Page 407 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼中央区立泰明小学校について 教えて! 04/6/1(火) 20:59 ┣Re:中央区立泰明小学校について 梅雨 04/6/1(火) 22:47 ┃ ┗Re:中央区立泰明小学校について 教えて! 04/6/2(水) 7:30 ┃ ┗Re:中央区立泰明小学校について まないた橋 04/6/2(水) 8:33 ┣Re:中央区立泰明小学校について でんでんこ 04/6/2(水) 13:01 ┃ ┗Re:中央区立泰明小学校について 泰明に家も行ってます 04/6/2(水) 14:00 ┃ ┗Re:中央区立泰明小学校について でんでんこ 04/6/2(水) 14:49 ┗幼稚園の掲示板 通りすがり 04/6/2(水) 16:55 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 中央区立泰明小学校について ■名前 : 教えて! ■日付 : 04/6/1(火) 20:59 -------------------------------------------------------------------------
どなたか泰明に越境入学されてる在校生の子を持つかたがいましたら教えて欲しいのですが、うちは中央区に知り合いの方もいませんので、住所を借りる方もいません。 そうした場合はどうしたらいいのでしょうか?皆さんどうやって入学されているのでしようか?泰明に是非入学したいのですが、知識も何もないのでどなたかよろしくお願いします。 |
▼教えて!さん: >どなたか泰明に越境入学されてる在校生の子を持つかたがいましたら教えて欲しいのですが、うちは中央区に知り合いの方もいませんので、住所を借りる方もいません。 >そうした場合はどうしたらいいのでしょうか?皆さんどうやって入学されているのでしようか?泰明に是非入学したいのですが、知識も何もないのでどなたかよろしくお願いします。 昨年の事故のこともあり、本当に越境には厳しくなっています お知り合いも住所のあてもないということですと、越境は難しいかと思います 今年娘のお友達の何人かがこちらに越境を希望していましたが 認められたのは中央区にお父様の会社があるお子さんだけでした 以前は住所を簡単に借りられたようですが・・・ 私が知っているのはこんなところです どなたか経験者のかたからレスが付くとよいですね |
梅雨様ありがとうございました。事故以来厳しくなってしまったのですね。 |
中央区は本当に越境厳しいですよ。 中央区民の小学校入学予定者にも、注意を促す手紙が送られてきたくらいです。 それにしても、泰明を希望される理由は何でしょうか? 昔はともかく、今は普通の公立小ですよ。 公立小は父兄の出番が多くて、結構大変ですが、 遠くから通われるの大変ではないですか? 銀座の真ん中で、小さな子供にも決してよい環境とはいえないと 思うのですが。 それでも、都心の公立小をとお考えなら、 千代田区なら、正規の区外者枠があるので、そちらをお調べになってみたら いかがでしょうか? 最近は中高一貫をみこして、九段が人気のようです。 |
在学中4年の娘がいます。 たしかに中学受験は当たり前といった 雰囲気はありますが、なぜそれほどまでに 越境を希望されているのでしょうか? あの事故以来PTAとしてもかなり気を遣っています。 そういったところをご承知の上で 通ってきて頂きたいのが本音です。 我が家の場合は越境する手段がありましたが 今では寄留先の斡旋などは行っていませんので なかなか難しいかもしれませんね。 |
でんでんこ様 ではそれほどまでにいうなら何故お宅は越境までして通われているのですか? そこまでいうなら、やめて地元の小学校へ行かれたらいいのでは!人それぞれ良いな〜と思う観点がちがうのだから泰明を良いと思って入れてるひとも大勢いると思いますよ |
泰明に家も行ってます 様 お仲間がいてうれしいです。 半分泰明が地元なので、2度と事故があってほしくないだけです。よいと思っていることには変わりはありません。遠くから通うに当たっては皆さんそれなりのリスクは承知してほしいということです。 ほかの方の場合は、元在校生の方からのご紹介が多いらしいです。 ご主人の仕事先がないとなると、こういう方と知り合うのが一番早いかと思います。お近くにいないとなると、中央区主催行事でPTAが参加するところへ行くとか・・。かなりお住まいは遠いんでしょうか?1日無駄にする覚悟でお迎えに来ている保護者の方に聞いてみるとか・・。 うちはこれ以上寄留を受けられないので、お力になれずすみません。 |
なぜ幼稚園の掲示板で小学校の越境のお話なのでしょうか? |