過去ログ

Page     536
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼[投稿者削除]   
   ┣Re:湘南台のお教室  やじうまワイド 04/3/2(火) 16:53
   ┃  ┗Re:湘南台のお教室  やじうまワイド 04/3/2(火) 17:25
   ┣Re:湘南台のお教室  割り込みです 04/3/2(火) 16:59
   ┃  ┗[投稿者削除]   
   ┃     ┗Re:湘南台のお教室  おひなさま 04/3/3(水) 15:05
   ┃        ┗Re:湘南台のお教室  やじうまワイド 04/3/3(水) 16:43
   ┣Re:湘南台のお教室  もも 04/3/2(火) 20:10
   ┣Re:湘南台のお教室  もも 04/3/3(水) 22:03
   ┗Re:湘南台のお教室  もも 04/3/3(水) 22:10
      ┗[投稿者削除]   
         ┣Re:湘南台のお教室  さいか屋 04/3/4(木) 16:27
         ┃  ┗Re:湘南台のお教室  やじうまワイド 04/3/4(木) 16:54
         ┗Re:湘南台のお教室  瞳 04/3/4(木) 17:02
            ┗Re:湘南台のお教室  ヨナ 04/3/4(木) 17:46
               ┗[投稿者削除]   
                  ┣Re:湘南台のお教室  キャロット 04/3/4(木) 20:15
                  ┃  ┗Re:湘南台のお教室  おひなさま 04/3/4(木) 20:56
                  ┃     ┗やじうまワイド様へ  アリエル 04/3/4(木) 21:38
                  ┃        ┗Re:やじうまワイド様へ  やじうまワイド 04/3/5(金) 18:28
                  ┗Re:湘南台のお教室  もも 04/3/4(木) 23:17
                     ┗[投稿者削除]   
                        ┗Re:湘南台のお教室  momo 04/3/5(金) 12:01
                           ┗[投稿者削除]   
                              ┣Re:湘南台のお教室  ヨナ 04/3/5(金) 22:11
                              ┗Re:湘南台のお教室  momo 04/3/5(金) 23:09

───────────────────────────────────────
 ■題名 : [投稿者削除]
 ■名前 : 
 ■日付 : 
 -------------------------------------------------------------------------
   この書き込みは削除されました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:湘南台のお教室  ■名前 : やじうまワイド  ■日付 : 04/3/2(火) 16:53  -------------------------------------------------------------------------
   お教室通いなのに、母親も紺スーツで子供はお揃いのファミリア。
そういう準備をしてきた親子、幼稚園はもとめていないと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:湘南台のお教室  ■名前 : やじうまワイド  ■日付 : 04/3/2(火) 17:25  -------------------------------------------------------------------------
   ▼やじうまワイドさん:
>お教室通いなのに、母親も紺スーツで子供はお揃いのファミリア。
>そういう準備をしてきた親子、幼稚園はもとめていないと思います。

今読み返したら一組の親子さんが紺スーツ&ファミリアだったのね。
私生徒全員がファミリアなのかと勘違い。失礼しましたー。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:湘南台のお教室  ■名前 : 割り込みです  ■日付 : 04/3/2(火) 16:59  -------------------------------------------------------------------------
   便乗させてください。
大船にもとても良い個人の先生がいらっしゃるそうですが、ご存知の方がいらしたら
教えてくださいませ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : [投稿者削除]  ■名前 :  ■日付 :  -------------------------------------------------------------------------

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:湘南台のお教室  ■名前 : おひなさま  ■日付 : 04/3/3(水) 15:05  -------------------------------------------------------------------------
   ▼くるみさん:
> 湘南台の駅周辺では時々それらしき親子を見かけますが、やはりいきなり声をかけられたらびっくりして、教えてはいただけないですよね。先日の親子とは別のもう少し大きいお嬢様もとても利発そうで、やはりファミリアのお洋服をお召しになっていたので、比較的厳しいお教室なのかと想像しています。

どうして「ファミリアのお洋服をお召しになっていたので、比較的厳しいお教室」なのでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:湘南台のお教室  ■名前 : やじうまワイド  ■日付 : 04/3/3(水) 16:43  -------------------------------------------------------------------------
   ▼おひなさまさん:
>どうして「ファミリアのお洋服をお召しになっていたので、比較的厳しいお教室」なのでしょうか?

