過去ログ

Page     350
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼成城学園高  akira 04/1/8(木) 23:50
   ┣Re:成城学園高  ひとなみにおごれや 04/1/9(金) 15:46
   ┃  ┗Re:成城学園高  akira 04/1/9(金) 23:04
   ┃     ┗Re:成城学園高  桜 04/1/10(土) 0:18
   ┃        ┣Re:成城学園高  akira 04/1/11(日) 0:33
   ┃        ┃  ┗Re:成城学園高  桜 04/1/11(日) 10:12
   ┃        ┗Re:成城学園高  ひとなみにおごれや 04/1/11(日) 16:17
   ┃           ┗Re:成城学園高  桜 04/1/11(日) 16:52
   ┃              ┣Re:成城学園高  ひとなみにおごれや 04/1/12(月) 8:47
   ┃              ┗Re:成城学園高  akira 04/1/12(月) 20:30
   ┣Re:成城学園高  もん 04/1/20(火) 0:42
   ┃  ┣Re:成城学園高  冬実 04/1/20(火) 20:13
   ┃  ┗Re:成城学園高  部外者ですが 04/1/21(水) 19:51
   ┃     ┣Re:成城学園高  akira 04/1/21(水) 19:59
   ┃     ┣Re:成城学園高  akira 04/1/21(水) 20:03
   ┃     ┃  ┗Re:成城学園高  Mママ 04/1/23(金) 8:38
   ┃     ┃     ┗Re:成城学園高  akira 04/1/23(金) 19:44
   ┃     ┃        ┗Re:成城学園高  Mママ 04/1/23(金) 20:23
   ┃     ┃           ┗Re:成城学園高  akira 04/1/24(土) 13:42
   ┃     ┃              ┣Re:成城学園高  Mママ 04/1/25(日) 21:20
   ┃     ┃              ┗Re:成城学園高  男子受験生の父親 04/2/5(木) 11:18
   ┃     ┃                 ┣Re:成城学園高  男子受験生の父親 04/2/5(木) 16:04
   ┃     ┃                 ┃  ┗Re:成城学園高  akira 04/2/5(木) 22:02
   ┃     ┃                 ┗Re:成城学園高  成城学園男子の母親 04/2/6(金) 1:45
   ┃     ┃                    ┗Re:成城学園高  合格が嬉しい親 04/2/6(金) 16:23
   ┃     ┃                       ┣Re:成城学園高  akira 04/2/6(金) 22:01
   ┃     ┃                       ┗Re:成城学園高  成城学園男子の母親 04/2/6(金) 23:50
   ┃     ┃                          ┗Re:成城学園高  合格が嬉しい親 04/2/7(土) 21:37
   ┃     ┃                             ┗Re:成城学園高  成城学園男子の母親 04/2/7(土) 23:29
   ┃     ┃                                ┗Re:成城学園高  合格が嬉しい親 04/3/1(月) 0:02
   ┃     ┃                                   ┗Re:成城学園高  成城学園男子の母親 04/3/1(月) 22:06
   ┃     ┃                                      ┗Re:成城学園高  合格が嬉しい親 04/3/2(火) 0:46
   ┃     ┃                                         ┗成城の新たな改革  akira 04/8/30(月) 14:46
   ┃     ┃                                            ┗Re:成城の新たな改革  部活大好き☆高1 04/8/30(月) 15:18
   ┃     ┃                                               ┣Re:成城の新たな改革  台風の目 04/8/31(火) 8:29
   ┃     ┃                                               ┃  ┗Re:成城の新たな改革  部活大好き☆高1 04/8/31(火) 22:32
   ┃     ┃                                               ┗Re:成城の新たな改革  akira 04/9/10(金) 15:14
   ┃     ┃                                                  ┗Re:成城の新たな改革  部活大好き☆高1 04/9/12(日) 18:04
   ┃     ┃                                                     ┗Re:成城の新たな改革  成城っ子になりたい 04/9/22(水) 20:37
   ┃     ┃                                                        ┗Re:成城の新たな改革  成城っ子になりたい 04/9/22(水) 20:39
   ┃     ┗Re:成城学園高  もん 04/1/24(土) 18:02
   ┗Re:成城学園高  受験生の親 04/2/7(土) 15:28
      ┗Re:成城学園高  成城学園男子の母親 04/2/7(土) 23:38
         ┗Re:成城学園高  悩んでます。 04/2/14(土) 0:49
            ┗Re:成城学園高  通りすがり 04/2/17(火) 20:00

