Page 349 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼中央大学高校について 中3の母 04/2/5(木) 12:01 ┣Re:中央大学高校について 在校生母 04/2/9(月) 10:13 ┃ ┗Re:中央大学高校について 中3の母 04/2/10(火) 9:30 ┃ ┣Re:中央大学高校について 女子母 04/2/17(火) 9:22 ┃ ┃ ┗Re:中央大学高校について 中3の母 04/2/17(火) 15:54 ┃ ┃ ┗Re:中央大学高校について 桜がさいた。 04/2/17(火) 16:55 ┃ ┃ ┗Re:中央大学高校について 女子母 04/2/17(火) 18:27 ┃ ┃ ┗Re:中央大学高校について 中3の母 04/2/18(水) 16:53 ┃ ┃ ┗Re:中央大学高校について 女子母 04/2/18(水) 18:10 ┃ ┃ ┗Re:中央大学高校について 中3の母 04/2/18(水) 23:35 ┃ ┃ ┗Re:中央大学高校について 女子母 04/2/19(木) 7:43 ┃ ┗Re:中央大学高校について 在校生母 04/2/19(木) 12:39 ┃ ┗Re:中央大学高校について 中3の母 04/2/20(金) 17:23 ┗Re:中央大学高校について 1996年度卒業生 04/2/22(日) 17:02 ┗Re:中央大学高校について 女子母 04/2/24(火) 9:30 ┗Re:中央大学高校について 中3に 04/3/6(土) 20:27 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 中央大学高校について ■名前 : 中3の母 ■日付 : 04/2/5(木) 12:01 -------------------------------------------------------------------------
1月の推薦入試で娘が合格いたしました。 今年は去年より100人近く志願者が増えただでさえ倍率の高い学校なのに・・・と心配していましたが、どうにか合格できました。夏休み前ぐらいにこの旧掲示板でいろいろなことを在校生に教えていただきとても参考になりました。本当にありがとうございました。小さい学校なので情報が少なくこの掲示板で去年の推薦入試の試験の内容や、面接の内容など知ることができとても助かりました。教えていただいた方々のアドバイスで娘も安心して受験できたと思います。面接の内容など過去にかかれてあったとおりだったようです。面接の先生はとてもやさしかったそうですが、内容はかなり突っ込まれたようです。試験のほうは予想もしなかった漢文が出題されて30秒ほど固まったと言っていましたが(笑) 春から通学できるのをとても楽しみにしています。本当にありがとうございました。 |
おめでとうございます。 こじんまりとした暖かい、本当にすてきな学校です。 入学式が待ち遠しいですね。 |
ありがとうございます。 説明会で先生方のお話を聞いてとても興味を持ち、いろいろ調べましたがなかなか情報がなくて困っているときにこのサイトを知りました。先生方の、この学校でできることとできないことをはっきり説明されるお話にこの学校のよさがあると思いました。毎年志願者が増加していますよね。今年は推薦入試は100人も増加してびっくりしました。秋ぐらいにどこかの週刊誌にお勧めの高校として載っていて、すごく複雑な気分でした。説明会もすごい人数で心配していたのですが・・・予想はあたってしまいましたが、ほっとしました。明日は一般受験の日ですね。面接では将来の進路や他の中大系ではなくこの学校を選んだ理由、など聞かれたそうです。問題は推薦ですので一般よりは簡単だと思いますが、確かに教科書から出題されてはいましたが結構見落としがちな所から出題されていたようでした。あまり参考にはならないでしょうが、受験の方頑張ってください。 在校生のお母様、もしお分かりなら教えていただきたいのですが、3月にクラス分けのテストがあるということですが、これは3教科あるのでしょうか?在校生の方々は皆さん塾には行っていらっしゃらないのでしょうか?女の子ですので割とまじめなほうですが、学校の授業をまじめに勉強していたら中央大学には進学できると考えてよろしいでしょうか?いろいろ質問ばかりで申し訳ございません。もしお分かりでしたらアドバイスお願いいたします。 |
私の娘も中大高に行きます。中附が第一志望で合格したのですが、中大高の試験の時の先生の対応や今いる学校ほど校則が厳しくないことが解り、娘が迷い始めてしまったのです。迷いに迷っているうちに、中附の納入金の時間が過ぎてしまいました。ところが、一晩たってみると、部活では定時制の試合にしか出られないことや、人数増加による推薦枠の確保はされるのかどうか等、親としてチェックすべきことを見落としていて、娘もそれらを知らずに決断したことで正直後悔しています。推薦で入られた方は、やはりそういった迷いが無く決断されたのでしょうか?定時制であることのデメリットは他にもあるのでしょうか? |
