Page 373 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼難関校受験の塾選び つらら 04/1/12(月) 7:59 ┣Re:難関校受験の塾選び 。 04/1/12(月) 12:01 ┃ ┗Re:難関校受験の塾選び すいか 04/1/12(月) 12:49 ┣Re:難関校受験の塾選び わかります 04/1/12(月) 13:08 ┃ ┗Re:難関校受験の塾選び つらら 04/1/13(火) 6:46 ┃ ┗Re:難関校受験の塾選び あれま 04/1/13(火) 16:43 ┃ ┗サピの入塾キット入手 あれま 04/1/14(水) 2:58 ┃ ┗Re:サピの入塾キット入手 つらら 04/1/14(水) 16:26 ┃ ┗Re:サピの入塾キット入手 サピ生の父 04/1/17(土) 17:14 ┃ ┗Re:サピの入塾キット入手 ご注意願います 04/1/17(土) 21:54 ┃ ┗Re:サピの入塾キット入手 サピ生の父 04/1/18(日) 23:04 ┃ ┗Re:サピの入塾キット入手 小6生の父 04/1/22(木) 0:00 ┃ ┗サピ サピ生の父 04/1/22(木) 2:02 ┃ ┗Re:サピ [名前なし] 04/1/23(金) 21:55 ┃ ┗Re:サピ サピ生の父 04/1/23(金) 22:33 ┃ ┣Re:サピ [名前なし] 04/1/24(土) 11:47 ┃ ┗Re:サピ サピ入塾希望 04/1/24(土) 17:15 ┃ ┣Re:サピ あれま 04/1/24(土) 20:00 ┃ ┃ ┗Re:サピ サピ入塾希望 04/1/25(日) 0:32 ┃ ┃ ┗Re:サピ サピ入塾希望 04/1/25(日) 0:41 ┃ ┃ ┗サピ希望@068CTKP.ctktv.ne.jpさんへ あれま 04/1/25(日) 2:46 ┃ ┃ ┗Re:サピ希望 サピ入塾希望 04/1/25(日) 10:47 ┃ ┃ ┗Re:サピ希望 あれま 04/2/19(木) 2:17 ┃ ┃ ┗Re:サピ希望 元サピ(10年前だけど) 04/2/27(金) 17:13 ┃ ┗Re:サピ サピ生の父 04/1/24(土) 22:42 ┗Re:難関校受験の塾選び お受験ママ 04/1/24(土) 0:49 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 難関校受験の塾選び ■名前 : つらら ■日付 : 04/1/12(月) 7:59 -------------------------------------------------------------------------
第一志望慶女、第二志望県立トップという志望だとしたら どこの塾を選ぶのが良いでしょうか。 サピは県立を受けるのには不利でしょうか? というのは三科と五科のコースがありますが五科は県立というより難関私立の五科 ですよね。三科で慶女対策をしたとして倍率も高いのでダメだった場合県立の勉強の方は大丈夫なのか、虻蜂取らずにならないか不安です。 もう一つは市進が候補です。県立対策には不安はないのですが、難関私立はどうなのか疑問があります。 もちろん、私立も慶女以外も考えていますが、付属校でないのなら県立の方が良いかと考えます。 |
住んでいる場所はどこですか? |
塾と本人との相性というのもあります。例えば・・・私の友人で 名もない個人塾から有名大学付属高校に行った人もいます。 彼にしてみれば「塾や先生が、とても楽しかったから勉強にも身が入った」との ことです。塾の指導の仕方や、先生の指導の仕方で進路先が分かれることも 有ると思いますが、まずは塾との相性ではないのでしょうか。 いくら有名塾に入ったとしても、自分が努力しなくてはいけません。 名門塾にあぐらをかいて受験を失敗する人もいました。これをみても 分かるように、前者の例のほうが良いです。頑張ってください! 答えになっていなくてごめんなさい。 |
