Page 378 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼内申点が下げられた 受験生の保護者 03/12/1(月) 19:45 ┣Re:内申点が下げられた マッシュルーム 03/12/1(月) 20:33 ┣Re:内申点が下げられた 高1の保護者 03/12/1(月) 21:46 ┃ ┗Re:内申点が下げられた うちも・・・ 03/12/2(火) 9:39 ┃ ┗私立志望は内申が決まるまで明かさない あれま 03/12/3(水) 4:06 ┃ ┣Re:私立志望は内申が決まるまで明かさない どうして 03/12/3(水) 20:41 ┃ ┃ ┗Re:私立志望は内申が決まるまで明かさない あれま 03/12/4(木) 1:09 ┃ ┃ ┣実力勝負! うちも・・・ 03/12/4(木) 9:26 ┃ ┃ ┗勘違いされてません? 春よ来い 03/12/4(木) 9:30 ┃ ┃ ┗Re:その通り マッシュルーム 03/12/4(木) 13:49 ┃ ┃ ┗Re:その通り エリンギ 03/12/4(木) 17:30 ┃ ┃ ┗錯覚する所でした。 春よ来い 03/12/4(木) 23:39 ┃ ┃ ┗Re:錯覚する所でした。 師走 03/12/5(金) 2:08 ┃ ┃ ┣Re:錯覚する所でした。 師走 03/12/5(金) 2:21 ┃ ┃ ┣Re:錯覚する所でした。 師走 03/12/5(金) 2:27 ┃ ┃ ┃ ┗日比谷の特別選考枠について マッシュルーム 03/12/5(金) 8:33 ┃ ┃ ┃ ┗Re:日比谷の特別選考枠について おとなしい子の母 03/12/5(金) 15:39 ┃ ┃ ┃ ┣Re:日比谷の特別選考枠について うけの良い子の母さん 03/12/5(金) 16:54 ┃ ┃ ┃ ┗Re:おとなしい子は損をする? マッシュルーム 03/12/5(金) 17:26 ┃ ┃ ┃ ┗Re:おとなしい子は損をする? おとなしい子この母 03/12/8(月) 16:52 ┃ ┃ ┃ ┗Re:おとなしい子は損をする? 元気のいい子 03/12/8(月) 17:26 ┃ ┃ ┗絶対評価だったなら・・・。 春よ来い 03/12/5(金) 10:27 ┃ ┗Re:私立志望は内申が決まるまで明かさない そうそう 03/12/6(土) 18:14 ┣Re:内申点が下げられた 来年申男 03/12/5(金) 21:40 ┗Re:内申点が下げられた ゆき 03/12/10(水) 9:47 ┗Re:内申点が下げられた なきべそ母さん 03/12/11(木) 2:21 ┣Re:内申点が下げられた なにはともあれ 03/12/11(木) 8:36 ┃ ┗Re:内申点が下げられた あーちゃん 03/12/11(木) 11:56 ┃ ┗Re:内申点が下げられた なきべそ母さん 03/12/11(木) 12:59 ┃ ┗Re:内申点が下げられた あーちゃん 03/12/11(木) 15:17 ┃ ┗Re:内申点が下げられた なきべそ母さん 03/12/11(木) 16:42 ┃ ┗Re:内申点が下げられた 氷雨 03/12/11(木) 20:12 ┃ ┗Re:内申点が下げられた はあ〜 03/12/12(金) 11:58 ┗Re:内申点が下げられた 師走 03/12/11(木) 12:47 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 内申点が下げられた ■名前 : 受験生の保護者 ■日付 : 03/12/1(月) 19:45 -------------------------------------------------------------------------
中学校の三者面談により内申点が提示され、内申が下げられた。 理由をたずねると点数が悪いのではなく項目の内の一つがBをつけたため全項目Aでは なくなったために、5より4に下げたとの事。項目については先生の主観が入るのでは ないかと思いました。 中間期末試験ともに楽に5になりうる点数なのです。 個人的理由としては、希望高を私立に決めたためそれも全部挑戦高です。 そのため内申点としては、下げても支障がないと判断されたのでは、ないでしょうか。 しかし息子は、私立受験の勉強もしながら学校の勉強も頑張ってきたのに、がっかりして、やる気がなくなってしまったようです。 これから、内申点がないために志望校変更もできず、悩んでいます。 クラスでは、点数がずいぶん低い子でも5をつけたようです。 しかし学校全体の平均を3.2につけるとの市教育委員会の指導のためか誰かを下げなければならないのでしょう。内申が上がったのは県立を受験する生徒です。 内申の平均を指導するというのは、絶対評価にする意味がありません。 相対評価の時のほうが内申が良かったという子も多数います。おかしいことばかりですね。 |
