Page 395 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼大和市周辺の幼稚園は マロングラッセ 04/5/21(金) 1:43 ┣Re:大和市周辺の幼稚園は せし☆ 04/5/21(金) 7:19 ┣Re:大和市周辺の幼稚園は 南 04/5/21(金) 12:01 ┗Re:大和市周辺の幼稚園は 受験しました! 04/5/22(土) 17:58 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 大和市周辺の幼稚園は ■名前 : マロングラッセ ■日付 : 04/5/21(金) 1:43 -------------------------------------------------------------------------
いずれ我が家では小学校受験を考えています。大和市周辺では 高座みどり幼稚園、スミレ幼稚園、聖セシリア幼稚園が三大お嬢様 幼稚園などと言われていると聞きましたがやはりこちらが私立 を受験される方が多いのでしょうか。 場所柄完全にお受験幼稚園とはないと思いますが。 どの幼稚園もミッションで あり(プロテスタントとカトリックの違いはありますが) 宗教色はどうでしょう。また倍率などはいかがでしょうか。 各幼稚園の特色を教えてください。体力的にも小学校受験を 考えている学校の幼稚園までは遠いので近所の幼稚園に 通わせたいと思います。 聖セシリアは小学校から上がついていますのでやはり そのまま上に上がられる方が多いのでしょうか、外部受験 や公立に行かれる方はおられるでしょうか。 そのほか大和市近郊の幼稚園の情報をお願いします。。 |
マロングラッセさんへ こんにちは。高座みどりと、スミレに関してはあまり内情を良く知る者 ではないのですが、セシリアに関してでしたら少しだけお教えできたら と思い、返信させて頂きました。 セシリアはいわゆるお受験幼稚園です。 お受験・・・と言っても、外部の小学校を希望される場合には あまりオススメできないと思います。(入園の時のお受験と言う意味です。) たいてい小学校にそのまま上がると聞きますし、幼稚園に入園する時に おそらく小学校にも上がる希望はあるのかと面接で聞かれると思います。 セシリアは基本的に、セシリアという学校が好きで入りたい・・・という 親御さん、子供さんを希望していますので、外部受験を始めから考えて いる方は歓迎されないのでは・・・と思います。 そして、この幼稚園はもちろん先程も申し上げたようにお受験幼稚園ですから 入るときも、高座やスミレのご近所園よりもいろんな意味で狭き門ですよ。 セシリアはカトリックの園ですが、ガチガチに宗教色の濃い学校ではない ですし、温かな雰囲気でいい園です。情操教育の学校として、大変いい園 だと言えると思います。 高座の方は、知り合いから聞いた話ですが気さくな感じの園らしいので、 お受験に向いている園かどうかは(?)と言うところです。 とりあえず、セシリアの小学校を始めから希望しない、そしてセシリア の園がどうしても気に入っている・・・というのでなければ、 私はお勧めできません。お母様達の雰囲気もご近所園と異なり、皆さん とてもキチンとしていて庶民的ではないのでお付き合いもそれなりに 大変じゃないかと思いますし・・・。 あまり参考にならなければ、申し訳ありません。 |
▼マロングラッセさん: >いずれ我が家では小学校受験を考えています。大和市周辺では >高座みどり幼稚園、スミレ幼稚園、聖セシリア幼稚園が三大お嬢様 >幼稚園などと言われていると聞きましたがやはりこちらが私立 >を受験される方が多いのでしょうか。 >場所柄完全にお受験幼稚園とはないと思いますが。 >どの幼稚園もミッションで >あり(プロテスタントとカトリックの違いはありますが) >宗教色はどうでしょう。また倍率などはいかがでしょうか。 >各幼稚園の特色を教えてください。体力的にも小学校受験を >考えている学校の幼稚園までは遠いので近所の幼稚園に >通わせたいと思います。 >聖セシリアは小学校から上がついていますのでやはり >そのまま上に上がられる方が多いのでしょうか、外部受験 >や公立に行かれる方はおられるでしょうか。 >そのほか大和市近郊の幼稚園の情報をお願いします。。 |
マロングラッセさんへ 三大お嬢様幼稚園というお話ははじめて聞きました。 小学校受験をお考えとの事ですが どのような小学校へとお考えでしょうか? セシリアさんは圧倒的にセシリア小へ行かれる方が多く 他の学校の受験を考えた場合は親御さんの強い意志が 必要です。 受験に失敗したからといってセシリア小への後戻りは できません。 逆にみどりさんやスミレさんからセシリア小を受験されて 行かれる方もいらっしゃいます。 みどりさんは園舎も綺麗になり近年大変人気がある幼稚園です。 数は少ないものの受験される方もいらっしゃいます。 スミレさんも人数は多くありませんが受験されて素晴らしい 学校に行かれる方もいらっしゃいます。 幼稚園内部をご自分で見られて幼稚園に対して質問をし 自分で納得いかれる幼稚園を決められたら良いと思います。 又自分のお近くで色々アドバイスいただける自分の希望校に 行かれたお宅のお母様達に色々聞いてみるのも良いと思います。 嫌がらずみんな色々教えてくれるはずです。 |