お悩みよく理解できます。市進はたしかにお勧めです。市進の「難関国私立コース」(3教科)は開成、早慶付属、国立、公立トップ校を目標にし、国私立難関向けにの3教科を重点指導しています。理社についてはコースとは別の選択授業制(とらなくても可能)です。つまり、3教科を軸に公立受験も視野においた対策を可能にしているのです。先生によっては、コースの先生であっても、時間外に社会の面倒をみてくれたりするそうです(開成に合格した経験者から聞きました)。 もうひとつのコースとして、「名門私立・公立コース」というのもありまして、これは5教科のコースです。公立トップのほか私立については早慶受験も視野に入れていますので、もし国立を受験しないのなら、このコースが適切かもしれません。 サピックスの5科については知りません。開成、国立向けの5科となると、「私立受験は早慶付属が上限」という人にとっては、難関校の理社対策までは余計かもしれません。 SAPIXより市進のほうを勧めるのは、どちらかというとSAPIXは国私立に特化した傾向が強いのに対し、市進は公立と私立の両にらみ対応の進学塾であり、お尋ねの条件に沿っていると感じるからです。 |
早速のお返事ありがとうございます。 ▼わかりますさん: > お悩みよく理解できます。市進はたしかにお勧めです。市進の「難関国私立コース」(3教科)は開成、早慶付属、国立、公立トップ校を目標にし、国私立難関向けにの3教科を重点指導しています。 このコースは確かに良いようなのですが、プレップというのをオプションでとる必要があり、また、理社を追加すると結構な授業料になるようなのです。かといって > もうひとつのコースとして、「名門私立・公立コース」というのもありまして、これは5教科のコースです。公立トップのほか私立については早慶受験も視野に入れていますので、もし国立を受験しないのなら、このコースが適切かもしれません。 このコースになると、ほとんど慶應は無理(実績がないに等しい)ということで、市進なら何が何でも上のコースじゃないと無理なようです。 確かに私立・県立両方をねらうとすると市進なのかもしれませんね。 サピのことを詳しく知っている方がいらしたら教えて下さい。 |
▼つららさん: 今朝の新聞に市進のチラシが入っていたんだけど,首都圏90校で 慶女合格21人と載ってる。要するに市進の各校女子トップでもまるっきり 届かない、市進の各校ぶっちぎりトップで届くかどうかってこと。 もともと慶女受かるには,県立中学で学年1番程度じゃとうてい無理。引き離して トップは最低条件。だから,学校内には当然ライバルはいない。し,市進で行く 場合、ここでも校舎トップをひた走るのは最低条件。この程度で満足していてはまず無理。慶女合格の目安としては,駿台模試の優秀者氏名に毎回載るくらいの感じ。 一方,サピだと,たしか20校舎なかったはず。で,50人とか60人とか,かなりの合格者を 出している。各校舎,机を並べている見知った中から2,3人は慶女合格者が出る勘定。 気持ち的にはゆるみにくいと思う。 ちなみに公立だとトップ校でも,慶女よりずっとずっとずっとずっとずっと易しい。 千葉高,浦和高,西高,日比谷あたりのトップ校の合計,市進生だけで合格者千人とか 超す感じ(手元のチラシだと県立千葉高校だけで127人)。塾はどこであれ,慶女を めざして,3科目偏差値がそこそこ(駿台67とか・・これでも確実圏ではないが)まで 到達していたら,公立入試をとりこぼすことはまず考えにくい。 理社の常識がないままで,慶女入試の国語や英語の文章を理解することは不可能だ。し。 大雑把に言って,慶女に受かるために国数英に割くエネルギーの3%程度を理社に 割り振れば,公立入試の理社は楽勝だと思っていい。 |
>一方,サピだと,たしか20校舎なかったはず。で,50人とか60人とか,かなりの合格者 無責任なこと言えないんで,SAPIXによって資料もらってきたよ。えー,2003年 入試時点では,15校1312名中,慶女64名合格・・・とのこと。ま,だいたい合って ましたね。で,新中3の新学期は2月2日から。で,入室テスト&入室相談会が今月の 毎週土日にある,と。 この入塾キットもらって,入室テスト&入室相談会行ってみれば? そのほうが はっきりすると思う。 あと,キットの高校合格者名簿には目を通しておいたほうがいいよ。合格者の 卒業中学が出ているんだけど,難関高校の合格者は,国立附中と 私立と海外校が多くて,公立中出身者がおどろくほど少ないんだ。 ちなみに,慶女かぞえたら,64名のうち公立出身者は,25人程度と半分以下。 その公立出身者の中には,外部受験不可で直前に私立から公立にうつってきた 生徒や,帰国子女なんかもかなりふくまれるから,純然たる公立中学校生徒には 思っている以上にせまーいせまーいせまーい門。ま,そのつららさんがどれだけ すごいことにチャレンジしようとしているか,身が引き締まって,いいかな,と思う。 |
