過去ログ

Page     415
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼洗足、旗の台周辺の幼稚園を教えてください。  千葉県民 04/5/24(月) 12:07
   ┣Re:洗足、旗の台周辺の幼稚園を教えてください。  洗足在住 04/5/24(月) 16:57
   ┃  ┗Re:洗足、旗の台周辺の幼稚園を教えてください。  千葉県民 04/5/27(木) 8:55
   ┃     ┣Re:洗足、旗の台周辺の幼稚園を教えてください。  はるか 04/5/28(金) 9:55
   ┃     ┗Re:洗足、旗の台周辺の幼稚園を教えてください。  洗足在住 04/5/28(金) 15:24
   ┗Re:洗足、旗の台周辺の幼稚園を教えてください。  [名前なし] 04/5/31(月) 16:40
      ┗ご返事下さった皆様  千葉県民 04/6/7(月) 10:48

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 洗足、旗の台周辺の幼稚園を教えてください。
 ■名前 : 千葉県民
 ■日付 : 04/5/24(月) 12:07
 -------------------------------------------------------------------------
   年内に上記エリアへの転居を予定しています。
現在年少児で、楽しく幼稚園に通っていますが、転園もしくは、年中から再入園を考えなければなりません。
千葉県民でこのエリアに何の知識もありません。上に小4の子供がいるため、受験の時期が重なるので、小学校受験させるかどうか、悩めるところです。
もろもろありますが、周辺、東急沿線含めて幼稚園の評判など教えていただけますでしょうか。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:洗足、旗の台周辺の幼稚園を教えてください。  ■名前 : 洗足在住  ■日付 : 04/5/24(月) 16:57  -------------------------------------------------------------------------
   ▼千葉県民さん:
>>もろもろありますが、周辺、東急沿線含めて幼稚園の評判など教えていただけますでしょうか。

旗の台なら帝京にしき幼稚園が人気の幼稚園だと思います。
こちらはバスでの通園も途中入園も可能のはずです。
小学校受験の掲示板の「帝京大小学校?」というトピが
あったと思いますので参考にされてみてはいかがですか?

小学校受験ということになると、この近辺ですと碑文谷のサレジオ幼稚園や
洗足白百合幼稚園などもよく名前が上がります。
幼稚園の評判というのはあまり聞きませんが、文教の幼稚園でしたら
付属の小学校に優先的に入学できるのではないでしょうか?
とくに幼稚園でしたら受験準備も要りませんので・・・

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:洗足、旗の台周辺の幼稚園を教えてください。  ■名前 : 千葉県民  ■日付 : 04/5/27(木) 8:55  -------------------------------------------------------------------------
   早速の情報ご提供ありがとうございます。
帝京にしき幼稚園は以前周辺を歩いた際、通りかかったことがあります。
途中から転入可能かもしれないのは、ありがたいです。
まだ、時間もありますので、夏休みなど利用して、周辺、あたってみようと思います。もし、それぞれの園の教育方針など、詳しい情報お持ちでしたら、お知らせいただけますでしょうか。(自由保育か、お勉強などするのか、等・・・)
宜しくお願い致します。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:洗足、旗の台周辺の幼稚園を教えてください。  ■名前 : はるか  ■日付 : 04/5/28(金) 9:55  -------------------------------------------------------------------------
   ▼千葉県民さん:
>早速の情報ご提供ありがとうございます。
>帝京にしき幼稚園は以前周辺を歩いた際、通りかかったことがあります。
>途中から転入可能かもしれないのは、ありがたいです。
>まだ、時間もありますので、夏休みなど利用して、周辺、あたってみようと思います。もし、それぞれの園の教育方針など、詳しい情報お持ちでしたら、お知らせいただけますでしょうか。(自由保育か、お勉強などするのか、等・・・)
>宜しくお願い致します。
碑文谷にある目黒サレジオ幼稚園卒園生、在園生の母です。
園庭が駐車場になりますので希望者は車通園がOKです。遠くは横浜からもいらしてますよ。(希望者多数の場合は全員と言うわけにはいかないようですが、その場合は遠方の方から決まります。でも洗足、旗の台からならまず大丈夫です)
基本的には自由保育でしょうけれど、宗教が絡みますのでお祈りや挨拶、お行儀なども割りにきちんと面倒を見て頂けます。
皆さんお家の方向がばらばらですので、煩わしいお付き合いなどはあまりありませんが、年に何回かはお母様だけのお食事会があります。
園児数が多いので(現在は一学年6クラス)お母様方は色々なタイプの方がいらっしゃいますが、気さくなさっぱりした方が多いと思います。
でも朝の園庭の光景は圧巻です・・・。さながら外車ショーと言った所でしょうか。私も初めは驚きました。
子供はみんな楽しく通っていますし、先生方も熱心ですね。
上の子をサレジオと言う方は間違いなく下もサレジオでしょうね。
母親の出番は多いのでお仕事ママには向かないかもしれませんが、良い幼稚園ですよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:洗足、旗の台周辺の幼稚園を教えてください。  ■名前 : 洗足在住  ■日付 : 04/5/28(金) 15:24  -------------------------------------------------------------------------
   ▼千葉県民さん:
にしき幼稚園へは入園を考えて見学にいきました。
別の幼稚園にご縁があり、入園はしなかったのですが・・
自由保育or管理保育(変な言い方ですが)かといえば
管理保育の方だと思います。みんなで机に向かってお製作を
したり、年長では文字の勉強もするようです。お遊戯会(学芸会?)
や運動会などもがんばっているようです。週に一度は体操の時間も
あり、保育後もサッカーや体操教室なども行われているようでした。

なによりも見学に行った私達親子にみんなが「こんにちは」と
声をかけてくれたのが印象的でした。先生達も感じよく面倒見が
いい感じでした。
ただ人数のわりに園庭が狭いなあとは思いました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:洗足、旗の台周辺の幼稚園を教えてください。  ■名前 : [名前なし]  ■日付 : 04/5/31(月) 16:40  -------------------------------------------------------------------------
   その辺りですと良い幼稚園が数多くあるかと思いますが、O教大付属の幼稚園、小学校には絶対に行かない方がいいですよ!母親の質が悪く、子供達も最悪です。いじめもすごいみたいなんですが、先生方は何もしてくれず、事あるごとに相手の親から文句の電話攻撃だそうです。そういう親の集まりみたいですよ!(小学校)

───────────────────────────────────────  ■題名 : ご返事下さった皆様  ■名前 : 千葉県民  ■日付 : 04/6/7(月) 10:48  -------------------------------------------------------------------------
   いろいろ教えていただき、ありがとうございました。上の子供の時を含め、転勤などによって、幼稚園選びに時間をかけられず、思ったような教育方針の幼稚園にめぐりあえていないので、今回こそは、という思いがありますが、現住所から新住所予定地まで、少し離れているので、なかなか思うようにはいかないのかな・・・と少しあきらめが入っておりますが、まだ、少し時間もありますし、がんばってみようかなと思います。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 415