▼受験生の保護者さん: >点数が悪いのではなく項目の内の一つがBをつけたため全項目Aでは >なくなったために、5より4に下げたとの事。項目については先生の主観が入るのでは >ないかと思いました。 100点とっても3が付いた子供も、今や珍しいことではありません。例えば、関心・意欲・態度の項目は主観が入りやすいと考えられます。授業中に内職などしているとAは付きませんので、点数がよいだけでは5はもらえないはずです。Bがあっても5になる場合もありますよ、総合点が5の基準点(学校、教科によって様々らしいです)に達していれば。 > 個人的理由としては、希望高を私立に決めたためそれも全部挑戦高です。 >そのため内申点としては、下げても支障がないと判断されたのでは、ないでしょうか。 絶対評価ですから、私立を志望して下げられることはないと思います。人数制限が厳密ではないのですから。 > しかし息子は、私立受験の勉強もしながら学校の勉強も頑張ってきたのに、がっかりして、やる気がなくなってしまったようです。 > これから、内申点がないために志望校変更もできず、悩んでいます。 しかし、頑張って挑戦校のどれかには合格しなければ、本当に負けです。内申を付けた先生のせいにしたって、なにも未来は開けません。上位校は内申点は必要ないでしょうから、気持ちを切り替えて頑張るしかないでしょう。 > クラスでは、点数がずいぶん低い子でも5をつけたようです。 随分低いといっても限度があるはずです。もう他人のことをどうこう言っても仕方がないのでは? > しかし学校全体の平均を3.2につけるとの市教育委員会の指導のためか誰かを下げなければならないのでしょう。内申が上がったのは県立を受験する生徒です。 そのお子さんは自分なりに頑張ったはずです。テストも、授業態度も、提出物も。そんなに厳密な締め付けがあるのですか。 > 内申の平均を指導するというのは、絶対評価にする意味がありません。 > 相対評価の時のほうが内申が良かったという子も多数います。おかしいことばかりですね。 おかしいことだらけですが、この矛盾を乗り越えられる者が受験の勝者なのです。 |
▼受験生の保護者さん: わからないことだらけですよね。去年、受験する時も「昨年までの受験制度のことは忘れて下さい。混乱するだけですから」なんていわれました。今年もまた、激変なんでしょうか。 昨年でも、絶対評価導入云々でテストの点数だけでは「5」が取れないことがわかっていたので、ウチの子は「苦手な科目も授業態度だけはAをもらう」と頑張って授業聞いたり質問に行ったりしたようです。内申の関係する子どもたちはあの手この手で必死でしたよ。 「点数だけで評価しない」というのもわからなくはないですが、片時も気を抜けない子どもたちを見てると、なんだかなぁ、と思いました。 もう12月ですし、今更、志望校変更など考えずに、当初予定のまま、頑張りましょう! |
うちも同じです。相対評価のときと同じ位の内申でした。 2学期の中間・期末は かなり出来ていましたので残念です。 確約校もだいぶ下げなくてはならないので きついですが、 お互い学校を見返すぐらいのつもりで 頑張りましょう! ここまで来たら、前進あるのみです!!! |
今の内申システムですと,どうしても私立志望者がワリを食います。 私立一本でも,内申が決まるまでは公立オンリー(それも推薦)の そぶりでいるほうが無難かもしれません。 |
▼あれまさん: >今の内申システムですと,どうしても私立志望者がワリを食います。 >私立一本でも,内申が決まるまでは公立オンリー(それも推薦)の >そぶりでいるほうが無難かもしれません。 どうして絶対評価なのに私立志望者がわりを食うことになるんですか? 学校によっては殆ど全員5という科目もあるんですが… |