▼あれまさん: >無責任なこと言えないんで,SAPIXによって資料もらってきたよ。 すみません!ありがとうございます。私のためにサピまで足を運んでくださったのですね。そういう本人はHPだけはのぞきましたが家にいながらココで相談してなんとか判断しようなんてあまい考えで恥ずかしくなりました。 >で,入室テスト&入室相談会が今月の毎週土日にある,と。 早速申し込みました。とにかく百聞は一見にしかず、実際に教室にいき話を聞き、そしてテストを受けてみます。まずここでこけるかもしれないけどやるだけのことはやってみようと思います。その上でまた、考えます。 >純然たる公立中学校生徒には思っている以上にせまーいせまーいせまーい門。ま,そのつららさんがどれだけすごいことにチャレンジしようとしているか,身が引き締まって,いいかな,と思う。 ・・・・・という感じです。でも女子ってここを逃すと豊島岡・明の星なんですよね。 なぜに女子だけ狭き門。ふーっ! |
新中3のサピ生の父です。 慶応女子の場合、サピのクラスでは一番上のzにいればokです。基本的にはサピの模試で100番以内なら、慶応女子、開成はokといわれています。1校から数人の合格者がでるなら、やっぱりやりがいがあると思います。 今は、難関校で一番実績を出している塾はやはり、サピのようです。 逆に、真ん中より下のクラスの子は、(中堅校ねらいの学生)には早稲アカや市新の方がよいかもしれません。ご検討をお祈り申し上げます。 |
▼サピ生の父さん: >今は、難関校で一番実績を出している塾はやはり、サピのようです。 そうでしょうね。 >逆に、真ん中より下のクラスの子は、(中堅校ねらいの学生)には早稲アカや市新の方がよいかもしれません。ご検討をお祈り申し上げます。 これは事実誤認でしょう。早慶付属の合格者を数百人台の塾(早稲田アカデミー)を「真ん中より下のクラスの子」向けと断定するのは間違いでしょう。市進も開成30人、早大学院120人と難関校の実績はいいですよ。これらの塾の回し者ではありませんが、へんな風説の流布は名誉毀損になりかねないので注意が必要ですよ。 |
誤解があるようなので説明します。 >>今は、難関校で一番実績を出している塾はやはり、サピのようです。 >そうでしょうね。 > >>逆に、真ん中より下のクラスの子は、(中堅校ねらいの学生)には早稲アカや市新の方がよいかもしれません。ご検討をお祈り申し上げます。 > > これは事実誤認でしょう。早慶付属の合格者を数百人台の塾(早稲田アカデミー)を「真ん中より下のクラスの子」向けと断定するのは間違いでしょう。市進も開成30人、早大学院120人と難関校の実績はいいですよ。 「逆に、真ん中より下のクラスの子は、(中堅校ねらいの学生)には」という意味は、 sapixの中のクラスでの話です。すなわち、sapixでzからy位までのクラスにいるお子さんはサピがむいていると思います。しかし、さぴで真ん中より下のクラスのお子さんは、他の塾に通った方がのびる可能性がある、ということです。サピは難関校すなわち国立開成慶応女子なら実績では一番です。しかし、その下のクラスすなわち早慶、巣鴨海城クラスをめざす方は、早稲アカや市新なのサピ以外の塾の方がのびるのでは?と申し上げたわけです。 難関校の合格者数から実績に関しては早稲アカ、市新は残念ながらサピに対してのアドバンテージが無いことは明らかでしょう。 しかし、さぴは難関校受験には力を入れるが、その下のクラスの生徒のフォローがあまり良くないです。できる奴はついてこい、俺がどんどんのばしてやる、ってかんじですね。 ただ、できないクラスの子は、あまりぱっとした指導がされていないのが現状です。 ちなみにうちは子供が2人さぴにいってて一人が一番上、もう一人が新入生以外では一番下のクラスに在籍しています。だから、塾としての方針がよく分かるんです。 サピは難関校の実績をあげて生徒数を集める方法をとっている塾です。ですから、サピで上位クラスに入れればそのままサピで行くのが難関校合格への早道。上位クラスに行けないのなら、転塾を検討、という感じでしょうか。ちなみにうちのこの一人も転塾検討中(笑)です。 |
