Page 543 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼鎌倉女子大幼稚舎 姉妹 04/2/23(月) 21:53 ┣Re:鎌倉女子大幼稚舎 6歳児 04/2/23(月) 23:25 ┃ ┗Re:鎌倉女子大幼稚舎 姉妹 04/2/24(火) 7:17 ┃ ┗Re:鎌倉女子大幼稚舎 6歳児 04/2/24(火) 9:19 ┃ ┗Re:鎌倉女子大幼稚舎 姉妹 04/2/24(火) 9:30 ┣Re:鎌倉女子大幼稚舎 御近所 04/2/26(木) 16:34 ┃ ┗Re:鎌倉女子大幼稚舎 姉妹 04/2/26(木) 19:22 ┣Re:鎌倉女子大幼稚舎 2児の母 04/2/26(木) 20:41 ┃ ┗Re:鎌倉女子大幼稚舎 姉妹 04/2/26(木) 21:57 ┗Re:鎌倉女子大幼稚舎 roddy 04/3/4(木) 13:34 ┗Re:鎌倉女子大幼稚舎 御近所 04/3/4(木) 14:50 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 鎌倉女子大幼稚舎 ■名前 : 姉妹 ■日付 : 04/2/23(月) 21:53 -------------------------------------------------------------------------
来年、下の娘が幼稚園入園です。 鎌倉幼稚舎を希望してるのですが、どんな雰囲気か教えて下さい。 |
▼姉妹さん: >来年、下の娘が幼稚園入園です。 >鎌倉幼稚舎を希望してるのですが、どんな雰囲気か教えて下さい。 失礼します。 おせっかい、そんなことぐらい と言われそうですが、幼稚舎ではなく幼稚部です。 希望をされているなら、そちらのきちんとした名称をお書きになるくらいの心遣いはほしいもの・・・ |
▼6歳児さん: >▼姉妹さん: >>来年、下の娘が幼稚園入園です。 >>鎌倉幼稚舎を希望してるのですが、どんな雰囲気か教えて下さい。 > >失礼します。 >おせっかい、そんなことぐらい と言われそうですが、幼稚舎ではなく幼稚部です。 >希望をされているなら、そちらのきちんとした名称をお書きになるくらいの心遣いはほ しいもの・・・ 申し訳ありません。本当にそうですね。ありがとうございました。 改めて情報お願い致します。 |
▼姉妹さん: こちらこそ失礼しました。 こちらの幼稚園には主人の友人のお子さんが通われていました(2年ぐらい前ですが・・・) そのときに「結構、親と幼稚園が関わるところだから、家内は幼稚園に出向くことが多いんだ」と言ってました。その方は下にもお子さんがいるので大変そうでしたが・・・・ |
お返事ありがとうございました。 ですが、それだけ親子の絆を大切にされてるとゆうことですよね。 あまり、過去の掲示板も見たのですが、評判が良いのか悪いのか分かりません。 在校されてる方も情報をお願い致します。 |
▼姉妹さん: >来年、下の娘が幼稚園入園です。 >鎌倉幼稚舎を希望してるのですが、どんな雰囲気か教えて下さい。 未就園児のたんぽぽクラスがあるのはご存知でしょうか? 今年は大変人気があるようで抽選ではずれた方もいらしゃるようです。 ただ辞退されるかたもいらしゃるのか?繰り上げて園側から連絡が頂くこともあるようです。園の方に直接問い合わせてみてはいかがでしょうか?見学ができるかも知れませんし キャンセル待ちも受け付けていただけるかも知れません。関係者ではないのではっきりとした事はわかりませんが。 こちらの幼稚園の魅力はマイカーで送り迎えができることだと思います。 |