我が家は夏休み前にこの高校を第1志望にしていましたのでじっくりと調べることができました。我が家でこの学校がいいなと思ったのは 1、小人数の学校なので先生方の目が行き届き真面目な印象を受けたこと 2、娘の将来進みたい道が中央大学にあっていること 3、実際お嬢さんがこの学校から中央大学に進学された方から、この学校の内容を詳しく教えてもらい好感が持てたこと 4、この掲示板や説明会で在校生に質問をしたらとても一生懸命丁寧に教えてくれて好感をもてたこと などなどですが、とても特徴のある学校なのでだれでも合うとはいえないかもしれません。それは説明会でも先生方がお話されていました。我が家ではこの高校のデメリットである 1、部活の件・・・中学で大変だったのでこの学校ぐらいの規模が自分にあっている 2、中間定時制・・・中央大学に進学するのであればあまり気にしない (他大学を受験する場合は願書に記入する欄があります。それが 合否には関係ないと思いますが・・・) 登校時間は我が家から遠いので遅くて助かります 3、グランド、プールがない・・・あまり気にしない ということで、あまり気にしていません。この事はどうしようもできないことですので気になる方は受験しないでくださいと説明会で説明されたと記憶しています。 大学の推薦枠の件ですが、説明会では3校平等だということでしたが、中附や中杉の方が高いように感じるのは、推薦資格がありながら中大校から国立に進学した人数を引いてあるとの話でしたが、各学部への推薦枠も同じだそうです。卒業生のお母様の話ではほとんどの方が中央大学に進学できるそうですよ。 距離的にほかの中大系は通学できないので、比較したこともありませんのでどちらがいいとは思いませんが、10年ほど前中附の近所に住んでいましたが、とても自由な学校だった印象があります。多分我が家の娘には合わないかな?中大高校は娘のようなおっとりした感じの子が向いていると中学の先生もおっしゃっていました。お嬢様が活発なお子さんでしたらどう感じられるかわかりませんが、先日の制服の採寸のときは娘と似た感じのお子さんが多かったように思います。 まとまりがなくてすみません。何かわからない点がございましたらご質問ください。 ところで一般の倍率はいくらぐらいでしたか?こちらも高倍率だったのでしょうか? |
私の娘も、推薦で合格しました。我が家も、中3の母様のおっしゃる通りの理由で中大高校を、選択しました。中大高校出願の際の生徒さんの様子や、制服採寸時の様子をみても、真面目な生徒さんが多いように見受けられました。学校の、パンフレットにも在校生の皆さんの前向きで、生き生きとした雰囲気が、よくでています。校内ですれちがった、在校生の方がとても感じがよかったことも中大高校に合格して、本当に良かったと思いました。娘も、進みたい道があるからこの中大高校で勉強をして、友達を、たくさん作ろうと入学式を心から楽しみにしております。娘が一番行きたいと思って受験した高校です。高校生活を、おもいきり楽しんで欲しいと願っております。 |
お二人のお母様方、どうもありがとうございます。何か心強いです。一般は、面接表の番号が830番までありましたが、何人合格したかはわかりません。実は、娘が中大高に決めた一つには、この高倍率だったこともあるのです。こんなに受けた人がいる中で、せっかく合格させてもらったんだからもったいない、何かご縁があるかもと言い、また、あの大勢の人がごったがえした合格発表の際、面接官だった先生が名前を覚えていて声をかけてくださり、感激したようです。娘は友達も多く、活発で運動大好きっ子なのと、お勉強大嫌い(笑)なのでその点合わない面が出てくるかもしれませんが、将来の目標を持って中大の付属校を目指してきたわけですから、私も前向きに受け入れていきたいと、お二人のお話で思いました。これからもよろしくお願いいたします。採寸は親がついていかれる方が多いのですか?一般は、今週の土曜日です。 |
うまく説明できなかった上に、読み返すと誤字ばかりでした。失礼しました(笑) 少しでもお力になれましたでしょうか・・・ 面接官の先生が声をかけてくださったことが何となくこの学校らしさを感じ私もうれしくなりました。 この学校の部活では甲子園は目指せないかもしれませんが、スポーツを楽しむことはできるそうですよ。何しろ入部したらすぐレギュラーになれると先生がおっしゃっていました。娘は今からテニスにしようか、それとも〜ととても楽しみにしています。お勉強のほうは推薦の合格発表以来全くしていません・・・ですからお嬢様が合わないなんてことはないと思いますよ(笑)(我が家の娘が特別なのかもしれませんが・・・3月のテストが怖いのは母だけです・・・) 制服の採寸ですが、周りを見た感じでは皆さん親同伴でした。女のこの制服とてもかわいいですよ〜パターンがいろいろ組み合わせるようになっていて、子供はとても嬉しそうでした。母は後からくる請求書が怖いですが・・・ 桜がさいた様、女子母様、小さい学校ですのできっとどこかで御一緒できると思います。よろしくお願いいたします。我が家もこの学校で高校生活を思いっきり楽しんでほしいと願っています。一般の倍率やはりすごっかたのですね〜今になって合格できてよかった!と実感します。 |