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 成城学園高
 ■名前 : akira
 ■日付 : 04/1/8(木) 23:50
 -------------------------------------------------------------------------
   どなたか成城学園高等学校受験する人はいませんか!私は在学生(しかも高校からの入学生)なので色々情報をあげられると思います!何か気になることや分からないことがあったら遠慮なくどうぞ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:成城学園高  ■名前 : ひとなみにおごれや  ■日付 : 04/1/9(金) 15:46  -------------------------------------------------------------------------
   一応自分の意見を言うと、偏差値の割に大学がショボすぎる。
だから、他大学を受験する人も結構いますけど、付属校なので不利です。いい結果もでてないようです。学力面だけで見るのならおすすめしません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:成城学園高  ■名前 : akira  ■日付 : 04/1/9(金) 23:04  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ひとなみにおごれやさん:
そうですか!!十人十色というように、人によって考え方はいろいろ違いますからねえ。確かに進学実績はあまりよくないかもしれませんが、東大に入ったりもしてたりします。進学実績はもちろん大切ですが、充実した学校生活が送れる環境や先生方があってからこその学校だと僕は思っています。しかし世間で成城学園がそのように思われているとは思いませんでした。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:成城学園高  ■名前 : 桜  ■日付 : 04/1/10(土) 0:18  -------------------------------------------------------------------------
   akira さん、気にすることないですよ。そんな中傷めいた
ことを何で書くのかと、正直、嫌な感じがしました。なんで
人を不愉快にさせる書き込みをするんでしょうね。まあ、
そういう人のことは、かわいそうな人と無視すればいいと
思います。

akira さんが言われているように、充実した学校生活が送れる
環境や先生方があってこその学校だと私も思います。
自分の通っている高校が自慢に思えることは素晴らしい事だと
思いますよ。

ひとりの人の中傷めいた書き込みで、世間と思う必要はまったく
ないと思います。世の中には、人の神経を平気で逆なでするような
嫌な人もいますが、そういう人は相手にすることないですよ。
気にすることはぜんぜんないと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:成城学園高  ■名前 : akira  ■日付 : 04/1/11(日) 0:33  -------------------------------------------------------------------------
   ▼桜さん:
桜さん、ありがとうございます。正直自信をなくしていたのですが、桜さんのレスを見て自信がもてました。マジ感謝してます。質問なんですけど、桜さんは成城学園のどんなところがお好きですか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:成城学園高  ■名前 : 桜  ■日付 : 04/1/11(日) 10:12  -------------------------------------------------------------------------
   akiraさんに質問されて困っています。

私は成城学園高校は名前と場所は知っていますが、
通っている学生さんを実際に見たこともないですし、
正直よく知らないので、どこが好きかと問われても
答えられないです。ごめんなさい。

ただ、私はakiraさんのように、自分で選んだ学校を
とても自慢に思い気に入っていることは、学校生活を
送る上でとても素晴らしいことだと思っています。

どうか有意義な高校生活を送ってください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:成城学園高  ■名前 : ひとなみにおごれや  ■日付 : 04/1/11(日) 16:17  -------------------------------------------------------------------------
   >akira さん、気にすることないですよ。そんな中傷めいた
> 
>ひとりの人の中傷めいた書き込みで、世間と思う必要はまったく
>ないと思います。世の中には、人の神経を平気で逆なでするような
>嫌な人もいますが、そういう人は相手にすることないですよ。
>気にすることはぜんぜんないと思います。

事実しかいってないし、ただ偏差値だけで選んで欲しくなく、そして将来を
大事にして欲しいから書いたのです。否定したわけでもありません。
中傷めいた書き込みとは聞き捨てなりませんねぇ。 

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:成城学園高  ■名前 : 桜  ■日付 : 04/1/11(日) 16:52  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ひとなみにおごれやさん:
>事実しかいってないし、ただ偏差値だけで選んで欲しくなく、そして将来を
>大事にして欲しいから書いたのです。否定したわけでもありません。
>中傷めいた書き込みとは聞き捨てなりませんねぇ。 

akira さんはご自分の通われている学校を受けようと思っている人に
何か知りたいことはないかと言っているのですから、ひとなみにおこれや
さんの書き込みはやはりいただけないものだと私は思います。