▼どうしてさん: >どうして絶対評価なのに私立志望者がわりを食うことになるんですか? 内申の公立えこひいきのない地域にお住まいなんですね。うらやましい かぎりです。私たちの地域では、私立受験宣言は「内申点は公立 受験組(特に推薦組)に回して下さい。いりません」宣言と同等です。 |
こんなだったら、相対評価のほうがまだ納得がいった様な気がします。 学校によってこれ程格差があるのに、一部のインフレ内申で基準を 上げられたら、まともな内申をつける学校の生徒だけが損をします。 結局私学希望者は、学校などあてにせず実力勝負ということですかね。 |
あれまさん、絶対評価と相対評価を勘違いされてませんか? 相対評価の時は評価にパーセンテージがあったから、それならば、 あれまさんのおっしゃっている事も納得できますけど、絶対評価は 5が何人と決まっているわけじゃないんですから。個人個人の 評価が絶対評価でしょ!? 相対評価の時に5だとしても絶対評価になって4になるって事も 冷静に考えればありえることだし。 現に、うちの子、相対評価のときはずーっと英語は5でしたけど、 絶対評価になってから、初めて4に下がりました。 最初は、「なんでー?」って思いましたよ。英検の準2級だって 高得点で持ってるのにってね。でも、相対評価では5が何人って 決まっているからもらえたに過ぎないんだなあって、今は 納得してます。 だから私立受験宣言をしたからって、内申を下げられるなんて 思うのは、なんか変だと私も思いますけど。下げられれば 人のせいにしたくなるでしょうけど。 |
その通りです。 >絶対評価になってから、初めて4に下がりました。 >最初は、「なんでー?」って思いましたよ。英検の準2級だって >高得点で持ってるのにってね。でも、相対評価では5が何人って >決まっているからもらえたに過ぎないんだなあって、今は >納得してます。 評定はテストの点だけで構成されるのではないからです。 ましてや英検は授業以外の成果ですから、評定には関係ないはず。 先生の問いかけに対して積極的に英語で反応する、スピーチの能力、提出物の期限、授業態度などが高得点でなければ、子供の学校ではテストが100点近くても5はつきません。 >だから私立受験宣言をしたからって、内申を下げられるなんて >思うのは、なんか変だと私も思いますけど。下げられれば >人のせいにしたくなるでしょうけど。 難関私立を受けるので内申が関係ないお子さんは、確かに二つに分かれます。一つは割り切って3や4ばかりで平気なお子さん、もう一方は授業内容は完璧にこなし、しっかり5を取るお子さんです。 私立一本だから内申が下がるなどということはないはず。必要があれば、点数の内訳を先生にただし、それを説明してもらえますし、先生も訊かれれば説明しなければならないのです。気分や好き嫌いで付けることは説明できません。もっとも、授業中の態度が露骨に悪いなどの場合、関心・意欲・態度がCになるでしょうから、テストがよくても5はつきませんよね。 |
いや、うちは本当に下がりましたよ。 1学期44から2学期40へと。 ぜーんぶ実技教科です。関心や意欲、態度にもAがついていたにもかかわらず。 点数も悪くないし、おとなしい女の子なので授業態度が悪いとも思えません。 わたしは、はっきり抗議しました。 ひとつ、ひとつ納得のいく説明をくださいと。 そしたら学年主任から「内申の関係ない私立ばかり受けるんですから 気にすることありませんよ。ここでお母さんが騒いでは、娘さんが動揺します。 とにかく本番に向け、実力をつければいいことです。」 と言われ、どの教科の先生にもあわせてもらえませんでした。 しかたがないので、押さえの都立は国立から、内申が必要ない日比谷の特別枠ねらいに変え、 私立の勉強に専念しました。 おかげでk女に受かりましたが、入ってから聞いてみたら 周りはほとんど内申30台でした。 でも、この仕打ちといい、第一志望に合格したと報告したとたんに 「日比谷は受けませんね。もちろん辞退ですね。」とおめでとう、もなしに 電話してきた先生の態度といい、本当にがっかりしました。 卒業後、後輩のために進路説明会で体験を話してほしいと娘に電話がありましたが 娘もあっさり断っていました。 けっしてなまいきでもなく、くそまじめで、先生になんの迷惑もかけていないと思うタイプなんですが。 やっぱり都立志向の高い地域では、浮いた存在だったのかな。 |
