過去ログ

Page     443
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼横浜市青葉区近辺の幼稚園  としママ 04/5/6(木) 22:22
   ┣Re:横浜市青葉区近辺の幼稚園  青葉区の幼稚園といえば 04/5/9(日) 15:25
   ┃  ┗Re:横浜市青葉区近辺の幼稚園  第三者の意見 04/5/9(日) 16:04
   ┃     ┗Re:横浜市青葉区近辺の幼稚園  としママ 04/5/10(月) 0:16
   ┃        ┣Re:横浜市青葉区近辺の幼稚園  第三者の意見 04/5/10(月) 5:46
   ┃        ┗Re:横浜市青葉区近辺の幼稚園  青葉区の幼稚園といえば 04/5/10(月) 13:07
   ┃           ┗Re:横浜市青葉区近辺の幼稚園  としママ 04/5/10(月) 20:02
   ┃              ┗Re:横浜市青葉区近辺の幼稚園  緑区ですが。。。 04/5/10(月) 20:56
   ┃                 ┗Re:横浜市青葉区近辺の幼稚園  としママ 04/5/11(火) 22:13
   ┗Re:横浜市青葉区近辺の幼稚園  補足です 04/5/13(木) 20:13
      ┣Re:横浜市青葉区近辺の幼稚園  としママ 04/5/13(木) 22:30
      ┗Re:横浜市青葉区近辺の幼稚園  田園都市 04/5/14(金) 20:35
         ┗Re:横浜市青葉区近辺の幼稚園  としママ 04/5/15(土) 1:30

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 横浜市青葉区近辺の幼稚園
 ■名前 : としママ
 ■日付 : 04/5/6(木) 22:22
 -------------------------------------------------------------------------
   初めまして。田園都市線の青葉台周辺に住んでおります男の子の母です。
幼稚園受験を考えておりますが、希望の幼稚園が2保です。
4月生まれなので、3保の幼稚園に入れながらの2保受験ができたらと
思っております。
青葉台から通える範囲で(電車、車も可です)、受験をしやすい幼稚園を
教えていただければと思いメールさせていただきました。
また、幼稚園の代わりに1年間塾に通うとしたら、近辺でお勧めなどありますか?
もしご存知でしたら、よろしくお願いいたします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:横浜市青葉区近辺の幼稚園  ■名前 : 青葉区の幼稚園といえば  ■日付 : 04/5/9(日) 15:25  -------------------------------------------------------------------------
   ▼としママさん:
>初めまして。田園都市線の青葉台周辺に住んでおります男の子の母です。
>幼稚園受験を考えておりますが、希望の幼稚園が2保です。
>4月生まれなので、3保の幼稚園に入れながらの2保受験ができたらと
>思っております。
>青葉台から通える範囲で(電車、車も可です)、受験をしやすい幼稚園を
>教えていただければと思いメールさせていただきました。
>また、幼稚園の代わりに1年間塾に通うとしたら、近辺でお勧めなどありますか?
>もしご存知でしたら、よろしくお願いいたします。

青葉区に住んでいて、私立小に子供を通わせています。
幼稚園受験は何年も前で随分忘れてしまいましたが・・・。
ご希望の2保がカトリックでしたら、青葉台の「梅ヶ丘天使」か「つくし野天使」が良いと思います。
モンテッソーリでしたら、「美しが丘こどもの家」があります。熱心な方は遠くから通っていらっしゃいました。
「あざみの白百合」は、保育のあとに、申し込んでおけば音楽教室、書き方教室、体操教室などがあります。
 そのほか評判が良いと聞いたところは、「愛和太陽」、「愛和」、「かえで」、「金の星」、「もえぎ野」、「ナザレ」などです。ほかにもあったらごめんなさい。
 受験される場合は、幼稚園に通いながらお教室か、複数のお教室を組み合わせる方が多いです。お行儀重視なら「ジャック」。ペーパー重視なら、桐蔭志望の多い江田の「ゆうゆう」。何でもやるなら「I・C・E」。楽しさなら「どんちゃか理英会」だそうです。これに体操や音楽教室、くもん、集団遊び教室などを組み合わせます。
 都内の「枝光会」などに頑張って通われる方もいらっしゃいます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:横浜市青葉区近辺の幼稚園  ■名前 : 第三者の意見  ■日付 : 04/5/9(日) 16:04  -------------------------------------------------------------------------
   >ご希望の2保がカトリックでしたら、青葉台の「梅ヶ丘天使」か「つくし野天使」が良いと思います。

