過去ログ

Page     322
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼高校受験偏差値がわかるサイト  フォークリフト 04/2/15(日) 23:58
   ┣Re:高校受験偏差値がわかるサイト  ご参考 04/2/16(月) 8:17
   ┃  ┗Re:高校受験偏差値がわかるサイト  あれま 04/2/16(月) 9:57
   ┣Re:高校受験偏差値がわかるサイト  ご参考 04/2/16(月) 12:46
   ┗Re:高校受験偏差値がわかるサイト  あれま 04/2/16(月) 14:12

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 高校受験偏差値がわかるサイト
 ■名前 : フォークリフト
 ■日付 : 04/2/15(日) 23:58
 -------------------------------------------------------------------------
   中学2年生息子の母です。

中学受験では「日能研」「四谷大塚」などのHPがあり
とても助かりました。
高校受験用が見つからないので困っています。
偏差値や倍率速報等がわかる便利なサイトをご存じでしたら
是非教えて頂きませんでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:高校受験偏差値がわかるサイト  ■名前 : ご参考  ■日付 : 04/2/16(月) 8:17  -------------------------------------------------------------------------
   ▼フォークリフトさん:
>中学2年生息子の母です。
>
>中学受験では「日能研」「四谷大塚」などのHPがあり
>とても助かりました。
>高校受験用が見つからないので困っています。
>偏差値や倍率速報等がわかる便利なサイトをご存じでしたら
>是非教えて頂きませんでしょうか?

http://www.wstation.org/schoolguide/index.htm

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:高校受験偏差値がわかるサイト  ■名前 : あれま  ■日付 : 04/2/16(月) 9:57  -------------------------------------------------------------------------
   主要校だけですが駿台模試の合格率80%偏差値が,

[トップ][高校受験][学校別一覧][高等学校][西高][旧掲示板][422]

の書き込みにあります。
よく,ここで話題になる国立附や早慶の入試難易度は,普通こちらが参照され
ます。
一般的にWもぎ60%偏差値は,共通問題の公立高校向けととらえられています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:高校受験偏差値がわかるサイト  ■名前 : ご参考  ■日付 : 04/2/16(月) 12:46  -------------------------------------------------------------------------
   出願倍率速報
高校入試では日能研、四谷、首都圏模試が集約している日次の速報はありません。都内の私立校については毎年1月28日に集約している中間段階のもの(インターエデュでも紹介されていました)、と各校が入試終了後に公表する結果データのみです。

偏差値ランキング表
これは様々な塾、業者が様々なものを出しています。注意しなければいけないのは、その業者、塾の模試の母集団にもとづくランキングですので、たとえば駿台の50と、都標準の50は大きく値が異なります(駿台の50はと標準育の60くらいになるでしょうか)。
代表的なものとして新教育のランキングをリンクします。

http://www.wstation.org/schoolguide/info/2003/12/nyusibibetu/tokyo/nyusibibetu_index.htm

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:高校受験偏差値がわかるサイト  ■名前 : あれま  ■日付 : 04/2/16(月) 14:12  -------------------------------------------------------------------------
   ▼フォークリフトさん:

>中学受験では「日能研」「四谷大塚」などのHPがあり
>とても助かりました。

中学受験されたような学習志向のお宅だと,Vもぎ偏差値,Wもぎ偏差値,
都標準偏差値などは,統一問題公立高校受験の公立中学生向けの偏差値なので
意識されているあたり(国立附や開成早慶?)の受験の指針にはあまりなりません。
独自問題進学重点都立以上の受験となると,駿台偏差値か,sapix偏差値が目安っ
てことになります。駿台偏差値ランキングは,新学期になると,紀伊国屋,
三省堂,芳林堂といった大型書店の学習参考書コーナーに「駿台公開テスト」の
無料パンフレットが置かれますので,これを入手するのがいいと思います。
重宝するのが,受験日別の駿台偏差値ランキングや各校の合格最低点なとが
載っているすぐれもの「駿台リンデンスクール高校受験資料集」です。駿台
リンデンスクールを直接訪ねて欲しい旨言えばだぶんもらえると思いますが・・。
現中2とのこと,たいへんなお客様候補ですから,邪険にはされないと
思います・・。あと,3月になると,sapixが毎年「高校入試分析会」を
一般公開しています。ここは,国立附が内申書をどうあつかっているか,とか
他ではまず得られないような貴重な情報が得られます。
インターネットをぼーっとながめているより,有名塾をぐるっとひととおり
パンフ集めに行くとかしたほうが,濃い情報が得られますよ。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 322