ご自分の意見であれば、そのように思われているからと言って何を
言ってもいいということではないと私は思います。

akira さんは「何か気になることや分からないことがあったら遠慮なく
どうぞ。」と言っているのです。ひとなみにおごれやさんの書き込みは
akira さんへの質問ではなく、単にご自分の意見を述べているに過ぎず、
しかもそれが人の気を害する言い方だから中傷めいたと書いたのです。

あなたは私のこの言葉に気を悪くされたようですが、akira さんも私も
あなたの書き込みに気を悪くしています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:成城学園高  ■名前 : ひとなみにおごれや  ■日付 : 04/1/12(月) 8:47  -------------------------------------------------------------------------
   あw akiraは在校生かw てっきり受験者だと思ってました。
文をしっかり読まずに書いてしまって、本当にごめんよ>akira 

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:成城学園高  ■名前 : akira  ■日付 : 04/1/12(月) 20:30  -------------------------------------------------------------------------
   ▼桜さん:
そうでしたか、変なこと聞いちゃってごめんなさい。ひとなみにおごれやさんは勘違いなさっていたみたいですね!!相手が受験生でも在校生であっても、人の学校の悪口を言うのはよろしくないですね。まあ、いわれたからどうなるというわけでもないですけど。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:成城学園高  ■名前 : もん  ■日付 : 04/1/20(火) 0:42  -------------------------------------------------------------------------
   成城学園は、お金持ちのお嬢様たちが多くて、衣装代とかがかかると聞いたのですが。
あまりお金がない家の子どもとか、地味なタイプは、向いていないというのは、
本当でしょうか。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:成城学園高  ■名前 : 冬実  ■日付 : 04/1/20(火) 20:13  -------------------------------------------------------------------------
   ▼もんさん:
>成城学園は、お金持ちのお嬢様たちが多くて、衣装代とかがかかると聞いたのですが。
>あまりお金がない家の子どもとか、地味なタイプは、向いていないというのは、
>本当でしょうか。

近くに住んでいるものです。あまりお金のない家の子供はここは無理です。授業料とかお調べと思いますが、幼稚園や小学校から入っている子は特にそうでしょう。
女子は私服なのでその点でもそうですし、派手なイメージはあります。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:成城学園高  ■名前 : 部外者ですが  ■日付 : 04/1/21(水) 19:51  -------------------------------------------------------------------------
   私の友人が通っています。
文化祭で見る限り、あまり経済的に困らないであろう生徒しかいませんでした。
それは派手は衣装(?)からのイメージですが。

でもみんな明るく仲良さそうにしてましたね。
友人がいうにはとにかく明るい子しかいない、って。

私は成城学園、いいと思いますよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:成城学園高  ■名前 : akira  ■日付 : 04/1/21(水) 19:59  -------------------------------------------------------------------------
   ▼部外者ですがさん:
>私の友人が通っています。
>文化祭で見る限り、あまり経済的に困らないであろう生徒しかいませんでした。
>それは派手は衣装(?)からのイメージですが。
>
>でもみんな明るく仲良さそうにしてましたね。
>友人がいうにはとにかく明るい子しかいない、って。
>
>私は成城学園、いいと思いますよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:成城学園高  ■名前 : akira  ■日付 : 04/1/21(水) 20:03  -------------------------------------------------------------------------
   ▼部外者ですがさんへ 
文化祭いらしてくださったんですね。ありがとうございます。前の書き込みでひどいことを言われたので、ショックだったのですが、気に入っていただけてうれしいです。明日は、高校の推薦入試なんです。何人ぐらい受験しにくるかなぁ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:成城学園高  ■名前 : Mママ  ■日付 : 04/1/23(金) 8:38  -------------------------------------------------------------------------
   昨日、成城学園高等学校の推薦試験を娘に受験させました。
40人弱の志願者の方がいらしたようです。
是非akiraさんの後輩にさせたいと祈っています。
成城学園、良い学校ですよね!
私は大好きです。
娘が後輩になれた暁には、どうぞよろしくご指導下さい。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:成城学園高  ■名前 : akira  ■日付 : 04/1/23(金) 19:44  -------------------------------------------------------------------------
   ▼Mママさん:
さようでございますか、発表は今朝10時にあったみたいですね。担任から聞きました!!やはり成城学園は女子が受けるイメージが強いですよね。一般入試では合格もほとんど女子が持っていってしまいますから、男である僕にとってはつらいものでした(泣)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:成城学園高  ■名前 : Mママ  ■日付 : 04/1/23(金) 20:23  -------------------------------------------------------------------------
   ▼akiraさん:
おかげさまで、娘をakiraさんの後輩にすることができました!
感激して、事務室前で親子で泣きました。(恥ずかしい・・・)

