過去ログ

Page     366
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼こんな間際になっても・・  迷える子羊 04/1/22(木) 13:40
   ┣Re:こんな間際になっても・・  モモ 04/1/22(木) 20:41
   ┃  ┗Re:こんな間際になっても・・  わかります 04/1/23(金) 0:44
   ┗Re:こんな間際になっても・・  あれま 04/1/23(金) 4:42
      ┗Re:こんな間際になっても・・  迷える子羊 04/1/23(金) 7:50

───────────────────────────────────────
 ■題名 : こんな間際になっても・・
 ■名前 : 迷える子羊
 ■日付 : 04/1/22(木) 13:40
 -------------------------------------------------------------------------
   息子は高校受験にあたり10校ほどを見学して、気に入った学校には2度行き
と自分で行きたい高校を見つけました。
入試まであとわずかです。
元々ある程度良い成績を取ってくれていましたが
昨年受けた駿台摸試の結果がよく、親としましてはほんの少し欲が出ています。
たまたまよく出来たのかとも思いますが、2度ほど同じような成績でした。
本人は志望校を変えるつもりはないらしいのです。
多分このままもう時間もないし、予定道理受けることになるでしょう。
が、志望校をもっと高く出来たのに・・と思うとこれは親の怠慢なのかと
思ってしまいます。
駿台摸視で5教科71参教科73英・数・社が偏差値70台。理科がが苦手で55の偏差値でしたが英・数がとても強い。
本人が行きたがっている学校は駿台摸試58前後の学校です。
このままでいいのかな・・と考えると胸の中がモヤモヤしています。

やはり子供が行きたい学校が一番ですか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:こんな間際になっても・・  ■名前 : モモ  ■日付 : 04/1/22(木) 20:41  -------------------------------------------------------------------------
   知り合いの高1のお子さん、1番憧れていた高校は落ち、よりレベルの高い高校(たまたま同じ系列高校)に合格。今では、今通っているその高校が最高!と言っているそうです。志望校を決めるには本人の意思が最優先、と思いますが、こんなものかもしれませんね。ケースバイケースでしょうが。
(先ほどから何度も送信していますが、うまくいきません。重複していたらすみません)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:こんな間際になっても・・  ■名前 : わかります  ■日付 : 04/1/23(金) 0:44  -------------------------------------------------------------------------
   よくわかります。うちもそうでした。
「最後は行きたい学校に行けばイイよ。」って言う事で納得して受験してみたら合格。合格すると本人も欲が出て、「ここもいいなぁ。」なんて言い出して、結局今通学しています。うまくいった、と思いました。
かつては志望校にも入ってなかったのが嘘のように楽しそうです。
これは我が家の上の子の話。
今回受験の下は頑固で、「ちょっと受験してみたら・・」なんて言葉には耳も貸さないので、子供の志望どおりの受験です。今の時期に親子関係悪くするのも・・・ですし。
調査書の事もあるので、内緒で願書出すわけにも行かないし、こんな間際になっても・・・の言葉どおりです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:こんな間際になっても・・  ■名前 : あれま  ■日付 : 04/1/23(金) 4:42  -------------------------------------------------------------------------
   ▼迷える子羊さん:
>昨年受けた駿台摸試の結果がよく、親としましてはほんの少し欲が出ています。
>駿台摸視で5教科71参教科73英・数・社が偏差値70台。理科がが苦手で55の偏差値でしたが英・数がとても強い。
>本人が行きたがっている学校は駿台摸試58前後の学校です。

駿台模試5教科71あれば,開成,筑駒など,すべて合格確実です。が・・・
迷える子羊さんのご子息が,SAPIX以外の塾か,あるいは在宅学習で,
その駿台5科71という驚異的な成績が得られているとしたら,ようするに,環境に
左右されず,いくらでも学力を伸ばすことができるタイプということでしょう。
ですから,お子さんの希望の”駿台摸試58前後の学校”(江戸取医科とか?)
でオーケーではないでしょうか。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:こんな間際になっても・・  ■名前 : 迷える子羊  ■日付 : 04/1/23(金) 7:50  -------------------------------------------------------------------------
   皆様のお言葉を聞いて、少し安心しました。
皆さんに問いかけをしながら結局は自分自身に「これでいいんだよ」と
言い聞かせているんですよね。
我が家は偏差値だけが全てではない。
どんなに偏差値の高い学校に行っても自分自身がやらなければ
何にもならないのよ。自分が目標を持って頑張ることが大切なのよ。
そう言ってきました。

あれまさん・・
息子は地元にしかない小さな塾です。
そうですね・・・中三は40名ほどでしょうか?
以前大手の塾に通っていてどうもその方針や考えが嫌で、中二の途中で転塾しました。
たくさんの中からこちらの考え・目標を言って一番理解してくださり
また先生のお話を聞いてここだと直感したところです。
だから情報も大手のように多くはありませんし、実績もまだまだです。
が、本人の努力もあったでしょうが成績が夏前からぐんぐん上がって行ったのです。10名ほどのクラスで授業をやりながら個別で弱いところを補って下さったり
また、出来る子はどんどん前に進んでいく・・
英語は高2レベルまで上がり、数学も全国の難関校の問題をさせていただき
苦手分野は常に課題を出してくださる・・・
中学の内容は中二で終わらせて中三では受験に向けた内容だったと思います。

何せはじめての受験生なので間際になり気持ちが揺れてしまいました。
あれまさんのおっしゃいますように、ある程度のレベル以上であれば
本人は目標を持ち、頑張ってくれると思います。

本人の希望通りの学校で、『合格』がいただけるのを待つことにします。
本当にもやもやがなくなりすっきりとした気持ちで息子の応援が出来そうです。
迷える子羊に背中を押してくださった皆様、ありがとうございました。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 366