過去ログ

Page      99
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼清明学園の補欠  湯豆腐 04/11/23(火) 12:41
   ┣Re:清明学園の補欠  [鮭] 04/11/23(火) 14:25
   ┣Re:清明学園の補欠  秋風 04/11/23(火) 16:33
   ┃  ┗Re:清明学園の補欠  湯豆腐 04/11/23(火) 22:34
   ┣Re:清明学園の補欠  たしか・・・ 04/11/23(火) 16:58
   ┣Re:清明学園の補欠  えーっと 04/11/23(火) 22:58
   ┃  ┗Re:清明学園の補欠  湯豆腐 04/11/24(水) 20:24
   ┣Re:清明学園の補欠  いつつごちゃん 04/11/24(水) 23:19
   ┗Re:清明学園の補欠  方針次第 04/11/29(月) 0:28

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 清明学園の補欠
 ■名前 : 湯豆腐
 ■日付 : 04/11/23(火) 12:41
 -------------------------------------------------------------------------
   このたび、友人がこちらの学校から補欠のお知らせをいただきました。
お教室でもあまり情報がないらしく、例年どのくらい補欠が動くのかご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか?
試験の日程も遅いので、あまり動くことはないのではないかと不安そうです。
宜しくお願いいたします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:清明学園の補欠  ■名前 : [鮭]  ■日付 : 04/11/23(火) 14:25  -------------------------------------------------------------------------
    たいした学校では無いので、国立押さえなどが外れれば、動きありますよ。
でも、聞くところによると、ここに入れるなら公立の方が賢いかも・・・。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:清明学園の補欠  ■名前 : 秋風  ■日付 : 04/11/23(火) 16:33  -------------------------------------------------------------------------
   数年前、「不合格」(補欠ではない)だった方に、翌年の7月に学校からお電話があり「空きが出たのでいらっしゃいませんか?」とお誘いを受けたそうです。その方は私立・国立全滅して失意のうちに地元の公立小に通っていたので、喜んで1年の2学期から編入されたそうです。
ご参考までに・・・。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:清明学園の補欠  ■名前 : 湯豆腐  ■日付 : 04/11/23(火) 22:34  -------------------------------------------------------------------------
   早速のお返事ありがとうございます。みなさまのお返事を友人に伝えたところ、少し気持ちが落ち着いたようです。ありがとうございました。
引き続き何か情報がございましたら教えていただけると嬉しいです。
宜しくお願いいたします

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:清明学園の補欠  ■名前 : たしか・・・  ■日付 : 04/11/23(火) 16:58  -------------------------------------------------------------------------
   こちらの補欠有効期限(?)は2年間でしたでしょうか?
私の知り合いのお子さんも数年前、惜しくも補欠で一旦は公立に進みましたが
1年の秋頃ご連絡があり、3学期から編入されました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:清明学園の補欠  ■名前 : えーっと  ■日付 : 04/11/23(火) 22:58  -------------------------------------------------------------------------
   となりにある清明幼稚園の園児の母です。
(今年は約30名が幼稚園から初等部に進学するそうです。)

今年の一般の正式は倍率はわからないのですが
正直言って難関校の残念組の方も多く受験されますので
倍率よりも実際は、簡単ではない、という印象です。

やはり国立の後でないと動かないかもしれません。
それと毎年少しづつですが編入の枠があります。

名前も知られていませんし、中学までしかないので
地味な印象の学校ですが校長先生始め、とても暖かいまなざしで
丁寧に子供たちを見てくださるすばらしい学校ですよ。

いいお知らせが、早く来るといいですね、お祈りしています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:清明学園の補欠  ■名前 : 湯豆腐  ■日付 : 04/11/24(水) 20:24  -------------------------------------------------------------------------
   ▼えーっとさん:
暖かいお返事ありがとうございました。
実際に幼稚園に通っていらっしゃる方から情報をいただいて、とても心強いです。
実際の手続きは明日のようなので、その後に少しでも動きがあるといいのですが、、、。
とても温かい学校と伺い、私まで嬉しくなってしまいました。
是非友人にもうれしい知らせが届いて欲しいと思っております。
ありがとうございました。>

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:清明学園の補欠  ■名前 : いつつごちゃん  ■日付 : 04/11/24(水) 23:19  -------------------------------------------------------------------------
   4年前の情報で恐縮ですが、エリア的に学芸大世田谷と重なる部分もあり学芸の結果がでてから動きはあるのではないでしょうか。従って12月上旬に少し動きがあるはずです。筑波・お茶ではほとんど動きはないと思いますが、その場合は12月末、あるいは学校が冬休みに入ると来年1月に動きがあるかもしれません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:清明学園の補欠  ■名前 : 方針次第  ■日付 : 04/11/29(月) 0:28  -------------------------------------------------------------------------
   清明が、超難関校でないのは確かでしょう。
だからと言って、他の学校より悪いとか良いとか判断するのは、
あまり賢明なことではないと思います。

ポイントは、学校の方針をどれだけ理解するかだと思います。
小6から中等部とする9年生教育。公立校よりも遅い1年生の授業テンポ。
散歩の授業。先生がコメントをくれる日記。などなど。
いろんなことが、独自の教育方針とこれまでの経験にもとづいて行われています。

家庭における子育てに関する価値観が学校の価値観と似ていれば、また、
親子共々納得して入学したのなら、その学校は子供にとって、楽しい
居場所になるでしょう。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 99