どうぞ、よろしくお願い致します。

> やはり成城学園は女子が受けるイメージが強いですよね。
そうですね。
推薦でも、男子生徒は3名しか見かけませんでした。
やんちゃな娘ですが、しごいてやって下さいませ。

4月が今から楽しみです。
ありがとうございました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:成城学園高  ■名前 : akira  ■日付 : 04/1/24(土) 13:42  -------------------------------------------------------------------------
   ▼Mママさん: 
合格おめでとうございます(祝)自分のことのようにうれしいです。本当に良かったですね!!キャンパス内に桜が咲くころお会いできることを楽しみにしております。あともし使用教科書など知りたかったらどうぞ!!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:成城学園高  ■名前 : Mママ  ■日付 : 04/1/25(日) 21:20  -------------------------------------------------------------------------
   ▼akiraさん:
書き込みありがとうございます。
わからないことで教えていただく事もあるかと思います。
どうぞよろしくお願い致します。

ちなみに成城学園がゴージャスかどうか、という話題に関しては人それぞれだと思っております。
女子学生は制服がありませんから、華美(に見えるよう)に装っているお嬢さん方もいらっしゃるでしょう。
でも制服のある男子学生さんに関しては、普通の楽しそうな高校生と言った印象を受けましたが、如何でしょうか。

我が家のように普通の家庭の娘にも入学を許可してくれた学校です。
ゴージャスじゃないとダメということはないと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:成城学園高  ■名前 : 男子受験生の父親  ■日付 : 04/2/5(木) 11:18  -------------------------------------------------------------------------
   横からすみません。今春、うちの息子が成城学園高校を受験します。受かったときのことを考え、いろいろと教えてください。
1)男子合格者は少ないようですが、入試テストの結果のみで判定されているのでしょうか。それとも意図的に少なくしているとか、そういうことはありますか。それと、もし分かればなのですが、今年から推薦入試が始まり、一般入試に定員が減りましたが、推薦入試の結果(合格者)はどんなものでしょうか。一般入試の難易度が多少はわかるかと思いましたので。
2)高校から入った場合、特に男子は少数派となりますが、うまく溶け込めるでしょうか。息子は運動系の部活に入りたいといっていますが、そのへんも含めておしえてください。また、本人の性格として、周りに流されやすい、影響を受けやすいタイプで、どちらかというと真面目ではありません。成城学園は内部進学が平均かと思うので、「高校生活は相当に謳歌されているのでは?」と予想しています。息子には、最低限、人様に迷惑をかけるようなことない、責任ある大人になってもらいたいと考えています。表現が難しいのですが、大学がついているということで、遊びに夢中になってしまって人生観がふやけてしまいはしないかと、正直心配です。実際、在校生の方々はどのような雰囲気ですか、そして、みなさんは将来についてはどのように考えているのが平均ですか?事件、事故等はありませんか?
教えていただける範囲で結構ですので、宜しくお願いいたします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:成城学園高  ■名前 : 男子受験生の父親  ■日付 : 04/2/5(木) 16:04  -------------------------------------------------------------------------
   すみません。追加ですが、高校で使用している教科書(主要科目で結構です)についても教えてください。もし、副教材がありましたらそれもお願いします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:成城学園高  ■名前 : akira  ■日付 : 04/2/5(木) 22:02  -------------------------------------------------------------------------
   ▼男子受験生の父親さん:
えっとですね、本などに載っている情報とかだと確かに成城学園高校入試は男子にとって狭き門と書いてあります。しかし、学校側としては女子生徒より男子生徒がほしいのです。なぜなら、内部生も女子が多いからです。僕が入った年は男子の入学者が13人でした。基本的に入試の結果は学科試験の結果で決まりますが、面接も一応参考にされます。しかも、辞退者が非常に多いので、補欠合格になる人も多いようです。やはり学力的に女子の方が高得点をとり、正規合格も圧倒的に女子が多いそうです。推薦の結果は約20名ほど合格者がでたようですよ!!とにかくがんばってください。
学校生活についてですが、だらける人はほんとにだらけてしまいます。とにかく成城ワールドにどっぷりつからないことが重要です。マジで勉強できなくなるそうです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:成城学園高  ■名前 : 成城学園男子の母親  ■日付 : 04/2/6(金) 1:45  -------------------------------------------------------------------------
   ▼男子受験生の父親さん:
我が家には成城学園中学に通う息子がおりますので、内部進学者の親として発言させて頂きますね。

