Page 144 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼幼稚舎受験には・・ どうでしょう? 04/5/3(月) 18:29 ┗Re:幼稚舎受験には・・ heihei 04/5/3(月) 20:47 ┗Re:幼稚舎受験には・・ どうでしょう? 04/5/4(火) 22:29 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 幼稚舎受験には・・ ■名前 : どうでしょう? ■日付 : 04/5/3(月) 18:29 -------------------------------------------------------------------------
慶應幼稚舎の受験を考えております。 幼稚舎では行動観察のみの試験と聞いていますが、やはり塾に通わなければ 無謀でしょうか。 幼稚園は普通の幼稚園ですが、行動観察試験のベースとなると思われるカリ キュラムを行っているところです。 あまり「受験、受験」といって子どもを追い詰める結果になってはと思い、 現在まで塾には通っておりませんでした。 こんな考えでは甘いとお気にさわる方もいらっしゃるかもしれませんが、今に なって「やはりある程度、場慣れや練習も必要なのだろうか?」と考えはじめ少々焦ってまいりました。 かといって、今更心あたりもなく・・・。 短期講座や夏季講座など、ご存知でいらっしゃいましたら、教えていただけない でしょうか。不躾ですが、よろしくお願いいたします。 |
GWだというのにお疲れ様です。 失礼ですが、ご家族にご関係者の方はいらっしゃいますか? 私の姉の娘が幼稚舎に通っております。義兄方が一族揃って幼稚舎出身で、 しかも身内に教授がいるようです。 今、連絡が取れませんのでどこの塾にいたかは分からないのですが、 残念ながら現在の舎長先生では関係者でなければなかなか難しいと思います。 内部から聞いた噂ですが、無関係者は一学年約7人と聞きました。 しかし実力者が皆無なわけではないし、もっとお詳しい方が投稿して下さる と思うので頑張ってくださいませ。私のようなたたきあげの人間からしたら 実力で受かってくださると気持ちのいいものです! |
▼heiheiさん: レスありがとうございます。 >失礼ですが、ご家族にご関係者の方はいらっしゃいますか? >私の姉の娘が幼稚舎に通っております。義兄方が一族揃って幼稚舎出身で、 >しかも身内に教授がいるようです。 残念ながら、全く関係者はおりません。私ども夫婦も他大学の出身です。 やはり、身内にそれなりの関係者がいないと、幼稚舎受験を考えることさえ 難しいのでしょうか。 現在、関係者でない方が7名というのは他でもお聞きしたことがありますので、 かなり信憑性は高いのでしょう。(その方々も本当に無関係かどうかわかり ませんしね・・・) 「塾に通う通わない」以前の問題のようですね。 主人に話しましたら、「7人もいるのかー」と言っておりました。少しでも 可能性があるなら挑戦し、残念な結果になったとしても、また中学受験という 方法もありますよね。私どもの子どもにどれほどの実力・運があるのかどうか 全くわかりませんが、期待しすぎず、頑張ってみたいと思います。 暖かいお言葉をかけていただきありがとうございました。 |