フォローをさせていただきますね。
厳密に言うと、つくし野天使幼稚園は、田園都市線つくし野駅で、住所は東京都町田市になります。
幼稚園生の中には町田市の方、横浜市の方がいらっしゃると思いますが、行政から出る補助金は、お住まいの横浜市から、出ますので、くれぐれも注意してくださいね。
風の便りでは、私学に強い幼稚園と聞いています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:横浜市青葉区近辺の幼稚園  ■名前 : としママ  ■日付 : 04/5/10(月) 0:16  -------------------------------------------------------------------------
   「青葉区の幼稚園といえば」様、「第三者の意見」様、ご丁寧なアドバイス
どうもありがとうございました。
教えていただいた幼稚園について、これから調べてみたいと思っております。
あともう一つご存知でしたら教えていただきたいのですが、近所の3保幼稚園に
通いながら、2保を受験される例というのはめずらしいのでしょうか。また、その時はクラスのお母さん達にも「受験勉強をしている(もし合格した場合、こちらの
幼稚園をやめるという意味で)」事はお話しされるものなのでしょうか。みんさん
黙っているものなのでしょうか。
図々しく質問させていただきましたが、もしご存知でしたら教えてください。
よろしくお願いします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:横浜市青葉区近辺の幼稚園  ■名前 : 第三者の意見  ■日付 : 04/5/10(月) 5:46  -------------------------------------------------------------------------
   ▼としママさん:
>あともう一つご存知でしたら教えていただきたいのですが、近所の3保幼稚園に
>通いながら、2保を受験される例というのはめずらしいのでしょうか。また、その時はクラスのお母さん達にも「受験勉強をしている(もし合格した場合、こちらの
>幼稚園をやめるという意味で)」事はお話しされるものなのでしょうか。みんさん
>黙っているものなのでしょうか。

我が家の子どもも【私学に強い幼稚園】といわれている幼稚園に通わせています。
つくし野天使幼稚園ではありません。
我が家の子どもが年少の時、親御さんの仕事の都合、という理由で3月末で退園されたクラスメートがいました。大坂に行く、と言っていましたが、大坂の幼稚園はうといのに、新しい幼稚園名まで伺っていなかったので、その後の消息は定かではありません。

参考まで。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:横浜市青葉区近辺の幼稚園  ■名前 : 青葉区の幼稚園といえば  ■日付 : 04/5/10(月) 13:07  -------------------------------------------------------------------------
   ▼としママさん:
>「青葉区の幼稚園といえば」様、「第三者の意見」様、ご丁寧なアドバイス
>どうもありがとうございました。
>教えていただいた幼稚園について、これから調べてみたいと思っております。
>あともう一つご存知でしたら教えていただきたいのですが、近所の3保幼稚園に
>通いながら、2保を受験される例というのはめずらしいのでしょうか。また、その時はクラスのお母さん達にも「受験勉強をしている(もし合格した場合、こちらの
>幼稚園をやめるという意味で)」事はお話しされるものなのでしょうか。みんさん
>黙っているものなのでしょうか。
>図々しく質問させていただきましたが、もしご存知でしたら教えてください。
>よろしくお願いします。

3保幼稚園に通いながら、2保受験をされる方は受験生の3分の1位でしょうか? 別に珍しいことではありませんよ。
 2保受験について、他のお母様にお話しをされるか、ということについてですが、これは難しい問題ですよね。結論から申しますと、「自分からは言わない」ということでしょうか。
自分たちが良いと思って通っている幼稚園をすぐにやめる予定だと聞くのは、なにか雰囲気がよくないですし、あまり早く先生のお耳に入ってしまうのもなんですから・・・。
 お教室に通っているのがわかっても、ちょっとだけ教育熱心なママかなとか、もしかしたら小学校受験かしら位に思ってもらえるとよいですね。
 私の知り合いは、受験を周りにうち明けたところ、何となくよそよそしくなって親子ともお誘いがなくなったそうです。「人とは違うことをしているのだし、別に気にしないことにしている。」と言っていました。
 また、子供に親しい友達が出来、幼稚園をかわりたくないと言いだしたので、不憫になって受験をあきらめたという話も聞きました。
 おつき合いはなるべくドライにしておいたほうが無難でしょうね。
一般的には合格がきまって、やめる少し前に話される方が多いようです。
 いろいろありますが、毎日幼稚園に通うと、とても生活力がつきますので、よろしいかと思いますよ。上手に頑張ってくださいね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:横浜市青葉区近辺の幼稚園  ■名前 : としママ  ■日付 : 04/5/10(月) 20:02  -------------------------------------------------------------------------
   「第3者の意見」様、「青葉区の幼稚園といえば」様、的確なご意見どうも
ありがとうございました。
心の中で色々と思い悩む事が多いものの、受験の話となると、なかなか
周りの友人には安易に相談出来ませんでした。この場をおかりして、
勇気をだして質問させていただいて良かったです。心の中のモヤモヤが
とれた気分です。本当にどうもありがとうございました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:横浜市青葉区近辺の幼稚園  ■名前 : 緑区ですが。。。  ■日付 : 04/5/10(月) 20:56  -------------------------------------------------------------------------
   〆後ですがご参考までに。
緑区のあすか・マドカ幼稚園も青葉台からですと園バスがあり
通園可能です。
両園ともに、受験される方が割りといらっしゃるとお聞きします。
一方の園に娘が年少で在園しておりますが、受験はあまり
特別視されていないのではという印象を受けますし
教育熱心なご家庭が多くお稽古事(お教室含む)を
年少のうちからいくつも掛け持ちなさっている方が
たくさんいらっしゃいます。
また降園時間も他園に比べると少し早めなので
通塾にも負担がないかもしれません。
ご参考になればいいのですが。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:横浜市青葉区近辺の幼稚園  ■名前 : としママ  ■日付 : 04/5/11(火) 22:13  -------------------------------------------------------------------------
   ▼緑区ですが。。。さん:
>〆後ですがご参考までに。
>緑区のあすか・マドカ幼稚園も青葉台からですと園バスがあり
>通園可能です。
>両園ともに、受験される方が割りといらっしゃるとお聞きします。
>一方の園に娘が年少で在園しておりますが、受験はあまり
>特別視されていないのではという印象を受けますし
>教育熱心なご家庭が多くお稽古事(お教室含む)を
>年少のうちからいくつも掛け持ちなさっている方が
>たくさんいらっしゃいます。
>また降園時間も他園に比べると少し早めなので
>通塾にも負担がないかもしれません。
>ご参考になればいいのですが。

