過去ログ

Page     357
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼早慶か進学校か  @@@ 04/1/6(火) 11:00
   ┣Re:早慶か進学校か  それはない 04/1/6(火) 23:18
   ┃  ┗Re:早慶か進学校か  @@@ 04/1/7(水) 11:31
   ┃     ┗Re:早慶か進学校か  早計 04/1/11(日) 23:40
   ┃        ┗Re:早慶か進学校か  ちょっと待った 04/1/12(月) 0:31
   ┃           ┗Re:早慶か進学校か  早計 04/1/12(月) 19:33
   ┃              ┣Re:早慶か進学校か  通りすがり・・・ 04/1/12(月) 19:54
   ┃              ┣Re:早慶か進学校か  ちょっと待った 04/1/12(月) 20:54
   ┃              ┗Re:早慶か進学校か  火星人 04/1/13(火) 12:42
   ┃                 ┗Re:早慶か進学校か  でも 04/1/13(火) 23:14
   ┃                    ┗Re:早慶か進学校か  大学生 04/1/14(水) 11:41
   ┗Re:早慶か進学校か  わせだ 04/1/11(日) 23:45

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 早慶か進学校か
 ■名前 : @@@
 ■日付 : 04/1/6(火) 11:00
 -------------------------------------------------------------------------
   早慶か進学校かで悩んでいます。
なぜかというと、主要3科は駿台偏差70ほど
ですが、あとの二科はまったくやっていないからです。
進学校なら、海城から東大を目指したいのですが、
高校での二科(特に理科)巻き返しは可能なのでしょうか?
下手な文ですいません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:早慶か進学校か  ■名前 : それはない  ■日付 : 04/1/6(火) 23:18  -------------------------------------------------------------------------
   ▼@@@さん:
>早慶か進学校かで悩んでいます。
>なぜかというと、主要3科は駿台偏差70ほど
>ですが、あとの二科はまったくやっていないからです。
>進学校なら、海城から東大を目指したいのですが、
>高校での二科(特に理科)巻き返しは可能なのでしょうか?
>下手な文ですいません。

結論から言えば、進学校に進むべきです。駿台偏差値が70もあるのに早慶に進むのはもったいないからです。つまり、現在それだけの学力があり、高校3年間維持できるのなら、東大現役合格が十分可能だからです。ちなみに、早慶付属は駿台偏差値で65もあれば合格確実です。ふつう70ある人は、開成、国立を第一志望にし、早慶は併願です。そして70あれば、早慶付属に落ちることはまず考えられませんし、たぶん上位合格でしょう。(上位合格の多くは開成や国立に流れるのです)。
二科の巻き返しは可能です。今あなたは中学2年生以下のはずですが、理社は暗記の世界ですから、むしろ短期間に集中的に覚える科目です。
最後にいいたいのは、海城を第一志望にするのはあまりにもったいないです。駿台偏差値が70もありながら、海城を第一志望にする人はまずいないでしょう。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:早慶か進学校か  ■名前 : @@@  ■日付 : 04/1/7(水) 11:31  -------------------------------------------------------------------------
   ありがとうございました。参考にさせて頂きます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:早慶か進学校か  ■名前 : 早計  ■日付 : 04/1/11(日) 23:40  -------------------------------------------------------------------------
   SAPIXの合格実績欄にもありますが、開成合格を蹴って早大学院が2名、慶應日吉・志木
が各1名もいます。実際、開成蹴り早慶附属進学は毎年10〜20名はいます。
偏差値70くらいで、早計入学ではもったいないとは意味のない助言です。
理社が不得意といいますが、高校の理社の難易は中学の比ではない。
今から理社をやり開成を目指しなさい。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:早慶か進学校か  ■名前 : ちょっと待った  ■日付 : 04/1/12(月) 0:31  -------------------------------------------------------------------------
   早計さんよ、あんた矛盾してない? 気は確かかい?

>偏差値70くらいで、早計入学ではもったいないとは意味のない助言です。

これって、早慶を勧めてるよね。

>理社が不得意といいますが、高校の理社の難易は中学の比ではない。今から理社をやり開成を目指しなさい。

ところが一転、開成を勧めちゃっている。

あんたのアドバイス、でたらめもいいとこだ。駿台偏差値70って意味わかる? わからんだろ。おそらく受けたことがないから言ってることが的外れになっちゃうんだね。消えなさい。第一、早計というHPもよそから盗ってきたものだろ。少しは恥を知ったらどうなんだ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:早慶か進学校か  ■名前 : 早計  ■日付 : 04/1/12(月) 19:33  -------------------------------------------------------------------------
   ちょと待った君

