Page 405 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼日大附属系 ・ 03/12/12(金) 14:33 ┣Re:日大附属系 三高生 03/12/12(金) 16:54 ┣Re:日大附属系 ころころ 03/12/12(金) 18:08 ┃ ┗Re:日大附属系 ・ 03/12/12(金) 18:42 ┃ ┗Re:日大附属系 ころころ 03/12/12(金) 21:40 ┃ ┗Re:日大附属系 ・ 03/12/12(金) 22:38 ┃ ┗Re:日大附属系 ころころ 03/12/13(土) 8:58 ┃ ┗Re:日大附属系 受験生母 03/12/13(土) 10:17 ┃ ┗Re:日大附属系 慶應Boy 03/12/13(土) 11:53 ┃ ┗Re:日大附属系 受験生母 03/12/13(土) 13:37 ┃ ┗[無題] 慶應Boy 03/12/14(日) 17:08 ┃ ┗Re:[無題] だけどね 03/12/14(日) 23:26 ┃ ┗Re:[無題] 教育的指導 03/12/15(月) 0:26 ┃ ┗日大藤沢の教師 もん 03/12/25(木) 21:16 ┗日大付属藤沢 ぴかちゅう 04/1/25(日) 1:21 ┗日大藤沢高校 日藤OB 04/1/29(木) 23:22 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 日大附属系 ■名前 : ・ ■日付 : 03/12/12(金) 14:33 -------------------------------------------------------------------------
日大の附属高校を、それぞれ比較したいのですが、 詳しい方がいらっしゃればよろしくお願いいたします。 |
三高のことなら分かります・・・あと藤沢も少し。 |
▼・さん: >日大の附属高校を、それぞれ比較したいのですが、 >詳しい方がいらっしゃればよろしくお願いいたします。 何に付いて知りたいのかわかりません。 進学率やカリキュラムは各校のHPでわかりますよね。 校風についてでしょうか? 具体的にお聞き下さい。 |
すみません。全体的な校風とか、学校生活、どんな生徒達がいるのか・・等。 たとえば、校則が厳しいのはどこか・とか、ちょっと乱れているのはどこか? こんな楽しい事があるよ・ちょっとあそこはつまんないよ・・など、 なんでもよいのです。 偏差値などは自分で調べられるのですが、実際に通っている人や、 身近にいて実情を知っている人のお話を聞かせていただきたいな・と思いました。 よろしくお願いいたします。 三高・藤沢・・の方も、ありがとうございます、よろしくお願いいたします。 |
▼・さん: 日二高に関して・・・ 校風は、明るく楽しい、伸び伸びしていると言う感じ。 でも、勉強は結構大変。真面目に勉強しないと落ちこぼれる。 他大学受験が増えている。日大へは4割ほど。 受験指導はこの学校より進学校の方が面倒見が良い。 敷地がとても広く校舎も新しい。設備は整っているほうだと思う。 部活は結構さかんで指導者もしっかりしている部が多い。 校則は厳しめだがきちんと守っているとはいえない。先生とのいたちごっこ。 1学年で450人くらいいるので友達はたくさんできる。 半数は中入生だが高1から一緒のクラスですぐ仲良くなれる。 共学なのでそこそこの男女交際有り。 こんなところでどうでしょう? |
ころころさん、日二の情報ありがとうございました! 大変参考になります。 やはり、櫻丘や鶴ヶ丘よりも厳しいのでしょうか。 櫻丘・鶴ヶ丘・三高などもどなたか教えて頂ければうれしいです。 ころころさん、ありがとうございますm(__)m |
