのが
一般的かと・・・。

いずれにしろ早実に関しては強い教室 まして個人なんて
探しても無意味な気がします。

まずは時間をかけて過去ログをじっくり読まれてから
絞り込んで質問なさるといいと思います。
偉そうにごめんなさい。でも怖いレスがつきそうな気が
して老婆心で でてきてしまいました。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 91