成城学園はとにかく明るくて元気な生徒が好きなようです。
のびのびと大らかにとても楽しく過ごさせていただいております。
でも、きちんとすべきところは、ちゃんと教えていただいているようで、親馬鹿に聞こえると思いますが、明るく礼儀正しく、子どもらしい子どもとして素直に成長してくれており、良い学校を選んだなぁ、といつも思っております。

また成城学園中学校は3年間クラス替えがなく、二名の担任の先生方も変りません。
そのため、誰もが顔見知り、ということではないので、高校から入られてもそれほど違和感はないと思います。

大学に関しては成城大学には理数系がありませんので、他大学を受験される方も多く、付属といっても進路指導も結構しっかりしていると聞いております。
ご安心頂けたでしょうか?

使っている教科書等は在校生のakiraさんにお願いいたしましょう。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:成城学園高  ■名前 : 合格が嬉しい親  ■日付 : 04/2/6(金) 16:23  -------------------------------------------------------------------------
   ▼成城学園男子の母親さん
突然すみません。
この度成城学園中学に合格をいただきました小6の親です。
中学の掲示板では中傷が多く質問したい事もできずこちらにきました。
どうぞよろしくお願いいたします。
 中学受験の為英語の勉強は一切していませんが少しでもやらせた方がよろしいでしょうか。また在校生の皆様は塾などへは通っていらっしゃいますか。
今日早速学研の自宅学習教材の訪問販売員が来て「附属は特にレポートがたくさんあり
大変です」など色々言われました。
 あと運動部(テニス部)希望ですが練習は毎日あるのでしょうか。嬉しい反面第一子なので不安でいっぱいです。
高校の掲示板なのに本当にすみませんが教科書なども教えていただけたら・・・と思います。よろしくお願いいたします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:成城学園高  ■名前 : akira  ■日付 : 04/2/6(金) 22:01  -------------------------------------------------------------------------
   合格おめでとうございます。高校から入ったので詳しいことは分かりませんが、友達の話では英語の教科書はニューホライズンだそうです。部活の件ですが、中学は週2日か、3日が原則らしいです!!ちなみに高校は週4回までとなっています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:成城学園高  ■名前 : 成城学園男子の母親  ■日付 : 04/2/6(金) 23:50  -------------------------------------------------------------------------
   ▼合格が嬉しい親さん:
合格おめでとうございます!
我が家の息子は現在2年生ですから、4月からは運動会や合唱コンクールなどでもご一緒できますね。

>中学受験の為英語の勉強は一切していませんが少しでもやらせた方がよろしいでしょうか。また在校生の皆様は塾などへは通っていらっしゃいますか。
我が家は特に英語をやらせたりはしませんでした。入学のガイダンスでも説明があると思いますが、特にやらせなくて良いと先生からも言われました。初めての教科で1年の時は多少苦労したようですが、2年になってからは悪い成績を取るでもなく、比較的安定した成績を取っております。(クラス内では男子では1番の成績だと、息子は申しております)
学校の勉強をきちんとしているだけで十分だと思いますよ。

塾に関しましては、通っているお子さんもいらっしゃるそうです。
成城学園の生徒さんのための塾もあるようですし家庭教師センターといった所からの勧誘も多々あります。(成城学園の生徒さんのための、って書いてあるんですよね・・・)
でも部活などを始めたら通うのはかなり大変だと思いますし、よほど先生から注意を受けるのでもない限りは、特に行かせる必要はないのではないでしょうか?

部活に関しては、息子はサッカー部なのでテニス部のことは良くわからないそうですが、水曜日は部活がありませんので、毎日ということはないと思います。
ただ朝練のある部活もあります。

教科書は、どの教科をお知りになりたいですか?
英語はakiraさんがおっしゃるとおり、New Horizonです。そして中1の時はNHKラジオの基礎英語も副読本として使っていましたよ。

ご心配なこともあるでしょうけれど、スタートラインは皆一緒です。
せっかく中高一貫で大学もある学校に入ることが出来たのですから、あまりご心配なさらず、のびのびとしたお気持ちで、学校が始まってからの様子で判断されてもよろしいのではないでしょうか?

