過去ログ

Page      78
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼幼児教室の推薦枠?  雨 04/8/24(火) 7:58
   ┗Re:幼児教室の推薦枠?  去年の受験者 04/8/24(火) 18:55
      ┣幼児教室の推薦枠?  雨 04/8/24(火) 23:03
      ┗Re:幼児教室の推薦枠?  のなめ 04/8/24(火) 23:40
         ┗Re:幼児教室の推薦枠?  幼稚園受験時だけど 04/8/25(水) 20:05

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 幼児教室の推薦枠?
 ■名前 : 雨
 ■日付 : 04/8/24(火) 7:58
 -------------------------------------------------------------------------
   現在、年中の娘が ICE幼児教室の受験クラスにお世話になっております。以前から気にはなっていたのですが、幼児教室に推薦枠と言うものは存在するのでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:幼児教室の推薦枠?  ■名前 : 去年の受験者  ■日付 : 04/8/24(火) 18:55  -------------------------------------------------------------------------
   ▼雨さん:
>現在、年中の娘が ICE幼児教室の受験クラスにお世話になっております。以前から気にはなっていたのですが、幼児教室に推薦枠と言うものは存在するのでしょうか?

ないと思うわ。私は南大沢しか知らないけど、そのようなことを言っていても
 森村も、桐光もぼろぼろで惨めなほど、入らなかった。実際そんなものが存在し ていたら、もっと入るはずだし、それだけで定員になってしまうわ。
 またにっけんの「嘆願推薦」も全くないわ。これとこれと全部取れば、
 嘆願推薦してあげますというのだけど、突き詰めると
 「ただの推薦です。」とはっきり言うの。誤解するように書いているだけね。
 推薦されても成績が悪ければ駄目なのだから、全く意味がない。
 推薦すらしているかどうか。。。これから幼児教室がかき入れ時と
 拍車をかける手段だから、だまされないようにしないとね。
 以前私の友人はにっけんの聖徳の嘆願推薦をもらったのだけど、
 聖徳の校長先生に直にお聞きしたら、そんなものはありませんと
 あきれられたそう。気を付けましょう。そんな甘い世界は存在しません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 幼児教室の推薦枠?  ■名前 : 雨  ■日付 : 04/8/24(火) 23:03  -------------------------------------------------------------------------
   去年の受験者様

さっそくのご回答、ありがとうございました。やはり、そうですよね。いくら私立は学費がかかるからと言っても、この時期の幼児教室の商売の追い込み方は尋常ではないですよね。この夏休み期間、通常クラスに合わせ様々な名目の夏期講習、プライベート授業等、一ヶ月で20-30万は軽くとんでいきますね。
本番まであと少し、お受験狂想曲にのらないよう、気を引き締めてがんばります。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:幼児教室の推薦枠?  ■名前 : のなめ  ■日付 : 04/8/24(火) 23:40  -------------------------------------------------------------------------
   「嘆願推薦」って、漢字が間違っていませんか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:幼児教室の推薦枠?  ■名前 : 幼稚園受験時だけど  ■日付 : 04/8/25(水) 20:05  -------------------------------------------------------------------------
   推薦枠というのは知りませんが、幼稚園受験時に
以下のような事実を知りました。

東京寄りの神奈川の学校は併願されやすい為
第一志望者を把握しておきたいようです。
補欠や繰り上がりをあまり出さず出来るだけ
第一志望者をとりたいのでしょう。
そのため通学圏にある幼児教室に第1志望者を
リストアップさせることはあるようです。
学校側、幼児教室側両方にメリットがあります
ものね。。。
もちろん推薦と言う訳ではなく、あくまでも
第1志望であるという意思表示をするという
もので、当然試験の結果次第で不合格もあり
えます。

以前この掲示板で、どんちゃかから
鶴見の学校に推薦枠があるという書き込み
を見たことがありますが、事実はどうなのでしょうね。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 78