Page 78 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼幼児教室の推薦枠? 雨 04/8/24(火) 7:58 ┗Re:幼児教室の推薦枠? 去年の受験者 04/8/24(火) 18:55 ┣幼児教室の推薦枠? 雨 04/8/24(火) 23:03 ┗Re:幼児教室の推薦枠? のなめ 04/8/24(火) 23:40 ┗Re:幼児教室の推薦枠? 幼稚園受験時だけど 04/8/25(水) 20:05 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 幼児教室の推薦枠? ■名前 : 雨 ■日付 : 04/8/24(火) 7:58 -------------------------------------------------------------------------
現在、年中の娘が ICE幼児教室の受験クラスにお世話になっております。以前から気にはなっていたのですが、幼児教室に推薦枠と言うものは存在するのでしょうか? |
▼雨さん: >現在、年中の娘が ICE幼児教室の受験クラスにお世話になっております。以前から気にはなっていたのですが、幼児教室に推薦枠と言うものは存在するのでしょうか? ないと思うわ。私は南大沢しか知らないけど、そのようなことを言っていても 森村も、桐光もぼろぼろで惨めなほど、入らなかった。実際そんなものが存在し ていたら、もっと入るはずだし、それだけで定員になってしまうわ。 またにっけんの「嘆願推薦」も全くないわ。これとこれと全部取れば、 嘆願推薦してあげますというのだけど、突き詰めると 「ただの推薦です。」とはっきり言うの。誤解するように書いているだけね。 推薦されても成績が悪ければ駄目なのだから、全く意味がない。 推薦すらしているかどうか。。。これから幼児教室がかき入れ時と 拍車をかける手段だから、だまされないようにしないとね。 以前私の友人はにっけんの聖徳の嘆願推薦をもらったのだけど、 聖徳の校長先生に直にお聞きしたら、そんなものはありませんと あきれられたそう。気を付けましょう。そんな甘い世界は存在しません。 |
去年の受験者様 さっそくのご回答、ありがとうございました。やはり、そうですよね。いくら私立は学費がかかるからと言っても、この時期の幼児教室の商売の追い込み方は尋常ではないですよね。この夏休み期間、通常クラスに合わせ様々な名目の夏期講習、プライベート授業等、一ヶ月で20-30万は軽くとんでいきますね。 本番まであと少し、お受験狂想曲にのらないよう、気を引き締めてがんばります。 |
「嘆願推薦」って、漢字が間違っていませんか? |
推薦枠というのは知りませんが、幼稚園受験時に 以下のような事実を知りました。 東京寄りの神奈川の学校は併願されやすい為 第一志望者を把握しておきたいようです。 補欠や繰り上がりをあまり出さず出来るだけ 第一志望者をとりたいのでしょう。 そのため通学圏にある幼児教室に第1志望者を リストアップさせることはあるようです。 学校側、幼児教室側両方にメリットがあります ものね。。。 もちろん推薦と言う訳ではなく、あくまでも 第1志望であるという意思表示をするという もので、当然試験の結果次第で不合格もあり えます。 以前この掲示板で、どんちゃかから 鶴見の学校に推薦枠があるという書き込み を見たことがありますが、事実はどうなのでしょうね。 |