駿台偏差値70とは、駿台模試12月では、毎年8000名前後受験し、80番以内くらいを
想定します。
通常100番以内で早計第一志望者は10名位でしょうか?優秀者リストに第一志望校が
書いてありますが、ほとんどが灘・開成・国立ですね。とは言え、3科目のトップ高校
は早計しかないのですから、3科目しかやる能力がないなら、例え偏差値80でも早計へ行けということ。
進学校目指すなら、桐朋・海上だが、歴史的格付けは雲泥の差がある。
悲しいかな、海上は受験予備校でしかない。桐朋も昭和30年代は上位都立のすべり止め
だったが、海上は50年代まで都立西・戸山のすべり止めであった。
私の知り合いに駿台開成模試1位だったやつが桐朋⇒東大に進んだが、高校入学の桐朋は人数もすくなくエリート意識が強くすばらしい。
桐朋が良いとも考える。格的にも総計と同格以上といえる。
しかし、本当に東大を考慮するなら何故理社を捨てるのだ。
結論としてはこうだ。
司法試験・会計士試験・部活・趣味・海外留学・起業など受験勉強以外の何かについて高校時代に灘・開成進学者を数倍凌駕したい野望あるものは早計附属へ行け。
3科目で進学校なら桐朋(プライド低いなら海上)
東大志望なら理社をやり開成受験
その他国立大学(医学部含む)志望なら、公立上位を目指せ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:早慶か進学校か  ■名前 : 通りすがり・・・  ■日付 : 04/1/12(月) 19:54  -------------------------------------------------------------------------
   高校に入って運動や趣味に専念したいなら早慶をすすめます。なんていったって勉強だけが学校生活じゃありませんからね。
高校も勉強三昧で東大や国公立にいきたいなら進学校を進めますね。
でもそのかわり自分のやりたいことは一部規制されてしまいます。特に運動とかだと・・・。
そういうことを頭に入れて考えるといいでしょう。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:早慶か進学校か  ■名前 : ちょっと待った  ■日付 : 04/1/12(月) 20:54  -------------------------------------------------------------------------
   早慶さんよ(「早計」は他から盗んだHNだろ。使わんぞ)
駿台偏差値に対する理解はあるようだな、誤解してすまん。
しかし、結局、あんたも開成を勧めているんだよな。(何か野望があるなら早慶付属と一応留保はしているが)
言いたいのはただ一点、あんたも指摘しているように、駿台偏差値70というのは、素んじょそこらの偏差値70と違うということよ。いくら3科だからといって、70もあるやつが、早慶付属第一志望というのは、まずレアケースと思うぜ。理社というのは暗記性の科目だから、何とかなるものなんだ。実際、三科で70のやつが理社50程度ということは考えにくいからね。まあ60前後はとっているのが普通と思うよ。だとすると、ならして、5科で67−68くらいの偏差値とれると(あるいはとれていると)思うよ。この辺はスレッド立てた人の情報が欲しいんだけど。
アドバイスは、実際に即してしないとな。昭和30年代や50年代のうんちく話を持ち出しても意味ないぜ。第一、桐朋はあんたの現役時代よりはるかに落ち込んでいるんだ。3教科偏差値70もあるやつが行くところじゃないよ。現実を踏まえて助言しなきゃな。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:早慶か進学校か  ■名前 : 火星人  ■日付 : 04/1/13(火) 12:42  -------------------------------------------------------------------------
   ▼早計さん:
>進学校目指すなら、桐朋・海上だが、歴史的格付けは雲泥の差がある。
>悲しいかな、海上は受験予備校でしかない。

>私の知り合いに駿台開成模試1位だったやつが桐朋⇒東大に進んだが、高校入学の桐朋は人数もすくなくエリート意識が強くすばらしい。
>桐朋が良いとも考える。格的にも総計と同格以上といえる。

海城と桐朋は偏差値も試験日も同じですが、130名あまりの高入生をとる
海城に比べ、桐朋は50名(内推薦10名)と、高校受験生にとっては
敷居の高いイメージがあります。
校風も対照的な印象です。

プライドの高い桐朋と低い海城という表現は極端な気がしますが、
実際、当たらずとも遠からずかもしれませんね。(ちょっと同意)

卒業後の進学を見ると、東大合格者数こそ両校拮抗してますが、全体的に見ると
海城のほうが間違えがないというか、、何か安心感があります。
(落ちこぼれるリスクが低そう)

個人的には、中高一貫でこその桐朋、高入でもそれなりのメリットがある
海城と理解していますが、どうなんでしょう?

非凡なものは桐朋で花開き、平凡な努力者は海城で報われるという認識です。

スレ主さま、話がズレてごめんなさい。
成績はいいが、いたって平凡と思われる息子に、
早慶より桐朋より海城を、と強力に勧めている母でした。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:早慶か進学校か  ■名前 : でも  ■日付 : 04/1/13(火) 23:14  -------------------------------------------------------------------------
   開成は高校入学組みが良くできるけど、海城は逆だからね。
桐朋は興味なし。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:早慶か進学校か  ■名前 : 大学生  ■日付 : 04/1/14(水) 11:41  -------------------------------------------------------------------------
   1. 高校2年時点で海城を第一志望にする必要はない。
2. まずは、5科目体制に切り替えた場合の学習計画をたてて実行開始する。 時間はあるがのんびりする時間はないはず。 行動する事。
3. 数ヶ月間たってもペースが掴めず5科目での体制に苦痛を感じるようだったら早慶附属に切り替える。 有名国立大に受かるのに必要な一定期間多くの科目をコツコツとやる「才能」がない証拠。
4. ペースを掴んだものの、やはり高校受験には間に合わないと思うのであれば、公立進学校なども視野に入れて高校受験をする事。 海城出身者の主要進学先は東大や京大ではなく早慶なので、海城に進学するくらいだったら早慶附属に行った方がいいような気もする。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:早慶か進学校か  ■名前 : わせだ  ■日付 : 04/1/11(日) 23:45  -------------------------------------------------------------------------
   本気で東大にいきたいのなら進学校をおすすめする。勉強は高校に入学してからがとても大切なんだ。俺は早大学院なんだけど、いくら中学の時は偏差値が高くても、高校に入学してからは勉強しなくなって、あまりよくない成績の人とか中にはいるから。でも、それとは逆の人もいる。海城や開成に入学したからって必ず東大にいけるわけじゃないじゃん?本気で東大にいきたいなら高校にはいってからも勉強に力を入れていってください。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 357