▼サピ生の父さん: >ですから、サピで上位クラスに入れればそのままサピで行くのが >難関校合格への早道。上位クラスに行けないのなら、転塾を検討、 >という感じでしょうか。 中1から子供の入塾を検討しています。 進むのが早い塾の方が好ましい、しかしついていけなければ元も子 もない、と考えて、小6のこの時期まで半年ぐらいかけて中学3年程 度までの英語と2年までの数学を自宅でゆっくり教えてきました。 (もちろん「単にひとめぐりしただけ」のレベルでしかありません) 上位に入れなければむしろ他塾のほうが、というのをところどころ で目にしますが、 このふんぎりは何年生ぐらいでつけるべきでしょうか。 もちろん個人差はあるかも知れませんけど・・・・。 また、中1のクラスもはじまってすぐに、よく聞くZとかYとかに 分かれるのでしょうか。 |
>この転塾へのふんぎりは何年生ぐらいでつけるべきでしょうか。 >もちろん個人差はあるかも知れませんけど・・・・。 もし、下位のクラスのままなら1年の終わりには考えた方がいいと思います。 もちろん、子供が塾が好きとか、人間関係がすごくうまくいって先生を信頼できるとか、 そういう場合はもちろん別です。また、逆の場合、すなわち塾が楽しくないなど、子供がうまくやれていなければ早めの転塾を考慮すべきと思います。うちの上の子は入塾は小6の2月、新中1として入りました。なぜ、この時期から入れたかというと、この時期は入塾テストはあるものの、全員合格するためです。すなわち、サピにも入れないという最悪の事態を回避したかったわけです。(笑) >また、中1のクラスもはじまってすぐに、よく聞くZとかYとかに >分かれるのでしょうか 最初はnコースです。新入会の人はみんな一度このコースに入ります。学習確認テスト月に1回、または年に2回の組み分けテストでzとyとnに分かれていきます。 人数が増えてくるとz、y y1 nのクラスに分かれます(zが一番優秀) うちの子は最初偏差値49でyでしたが、毎回少しづつ順位が上がり今はzをキープしています。下の子は今度新2年ですがy1からyをうろうろしています。 一度中学の勉強をやっているというのは、とても良いと思います。 サピの進行はとても早く、おちおちしているとすぐ消化不良を起こして落ちこぼれますから注意が必要です。2年の終わりで英数は3年分すべて終了してます。 また、帰国の子が多く英語はトップ周辺は非常にハイレべルです。がんばってください。 |
▼サピ生の父さん: >2年の終わりで英数は3年分すべて終了してます。 そうなんですか!?最下位のクラスでもここまで進むのでしょうか? 新3年からサピへ入塾を考えていますが、遅いですかね?すいません、教えてください。 |
▼[名前なし]さん: >▼サピ生の父さん: >>2年の終わりで英数は3年分すべて終了してます。 >?最下位のクラスでもここまで進むのでしょうかりs 一番上のクラスのZは、復習はしません。Y以下のクラスは今までの復習をします。 3年からの入塾は、まだ未履修の範囲はついていくのは大変だと思いますが、頑張ってください。泣いても笑っても後1年です。 |
>▼サピ生の父さん: ありがとうございます。後1年頑張ってみます! |
すいません、もうひとついいですか? 今年の春季講習から入りたい場合、入塾テストはあるのでしょうか? ある場合、範囲はどのくらいなのでしょうか? |