エリンギさんの書き込みを読んで、錯覚する所でした。 現在高校に通われていると言う事は、相対評価の時の経験ですよね。 それなら、親の私が中学生の頃から言われている話です。 絶対評価に変わったのは今年からなのですから、エリンギさんの 体験談は、私やマッシュルームさんが言っている事とは違います。 私もマッシュルームさんも絶対評価では、5が何人とか、4が何人とか 決まっていないのだから、私立のみであろうが、評価が不当に下がる と言うのはありえないのでは、といっているのです。 エリンギさんのお嬢様の時は、相対評価だったはずですから、 そういう事が実際にあってもおかしくないと思います。 もちろん、あってはいけないことですが、主要5科目以外から 内申が足りない子に内申が必要な子供ヘ与えると言うのは 昔からよく言われている話ですよね。 |
エリンギさまのお嬢様は昨年度(東京都では絶対評価で内申点がつけられました。)入試だと思います。日比谷の特別枠(内申点と関係なく当日の入試の 成績で選抜)は昨年度から実施されていますから。うちの子もK女です。 エリンギさまのお宅よりも内申点は悪いです。周囲の子がどのくらいの内申 点なのか知らないようです。うちでも押さえの都立は日比谷の特別枠を考え ていましたがK女が受かったので棄権しました。授業態度・意欲などいろいろ 言われますが、各種スポ−ツ大会・英語弁論大会などの入賞者がやっぱり有利 という噂でした。(根拠はないです。)うちの子も内申点の悪さにショックで したがそのために冬休みに奮起して最後に偏差値が急上昇しました。「災い転じて 福となす。」です。 |
追加です。押さえの都立、と書きましたが日比谷の特別枠は昨年度は大激戦で |
追加です。押さえの都立、と書きましたが日比谷の特別枠は昨年度は大激戦で 私立上位校の合格者もバタバタと落ちた、と聞いています。うちの子供も、 受験したとしても果たして合格できたかどうか不明です。授業態度が悪いから というよりも性格的に消極的で損をする子が多いんじゃないでしょうか? おとなしい性格の子、ちょっとワリを食ってしまいそうですね。 |
▼師走さん: >日比谷の特別枠は昨年度は大激戦で >私立上位校の合格者もバタバタと落ちた、と聞いています。うちの子供も、 >受験したとしても果たして合格できたかどうか不明です。 合格、不合格に拘わらず、9割選考で合格したか、特別選考枠で合格したかは分からないはずです。昨年の日比谷の一般入試における不合格者は女子だけで100名以上いるのですから、私立上位校合格者がそのなかに多く含まれているのは、理社の勉強がたりないなどの理由も考えられ、何も驚くことではないでしょう。ただ、K女に合格されるくらいの学力なら、3教科の得点は2倍されますから有利だったはずです。日比谷は3教科の高学力者を求めているようですから。 >授業態度が悪いからというよりも性格的に消極的で損をする子が多いんじゃないでしょうか? >おとなしい性格の子、ちょっとワリを食ってしまいそうですね。 推薦入試でない限り、授業態度、おとなしい性格の子が不利になると言うことはないでしょう。単に当日の試験の点数が及ばなかった、これだけのことです。 |
師走さまのおっしゃっていることですけど、おとなしい子が損をすることは、内申についてのことをおっしゃっているのだと思います。提出物もして、授業態度も悪くないのに、内申が低い子は多いです。 絶対評価は学校によって、先生によって、評価の基準があいまいです。相対評価のときよりも、絶対評価のほうが、先生の主観が入りやすいのです。 マッシュルーム様お子さまの学校が公正に行われているのでしたら、その評価基準を具体的に教えていただけませんか? 意欲態度の評価基準に挙手だの、発言だのといわれても、先生が毎時間のその回数をつけているとは思えないし、自分好みの子に発言させたりしていませんか?どうやって客観性を保っているのか疑問です。 |
評価って、絶対でも相対でも先生の主観が入ってるとしか思えません。 娘(今年高一)は、中三10月に私立第一志望を鮮明にしましたが、中一から卒業までずーっと素内申44でした。 先生から戴いた渾名が、「パーフェクトマシーン」。 定期試験では確かに5教科については毎回ほぼ満点でしたが、実技4教科には80点台、70点台の科目もあり、成績分布表でも明らかに4のはずなのに、と思うことがありました。 相対評価にせよ絶対評価にせよ、その評価基準は曖昧です。 要は先生にうけが良いか悪いかが微妙なさじ加減になるのではないでしょうか。 |