スーパーに売ってる数百円のTシャツにスパッツ・・・では通えないところなんじゃない?親子の身なりもきちんとしていないと先生が許さない→高級なお洋服を着せているおうちなら授業料たくさん払ってくれる、ってことかしらねー。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:湘南台のお教室  ■名前 : もも  ■日付 : 04/3/2(火) 20:10  -------------------------------------------------------------------------
   くるみさん
もしかして、御自分のこと書いていらっしゃる?
勘違いでしたらごめんなさい。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:湘南台のお教室  ■名前 : もも  ■日付 : 04/3/3(水) 22:03  -------------------------------------------------------------------------
   実は私は○年前にこちらのお教室に通っていました。
お教室では、服装についての御注意は、特に
ありませんでしたよ。
ただ試験当日の服装になれておく、ということで
ワンピースやスカートをお召しになっている
方が多かったですが、みなさんが
ファミリアのお洋服ではありませんし、お月謝は
大手のお教室の半分でした。
とにかく、子どもはもちろんのこと親も
勉強させられた1年でした。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:湘南台のお教室  ■名前 : もも  ■日付 : 04/3/3(水) 22:10  -------------------------------------------------------------------------
   先程の内容で、子どもはもちろんのこと
親も勉強させられた1年と書きましたが
子どもは別にペーパーに向かって勉強していた
わけではありませんので、そこのところだけ
訂正させてください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : [投稿者削除]  ■名前 :  ■日付 :  -------------------------------------------------------------------------

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:湘南台のお教室  ■名前 : さいか屋  ■日付 : 04/3/4(木) 16:27  -------------------------------------------------------------------------
   ▼くるみさん:
お洋服のことやお教室の雰囲気など気にされているようですが、本当に湘南白百合を希望していらっしゃるのであれば、たとえ格安の服を着せていても、それがきちんとして清潔感のあるものであれば、堂々としていてよろしいと思いますよ。ご自身に自信を持って下さい。近頃のお母様はまわりが皆ファミリアならうちも・・・と競争心が強いのか、他人と少しでも違うことを嫌うのか、首をかしげたくなるような方がいらっしゃいます。
受験時の服がファミリアでなくては落ちるということもありません。中身ですよ!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:湘南台のお教室  ■名前 : やじうまワイド  ■日付 : 04/3/4(木) 16:54  -------------------------------------------------------------------------
   意地悪するつもりはないんだけど、一般論として聞いてください。
上から下までよその子の洋服の値段を計算しているようでは、入園してからも送迎する母親の洋服やバッグを比較してしまいそうですねぇ。
あのうちは外車に乗っているとか、海外旅行三昧だとか。そういう母親が近年のトラブルの元になっているのでお気を付けあれ〜。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:湘南台のお教室  ■名前 : 瞳  ■日付 : 04/3/4(木) 17:02  -------------------------------------------------------------------------
   くるみ様
妹の娘が幼稚園から湘南白百合に通っております。
妹から学校での話を聞いたかぎりですと、
お月謝やお教室に通う時のお洋服代など気になされている様ですと
仮に入園なさったとしても経済的にお辛いようですよ。
また5万円はくだらないどと下品な言い方をされる方はいらっしゃらないと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:湘南台のお教室  ■名前 : ヨナ  ■日付 : 04/3/4(木) 17:46  -------------------------------------------------------------------------
   >仮に入園なさったとしても経済的にお辛いようですよ。

そんなことはないと思います。ただ、やはり、うわべを気になさるより
中身を意識されたほうがよろしいかと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:湘南台のお教室  ■名前 : キャロット  ■日付 : 04/3/4(木) 20:15  -------------------------------------------------------------------------
   ▼くるみさん:

> 常に親子共々きちっとした装いで通わなくてはいけないのかなと、気になったものですから、つい失礼な聞き方をしてしまいました。

基本的にかなりズレていらっしゃると思います。
義務とかそういった事ではなく、
いつもきちんとしていたいと思いませんか?
そう思うと、自然に服装もきちんとしたモノを身につけますよね。
どうして湘南白百合で学ばせたいのですか?
他の方も書いていらっしゃいますが、
色々な意味で、もし入園できたとしても何かと悩まれるかもしれませんね。
もう少ししっかりなさったほうが宜しいと思います。

それから、別に、ファミリア=安心・大丈夫 ではないですよ。
そんな甘いもんじゃありません。
くるみさんが出会った親子が、本当にきちんとされていて素敵だったのなら、
それは服装のせいではないでしょう。
いつでも、何を着ていても素敵なのでしょう。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:湘南台のお教室  ■名前 : おひなさま  ■日付 : 04/3/4(木) 20:56  -------------------------------------------------------------------------
   くるみさん

あなたが水曜日出会った方は、お教室に現在通っている方ではないと思います。ただの通行人だと思います。あまり他人を観察するようなことはおやめになったほうがよろしいかと思いますよ・・・