他校のことはわかりませんが・・・聞いた話とイメージは・・・ 日大付属の中でも日大に進学したいのなら 豊山、鶴、櫻などがお勧め。 ナンバースクールより推薦枠が多いらしい。 付属らしい付属として鶴、櫻。 豊山(男子)は体育系部活に力を入れている。 豊山(女子)は女子校にしては珍しく理数系の学校。 豊山のニ高はお祭などで交流があるらしい。 日三は、特別進学クラスなどを作っているので他大学受験に積極的かも。 地域性では、日一は都会の下町的、日二は住宅街、日三は自然に囲まれている。 これらのナンバースクールは進学校に変化している途中? |
あの〜、日吉の日大高校はどんな感じなのでしょうか。ご存じでしたら教えてください。 |
これだけは言える!日吉に通うなら慶應義塾の方が全然良い!!! 日大付属はオススメしない |
▼慶應Boyさん: >これだけは言える!日吉に通うなら慶應義塾の方が全然良い!!! > >日大付属はオススメしない ええ、わかりますが、こればかりは学力が…。 オススメしないというのはどんな点からでしょうか。 |
日大付属は三島を除いてなかなかの進学校に成長しているって聞くけど、 偏差値的に見ても確かだと思います。設備も凄いし。ウチの近所の日大藤沢なんか カナリ凄い。ですが、日大付属だけに内部進学に頼るってしまうのでは?? 学歴社会は終わったといいますが、本当にそうでしょうか?出身大学が 日大だと就職も厳しいと思います。 失礼な発言すいません。 慶應なら大学も安定してるし入ってしまえば何とでもなる。俺は日吉まで 通ってます。慶應藤沢は募集が無かったので。 受験は苦労したけど、 入って本当に良かったです。部活もわりと盛んです。何より教師が人間的に 立派な人が多いと思う。 |
だけどね。皆自分の学力考えて受験校考えてるんだから、どこでも入れるんなら、条件のいいところを受けたいよ。そこはわからなくっちゃ。 |
▼だけどねさん: >だけどね。皆自分の学力考えて受験校考えてるんだから、どこでも入れるんなら、条件のいいところを受けたいよ。そこはわからなくっちゃ。 そうそう、慶応に行ける学力なら苦労はしない。 学力もだけど経済的にも慶応は厳しい。 世の中には経済的な理由で都立しか行けない人がいることは知っていますか? 受験なんだから希望だけではどうにもならない。 相手の立場に立って考えてあげることができる方が慶応行くことより大事。 |
>>だけどね。皆自分の学力考えて受験校考えてるんだから、どこでも入れるんなら、条件のいいところを受けたいよ。そこはわからなくっちゃ。 意地悪な人は、相手にする必要はないと思いますよ。 無視すべきでしょう。(専修大付属や東海大付属と比較するならば意味があるが) さて、私の教えた中三の子なんですが、結局日大藤沢に行きました。 東海大相模と迷った訳なんですが。さて、どうもこのニチフジの先生の 質が必ずしも良くないみたいですね。 数学や英語の教師がすごくいい加減なのがいるみたいだし、 陰険な教師もいるようです。優れているのは、日本史だとか。 また、非常勤の先生のなかには、親切で良い人もいるそうです。 たしかに、英語非常勤の先生の教材(英文法)は、ためになるものでした。 やっぱり、三校のほうが、レベルも校風も上なのかな? |
私は日大藤沢高校をやめたものです。去年の12月に。 生徒はともかく。 先生の質は最悪です。生徒を人間と扱っていないんです。 日大藤沢はかなりおすすめできません。 生徒へのココロのケアはなってないです。 私以外にも学校に行けなくなっているが多数います。 まあ、こんなものです。 |
▼ぴかちゅうさん: 卒業して20年以上経った者です。学校側は、あなたがどなただか、既にわかっているでしょう。具体的ではなく、一方的な批判ばかりなので、信用するに足りない情報ですが、掲示板の怖さ、影響をよく理解のうえ、出直して下さい。 在学中、体育の授業で、自らの身体能力の限界に挑戦したことなど思い出します。 指導も厳しかったが、毎朝課せられる「3つの単語」、努力しただけ良い成績がもらえる「絶対評価」、2回ずつアップダウンのあるコースを走る10キロマラソン。体育の授業をはじめとした厳しさに耐えたからことが、その後の人生に生きている部分があります。 希望の学科に推薦で進学でき、そこで前向きな友人たちに揉まれたのも、良い刺激になりました。(一般入試ではとうてい合格できない学科だった。) |