でも、他にもご心配なことがあれば、息子に聞いてみますので(笑)いつでも書き込んで下さいね!
4月が待ち遠しいですね!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:成城学園高  ■名前 : 合格が嬉しい親  ■日付 : 04/2/7(土) 21:37  -------------------------------------------------------------------------
   早速ご丁寧なお返事いただきありがとうございます。 
せっかく中高一貫校に入学できる事になったので勉強のことはもう少し
ゆっくり考えることにしますね。ありがとうございます。
また少し質問させてください。
クラブ活動は高校と中学は一緒に行うのでしょうか。週3回までとの事ですが
私は特に運動部はさかんだと思っていたので少し驚きました。
 あと父母会とか親同士の交流のような行事はありますか。実は通学に1時間ちょっと
かかり、そのうえ幼い兄弟がいるので心配です。
色々質問ばかりですみません。ガイダンスは28日の予定です。もしよろしければ
それまで質問させていただいてよろしいでしょうか。
どうぞ宜しくお願いいたします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:成城学園高  ■名前 : 成城学園男子の母親  ■日付 : 04/2/7(土) 23:29  -------------------------------------------------------------------------
   ▼合格が嬉しい親さん:
>クラブ活動は高校と中学は一緒に行うのでしょうか。週3回までとの事ですが
>私は特に運動部はさかんだと思っていたので少し驚きました。
基本的に中学と高校は合同で何かをやる、ということはありません。
大学の学生さんがコーチとして来てくださることはありますが、一緒ではないですよ。(少なくともサッカー部や野球部は違うとのことです。)
週3回は少ないような感じもしますが、合宿もありますし、充実しているように思います。ただ、スポーツ推薦などがあるような学校ほどハードではないでしょうね。

> あと父母会とか親同士の交流のような行事はありますか。実は通学に1時間ちょっと
>かかり、そのうえ幼い兄弟がいるので心配です。
保護者会の後に親睦会を、というお話がありますが、年に1〜2回でしょうか。
その他にクラブ活動でご一緒のお母様方の忘年会などもあるようですが、私は仕事をしているため、出席していません。
成城学園は下にお子さんがいる場合、下の子優先という風潮がありますので、事情をわかって頂けると思いますし、ご心配は要らないと思います。

>色々質問ばかりですみません。ガイダンスは28日の予定です。もしよろしければ
>それまで質問させていただいてよろしいでしょうか。
>どうぞ宜しくお願いいたします。
もちろんです!
私にわかることでしたら、何でもお答えいたしますので、いつでも書き込んで下さいね。
よろしくお願い致します。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:成城学園高  ■名前 : 合格が嬉しい親  ■日付 : 04/3/1(月) 0:02  -------------------------------------------------------------------------
   こんにちは。
先日入学前保護者会に行ってきました。
クラスも決まり、役員決めもありちょっと驚きました。
役員は初等科から2名、受験組から2名ということでした。
3年間同じクラスという事で子どもはもちろん親同士も結束が強くなるのでしょうか。
私は中学生になったら親のでる幕はないと思っていましたが
学校との関わりはどの程度なのでしょうか?
あと子どもが内部生とうまく交われるのか心配です。
当日も内部生の生徒が何人かのグループで群がり騒いでいたので
疎外感を感じました。
早く学校が始まり環境に慣れてくれるといいのですが。
先生はとても良い感じの方だったので安心しました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:成城学園高  ■名前 : 成城学園男子の母親  ■日付 : 04/3/1(月) 22:06  -------------------------------------------------------------------------
   ▼合格が嬉しい親さん:
>クラスも決まり、役員決めもありちょっと驚きました。
>役員は初等科から2名、受験組から2名ということでした。
この決め方は毎年どのクラスも同じのようですね。
うちの息子の時もそうでした。

>3年間同じクラスという事で子どもはもちろん親同士も結束が強くなるのでしょうか。
>私は中学生になったら親のでる幕はないと思っていましたが
>学校との関わりはどの程度なのでしょうか?
私は、一番最初に行われた懇親会には出席致しましたが、それ以外は保護者会しか出席しておりません。
それでも全く問題ありませんよ。
ただクラブ活動によっては、親御さん参加の懇親会などが行われるところもあるようです。
また運動会などで親御さんが御揃いのTシャツを着て応援されたりするクラスもあるようですが、特に何かを強要されることもありません。
生徒さん同様、保護者の方も大らかな気持ちの良い方が多いように感じております。