───────────────────────────────────────  ■題名 : やじうまワイド様へ  ■名前 : アリエル  ■日付 : 04/3/4(木) 21:38  -------------------------------------------------------------------------
   『さいか屋』と『やじうまワイド』と
ハンドルネームを使い分けていらっしゃいますよね?
IPアドレスが出ているから、バレバレですよ〜。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:やじうまワイド様へ  ■名前 : やじうまワイド  ■日付 : 04/3/5(金) 18:28  -------------------------------------------------------------------------
   ▼アリエルさん:
おっしゃる通りでございます。失礼いたしましたー。スレ主さん、気を悪くしないで下さいね。momoさんのおっしゃる通り、少しリラックスを。
お教室にたどりつけるように幸運お祈りしております。もう消えまーす。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:湘南台のお教室  ■名前 : もも  ■日付 : 04/3/4(木) 23:17  -------------------------------------------------------------------------
   ▼くるみさん:
掲示板でみなさんがこんなに親切にアドバイスして
下さっているのですから、本当に改めたほうが
よろしいかと思います。
くるみさんって視力がすごく良いのですか?
それとも、素敵な親子とやらを立ち止まって
ずーっと眺めていたのですか?なぜ、靴のブランドが
すれちがっただけでわかるのですか?似たような靴は
いくらだってありますよ。別にどうでもよいのですが
どなたかが、こちらで書き込みしていたように、
考え方が基本的にズレていますよ。絶対に。
あなたが見かけた親子はそのお教室には来ていませんよ。
あなたの書き込みは読めば読むほど、笑えます。
「定価で買って」という書き方なんて、まるで御自分の
ことのように書かれていて、えっ?はっ?って感じです。
自分のことを素敵な親子なーんてよく書けますねー。
すごすぎる。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:湘南台のお教室  ■名前 : momo  ■日付 : 04/3/5(金) 12:01  -------------------------------------------------------------------------
   くるみさん

こんにちは。
私は過去数十年前の卒業生です。
当時の話をしますと、質素でもご家庭がしっかりしていたような
方が多くいらしたと記憶しています。
見かけや持ち物は地味目な家庭でも、ご両親の素敵な方がほとんどで
今ほど、昔の幼稚園自体も派手では無かったですよね・・今は世の中自体が派手というか。
特に湘南白百合は、質素・敬愛など、カソリックの教えをきちんとご理解してくださる
両親が、愛のある御家庭のなかでお子様を育ててゆくことがなにより大切だと教えています。
外見ではなく中味ですし、高いお月謝やお洋服よりこころある先生がいらっしゃる教室
が重要なのでは?

少しリラクッスなさって、受験と関係ないバレエやお絵かきなど地元の評判の良い
教室に入られて、お友達伝に御紹介を探してみると良いかも知れませんよ。
私自身、お稽古事は全て母のネットワークによる情報から教室を選んでいたように
思います。今母親になり娘達の教室自体もそうして探しました。
受験自他がメジャーになり、いろいろと揚げ足を取ったりものを上からおっしゃる方も
大勢いますが、やはりこのような場で客観的な情報入手は難しいと思いました。
特に、白百合は何故かこのような物の言い方をする方が多くて、いつもどうしてなのか、
と不思議なのですが。
初めての受験は悩んだり戸惑ったり不安だったりで、少しでも心の支えがほしいですよね。是非、お話できるお母様方が多く集まる場所へ、踏み出してごらんになったら如何でしょうか。老婆心から、失礼致しました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:湘南台のお教室  ■名前 : ヨナ  ■日付 : 04/3/5(金) 22:11  -------------------------------------------------------------------------
   くるみさん

卒業生でいらっしゃるなら無理にお教室へ通わずとも、お子さまが幼稚園に通っていらっしゃる同窓生の方に(同じ学年でなくても)お話を伺って、ご家庭で準備なさってはいかがと思います。何回生か、にも伺う方自身、にもよりますが、お人柄の良い方のお話を聞ければ、あとは、御自身の教育方針等がしっかりなさっていれば、あまり問題はないと思います。
最近、愛徳の精神が御理解されていらっしゃらないのでは、と思わざるおえないような方もいらっしゃるので、悲しい思いになる時もあるかもしれませんが、一般社会の中では、悲しいかな当たり前のことことですので、どうぞ、がんばってくださいませ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:湘南台のお教室  ■名前 : momo  ■日付 : 04/3/5(金) 23:09  -------------------------------------------------------------------------
   ▼くるみさん:
>どうも、以前の私を思い出して他人事のように思えませんので、
レスさせてくださいませ。
私も長女の受験の際には大変苦労致しました。
結婚も比較的早く、独身の友人ばかりで情報も限られておりました。
娘のためにスイミングや幼児体操教室に通い、伝を探しました。
そのかいあってか、良い先生方お友達に恵まれてなんとかそ志望園に
お世話になる事が出来ました。
湘南の育ちの私には、都内の附属園の細かい情報も無く、とても
心細かったこともありました。当時はかなり必死だったかもしれません。
母校にも、と思わない事は無かったのですが、嫁ぎ先が都心だった為
23区内に志望校を決め、準備いたしました。教室仲間もふえ、
次第に、受験を親子で楽しむことが出来ました。
子供たちの教室で思ったのですが、合格をいただいた方は比較的
お母様がゆったりと構えておられることが多かったように思います。
自然体で、お子様と係わっていることが大切なのかも知れません。
同窓のよしみと言ってはなんですが、昔の良き緩やかな時間の流れが
心地よかった学園に、お嬢様があの懐かしいお制服をお召しになって
通園されることを祈念いたしておりますね。どうぞ、ご縁がりますように。
では、失礼致します。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 536