Page 374 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼東海大相模高等学校について とけい 04/1/21(水) 18:44 ┣Re:東海大相模高等学校について akira 04/1/22(木) 13:27 ┗Re:東海大相模高等学校について 現役相模生 04/2/13(金) 1:18 ┣Re:東海大相模高等学校について とけい 04/2/13(金) 6:19 ┗Re:東海大相模高等学校について もん 04/2/13(金) 15:27 ┗Re:東海大相模高等学校について 現役相模生 04/2/23(月) 2:36 ┗Re:東海大相模高等学校について もん 04/2/23(月) 3:04 ┗Re:東海大相模高等学校について 中学生 04/4/6(火) 16:35 ┗Re:東海大相模高等学校について ふぁいと☆ 04/4/6(火) 18:05 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 東海大相模高等学校について ■名前 : とけい ■日付 : 04/1/21(水) 18:44 -------------------------------------------------------------------------
来年受験を考えておりますが、生徒達のカラーや1学年の人数など何でも結構ですので教えていただけたら幸いです。 |
友達が通ってるのですが、スポーツがバリバリの学校らしいです。後、校則も結構きびしいらしいですよ。やはり日大や東海はスポーツに力を入れているだけはありますね。 |
私は東海大相模中学に通っております。 我が校は本当にスポーツが盛んで(主にテニス、柔道、野球)規則もきびしいです。 勉強の方もまずまずといった感じなようです。 雰囲気としては、割と勉強勉強といった感じの生徒はいないですね。むしろ勉強をしてる人の方が少ないかもです(笑) 付属生はまったく勉強してないですし…。だから成績の面で言えば、付属生との差がかなりでますね。 それから、うちの学校は大学はほぼ100%東海大学と決まっているみたいなので、外部進学を目指す人にとってはきついかと・・・。 どちらかといえば文武両道を志す人には向かないと思います…。 ただ単純にスクールライフを満喫したいと言う人には向いていると思います(^_^) クラブ活動も色々な種類があり、盛んですし★☆ |
現役相模生 様 大変参考になりました。 ありがとうございました。 |
いくつか質問させてください。 東海大相模の野球部といったら、強いことで有名なのですが、 どうも地元の野球部の中学生たちは、あまり行きたがりません。 寮生活がイヤだ、と言っていますか、本当にそんなに大変なのでしょうか。 噂でも良いですから、ちょっと教えてください。 >大学はほぼ100%東海大学と決まっているみたいなので でも、100%ではないですよね。短大に行く人もいます。 成績が悪いと、やはり、推薦されないのでしょうか? 県立高校から東海大に進学するのは難しいので、 東海大相模はお薦めの学校だと思うのですが。 |
相模の野球部が強いのは、優秀な人材を色々なところから連れてきて、入部させているからなんですね。 寮生活は、かなり厳しいらしいです!!練習とかもかなりハードみたいで…。大げさな言い方ですが年に2日、3日休みがあるかないかといった感じらしいですよ。 だから属中生で野球部にあがろうとする人も少ないですね。 まずレギュラーに入ること自体が難しいみたいで。相当上手い人じゃなきゃメンバーとしていてもいなくても同じというような扱いを受けるらしいです(これはうわさなので本当かどうかは分かりませんが…) 推薦されない人は基本的にはいないですよ! 自分の意思で外部受験する人がほとんどみたいです。 いつだったかは覚えていないのですが、確か早稲田大学に合格した先輩もいらっしゃったと思います☆★ 成績がとらなくちゃいけない単位分に不足していると、退学になってしまうこともあります。実際去年の先輩で1人退学になられた方もいらっしゃいますし…。でも、退学にならなければ基本的には全員推薦がもらえますよ! 県立高校から進学が難しいということは私も初めて知りました! 大学付属と言うだけあって、生徒の心にも余裕がある…という言い方も変ですが、ピリピリした雰囲気もなく、楽しい学校だと思いますよ♪♪ 大学の方も学部が沢山ありますし、好きなことが見つけられそうですよね(^_^) 高校で学園オリンピックと呼ばれる行事などに参加すれば、好きな学部に入れるという特権もありますし★☆ |
▼現役相模生さん: >相模の野球部が強いのは、優秀な人材を色々なところから連れてきて、入部させているからなんですね。 たしかにそうなんですが、東海大相模の近くの公立中学は、野球が強いのです。 私のよく知る子たちは、野球推薦でH大付属や、K大付属にいきました。 むろん、ピッチャーです。なお、OBの原の出た中学も、地元公立中学です。 >寮生活は、かなり厳しいらしいです!!練習とかもかなりハードみたいで…。 なるほど、そうなんですかあーー。 >推薦されない人は基本的にはいないですよ! なるほど、それは知りませんでした。 じゃあ、東海大相模は本当におすすめだな。 県立高校の3番手高くらいでは、有名大学に合格するのは、難しいんですよ。 多くは、近くにある、大学に進学してしまいます。(ソニー学園とかね) |
来年、受験しようかと考えているところですが、 推薦基準には、届かないかもしれませんので、 一般で受験しようと考えております。 一般受験の際、第一志望にした場合、優遇されるのでしょうか? おしえてください。よろしくお願いします!! |
多少成績が足りない程度であれば(絶対評価に変わりましたから) 中学の先生との面談で早めに志望校を伝えておくと「推薦基準ギリギリ」の内申点はもらえるかもしれませんよ。 推薦基準に満たなくても『どうしても入学したい!』(第一希望)ということであれば、 きっと希望は叶うと思います。がんばってね! |