▼御近所さん: >▼姉妹さん: >>来年、下の娘が幼稚園入園です。 >>鎌倉幼稚舎を希望してるのですが、どんな雰囲気か教えて下さい。 > >未就園児のたんぽぽクラスがあるのはご存知でしょうか? >今年は大変人気があるようで抽選ではずれた方もいらしゃるようです。 >ただ辞退されるかたもいらしゃるのか?繰り上げて園側から連絡が頂くこともあるようです。園の方に直接問い合わせてみてはいかがでしょうか?見学ができるかも知れませんし >キャンセル待ちも受け付けていただけるかも知れません。関係者ではないのではっきりとした事はわかりませんが。 >こちらの幼稚園の魅力はマイカーで送り迎えができることだと思います。 ご近所様ありがとうございます。 |
4年程前に園長先生が交代になり、園の方針・雰囲気がガラリと変わりました。 現在は「生活する力を養う」「主体的な遊び」といった自由保育が行われています。子供はのびのびと楽しそうに園生活を送っておりますが、きっちりとした躾やお受験マナー、お勉強を幼稚園に望むお母様には、あまり好まれない幼稚園かと 思います。来年入園を考えているお嬢様は、年少、年中どちらから入園のご予定でしょうか。年少からお入りの場合、お子様が幼稚園生活に慣れるまでは、お母様が直接幼稚園に送り迎えし、着替え等を手伝います。それ以外は、特別にお母様が 幼稚園に赴くことの多い幼稚園とは思いません。 たんぽぽクラスに関しては、2歳児クラス(週1回)、3歳児クラス(週2回)が 幼稚園のある岩瀬キャンパスとは別の大船キャンパスにて行われます。 今から申し込まれますと、キャンセル待ちになるかと思います。 確かにこの幼稚園の魅力は、駐車場があり通園にマイカーが使えることかと思い ます。また、現在は幼稚園バスも運行されています。ただ、かなり限られたルートしか走っておりません。 少しでも参考になればと思います。 |
▼2児の母さん: >4年程前に園長先生が交代になり、園の方針・雰囲気がガラリと変わりました。 >現在は「生活する力を養う」「主体的な遊び」といった自由保育が行われています。子供はのびのびと楽しそうに園生活を送っておりますが、きっちりとした躾やお受験マナー、お勉強を幼稚園に望むお母様には、あまり好まれない幼稚園かと >思います。来年入園を考えているお嬢様は、年少、年中どちらから入園のご予定でしょうか。年少からお入りの場合、お子様が幼稚園生活に慣れるまでは、お母様が直接幼稚園に送り迎えし、着替え等を手伝います。それ以外は、特別にお母様が >幼稚園に赴くことの多い幼稚園とは思いません。 > >たんぽぽクラスに関しては、2歳児クラス(週1回)、3歳児クラス(週2回)が >幼稚園のある岩瀬キャンパスとは別の大船キャンパスにて行われます。 >今から申し込まれますと、キャンセル待ちになるかと思います。 > >確かにこの幼稚園の魅力は、駐車場があり通園にマイカーが使えることかと思い >ます。また、現在は幼稚園バスも運行されています。ただ、かなり限られたルートしか走っておりません。 > >少しでも参考になればと思います。 御意見ありがとうございます。 過去ログを見ましても、あまり良い事がかかれてないので、どうしようか迷っております。 入園は年少からです。 在園の方がいましたら御意見をお願い致します。 |
初めまして。横から失礼致します。 我が家も来年こちらの幼稚園の幼稚園の近所に転居予定のため、入園を考えているのですが、いわゆる「お受験」用のお勉強をしなくてはいけないのでしょうか? 詳しいことが何も分からないため、教えていただければと思います。 よろしくお願い致します。 |
▼roddyさん: >初めまして。横から失礼致します。 > >我が家も来年こちらの幼稚園の幼稚園の近所に転居予定のため、入園を考えているのですが、いわゆる「お受験」用のお勉強をしなくてはいけないのでしょうか? > >詳しいことが何も分からないため、教えていただければと思います。 >よろしくお願い致します。 全く必要ないと思います。 遊び中心の保育内容です。 鎌倉市は公立の幼稚園がなく私立のみしかありませんが、近くの御近所幼稚園の方がそれぞれ特色あるカリキュラムがあって人気の所が多く希望してもなかなか入れないのが現状のようです。 |