過去ログ

Page      96
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼明星小学校(府中)について教えて下さい  シナモンパフェ 04/11/22(月) 17:18
   ┣Re:明星小学校(府中)について教えて下さい  在校生ザムライ 04/11/22(月) 19:16
   ┣Re:明星小学校(府中)について教えて下さい  今年受験しました 04/11/23(火) 16:45
   ┃  ┗Re:明星小学校(府中)について教えて下さい  うちも今年 04/11/23(火) 19:49
   ┣Re:明星小学校(府中)について教えて下さい  在校生の母 04/11/24(水) 0:02
   ┣Re:明星小学校(府中)について教えて下さい  去年組 04/11/24(水) 1:36
   ┗Re:明星小学校(府中)について教えて下さい  低学年母 04/11/25(木) 14:28

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 明星小学校(府中)について教えて下さい
 ■名前 : シナモンパフェ
 ■日付 : 04/11/22(月) 17:18
 -------------------------------------------------------------------------
   来年受験予定の子を持つ母です。我が家から交通の便が良いことから、明星小学校の受験を考えております。中学、高校の偏差値が少し気になりますが、小学校の環境、設備の良さに惹かれております。こちらの学校を受験されたお母様、どんな些細なことでも良いので、どうかお話を聞かせて下さい。よろしくお願いします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:明星小学校(府中)について教えて下さい  ■名前 : 在校生ザムライ  ■日付 : 04/11/22(月) 19:16  -------------------------------------------------------------------------
   ♪わたし明星小に通ってます
 二年前に、校舎も新築されて、すごくきれいになりました。
 まるでホテルみたいよって、言うじゃな〜い。
 でもアンタ・・・
 校庭に植えられた芝生の保護のためにって、
 運動会の日以外は、
 校庭全面使えませんからーー!! 
 ざんねん!!

在校生の母です。
けして不真面目に歌を書いたわけではありません。
小学校をご覧になるとおわかりと思いますが、校庭に芝生が植えられてます。
校長先生が「緑がみんなの心を優しく包む」とおっしゃっています。

校庭のほとんどを占める芝生は、ほぼ一年中、封鎖されています。
秋に開かれる運動会の日が、芝生の校庭の晴れ舞台です。
それ以外の日は、芝生の保護育成のために、ロープが張られて入れません。

普通の小学校に見られる
児童が校庭を走り回る・サッカーする・ドッチボールする・缶けりする・ボール投げをする・・・といったことが、本当にできないのです。
校庭なのに、部分的とは言え「立ち入り禁止」なのですから。
それも、この二年間ずっとです。

多くの親御さんが、校庭の使い方、芝生がなんのために必要なのかを
訴えました。
小学生が校庭で自由に遊ぶことを制限してまで、芝生が必要なのかを
申し上げました。
先生方の中でも、意見がさまざまあるように伺いました。

でも校長先生のご意思のようです。

よくよく現状をご覧になってくださいね。
勿論、今の明星小学校が大好きだという方もたくさんいらっしゃいます。
ウチは新校舎になって、それに伴った色々な制限にがっかりしたクチです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:明星小学校(府中)について教えて下さい  ■名前 : 今年受験しました  ■日付 : 04/11/23(火) 16:45  -------------------------------------------------------------------------
   今年、受験し、ご縁をいただきましたが
辞退した者です。

このため、実際の所はよくわかりませんが、
説明会に参加した時点では、
私にはとてもまじめな学校に思えました。

超有名校は、説明会も適当にこなしている感じがしましたが
明星小学校は父兄に対してきちんと学校の教育方針を
説明し、それをふまえ学校を見学してください
という感じで、私には好感が持てました。

また、色々な学校に伺うと、先生方は礼儀正しいですが、
願書を配布している事務の方は
つっけんどん(ある意味事務的)な方が多く見受けられたのに対し、
すごく親身になって対応してくださいました。

