Page 150 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼立教小学校に強い塾 はじめまして 04/4/29(木) 12:07 ┣Re:立教小学校に強い塾 ゆり子 04/4/29(木) 15:38 ┃ ┗Re:立教小学校に強い塾 はじめまして 04/4/29(木) 15:59 ┃ ┗Re:立教小学校に強い塾 よ〜くみて 04/4/29(木) 17:41 ┃ ┗Re:立教小学校に強い塾 あれれ? 04/5/1(土) 22:59 ┣Re:立教小学校に強い塾 名無しさん 04/5/3(月) 5:03 ┗Re:立教小学校に強い塾 まこと 04/5/3(月) 11:30 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 立教小学校に強い塾 ■名前 : はじめまして ■日付 : 04/4/29(木) 12:07 -------------------------------------------------------------------------
はじめまして。 海外勤務が終わり日本に帰国したばかりの 母です。日本で幼稚園の経験がないため、 塾の情報もなく、書き込みします。 突然ですが、これから塾通いを する予定です。 立教小学校に強い塾はどこですか? 教えてください。 お願いします。 |
場所柄、池袋の伸芽会は立教小志望のお子さんが多いと伺いました。 |
しんがかいって評判悪いと聞きますが、池袋や目白あたりは、そんなことはないのですか? |
▼はじめましてさん: >しんがかいって評判悪いと聞きますが、池袋や目白あたりは、そんなことはないのですか? 「塾の情報もなく、」とスレに書き込んだのに、塾の情報はそれなりに持っているようですね。矛盾を感じます。 |
▼よ〜くみてさん:のようなスレは私の住んでいる国ではすぐ 訴えられます。気をつけてください。お住まいが日本でよかったですね。 |
一度伸芽会を見学されてはいかがですか? 友人は良いお教室だと言って通ってらっしゃいます。 また、志望校に近いお教室の方が、その学校に対する情報をたくさん持っている傾向にあります。 噂はあくまで噂であって、息子さんに合うお教室かどうかというのは、実際に行ってみないと分からないものです。 それと、シンガポールでは何故よ〜くみてさんのレスが訴れてしまうのでしょうか??ちょっと気になりました(笑) |
学校のそばの塾に通われていた方が多かったのは確かですが、そこに通われていたから合格できたとは言えない様に感じていました。 大手塾の場合、各教室で情報の共有がある為教室によってそれほど差はない様に思います。親御さん同士の情報という点では近くの方が有利かもしれません。 それよりも、塾以外にもスポーツや音楽等のスクールに入られて総合的に経験を積まれたお子さんが多かったように感じます。 立教の場合、ご承知の通り行動観察が中心でペーパーはありませんので、元気よく返事や発言、表現ができることが大切なように感じました。 帰国されてから、どちらにお住まいになるのか分かりませんが、通塾に時間を取られるなら、色々な経験を積まれる時間に費やした方が宜しいかと思います。 また、立教小学校の旧掲示板の情報も参考になされたら如何でしょうか。 全部本当のこととは言えませんが(特に兄弟枠のところ)かなり精度の高いものが多いと感じております。 また、学校説明会への参加、田中校長の本の購読は是非された方が良いかと思います。 少なくともその考えに沿った家庭の子息を入学させたいと考えて、努力されているのは確かだと感じています。 ただでさえ不確定要素の多い小学受験ですが、立教小の場合も同じです。模試などの成績に一喜一憂しないで、お子様と一緒に『色々な経験を積む為に受験をした』位のお気持ちの方が宜しいかと思います。 長々と失礼しました。 |