過去ログ

Page     622
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼湘南方面の幼稚園受験について  yuriko 03/12/15(月) 16:27
   ┗Re:湘南方面の幼稚園受験について  雪 03/12/15(月) 19:38
      ┗Re:湘南方面の幼稚園受験について  yuriko 03/12/16(火) 13:57
         ┗Re:湘南方面の幼稚園受験について  湘南 03/12/21(日) 10:33
            ┗Re:湘南学園幼稚園受験について  yuriko 03/12/21(日) 17:56
               ┗Re:湘南学園幼稚園受験について  湘南 03/12/21(日) 22:32

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 湘南方面の幼稚園受験について
 ■名前 : yuriko
 ■日付 : 03/12/15(月) 16:27
 -------------------------------------------------------------------------
   神奈川県藤沢市近辺の一貫校の幼稚園の受験を考えております。
この辺りの幼稚園に詳しい情報サイトや
お勧めの幼児教室などご存じの方、
教えてください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:湘南方面の幼稚園受験について  ■名前 : 雪  ■日付 : 03/12/15(月) 19:38  -------------------------------------------------------------------------
   女の子なら「白百合」(小田急江ノ島線)
共学なら「湘南学園」(小田急江ノ島線・本鵠沼もしくは鵠沼海岸駅)「平和学園」(JR東海道線・辻堂駅)

白百合以外は受験用の塾は不要と思います。
でも、家庭環境は大切だと思います。
子供の様子を見て判断する幼稚園(湘南・平和)だからです。

特に「湘南」は小学校に行く事も考えるといくら遠くても幼稚園から行くべきです。
毎年、だいたい7〜8割が小学校に上がります。
小学校に上がる前にお友達関係が出来てしまうからです。(親も含めて・・・)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:湘南方面の幼稚園受験について  ■名前 : yuriko  ■日付 : 03/12/16(火) 13:57  -------------------------------------------------------------------------
   雪さん、ありがとうございます。
とても詳しい内容で感謝しております!

「湘南学園」を考えておりました。
特別にお教室ないのですか…だから幼稚園受験の情報が少ないのかな?
幼稚園へは、横浜の方からも通っている方もいるのでしょうか?
3年保育の方が入りやすいような気がしているのですが、
横浜からだと通うのは大変かなぁ〜とも思っております。
小学校へは、希望すればどの優先的の入れるのですか?

なんだか、また質問ばかりですみません…
よろしくお願いいたします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:湘南方面の幼稚園受験について  ■名前 : 湘南  ■日付 : 03/12/21(日) 10:33  -------------------------------------------------------------------------
   学園に行かれるのであれば地元の幼稚園で十分ですよ。
中途半端な私立に入れてお金を出すのはもったいない。
お金が余っていても入れないのが学園です。
大学進学も大したことないですよ。
地元でも入れたいとは思いません。
お母様方のレベルも・・・

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:湘南学園幼稚園受験について  ■名前 : yuriko  ■日付 : 03/12/21(日) 17:56  -------------------------------------------------------------------------
   湘南さん、お返事ありがとうございます。
我が子を幼小中高と預けるのですから、
色々なご意見を知る事は、とても参考になります。

で、お聞きしたいのですが、
あと、お金が余っていても入れないというと
特別な方しか入れないんですか?
それはどの様な方々なのでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:湘南学園幼稚園受験について  ■名前 : 湘南  ■日付 : 03/12/21(日) 22:32  -------------------------------------------------------------------------
   とりあえず私立という方が多いです。
小学生の電車の中の態度や言葉使い・・・
公立のお子様の方がよっぽど普通です。
>あと、お金が余っていても入れない
というのは公立に行かせたほうが学園に行くより
よほどましだということです。
しかも地元の公立小学校は土地柄しっかりとしたご家庭が多いので
落ち着いています。受験熱も高いですし学園に入って
レベルの低い学習をされるよりいいです。
塾では学園小の学習はむか〜しのやり方なので
高校で苦労すると言われています。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 622