Page 978 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼AO入試って? ABC 04/2/20(金) 12:08 ┗Re:AO入試って? 経験者 04/2/20(金) 12:57 ┗Re:AO入試って? ABC 04/2/23(月) 12:33 ┗Re:AO入試って? 湯水 04/2/23(月) 15:06 ┗Re:AO入試って? ABC 04/2/25(水) 10:30 ─────────────────────────────────────── ■題名 : AO入試って? ■名前 : ABC ■日付 : 04/2/20(金) 12:08 -------------------------------------------------------------------------
漠然と質問させてください。AO入試って何のことでしょう。ペーパー試験はなく事前に面接して合格できる?って本当ですか? |
▼ABCさん: ペーパー試験はありませんが、願書に書く分量がすごいです。 志望理由や子供の性格、将来どんな子になってもらいたいかや 21世紀の女性、国際化についてなど・・いわゆる親の熱意でしょか。 もちろんそれにそって親面接はおこなわれました。かなり願書を 細かく読んでつっこまれて聞かれました。「ここに書かれていることを 具体的に」という感じで。女学館が本当に第一志望だったらいいかもしれ ませんね。倍率も昨年でAOは2倍強だったとおもいます。 ただ本当に合格基準があいまいですよね。合格した方も、残念だった方も 知っていますが、双方とも判定に首をかしげていました。 我が家は面接まで受けましたが、やはり子供とも相談し、1日校を受験する ことにしたので試験は受けませんでした。試験でもペーパーは ないはずです。 |
▼経験者さん: >▼ABCさん: >>我が家は面接まで受けましたが、やはり子供とも相談し、1日校を受験する >ことにしたので試験は受けませんでした。 早速のご返信ありがとうございました。AO入試のことも知らずに受験を考えているなんて、本当に初心者で右も左も分からず、耳にしたことがない言葉が出てくると闇の中に置き去りにされた感覚になりまして・・・・・。お恥ずかしい。 |
▼ABCさん: いきなりAOなんて言われてもわからないですよね。AOは合格したら女学館に必ず入学しなくてはなりません。そのために推薦者3名(うち1名は保護者)の推薦文(願書のようなもの)まで提出します。AOを辞退したらその方たちにご迷惑が かかりますね。出身幼稚園にも影響があるかもしれませんし・・・もちろん毎年そんなこともお構いなしに辞退される方もいるみたいですが。女学館が本命だったらAOは絶対受験するべきだし、チャンスだと思います。 我が家は別の学校に通いますが、ぜひがんばってくださいね。 |
AOが何なのか理解できました。適切な回答、本当にどうもありがとうございました。現況はAO入試を導入していない学校が殆どですよね。本当にその学校に子供を入らせたいという親御さんの熱意がAOだと通りやすいようなので、もっとこの制度を他の学校でも導入していただきたいと感じてしまいました。 |