Page 331 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼教えて下さい 中3の母 04/1/30(金) 12:12 ┣Re:教えて下さい ヨシシマ 04/1/30(金) 15:19 ┣Re:教えて下さい (゚∀゚) 04/1/30(金) 17:13 ┃ ┗Re:教えて下さい がちゃぴん 04/1/30(金) 21:11 ┣Re:教えて下さい (`・ω・) 04/1/30(金) 23:04 ┗Re:教えて下さい q 04/1/30(金) 23:59 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 教えて下さい ■名前 : 中3の母 ■日付 : 04/1/30(金) 12:12 -------------------------------------------------------------------------
最近、学校の授業よりも自分の勉強がしたいなどで学校を休みたいと言っています ずっとお休みしている人もいるようですが、そう何日も休ませるわけいかないですし… 学校をお休みするのは反対なのですが、いろいろ考えてしまいます 試験の前に学校をお休みした方いらしゃいますか? その方はどのような理由でお休みしたのですか? 何日ぐらい休みましたか? もし出来たら教えて下さい |
僕も中学三年生なのでなんとなく気持ちがわかります。 僕は学校に行ってますが、正直なところもう三学期なので受験には関係ないですし行きたくないなら行かなくていいのではないかと思います。 僕の弟は今年中学受験で2週間ほど学校を休んでいます。 まぁ、小学校と中学校は違いますけど・・・・。 学校に行くメリットは友達と話したりしてリラックスできることだと思います。 塾の友達と、とても仲が良いなら無理に学校に行く必要はないかと。 今の時期やれるだけやって心配を無くしたいと思う気持ちはあると思いますので、お子さんが逆にそれでプレシャーを感じないような性格なら良いんじゃないでしょうか。 ちなみに弟の場合は学校の先生に母が連絡して納得してもらい学校では風邪で欠席になってるようです。休む場合は先生に相談してみるのも良いかもしれません。(子供はちょっと嫌がるかもしれませんが。) 駄文失礼しました。 |
私は中3です。学校休んでる人・早退する人は結構います。 でも、私的にはそういう人見るとむかつきますね。 学校が終わってから一生懸命勉強してる人が馬鹿みたいじゃないですか。 それにあと少ししかない学校生活を大切にしたほうがいいと思います。 逆に一人で勉強は追い詰められると思いますよ。 たまには学校で思いっきり笑わないと!! まぁ私の意見ですけどね。 |
俺もそう思いますよ。中3の今の時期は、確かに授業の意味はあまりないのかもしれません。ただ高校に行ったら、そう簡単に同じメンバーで会うことは出来ないだろうし、残りの中学校生活をもっと貴重なものと考えてほしいです。受験勉強の息抜きと言っては語弊がありますが、俺は学校でいろんな話ができたりして、とてもプラスになりました。 |
僕も中3ですが、学校には行っていますよ。 友だちと話すのが楽しいので…。 それと、高校は男子校に行くことになると思うので、 卒業したら女の子達とわいわい話す機会もなかなか無くなってしまうわけで…いやホントに。 休むのはもったいないという気がします。 先生もいい顔はしないでしょうし。 ただ、9日辺りはズル休みをしようかと考えていますw 前日くらいは休んでもバチは当たらないかなー。 そうすると、7〜16日の10日間くらいはずっと学校に行かないことになってしまいそう…。 |
本人がやりたいと言うならいいんではないですか?ただし家にいるのはお勧めできません。自分の場合は塾に入り浸っていましたが。 |