Page 97 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼あんしんメイトとココセコム 心配 04/11/23(火) 0:14 ┣Re:あんしんメイトとココセコム 電車通学 04/11/24(水) 8:03 ┣Re:あんしんメイトとココセコム 心配母 04/11/24(水) 10:26 ┗Re:あんしんメイトとココセコム あんしん派 04/11/24(水) 13:00 ┗Re:あんしんメイトとココセコム 心配 04/11/26(金) 0:03 ─────────────────────────────────────── ■題名 : あんしんメイトとココセコム ■名前 : 心配 ■日付 : 04/11/23(火) 0:14 -------------------------------------------------------------------------
また今日、大阪で小学生の連れ去り未遂事件があったようですね・・・。 奈良の事件も未解決のままですし、本当に日本はどうなってしまったのでしょうか。 とはいえ、来年4月から電車で小学校に子供を通学させる身としては、 なんとか自衛の手段を取らざるを得ませんね。 そこで、我家では「あんしんメイト」か「ココセコム」を子供に持たせようかと 考えておりますが、どちらも似たような感じでどちらにしようか検討中です。 このふたつのどちらかを現在使用中の方、あるいはいろいろな評判等をご存知の 方がいらっしゃいましたら、使い勝手や信頼感などを教えて頂ければ幸いです。 気休めなのかもしれませんが、何かしないと心配です・・・。 特に女の子の場合は皆様心配がつきないかと思いますが。 |
ココセコムをランドセルにいれています。居場所の検索は少し誤差がでますが、通学路から大幅にはずれる事もないので大体の位置は把握できます。持たせているのは、こちらからの検索のみですが子供から発信できる機種もありました。 |
ココセコムの発信機能(通報機能)付のものを持たせています。 バス通学で通学時間約一時間のため入学と同時に持たせました。 間違えて通報してしまったことが2回ありますが、本当にすぐ登録電話番号へと電話がかかってきました。 小さくて軽いので持たせておいても邪魔にはならないと思います。うちは手提げかばんに定位置を決めて毎日入れさせています 何を持たせても同じ心配はありますが、後は子ども自身が非常時に通報できるかということ。こればっかりはね。 |
最初はココセコムしか知らなかったので 使っておりました。 しかし学校のお母様からALSOKの「あんしんメイト」を教えていただき 早速そちらに替えました。 メールを2件まで登録することができます。 その場でメールを打つのではなく、 スイッチを押すだけです。 例えば「学校を出ました」「OO駅に着きました」 「OO駅から電車に乗ります」「電車が止まりました」・・・ 娘は乗換え駅から「OO駅から電車に乗ります」 とメールをすると私の携帯に送信されます。 駅までのお迎えも時間が読めます。 携帯は学校で禁止されておりますし 公衆電話は最近はとても少なくなっています。 公衆電話を探している間に1本電車を乗り遅れることもありません。 もちろんGPS検索もできます。 セコムほどピンポイントの検索ではありませんが、 今のところは非常に役立っています。 |
レスを付けて下さった皆様、 あまり受験とは関係がないスレに丁寧なレスをありがとうございました。 あまりにも心配な事件が頻繁に起こるので、来年から電車通学を始める子供が 心配になってこのようなスレを立てた次第です。 無事合格を頂き喜んでいるものの、毎日送り迎えをしていた幼稚園を卒業した と思ったら、すぐに一人で電車通学かと思うと心配は尽きませんね。 皆様のレスを参考にして、更にHPや資料でいろいろと検討したいと思います。 同じような心配をされている保護者の方で参考にして頂ける方がいらっしゃれば、 このようなレスを立てた意味もあるのではないかと思っております。 ありがとうございました。 |