>あと子どもが内部生とうまく交われるのか心配です。
>当日も内部生の生徒が何人かのグループで群がり騒いでいたので
>疎外感を感じました。
最初のうちはどうしても受験組と内進組に分かれるようですが、遠足などの行事もあって、すぐに馴染んでしまうようです。
息子は受験組ですが、今現在の一番の仲良しは内進組の坊ちゃんです。

>早く学校が始まり環境に慣れてくれるといいのですが。
>先生はとても良い感じの方だったので安心しました。
最初はご心配でしょうね。
でも、とにかく行事の多い学校です。
すぐに馴染んで、楽しい学園生活を送られることと思いますよ。

余談ですが、運動会で3年生が行う競技には感激なさると思いますよ。
3年間の結束の強さが感じられる瞬間です。
どうぞ、楽しみになさって下さいね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:成城学園高  ■名前 : 合格が嬉しい親  ■日付 : 04/3/2(火) 0:46  -------------------------------------------------------------------------
   いつもお返事ありがとうございます。
行事のなかで子どもも大きく成長していくのですね。
楽しみです。
 服装や持ち物も自由だそうでが、夏はポロシャツなどでも良いのでしょうか?
よろしくお願いいたします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 成城の新たな改革  ■名前 : akira  ■日付 : 04/8/30(月) 14:46  -------------------------------------------------------------------------
   お久しぶりです!在校生のakiraです。成城学園は平成17年度から18年度にかけて、新たな改革を行うみたいです。1つは中高一貫校になるということです!中学校と高等学校の学力差が激しすぎるため、甘い考えで進学してもらっては困るとのことで、カリキュラムに多少の変更があるみたいです!また従来中高別に行っていた入学式や校内大会、体育大会も中高合同でやるみたいです。もうひとつはあまり関係ないかもしれないですが、成城大学に新しい学部ができるみたいです。その名称は『社会イノベーション学部』。この学部は社会心理学科と政策イノベーション学科によって構成されています。私もどんな学部かは知らないのですが、ものすごく興味があります!!!!最後に18年度に成城大学法科大学院も設立されるそうです。長くて申し訳ありません、呼んでくださってありがとうございました!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:成城の新たな改革  ■名前 : 部活大好き☆高1  ■日付 : 04/8/30(月) 15:18  -------------------------------------------------------------------------
   私も在校生です。中高一貫になるのには私もびっくりしています。成城学園は、内部同士が学年関係なしに仲がよいので私のような外部生の居場所があるのかな…。なんて思います。

上がるか受験か決めていないのでイノベーション学部にはすごく興味がありますね。ほかに何か情報あったら、また書いてくださいね!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:成城の新たな改革  ■名前 : 台風の目  ■日付 : 04/8/31(火) 8:29  -------------------------------------------------------------------------
    百恵さんの子供さんはこちらの学校に進学されたのでしょうか?
  ご存知のかた、教えてください。もう、卒業でしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:成城の新たな改革  ■名前 : 部活大好き☆高1  ■日付 : 04/8/31(火) 22:32  -------------------------------------------------------------------------
   進学しているはずです。今年大学1年ですよ!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:成城の新たな改革  ■名前 : akira  ■日付 : 04/9/10(金) 15:14  -------------------------------------------------------------------------
   ▼部活大好き☆高1さん:
宿題テストお疲れ様です。できました?宿題テストは二学期の成績の約2割を占めるのをしっていますか?意外と手を抜けないテストなんですよね。私はもうボロボロって感っすよ(笑)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:成城の新たな改革  ■名前 : 部活大好き☆高1  ■日付 : 04/9/12(日) 18:04  -------------------------------------------------------------------------
   ▼akiraさん:
全然知らなかったです…。夏は部活しかしていなかったのでやばかったですね…。
国語とか本一冊の中からでる記述が結構難しくて困りました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:成城の新たな改革  ■名前 : 成城っ子になりたい  ■日付 : 04/9/22(水) 20:37  -------------------------------------------------------------------------
   スレ主様、中学の質問でごめんなさい。

6年の男子です。
こんなスレがあったなんて感激です!
中学板はレスがあまりつかない様子なのでこちらに
来てしまいました。
受験まであと5ヶ月を切ってしまい不安でいっぱいの
日々を過ごしています。

中学受験を終えた方にお聞きします。
受験勉強にあたって、どういった点に
留意して学習をされて来られたか教えて頂けませんでしょうか?