▼おとなしい子の母さん: >師走さまのおっしゃっていることですけど、おとなしい子が損をすることは、内申についてのことをおっしゃっているのだと思います。提出物もして、授業態度も悪くないのに、内申が低い子は多いです。 読み直しましたがそうですね、失礼しました。 >絶対評価は学校によって、先生によって、評価の基準があいまいです。相対評価のときよりも、絶対評価のほうが、先生の主観が入りやすいのです。 同感です。というか、相対評価のときは、科目ごとの観点別評価というのがなく、テストの成績が評価の大部分を占めていたので、先生方も楽だったのですよ。 >マッシュルーム様お子さまの学校が公正に行われているのでしたら、その評価基準を具体的に教えていただけませんか? あまり具体的に書くと特定されますが、決して公正とは思えません。事実、うちの子供も点数からすると、内申は低いです。1学期の評定に疑問と不満があって根拠を訊きに行きました。でも、上で仰っているように、提出物も授業態度にも問題がないのに内申が低いおさんと言うのは、おとなしい=消極的と受け取られているのかも知れませんね。 >意欲態度の評価基準に挙手だの、発言だのといわれても、先生が毎時間のその回数をつけているとは思えないし、自分好みの子に発言させたりしていませんか?どうやって客観性を保っているのか疑問です。 子供が言うには、教科担任の先生は、大体において発言の回数、内容をチェックしているそうです、たまりませんね。好みの子ばかり当てるというか、手を挙げる子決まってますからね。テストがよくても5がつかないというのは、うちも思い知っています。他に、理科はレポートが重要視され、毎回観点別評価がついて返され、しっかり書けていないと、100点でも3がついています。数学は小テストの積み重ねも重要ですし、音楽や体育は皆のお手本になるレベルでないと5はつきません。内申が下がったというお子さんは多いです、ただし2学期に頑張ったお子さんはちゃんと上がっていますが。 こういう具合ですからもう、内申をあてにせず、実力で受かってみせると言っています。十分合格圏にいることを模試の成績を見せて証明し、抑えさえ十分にしておけば、先生も「そこは無理だ」とは仰いませんから。 どちらにしても、先生に評価の内訳をお尋ねになってはいかがでしょう?訊かれたら先生は説明しければならないのですよ。 |
マッシュルーム様の学校は先生も細かいところまで見ていらっしゃるようですね。 先生も絶対評価をつけるに当たって、努力なさっているようにも思えます。 うちの子の先生は、前回に授業がどこまで進んだかもひかえていないくて、次回に教えるところを飛ばしていることもあったようですし、とてもじゃないけど、手挙げの回数までつけているとは考えられません。 先生、学校にかなり差があるように感じます。 テストの点がいくら良くても消極的な性格だと、「4」になるのは仕方がないとしても、「5」がつくのは、テストの点数が良く、かつ積極的である必要があると思うのですが、積極的であれば、テストの点数が低くても、「5」をつける先生がいることも、評価に不信感を抱かせるのではないでしょうか。 ちなみにうちの子は現在高校一年で、内申が関係のない一般受験で私立高校に合格し通っています。昨年、内申に限らず他のことでも先生の風当たりの強さを親子で感じましたので、スレ主さまのお気持ちが良くわかります。うちの子も学校や先生への不信感を強めました。 でもここまできたら、勉強を頑張って、先生を見返すぐらいの気持ちに切り替えたほうが良いと思います。偏差値に比べて内申が低かった受験生の皆さん、まだまだ得点力はUPするのでがんばってくださいね。 |
大人しい子は損をするという話ですが、元気の良過ぎる子もダメみたいです。 家の子黙ってられない性格らしくて、いつも一言多いらしい。発言は頑張ってると本人は言ってるのですが、無駄な発言も多いみたいです。先生からお前には聞いていないと言わせてしまいます。そのせいか内申悪いです。特に技能教科ですよね。 先週の三者面談では平均4の息子に勧められた私立は、偏差値49の学校、ちなみにもしでは偏差値62-3取れるんですが内申が悪いからそこにしなさいと言われました。オープン入試の学校も受けるつもりですが、入試日が重なったりして思うようには行きません。内申って本当に重要だって改めて思い知らされました。 |
東京都は昨年度から絶対評価だったんですか? 知りませんでした。そうとは知らず失礼しました。 |
