過去ログ

Page      79
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼転勤で地方に。断念しかないでしょうか。  諦められない母 04/8/24(火) 21:14
   ┣Re:転勤で地方に。断念しかないでしょうか。  大丈夫♪ 04/8/25(水) 2:52
   ┗Re:転勤で地方に。断念しかないでしょうか。  関西だったら大丈夫 04/8/25(水) 22:09
      ┗Re:転勤で地方に。断念しかないでしょうか。  諦められない母 04/8/26(木) 9:16

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 転勤で地方に。断念しかないでしょうか。
 ■名前 : 諦められない母
 ■日付 : 04/8/24(火) 21:14
 -------------------------------------------------------------------------
   現在年中の娘がいます。かねてから小学校受験を考えていたのですが
夫の仕事の都合で今まで4年間の駐在で海外にいました。
帰国の辞令が出たので、東京に戻ったらさあ準備、と思っていたところ
今度は関西に転勤の辞令が。夫は金融機関に勤めており、関東が拠点の
会社のため今回の転勤は2年程度の一時的なものとわかっています。
関西に転居してきた当初は、転勤族なので公立小に入れ、中学受験を
目指すしかないかと諦めていたのですが、娘の性格や、公立の実態等を
見聞きするうちにどうしても私立に入れたいと考えるようになりました。
現在自分に置かれた物理的なハンディは十分承知しているのですが
諦めきれず、大手の塾に問い合わせたところ「過去に遠方から来ていた方は
いるが、東京に実家等があっても挫折した方ばかり」とにべもありません
でした。
自宅学習と講習・模試などの組み合わせで挑戦するのは無謀でしょうか?
転勤族の方で似たような経験のある方がいらっしゃいましたら、ご教示いただけたら幸いです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:転勤で地方に。断念しかないでしょうか。  ■名前 : 大丈夫♪  ■日付 : 04/8/25(水) 2:52  -------------------------------------------------------------------------
   ▼諦められない母さん:
>現在年中の娘がいます。かねてから小学校受験を考えていたのですが
>夫の仕事の都合で今まで4年間の駐在で海外にいました。
>帰国の辞令が出たので、東京に戻ったらさあ準備、と思っていたところ
>今度は関西に転勤の辞令が。夫は金融機関に勤めており、関東が拠点の
>会社のため今回の転勤は2年程度の一時的なものとわかっています。
>関西に転居してきた当初は、転勤族なので公立小に入れ、中学受験を
>目指すしかないかと諦めていたのですが、娘の性格や、公立の実態等を
>見聞きするうちにどうしても私立に入れたいと考えるようになりました。
>現在自分に置かれた物理的なハンディは十分承知しているのですが
>諦めきれず、大手の塾に問い合わせたところ「過去に遠方から来ていた方は
>いるが、東京に実家等があっても挫折した方ばかり」とにべもありません
>でした。
>自宅学習と講習・模試などの組み合わせで挑戦するのは無謀でしょうか?
>転勤族の方で似たような経験のある方がいらっしゃいましたら、ご教示いただけたら幸いです。

我が家も受験準備時に(年中)転勤の辞令が出ましたが、単身赴任をしてもらい乗り切りました。教室には地方から週末のみ通ってこられて(新幹線、飛行機等)合格いただいた方もいましたよ。受験する学校にもよりますが、自宅学習のみでも合格可能だと思います。自宅学習のみで合格いただいた知人によりますと、個別や行動観察、巧緻性の練習がほとんどできないため、ペーパー重視校の方が受かりやすいということでした。参考までに。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:転勤で地方に。断念しかないでしょうか。  ■名前 : 関西だったら大丈夫  ■日付 : 04/8/25(水) 22:09  -------------------------------------------------------------------------
   関西のどの県かによりますが、兵庫県の神戸、芦屋、西宮あたりでしたら小学校の受験塾はたくさんあるし、個人の先生もいらっしゃいますよ。女の子でしたら神戸海星、甲南、小林聖心、百合、雲雀が丘、仁川など目指して準備されてる方がほとんどです。梅田にも東京にある大手塾がありますし、東京の学校を受験されるのであればそちらで準備されてもいいと思います。VERYにでているモデルの方もそこで準備されて、東京の学校に合格されたようです。東京に通うよりはその方が賢明だと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:転勤で地方に。断念しかないでしょうか。  ■名前 : 諦められない母  ■日付 : 04/8/26(木) 9:16  -------------------------------------------------------------------------
   皆様、貴重な情報をありがとうございます。
まだ、受験を思い立ったばかりで、実態も掴めておらず、
しかも関西から東京の学校を受験という特殊性もあって
右往左往しておりました。
関西にいながらにして東京の受験を準備できるはずがない、と
決めて掛かっておりましたので、まさか東京の大手の塾が
進出しているとは思いもよりませんでした。
梅田でしたら、幸い通えない距離でもありませんので、早速
あたってみたいと思います。
レスをつけて下さって本当に感謝しております。
ありがとうございました。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 79