息子は4科受験をする予定ですが、理科が大の苦手で足を
引っ張りそうな予感です。
思い切って2科に切り替えた方が?とも思いますが、
2科もそんなに出来る訳ではありません。
あと約4ヶ月でどこまで追い上げる事が出来るかが勝負だと思っています。
今年度から2回入試導入で難易度もアップするのではと心配です。

また過去問を10月から取り掛かろうと思っているのですが、
(塾からの指導で遅くなってしまいました、、)
過去問を解くにあたって、何かアドバイスがあったら
お聞かせいただきたいです。

色々と質問ばかりで申し訳ありませんが、どんな事でも
結構です。受験時のエピソードなどもお聞かせ頂けたらうれしいです。
よろしくお願い致します。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:成城の新たな改革  ■名前 : 成城っ子になりたい  ■日付 : 04/9/22(水) 20:39  -------------------------------------------------------------------------
   ごめんなさい、言葉足らずでしたね。
私は受験予定の息子を持つ母です。本人ではありません(笑)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:成城学園高  ■名前 : もん  ■日付 : 04/1/24(土) 18:02  -------------------------------------------------------------------------
   ▼部外者ですがさん:
>私の友人が通っています。
>文化祭で見る限り、あまり経済的に困らないであろう生徒しかいませんでした。
>それは派手は衣装(?)からのイメージですが。

有り難うございました。
やはり、そういうイメージですか。
成城学園をかたるときの、大事な校風の一つですよね。

校風は大事ですから、学内の人間からの情報をいただきたかったのですが、
ゴージャスな方々は、自分がゴージャスであると自覚しがたいので、
誰も書いてくれないようですね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:成城学園高  ■名前 : 受験生の親  ■日付 : 04/2/7(土) 15:28  -------------------------------------------------------------------------
   ▼akiraさん他、保護者のかたに伺います。
学校には決して聞くことができないので、みなさんに恥を忍んで伺います。
入学手続時に任意で寄付金を納めることになっていますが、どのくらい予定しておいたらよいものでしょうか。寄付金の多寡によって、入学後卒業までに、対応が変わるということはありますか。例えば、留年や進学時になんらか優遇していただけるとか、学校にご迷惑をおかけしたときに多少の恩赦をかけていただけるとか。
大変、ダーティーな内容で恐縮ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:成城学園高  ■名前 : 成城学園男子の母親  ■日付 : 04/2/7(土) 23:38  -------------------------------------------------------------------------
   ▼受験生の親さん:

>入学手続時に任意で寄付金を納めることになっていますが、どのくらい予定しておいたらよいものでしょうか。寄付金の多寡によって、入学後卒業までに、対応が変わるということはありますか。例えば、留年や進学時になんらか優遇していただけるとか、学校にご迷惑をおかけしたときに多少の恩赦をかけていただけるとか。

高等学校へのご質問かと思いますが、同じ学校ですので中学生の親で恐縮ですが、書き込ませて頂きます。
中学校でも寄付金のお願いはありました。ただ「任意のものですが、ご理解下さい」とのことでしたので、我が家は寄付をしておりません。
だからといって扱いに差が出ているとは感じておりませんし、兄弟の受験にも全く影響はなく、後から受験した子どもも合格を頂きました。

寄付金問題などが取り上げられており、気になるところかと思いますが、ご家庭の事情が許す範囲でよろしいのではないでしょうか?
恩赦については、良くわかりませんが、普通に生活している場合には、子どもたちには全く影響はないですよ!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:成城学園高  ■名前 : 悩んでます。  ■日付 : 04/2/14(土) 0:49  -------------------------------------------------------------------------
   今日、成城学園の発表で合格を頂いた者ですが…。
今、もう一つの高校とどちらに行くか迷っています。
学校の中の様子や先生方について教えて下さい。
あと、外部の大学に進学するために、何か特別な講座などはあるかなども教えていただけたらうれしいです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:成城学園高  ■名前 : 通りすがり  ■日付 : 04/2/17(火) 20:00  -------------------------------------------------------------------------
   ▼悩んでます。さん:

成城学園の進路指導と受験対策に関してはHPに記載されています。
http://www.seijogakuen.ed.jp/high-s/shingaku/index.html

悩んでます。さんは桐蔭学園の理数コース志望でいらっしゃいましたよね?
成城大学には理数系の学部がないので、理数系に進みたい人には、丁寧な指導があると聞いたことがあります。
また成城大学にない学部を受験する時は、内部推薦の資格を保有したまま外部受験が出来るとも聞いています。

いずれにせよ、後悔の残らないよう、じっくり考えてみては如何でしょうか?

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 350