そうするべきだったと後悔しています。あまりの理不尽さに新聞に投書すると息子は 言いましたが、負け犬の遠吠えに聞こえるから止めさせました。90点以上でも評価は 4で息子の半分の点数でも同じ4の子もいたそうです。教科は数学です。 80点台の2教科は4でも納得しましたが、90点以上で4の数学と音楽はどうしても 納得できないと言います。しかし、国立と私立に入って見返すために必死でやると 言っています。親としては応援するのみです。楽しい中学生活は、最後で最悪でしたが 最後の最後は合格で終れるよう頑張りましょう!ちなみに下の子は日能研に入れて 中学受験をさせることにしました。一番公平なのは中学受験と大学受験だと実感しました。 |
私の中学生のころもそうでした。 これがいやで子供を私立中学にいれました。 一発勝負なんていわれますけど受験合不合 なんて人生ではいくらでも取り返せます。 内申は思春期の子供にいわれのない評価を 与えて取り返しのつかない深手を与えるの ではないでしょうか? |
現在小6の子どもをもつ母親です。 私立中受験にむけて勉強させてきましたが、最近になって公立中でもいいかと思い始めて いました。 でも、みなさんの意見を読んで、公立中の内申の不明瞭なところに大きな不安を 抱き始めています。 今なら(たぶん)まだまにあう、私立にしたほうがいいのかも・・・と。 でも、うちは地方都市なので公立優勢だし、高い授業料を払ってまで通わせたいと思える 私立がないんです。 この絶対評価でありながら、高校受験で内申を重視するという制度をなんとかしてほしい ですよね。 |
うちもかなり下げられました。それもみなさんのように5が4になってしまったというレベルの高い話しではないので大変親子共々困惑しています。音楽が歌のテストを休んで受けていないと言う事で1がついていたのです。びっくりして担当の先生に会わせてもらいたいと申し出ましたがやんわりと断られてしまいました。確かにあまり実技面では得意では ないのですが提出物も出しているようですしおとなしいタイプなので授業中私語があったり騒いだりと言う事はありえません。テストを受けさせて欲しいと言うつもりですが ついた内申が変わると言う事はありえるのでしょうか。私立志望を打ち出していたので 一般受験はあまり関係ないよ。と担任に言われてしまいどうしたらいいか 困ってます。本人も非常にショックを受けており志望校への望みがなくなってしまったようでほんとがっかり。私立の上位校で1があっても受かるでしょうか? |
▼なきべそ母さんさん: >本人も非常にショックを受けており志望校への望みがなくなってしまったようでほんとがっかり。私立の上位校で1があっても受かるでしょうか? 我が家もある教科の先生との折り合いが悪く、1がつきました。 1学期もそうでしたので学校説明会に出かけるたびに面談をしていただいて 相談をしてみました。 すべて私立ですが、対応は学校ごとにちがうようです。 上位校でも、納得のいく理由があれば良いというところ、 試験の点数さえ取れれば良いところ、ボーダーあたりで不利になるというところ、 推薦では無理でしょうが一般ですといろいろな対応があるようです。 ご希望の学校はもちろんいろいろな学校に直接お聞きになられると良いですよ。 それにしても、私立希望でも内申は必要なのに理不尽ですよね。 我が子はテストの成績はまだしも先生受けが悪く困っています。 悪さをするわけじゃありませんが理不尽なこと不公平なことに黙っていられないたちで評価が先生によってものすごく違うのです。 でしゃばって損をするタイプなんです。 こういう場合は学校はあてになりませんので親が動くしかありません。 子供を励ましながら頑張りましょうね。 |
うちは、中学受験しました。 理由は、近所のお母様たちから、公立中学での理不尽な出来事を色々おききしていたからです。 内申を、学習の材料として使うことには、反対ではありませんが それが、判断材料になることがおかしいと思うのです。 自分が一生懸命努力した結果で決められる、テストの点数であれば納得ができますが 先生という生身の人間が評価したもので、進路が決定されるのは 納得しがたいものがあります。 また、一番の問題は、低く評価されることで、人間性そのものを否定された気持ちになることです。 不安定な中学生がこのような評価をうけたことで、どんなに傷つくかを考えると 恐ろしい気がします。 また、公立の先生は、民間に比べ競争がないので 分不相応にもちあげられ、少し 勘違いなさっていらっしゃる方も多いとお聞きしました。 大学受験まで、考えると塾や、友人関係などひっくるめて 私立のほうが お得に感じました。 ご家庭の方針にもよるのでしょうが・・・ |