試験自体も、ペーパーではないものが多いので、
子供は楽しかったようです。
逆上がりなどもありましたが、
取り組む姿勢をみるとの説明を受けていた通り、
うちはできないまま臨みましたが
ご縁をいただけました。

お教室に在校生の保護者の方がいらっしゃいましたが
のんびり、やさしい良い雰囲気で、
親の出番もそんなにないとうかがっていました。

ただ、やはり、中学・高校の偏差値が気になりました。
中学で外部受験をする方も半数位いらっしゃると
聞いておりましたが、
基本的には一貫校なので、
外に出る為の手助けはしてくれないと聞いたのと、
やはり、内進の方が半数でもいると、
子供も楽な方に流れてしまうかな・・という
心配を多少感じました。

校舎は新しいので、きれいですよね。
中にある体育館も広くて素敵で、
参観の日には体育館での運動会の練習も
見学できました。

校庭の芝生の事は知りませんでしたが、
それでは、在校生のお子様たちは、
どこで遊んでいるのでしょうか・・。

確かに、芝生のあるトラックが真ん中にあって、
遊具が多少回りにあるという感じで、
校庭自体はそんなに広くは感じませんでした。
(通常の私立並だとは思います)

うろ覚えですが、周りが囲まれていて
多少、閉鎖的な感じではあった気がします。
もちろん、見学日には誰もいないせいかも
しれませんが。

それに、囲いがあるような気がしたのは
中高の校舎の工事のせいかもしれません。
一度、入る門を間違え、幼稚園側の入り口から入った時には、
中高のグラウンドが広々として
学生さんたちがクラブ活動をしていて
開放的な雰囲気でしたが、
小学校は位置的なせいか、工事せいか、
なんだか塀に囲まれている
印象が残っています。
あまりにきれいすぎたせいかもしれません。

私が子供の頃、公立の新設校に通い、
やはり芝生の育成のため「トラック使用禁止」という
状況を体験していますが、
その頃はトラック以外にも広い裏庭、横庭があったので、
駆け回ったり、遊ぶには困りませんでした。

ただし、2年くらい禁止令が続き、
解放したとたん、あっという間に芝生がだめになって、
単なる土に戻されましたが・・・。
数十年前の公立の話ですし、子供も多かったので、
芝生にはたまったものじゃなかったと思いますが、
今は芝生も改良されて強くなっているのでしょうね。

受験したのみの個人的な感想ですし、
表面的なことだけしかわかりませんので、
あくまでご参考までに。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:明星小学校(府中)について教えて下さい  ■名前 : うちも今年  ■日付 : 04/11/23(火) 19:49  -------------------------------------------------------------------------
   我が家も今年受験でした。
数校受験した中で、受付の方も感じが良く
面接も一番ていねいで、何よりも受験生と親に対して
「礼をつくす」という気配りがとても伝わってきて
すがすがしい気持ちで面接会場をあとにしました。

受験した学校の中には、高い所から見下すような
高飛車で感じの悪い対応のところもありましたし
面接も、わざわざ休みをとって出向いたのに
木で鼻をくくったような、数分のおざなりな質問だけで
礼儀も何もない・・・と感じた学校もありました。

