Page 594 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼森村学園幼稚園 新春 04/1/6(火) 0:20 ┣Re:森村学園幼稚園 ひだまり 04/1/9(金) 17:07 ┃ ┗Re:森村学園幼稚園 新春 04/1/12(月) 21:06 ┗[投稿者削除] ┗[投稿者削除] ┗[投稿者削除] ┗Re:森村学園幼稚園 はなみずき 04/1/26(月) 11:19 ┗[投稿者削除] ┗[投稿者削除] ┗Re:森村学園幼稚園 瞳 04/1/26(月) 18:32 ┣Re:森村学園幼稚園 はなみずき 04/1/26(月) 21:19 ┃ ┣Re:森村学園幼稚園 新春 04/1/26(月) 23:58 ┃ ┗Re:森村学園幼稚園 二児の母 04/1/28(水) 21:34 ┃ ┗Re:森村学園幼稚園 新春 04/1/29(木) 14:14 ┗Re:森村学園幼稚園 新春 04/1/26(月) 23:49 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 森村学園幼稚園 ■名前 : 新春 ■日付 : 04/1/6(火) 0:20 -------------------------------------------------------------------------
森村学園幼稚園の情報をご存知でしたら 是非教えて下さい。 園内の雰囲気、親同士のお付き合いなど どのような情報でも構いません。 宜しくお願い致します。 |
私も今年の受験予定で、詳しい内情は存じ上げないのですが、 バザー、運動会で拝見した限りでは、意外にも、とても地味(よく言えば堅実)な親御さんが多いように感じました。 ご父兄同士や先生方も和気藹々とした雰囲気で、 私が行った中(カリタス、デンフタ、桐蔭)では、一番親御さんの印象が良かったです。 ご質問の答えになっていなかったら申し訳ありません。 |
▼ひだまりさん: お返事遅くなり申し訳ございません。 まだお受験を決意したばかりでほぼ白紙状態ですので ちょっとした情報でもとてもありがたく存じます。 今年になって決意しましたので、まだどちらへも 見学に行っておりません。 本当に嬉しい情報でした。ありがとうございました。 |
この書き込みは削除されました。 |
りんりんさま、よろしかったらお教えください。 新春さま、横から失礼いたします。 こちらの幼稚園ですが、兄弟関係、ご出身でない方というのは、どの程度いらっしゃるのでしょうか? 私どもも、この秋の受験を希望しているのですが、同じ教室からは、ご兄弟が初等部にいらっしゃる方でも、ご縁がなかったりと、かなり難関であることが予想されます。 (合格された方は、皆さん、ご関係者でしたが・・・) そもそも、何の縁のない家庭でも合格ということはあるのでしょうか? 不躾な質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。 |
新春さま、お話が終わりかけているのに投稿させていただきます。 わたくしは、森村学園に母の代から姉と共に 高等部まで通っておりました。 皆様のおっしゃる通り、 わたくし同様、親の代からという方が多いのは確かです。 又、入園してみたら親同士が同級生や上下級生だったりすると 家族ぐるみのお付合いが始まったり致します。 それが森村の良い所でもあると思います。 でもだからと言って、森村が初めての方も皆様仲良く(子も親も) しておりましたよ。 この事はあまり気になさらない方がよろしいかと思います。 また、派手やらダブルポケット云々などは 学費などはもうご覧になった上で森村を…とお考えならば 気遅れする事はないと思います。 女児が厳しい年が多いというのは、 森村は昔から女の子向き(女児の方が何故か優秀なのです)の学校だから 人気があって厳しいのだと思います。 母の代から森村の男はねぇ…(苦笑)と言われておりますから… 優秀な男のお子様は、初等部までは森村で 中学受験する方もいらっしゃいます。 でも、森村の男の子はやさしいですよ(笑) わたくしの子は、残念ながら息子ですので森村には入れません(笑) 娘でしたら是非通わせたいと思っておりました。 15年間、森村っ子でしたが、とても良い学校です。 是非ご検討くださいね。 |
りんりんさま、瞳さま、ありがとうございます。 新春さま、度々おじゃまいたします。 今年も女子が激戦だったようですね。 私共も女子の親ですので、背筋が凍る思いです。 教室の先生の話では、ここ数年、白百合系やフタバ系などの伝統校でも、縁故というよりは、ほぼ実力通りに近い結果が出ている中、森村学園はよい意味で「縁」を大切にしているので、新参者には結果が出にくい、ということでした。 私共の娘や家庭に実力がある、というわけでは全くありませんが、上記のような理由から、他の園を勧められています。 それでも、いろいろな面で、森村学園が理想の学園でしたので、瞳さんのお話で、ますます、その気持ちを強く持つことが出来ました。 幼稚園での、入園はやはり厳しそうですが、なんとか初等部ではこちらの仲間入りができればいいなと、思っております。 新春さまとも、広い学園でお会いできるといいですね。 ▼瞳さん: >新春さま、お話が終わりかけているのに投稿させていただきます。 > >わたくしは、森村学園に母の代から姉と共に >高等部まで通っておりました。 >皆様のおっしゃる通り、 >わたくし同様、親の代からという方が多いのは確かです。 >又、入園してみたら親同士が同級生や上下級生だったりすると >家族ぐるみのお付合いが始まったり致します。 >それが森村の良い所でもあると思います。 >でもだからと言って、森村が初めての方も皆様仲良く(子も親も) >しておりましたよ。 >この事はあまり気になさらない方がよろしいかと思います。 > >また、派手やらダブルポケット云々などは >学費などはもうご覧になった上で森村を…とお考えならば >気遅れする事はないと思います。 > >女児が厳しい年が多いというのは、 >森村は昔から女の子向き(女児の方が何故か優秀なのです)の学校だから >人気があって厳しいのだと思います。 >母の代から森村の男はねぇ…(苦笑)と言われておりますから… >優秀な男のお子様は、初等部までは森村で >中学受験する方もいらっしゃいます。 >でも、森村の男の子はやさしいですよ(笑) >わたくしの子は、残念ながら息子ですので森村には入れません(笑) >娘でしたら是非通わせたいと思っておりました。 > >15年間、森村っ子でしたが、とても良い学校です。 >是非ご検討くださいね。 |
▼はなみずき様: >新春さま、度々おじゃまいたします。 とんでもございません。同じ境遇ですものね。 いろいろ気になりますよね。 >幼稚園での、入園はやはり厳しそうですが、なんとか初等部ではこちらの仲間入りができればいいなと、思っております。 私も同感です。 3保でご縁がなければ2保、それでも駄目なら初等部・・。 とても魅力を感じる園です。 >新春さまとも、広い学園でお会いできるといいですね。 その節はどうぞ宜しくお願いいたします。 (気が早いですか・・苦笑) それではご縁がありますよう、共に頑張りましょうね。 |
私もりんりん様と同様、幼稚園から初等部にあがっている二児を持つ母です。 りんりん様の幼稚園でのご様子の投稿・・・ 首を縦に振りながら読ませて頂きました。 瞳様のおっしゃる、森村っこのお話もとてもよくわかります。 でも、在校生としてのお立場と、母として毎日通園する立場では 多少なりとも違ったお話になるのはいたし方ないと思います。 今でも初等部の男の子はとてもやさしくて、男女も仲がよいです。 つい4・5年前までは、学年の1/4程の男の子が、外部の私立中学校へ と受験していたのも事実です。 しかしここ数年の初等部は、学習面にとても力をいれ始めています。 中・高等部も数年前に一貫教育へとシステムを変更し、この春からは週5日制を 6日制にカリキュラムを変更します。 在籍している私共でさえ、ここ数年の学園全体のさまざまな改革を実感しております。 そういった中、外部の中学へ・・・と考えるご家庭は、大幅に減っています。 それでも幼稚園は、少人数もあり、また弟妹様が多いこともあり、 よい意味で古き「縁」を大切にされている雰囲気があります。 つい数年前の、ある幼児教室の説明会では、園長先生自身が そういった「縁」を大事にされていることを否定するどころか はっきり仰ったそうです。 初等部入試では、確かに女の子の方が倍率が高いですが、 これも単に倍率の問題だけではなく 男の子の日程は桐光の入試日と重複するなど、要因もあるそうです。 いろいろと話題が飛んでしまいましたが 私も楽しいながらも、さまざまな懸念を抱きながら幼稚園へ通園していたことも 否定できません。 今となっては良い思い出ですが・・・。 りんりん様の投稿、失礼ですが、わが身に置き換え、懐かしさすら感じ拝読しました。 きっと、どこか校舎などですれ違っているかもしれませんね。 皆様もご縁があり、ご一緒に学園生活を楽しまれることを お祈り申し上げます。 |
投稿して下さった皆様へ 私の質問に大変ご丁寧にお応え下さり、 ありがとうございました。 様々な側面からお話を伺い勉強になりました。 1年足らずの期間ですが、子供に合った幼稚園 選びを心がけて参ります。 どこかでご縁がありましたら宜しくお願い申し上げます。 とり急ぎまして御礼まで。 追伸 投稿のやりとりに際して、何か不愉快な思いを されてしまった方、いらっしゃいましたら お詫び申し上げます。 |
▼瞳様: 様々なご意見、地方者の私にとっては全てが新鮮で 感謝いたします。 >でもだからと言って、森村が初めての方も皆様仲良く(子も親も) >しておりましたよ。 >この事はあまり気になさらない方がよろしいかと思います。 そうですね。人と人との触れ合いは簡単に振り分けられる ものではないですものね。 >また、派手やらダブルポケット云々などは >学費などはもうご覧になった上で森村を…とお考えならば >気遅れする事はないと思います。 森村のようなお受験校を希望するのは、やはり生活感覚と 申しましょうか、ある程度同じ感性を持ったご家庭のお子様と 接する方が娘も自然と過ごせるのではないかと思ったからです。 かといって、あまりに過激な虚栄心などはご法度と思って おります。 私自身が卒業した学校の雰囲気がそれにあたり、ちょっと 息苦しかったということもありますが・・。 >でも、森村の男の子はやさしいですよ(笑) >わたくしの子は、残念ながら息子ですので森村には入れません(笑) >娘でしたら是非通わせたいと思っておりました。 ほっとしました。(笑) やさしい男の子の友達に救われている点が多々ある娘ですので。 >15年間、森村っ子でしたが、とても良い学校です。 >是非ご検討くださいね。 瞳さま、りんりん様はじめ、森村はかなり好感度アップ!です(笑) 本当に皆様ありがとうございました。 |