今日、同じ中学校で中大高を第一志望としていたお嬢さんが残念だったことを知り、そのお母様からもこの学校の良さと、デメリットの小ささを力説され、よかったわね、よかったわね、とご自分のことのように喜んでくださいました。この学校を選ぶお母様達のお人柄に、懐の大きさを感じています。採寸は、やはり枚数のこともあるので、一緒に行った方がよさそうですね。ところで、3月のテストって何ですか?推薦の方だけでしょうか?一般は、3月26日が登校日となっていますが、その日にテストを改めてするのでしょうか?配布物にはテストについて何も書かれていなかったのですが…(冷や汗) |
手続きの冊子の中に3月26日の登校日の前に3月8日にクラス分けのテストがあると載っていましたが・・・推薦の子だけなのでしょうか?入試からもうすぐ1ヶ月たちます。あまりにのんびりしている娘を見ていると、公立を第1志望にしている友達は今必死で頑張っているのに〜と8日のテストが心配になりますが、今まで頑張ってきたのだからしょうがないかなと思っています。 |
一般は、3月8日は登校日ではないので、推薦の方だけですね。もしかしたら、一般の時と同じ入試問題をやるのでしょうか?問題用紙も回収されたようですし。でも、過去問に比べ、今年は簡単だったと娘は言っておりました。中3の母様の書き込みで漢文が出るかも、と警戒していたのですが、一般は出なかったようです(ほっ) |
申し訳ありません。うちは一般受験からでしたので聞いた話ですが、その通りクラス分けのためだけのテストだったそうでした。なにもご心配なさらずに、学校に直接お問い合わせになったらいかがでしょうか?先生もとても丁寧に教えてくださると思いますよ。保護者会などで、子供をとても大切にされているご家庭ばかりなのだなと、自分も含めてチョット過保護かもなっと感じますので、心配性の親御さんにはきっと慣れていらっしゃるはずです!(笑) 娘はまじめではないので個人指導へそのまま移行“させ”ましたが、推薦志望の子のなかで塾通いは少数派だと文句を言ってます。やはり、しっかりしたまじめなお子さんが多いのでしょうね。 大学推薦については今後の保護者会で具体的な説明があると思いますが、業者テストを含めて、一年生からの全ての成績が関わってきます。その順位で学部希望に添い推薦されて行くとお考えになれば大筋宜しいかと思います。学校の授業・課題を日々まじめにこなしていくことがなにより大事だということですね。 どうぞご縁のあった学校を、頑張っているお嬢さんを信頼なさって下さい。そして4月から心配性倶楽部でご一緒いたしましょう。 |
女子母様、在校生母様ありがとうございました。 8日のテストは純粋にクラスわけのテストのようで、推薦の子だけとわかり少しほっとしました。 素晴らしい高校生活が待っていると4月の入学式を楽しみに待っています。 |
はじめましてこんにちは。 私は中大高校が昼間定時制に移行した創生の時期に入学した者です。卒業後、中央大学文学部に進学し、現在は損害保険会社に入社致しましたが、現在は退職して公務員試験を受験しております。 当時は校舎の規模も小さく、人数も少なかったため部活動や、授業が限られておりましたが、現在では施設が拡張され、より良い環境で学業を学ぶ事ができるようですね。私も仕事の合間をぬい、母校の先生方にご挨拶に伺う時があります。 私が在校生の時にここは利用できる!と思った点は、理工学部に併設されている学食と生協です。中大の多摩校舎は全国規模でも有名な学食がありますが、理工学部の併設の学食も、安くボリューム満点でとてもおいしいです。また生協では雑貨や文具、書籍など色々な物が置いてあり、しかも割引価格で購入できます。確かに中大高校は規模が小さいですが、学校生活を豊かにできるこれらの施設があると思います。 私は当時サッカー部に所属しておりましたが、定時制の大会で全国大会までいきました。確かに定時制の大会しか参加できませんが、スポーツを楽しむという点では十分ではないでしょうか。 また先生方もアットホームで、教育熱心な、とても良い先生方です! 私も当時に戻り高校生活を満喫したい思いです。進学されるお子様方、親御様、是非中央大学高等学校に大きな期待を持ち、進学してください。私は母校に誇りを持っております! 長文失礼致します。 |
大学の生協が利用できるというのは確かに魅力ですよね。制服採寸の時覗いてみました。多摩校舎に比べれば規模は小さいですが、中附の生協の品揃えとは比較にならないほど充実していました。中附ではこのメリットは味わえませんでしたね。塾や駿台模試の偏差値表でも女子は中大高の方が上なので、優秀なお嬢様方が入ってこられるんだろうな、とお勉強大嫌いの娘をもつ母としては心配ですが、楽しい高校生活が待っていそうな気がしています。 追伸、公務員試験がんばってください。同じ中大OBとして応援しています。 |
現在中二なのですが中大高を志望ですが、校則はどのようなものがあるのでしょうか?? |