Page 172 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼ジャックの受験体操 さくら 04/3/21(日) 23:06 ┣Re:ジャックの受験体操 よく考えて 04/4/2(金) 8:21 ┣Re:ジャックの受験体操 せんべい 04/4/2(金) 23:58 ┗Re:ジャックの受験体操 ちゅーりっぷ 04/4/12(月) 1:58 ─────────────────────────────────────── ■題名 : ジャックの受験体操 ■名前 : さくら ■日付 : 04/3/21(日) 23:06 -------------------------------------------------------------------------
ジャックの受験体操だけの単独で受講することは、できるのでしょうか。 ジャックに通われていらっしゃるかたは、みなさんこの受験体操のクラスもおとりになっているのでしょうか。 ジャックのこの受験体操クラスは、良いとの評判を聞くのですが、どこの教室も同じ感じで、いいのでしょうか。 ちなみに、暁星を志望しておりますので、御茶ノ水教室の体操クラスの先生と雰囲気を 教えてください。 どうぞ、宜しくお願い致します。 |
あまり上達などは期待できません。何を求めるかによりますね、 |
もちろん単独で受講する事は可能です。 担当の先生は若い男性の先生です・・と言っても 私どもは体操は受講しておりませんので、 内容や雰囲気は詳しくお話し出来ませんが。 その先生には別授業で教えて頂いております・・ 先生の印象は人それぞれ感じ方が違いますので、 体験されると良いと思いますよ。 ▼さくらさん: > ジャックの受験体操だけの単独で受講することは、できるのでしょうか。 >ジャックに通われていらっしゃるかたは、みなさんこの受験体操のクラスもおとりになっているのでしょうか。 >ジャックのこの受験体操クラスは、良いとの評判を聞くのですが、どこの教室も同じ感じで、いいのでしょうか。 >ちなみに、暁星を志望しておりますので、御茶ノ水教室の体操クラスの先生と雰囲気を >教えてください。 >どうぞ、宜しくお願い致します。 |
ちょっと訳知りの者です。 基本的に、小学校受験における運動能力テストとは指示行動テストだと思われます。高い運動能力より、指示をきちんと体で表現できるか?又は意欲的に取り組めるか?といった能力のテストです。「受験体操」と言っても日ごろからご両親と公園でもできるような内容だと思います。(暁星小学校は少し特殊で、日ごろからサッカーボールに慣れ親しんでおく必要がありますが) それでも、とおっしゃられるなら、ジャックは教室(教師)によっては体操だけお世話になるのは良いと思います。もともと体操教室からスタートした塾ですし、お値段も手ごろです。ただ、単独で体操だけ受講するつもりでも、勧められてお勉強も受講することになるパターンもあります。(教室長はだいたい「複数科目を受講すると割引になりますよ」と営業してきます)・・・それを回避しても、体操だけの受講者(お勉強は他塾)の子供の合格もちゃっかり合格実績にしてしまいまうので、体操のみの受講者のほうが難関校に合格していたりします。 ジャックの体操は確か解説も含めひとコマ1時間程だったと思います。 人数があまりに多いクラスは待ち時間ばかり多くて教師がひとりひとりにあまり時間をかけて指導することができません。だからと言って2〜3人しかいないクラスでは集団行動を学ぶことはできません。教師の力量にかかっています。 また受講人数が少ないということはその教師に問題があるということです。 基本的に決められた日以外、保護者の参観をさせないので、一体何をやっているのか疑問です。 塾の講師は(お勉強も体操も)特別な資格がなくてもできるので、 本当に当たり外れの落差が激しいですよ。勿論資格がなくても素晴らしい先生もいらっしゃいますが。 以上、をよくお含みおきの上、希望教室(お茶の水?)の授業を体験されみてはいかがでしょう。 体験後、お子さんが「楽しかった」と言ったからとしてもそれは参考にはなりません。楽しいのは当たり前。必要なのはプラスアルファーですから。 是非、ご自分の目でよく見極めてください。 |