ですので明星は、私どもの中では好感度1,2を争う学校です。
第一志望校にご縁をいただけたため、辞退させていただきましたが
その気持ちは今も変わっていません。

芝生の件はスレ主様の投稿ではじめて知りました。
子供たちが校庭を自由に使えないくらいなら、いっそのこと人工芝に
してしまったらいいのにと思います。
小学生が校庭で思い切り遊べないのは、やはりかわいそうだと思います。
せっかくあれだけの設備と敷地があるのですから、何とかしてあげてほしいですね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:明星小学校(府中)について教えて下さい  ■名前 : 在校生の母  ■日付 : 04/11/24(水) 0:02  -------------------------------------------------------------------------
   在校生の母です。
今年、下の子が受験し合格を頂きました。
実は上の子も通っています。数年前に第1志望が叶わず、その時は泣く泣く何と無く滑り止めで受けた明星に行きました。が、行かせてみると中々いいです。校長先生をはじめ、先生方も子供の教育というものに真剣に取り組んで下さるし、それが証拠に上の子はすくすくと子供らしく成長しています。という事で、下の子も明星を第1志望にしました。上の子が通っているので、最初は高をくくっていたのですが、受験が近づくと兄弟でも落ちるという噂を聞き、ある個人塾に頼み込んで2ヶ月間集中して明星向けの授業をしてもらい、何とか事無きを得たという感があります。
校庭の件に付いてはその通りで、グランドが思い通りに使えないです。でも、子供達はそれなりに楽しんでいるようですし、上の子はほとんど毎日最終下校ギリギリまで遊んで帰ってきます。
中学、高校の偏差値は私も気になっています。新校舎になって上がればいいなと楽観的に思っています。外部受験に対しては積極的とは言えないみたいですが、希望する子供たちにはちゃんと対応してくれと上のお子さんがいらっしゃる父兄の方から聞いたことがあります。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:明星小学校(府中)について教えて下さい  ■名前 : 去年組  ■日付 : 04/11/24(水) 1:36  -------------------------------------------------------------------------
   まだ受験を決意したばかりの頃、知人が通っていたり
近い事や雰囲気で漠然と志望校としておりましたが、
説明会での校長先生のお言葉に幻滅して
志望校から外しました。

行事等も見学させていただいて、まずまずの印象でしたので
受験は確実と思っていたのですが・・・

あの時、自分の足と目を使って吟味しなければいけないと
実感しました。
色々な捉え方があるということで、ご参考まで。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:明星小学校(府中)について教えて下さい  ■名前 : 低学年母  ■日付 : 04/11/25(木) 14:28  -------------------------------------------------------------------------
   長男が明星小に通っております。実は第一志望校ではなく、思い入れも殆どなかったために受験当日初めて息子を学校に連れて行ったくらいです。(他校には運動会などの行事に何度も一緒に足を運んだのに・・・。)
ですが、実際に通ってみると本当に素晴らしい学校だということがわかり、とても満足しております。

入学にあたっては私も一貫校ということで中学、高校にそのまま進むことを考えると他にご縁を頂いた学校にした方が良いのか迷いましたが、お教室の先生に相談したところ、今の明星小は中高とは別との考えが年々強くなっているので(お教室の室長にも明星小の校長先生がおっしゃっていたそうです。)、小学校の環境を比較して選択したほうが良いとのアドバイスを受けました。
中学受験する割合はかなり増えてきていますので(我が家もそうするつもりです。)中学、高校にはそんなにこだわらなくても良いのではないかと思います。(小学校受験で高校や大学まで行けるところをお考えの場合はまた別ですが・・・。)

校庭の芝生のお話がありましたが、昨日息子に聞いてみましたら「今は半分使えるよ。」とのことでした。本人は入ってはいけない部分以外にも走れる場所は沢山あるし、全然問題ないとのことでしたので、周りが思っているほど子どもたちはイヤだとかつまらないとか、感じてはいないようです。
「先生に頼んでみようか?」と言っても「どうして?楽しいもん。言わなくていいよ!」

通っている方それぞれだとは思いますが、我が家の息子にはぴったりの学校です。
よく友人からも学校(他校)に対する不満の声を聞きますが、今のところ私は先生方に対して感謝の気持ちのみです。本当に子どもたち一人一人をよく見て下さいます。
毎日笑顔で楽しく通学する息子を見ていると、本当に良かったと思います。下の子2人も同じ学校に入学させるつもりです。

・・・長々と失礼致しました。入ってみてわかった学校の良さをお伝えしたくてつい書き込んでしまいました。
どうかお子様が楽しい学校生活を送ることができる小学校に入学できますようお祈りしております・・・。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 96