Page 400 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼説明会って何度行っても良いのですか? あじさい 04/5/28(金) 0:46 ┣Re:説明会って何度行っても良いのですか? いちご 04/5/28(金) 11:16 ┗Re:説明会って何度行っても良いのですか? 小さな羊 04/5/28(金) 14:59 ┗Re:説明会って何度行っても良いのですか? あじさい 04/5/28(金) 21:47 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 説明会って何度行っても良いのですか? ■名前 : あじさい ■日付 : 04/5/28(金) 0:46 -------------------------------------------------------------------------
来年受験予定のものです. まだどこの園の説明会にも行ったことがありません. 希望の園はあり,そちらの説明会が今年2回開催されるとの 情報を知ったのですが,今年から説明会に参加すべきか迷っています. (予約制のため,名前は明らかにしての参加のようです) 希望の園が早い段階で決まっていた方は,説明会に何回程出席されたのでしょうか? 迷う理由は,園にお知り合いの方もいませんし,少しでも園のお考えや情報を 知りたい気持ちから開催される説明の全てに参加したい思いもあるのですが, それは園から拒否されるのではないか?ということと, もし可能だとしても,行き過ぎた行動と評価が下がりそうだという心配があります. それとも,足繁く通うと熱心ととって下さるのでしょうか? 諸先輩方のご助言,お待ちしています. |
はじめまして。予約制の説明会という事ですが、 定員はあるのですか?別に説明会は二度出席されても よろしいとは思いますが、予約制でなくても記名は 大体どこの説明会でも行ってますよ。 あじさいさんはこちらの園にとてもご熱心で色々と お考えな様子ですが、説明会の全てに参加したいという お気持ちが園側から行き過ぎた行動と思われる事は無い と思います。礼節をわきまえてれば良いのですよ。 ご希望の園がどちらかわかりませんので参加の有無に ついては直接園にお問い合わせされるのが一番よろしい と思います。 ご参考までに。 |
▼あじさいさん: >希望の園はあり,そちらの説明会が今年2回開催されるとの >情報を知ったのですが,今年から説明会に参加すべきか迷っています. >(予約制のため,名前は明らかにしての参加のようです) >希望の園が早い段階で決まっていた方は,説明会に何回程出席されたのでしょうか? 私の子どもが通う園では、7月・10月に説明会がありますが、来年度入園予定ならば、複数いかれる方が多いです。 その数ヶ月間にどの位成長するのか、参考になりますし、夏場はプール・秋は運動会練習風景が観察できる良い機会のようです。 それから、大抵の園や小学校では、名前や住所を明らかにすると思いますよ。 それによって、来年度応募者を把握するようです。 >もし可能だとしても,行き過ぎた行動と評価が下がりそうだという心配があります. 大丈夫です。 説明会や公開行事には是非いらしてください。 逆に、行きすぎた行動として、評価が下がる場合、の条件をお教えしますね。 まず、突然の訪問はおやめくださいね。 必ず、訪問する時は、お電話を一本差上げてからが、礼儀となります。 それから、公開行事ではないのに、飛び込みで行事に参加する事も無礼に当たります。 ここ数年、特に大阪池田小事件以降、子どもの安全の為、どの学校・幼稚園もシビアになってきていますので、必ず、園にアポを入れるなりしてから、見学なさってください。 |
イチゴ様,小さな羊様. 大変貴重なアドバイスをありがとうございます. 心配せずに大丈夫なようですので, 安心いたしました. 希望の園に問い合わせを入れつもりであります. どうもありがとうございました. |