▼サピ入塾希望さん: >すいません、もうひとついいですか? >今年の春季講習から入りたい場合、入塾テストはあるのでしょうか? >ある場合、範囲はどのくらいなのでしょうか? すみません,教えてください。サピのホームページに各校舎の電話番号が 出ています。ここに問い合わせれば一発でわかると思うのですが。 わざわざ掲示板で聞くのは何故ですか? 私は100%,パンフや電話問い合わせで済む事は,とっとと直で 取り寄せ&問い合わせするタイプです。というか,普通そうなのでは? 掲示板って,直には聞きにくいことを聞く場所とばかり思っていたの ですが,そうでもないのでしょうか? |
▼あれまさん: 僕はある附属校へ行きたいのですが 今行ってる塾では受験が非常に不安です。 去年の11月からサピへ行きたいと思って言ったんですが、一度行った塾は行き続けなさいと断られます。気が弱いもので、電話も出来ないです。 そしてとどめは遠距離通塾という点です。親が反対する理由かもしれません。 |
▼サピ入塾希望さん: >▼あれまさん: >僕はある附属校へ行きたいのですが >今行ってる塾では受験が非常に不安です。 >去年の11月からサピへ行きたいと思って言ったんですが、一度行った塾は行き続けなさいと断られます。気が弱いもので、電話も出来ないです。 >そしてとどめは遠距離通塾という点です。親が反対する理由かもしれません。 |
きびしいようですが,親御さんが反対で,ご本人自身が問い合わせの電話もでき ない消極的なタイプではサピはむずかしいかもしれません。 わたしの記憶では,春季講習だけなら,入塾テストは無かったハズ(自分で調べ てね)だから,まずは,そこだけ試しに行ってみるのをご両親にお願いするとか ・・・うーん,最初はそんな感じかな。 あと,”サピ生の父”さんのいう”普通”は,かなりハイレベル。 もし入塾テスト受けた場合,おどろかないように。 サピで全体で真ん中あたりでも,中大杉並とか巣鴨,市川,うまくすると 青山学院,ICUくらいまで受かっちゃうのでは。新中一のサピ生のレベルはよく わからないけれど,たぶんサピ偏差値50でも学校ではうんと上位のはず。これ を普通は”普通”とはいわないんだけど,”サピ生の父”さんとこのお子さん は優秀だから,こういう表現になっちゃうんだ,きっと。下から2番目のy1 クラスでも法政第二とか国学院とかだったら大丈夫じゃないかな。 もうひとつ,"真ん中より下のクラスの子は、(中堅校ねらいの学生)" なんていうふうにも書いてあるけど,サピックスでも,このクラス, つまり都立自校入試高・有名私立高レベルあたりを,ホームページ見ると わかるけど”難関校”って呼んでるし。ちょっと”サピ生の父”さんは 基準が高すぎ。なので,ビビらないようにね。 でも,サピ生になっちゃうと,このくらいの感覚が普通になるみたいだよ。 ・・・上記,私サピ外部の人間なので誤りたくさんあるかもです。 自分でできるだけ調べてね。 |
▼あれまさん: 問い合わせしてみることにしました。 掲示板に書き込めば何でも教えてくれると思ってた自分が甘かったです。 やはり、自分の目で見て判断します。サピ生の父さんもありがとうございました。 |
新しく【775】サピックス中学部 のスレが出来ていたので,ひさしぶりに ここものぞいてみました。つららさんとか,サピ入塾希望さんとか, どうしたかな? 元気にサピ生しているのかな? |
サピックスはいい塾ですよー当時はだけど・・ 最近は非常に校舎が増えたので、いい先生に教えてもらうためには それなりに上のクラスにいけるだけの学力が必要だと思います 北川先生、、とか今はいるんだろうか・・ お子さんの学力が芳しくないようなら、地元の塾の方がいいかもれません |
入室テストは、あります。 範囲はよく分かりません、 入室テストではまず、ある程度の実力があるかどうかをみるわけで、 小6の内容です。中学受験の受験勉強を全くしていないが、学校の勉強にはしっかりついていったいわゆる普通のお子さんが偏差値50ぐらいになるようです。 新中一ではテストで不合格はほとんど無いようです。 あんまり、いい答えになってませんね。ごめんなさい。 一年間頑張ってください。 |
▼つららさん: 東京近郊で出張英語教室をやってるOESアカデミーに入れば確実に偏差値5は上がりますね。英語は勿論、国語の長文読解や作文、面接指導もバッチリですよ。友達10人くらい紹介しましたけど、100%喜ばれています!学長は元国際線スチュワーデスで、英語のプロです。 |