ほんと今さらながら中学受験をしなかった事に後悔してます。昨日の件で担当の先生からお電話いただきたい と昨日伝えておいたにもかかわらずお昼近くになってもかかって こなかったのでこちらからお電話しましたがそういった話しは全く伝達されていなかったようです。こちらは親子共々かなり落ち込み昨夜はほとんど眠れませんでした。それじゃなくても不安定なこの時期の子供はかなり傷つき気持ちも整理できないようです。小学校時代いじめに会い先生の適切な指導を受けず先生不信、人間不信になりかなりつらい目にあいました。それでもなんとか学校も頑張って行っていたのにまたこんな目に会いつくづく公立に入れた事を後悔しています。 |
▼なきべそ母さんさん: > それじゃなくても不安定なこの時期の子供はかなり傷つき気持ちも整理できないようです。 本当に、高校受験というリングに上がろうとしている人間の頭を後ろから棒でなぐるような仕打ちですよね。 うちは、子供が私立にもかかわらず、夫は中学の進路指導主任です。(意見が対立し、離婚しそうになり、その後夫は同僚からいやみをいわれたらしいです。笑) 公務員の安月給から、安くて有名な?T女子学園に通っています。 先日夫に成績は、変更することがあるのか聞いたところ、苦情があれば変更することも あるといっていました。 どうか、あきらめず、おこさんと一緒に再テストをねばり強くかけあってみてはいかがでしょう。再テストの許可さえいただければ、成績はあがったも同じです。 どうか、がんばってください。 |
皆様ご助言ありがとうございます。なんとかテストを受けさせてもらうことが できそうです。あとはこちらの熱意とやれることだけはやってみてもらうしか ありません。結果はどうなるのかわかりませんが。。。なにはともあれ みなさんのお陰で元気が出てきました。ありがとう! |
歌のテスト受けられそうで良かったですね。家の子も美術の提出物が当日ある事情で壊れてしまい2を貰いました。子供を攻めていた自分が少し恥ずかしいです。 私も学校に問い合わせれば良かったと後悔してます。 お陰で受けたかった学校が受けれない結果になりました。そこの学校はいかなる場合でも1または2があってはいけないという規定があったのです。たとえ私立でもこういう規定の学校はあるわけで、たった一つの事情で受けられない事があるなんてとても理不尽です。内申って本当になんでしょうね。学校の先生は如何思ってらっしゃるか聞きたいところです。 |
内申って本当になんでしょうね。学校の先生は如何思ってらっしゃるか聞きたいところです。 入試の一発勝負では心細いという保護者の要望により、だしてあげているサービスのようなものだといいます。(でも いらないと思っていらっしゃる父兄が多いというと、自信がないからだろう といいます。) そして、関心意欲態度などから、その子の人格も判断できると思っているらしい。 生徒に蹴られたり、われたガラスひろったり 色々大変なのもわかるけれど 一番必要なのは、教師の卒後教育かもしれません。 |
師走です。うちの子も実技教科でかなり悪い科目がありました。(1ではないですが。)不得意科目なので授業態度にも気をつけ、全出席・筆記テストは90点以上でしたけれど、あんまりな成績でした。不景気なこのご時世ですから月謝の安い公立をと始めのうちは考えていましたが担当の先生が変わってからずっとこんな調子でした。進学重点校は全部、内申書廃止でやって欲しいと思っていましたが説明会に 言ってみて「公立高校の先生方はやっぱり内申書を見たいのだなあ」と感じました。これからは多少変わってくるようですが、公立高校の先生方の人事異動はいわゆる(授業が成立しないような)底辺校から上位校へということも結構あるようです。そのために公立校では中学でのその子の「評判」を反映するような内容になり がちな内申書を捨てきれないのかもしれません。私立の上位校は内申書をあまり見ていない、と聞いていますが欠席日数・遅刻回数は見ているみたいです。K女の願書を出すときにも欠席日数・遅刻回数が3年間で一定数以上の場合(確か20日以上)の場合にその理由を書くための欄がありました。 読みにくくなりました。どうもすみません。 |