ご丁寧にありがとうございました。
緑区でも園バスがあれば通園可能ですよね。
これから教えていただいた幼稚園を調べてみるつもりです!
また分からないことがありましたら、よろしくお願いいたします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:横浜市青葉区近辺の幼稚園  ■名前 : 補足です  ■日付 : 04/5/13(木) 20:13  -------------------------------------------------------------------------
   幼稚園紹介とは外れますが、男子二人をカトリックの私立小に入れています。
つくしの天使出身の友人を知っていますが、年齢は高め。
受験間近の雰囲気は大変ぴりぴりしたものだったと聞いています。
カトリックでは田園江田教会の幼稚園もありますね。
受験目的なら江田の愛和もいると聞いています。こちらは入園が大変ですが。
車なら鷺沼のサレジオも車で幼児教室へ向かいやすいですね。
好みはありますが。
青葉台ならナザレ幼稚園もカトリック。
私は受験する子の少ない幼稚園からも小学校へ行きましたが、かえって気づかれなくてやりやすかったですよ。

男子の幼児教室に関しては、宮崎台のTFSで受験用の体操教室があります。
男の子にとてもいいところでした。青葉台からなら町田のほう、にっけんへも通いますね。最近子どもの国あたりに個人の受験教室があります。
先生は都内の学校を得意とか。地域の新聞などに出てると思います。
幼稚園の代わりでしたらモンテッソーリ幼稚園とかデンハウス英語保育園がなかったですか??

藤が丘のあたりに個人のとてもいい先生もいるとか。
詳しくわからなくてすみません。
きっとその辺も情報が入ると思いますよ。
全部のレスを読まずに書いています。前に出ている情報かもしれません。
ご容赦を。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:横浜市青葉区近辺の幼稚園  ■名前 : としママ  ■日付 : 04/5/13(木) 22:30  -------------------------------------------------------------------------
   ご丁寧な情報どうもありがとうございました。
外からは窺がい知れない情報を知ることが出来て、
たいへん参考になりました。
これから教えていただいた幼稚園を調べて、良く考えて選びたいと思います。
 もしご存知でしたら教えていただきたいのですが、
幼稚園受験・小学校受験に際し、いわゆる教室(塾)と個人の先生とはどのようなメリット・デメリットがあるのでしょうか。
もちろん子供のタイプにもよると思いますが、どの様なタイプがどちらにむいているというのはありますか。質問ばかりで恐縮ですが、
もしご存知でしたら教えてください。よろしくお願いします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:横浜市青葉区近辺の幼稚園  ■名前 : 田園都市  ■日付 : 04/5/14(金) 20:35  -------------------------------------------------------------------------
   ▼補足ですさん:
>幼稚園紹介とは外れますが、男子二人をカトリックの私立小に入れています。
>つくしの天使出身の友人を知っていますが、年齢は高め。
>受験間近の雰囲気は大変ぴりぴりしたものだったと聞いています。
>カトリックでは田園江田教会の幼稚園もありますね。
>受験目的なら江田の愛和もいると聞いています。こちらは入園が大変ですが。
>車なら鷺沼のサレジオも車で幼児教室へ向かいやすいですね。
>好みはありますが。
>青葉台ならナザレ幼稚園もカトリック。

ちなみに江田田園とナザレはカトリック系ではありませんよ。

二保受験とのことですが、男の子なので沿線の桐蔭か暁星あたりでしょうか...
桐蔭志望なら、マドカと同系列のみずほやれいめい幼稚園(七田式を取り入れている)
       愛和のプレ幼稚園のようなクラスが良いと聞きます。
暁星志望なら、カトリックの天使系やサレジオ、都内ですが二子玉川のドミニコ
       から合格実績があると幼児教室の先生から伺いました。

幼児教室は、桐蔭なら江田のゆうゆうかICE
      暁星なら二子の翠会又は九段のさくら会
      が実績良いようですよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:横浜市青葉区近辺の幼稚園  ■名前 : としママ  ■日付 : 04/5/15(土) 1:30  -------------------------------------------------------------------------

貴重な情報をありがとうございました。
まだまだ勉強不足なので、教えていただいた幼稚園・幼児教室について
調べてみるつもりです。
どうもありがとうございました。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 443