過去ログ

Page     398
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼創価高校の推薦&一般試験について  さくら 04/1/4(日) 9:26
   ┗Re:創価高校の推薦&一般試験について  塾生なのに塾教師 04/1/4(日) 23:31
      ┗Re:創価高校の推薦&一般試験について  さくら 04/1/6(火) 13:00
         ┗Re:創価高校の推薦&一般試験について  マルメロ 04/1/6(火) 14:29
            ┗Re:創価高校の推薦&一般試験について  さくら 04/1/6(火) 18:39

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 創価高校の推薦&一般試験について
 ■名前 : さくら
 ■日付 : 04/1/4(日) 9:26
 -------------------------------------------------------------------------
   東北地方に住んでいます。甥が創価高校の推薦試験を受けるのですが、英語数学の適性検査について傾向と対策など教えていただけたらありがたいです。適性検査、というのがどうもイメージをつかめなくて、一般試験の過去問を解くぐらいの受験勉強をしています。60人という狭い枠なので、本人は、落ちても一般試験で再挑戦すると言っています。推薦&一般試験の傾向と対策、合格率など何でもいいので、情報をいただけないでしょうか。お願いします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:創価高校の推薦&一般試験について  ■名前 : 塾生なのに塾教師  ■日付 : 04/1/4(日) 23:31  -------------------------------------------------------------------------
   創価高校を受けるのであれば、当然創価学会員だと思われますので、そのつてでお聞きになる方がよくお分かりになるでしょう。
一般の人間のほうが内部の方よりも知っている、ということはないのではないでしょうか。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:創価高校の推薦&一般試験について  ■名前 : さくら  ■日付 : 04/1/6(火) 13:00  -------------------------------------------------------------------------
    早速の返信、ありがとうございます。兄の知り合いにはいなくて、ただ、秋田県では1人しか、受かっている人がいないらしい。関東圏で誰か教えてくれればありがたいのですが。一般に流せない、というのであればあきらめます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:創価高校の推薦&一般試験について  ■名前 : マルメロ  ■日付 : 04/1/6(火) 14:29  -------------------------------------------------------------------------
   市販の受験用高校紹介本に載っている内容ですが・・・。
私の持っている市進出版ものには、2003年応募者男子320名(103)受験者男子315名(103)合格者男子45名(36)実質倍率7.00(2.86) カッコ内は推薦で外数。
最低合格ラインは非公表です。
あと、この学校は中学も高校も入学辞退者がいませんので、合格は定員ぎりぎりの人数です。
ボーダーラインよりかなり高い学力を持った子達も第一志望として受験するので、厳しい入試であろうと思われます。

これはご参考までに。
http://product.esbooks.yahoo.co.jp/product/keyword/keyword?accd=31131383

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:創価高校の推薦&一般試験について  ■名前 : さくら  ■日付 : 04/1/6(火) 18:39  -------------------------------------------------------------------------
   マルメロさんへ
 よくわかりました。ありがとうございます。本人には、平常心で受けろ、と伝えます。高校浪人するつもりはないので、しっかり併願します。その辺は大丈夫(と思います)。まずは、どこまでやれるか、精一杯向かわせたいと思います。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 398