Page 14 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼川崎総合科学高校について 青葉区より 04/7/8(木) 17:33 ┣Re:川崎総合科学高校について もん 04/7/12(月) 0:24 ┃ ┗Re:川崎総合科学高校について 青葉区 04/7/12(月) 12:46 ┃ ┗Re:川崎総合科学高校について もん 04/7/13(火) 1:19 ┃ ┗Re:川崎総合科学高校について 青葉区 04/7/13(火) 12:37 ┃ ┗Re:川崎総合科学高校について [名前なし] 04/7/14(水) 18:12 ┗Re:川崎総合科学高校について 通りすがり 04/7/15(木) 0:37 ┗Re:川崎総合科学高校について 青葉区 04/7/15(木) 9:54 ┗Re:川崎総合科学高校について 通りすがりパート2 04/7/15(木) 23:36 ┗Re:川崎総合科学高校について 青葉区 04/7/16(金) 9:52 ┗Re:川崎総合科学高校について ??? 04/7/18(日) 0:51 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 川崎総合科学高校について ■名前 : 青葉区より ■日付 : 04/7/8(木) 17:33 -------------------------------------------------------------------------
横浜市青葉区で中3の息子がおります。 東工大附第一志望駿台模試で80%圏出ていますが、 川崎総合科学高も検討したいと思っています。 1.科学科の偏差値はどのくらいでしょうか? 2.2年時内申が悪い(27)ですが、どのくらい上げればよいでしょうか? 3.横浜市民だと不利になるのでしょうか? 分かる方がおられましたら、教えてください。 |
>川崎総合科学高も検討したいと思っています。 ぜひ、受験する方向で頑張るべきだと思います。 というのは、内申が悪くて理数系が強い子には、ぴったりの学校だからです。 >1.科学科の偏差値はどのくらいでしょうか? 自分で調べてください。 工業系としては、かなり高く、ある偏差値では、55くらいだったとは思いマスが。 (偏差値は、客観的な問ではないのです。試験会社によって違います)。 >3.横浜市民だと不利になるのでしょうか? 横濱の人もたくさん通っているはずです。 なお、国立高専(八王子)も受験すべきでしょう。 |
レス、ご助言ありがとうございます。 現段階で3科偏差値で駿台でなければ常時60以上あり、数学は得意です。 一応学校のサイトはチェックしましたが、東工大附高と似通っている印象を持っています。 東工大附高と似ているところ/異なるところ が分かればと思います。 国立大進学率をみると、科学科のみが突出していますが、 他学科と比較して入試偏差値が異なるのでしょうか? カリキュラムが異なるのでしょうか? |
>一応学校のサイトはチェックしましたが、東工大附高と似通っている印象を持っています。 ちゃんと体験入学だとか説明会にも参加した方がよいと思いますが。。。 それから、そんなに数学が得意ならば、桐蔭の理数科とかも受けてみれば いいじゃないの。 あと、沼津高専とかで寮生活する? たぶん、あっちのほうが難しいと思うけれど。 あの学校は、英検2級をもっていれば、推薦入学できるみたいだから、大学入試で 成果をあげそうな生徒はとると思うよ。(私立文系ならば英検2級をもっているのは、 大きい!) 内申なんて、大学では関係ないのだから、桐蔭は数学得意な子をとると 思うな。 |
ご助言ありがとうございます。 一般入試で桐蔭は考えていますが、英検2級はかなり高いハードルと思います。 (中学生で2級とれるようだと偏差値70になるんじゃないでしょうか・・・) いずれにしろ、体験入学させてみます。 |
http://www.ths.titech.ac.jp/index_e.html 体験の受付しています。 来年度から名称、学科も再編されるので、しっかり説明を お聞きください。 |
校風はまるっきり違いますよ。180度正反対といってもいいくらい。 この2校を同時に受けるのはありえないんじゃないでしょうか。 校風はちょっと調べてみればわかるはずですよ。 |
"正反対"・・・どういう意味なのでしょうか? Web では校風までは分かりませんでした。 体験入学すれば分かるのでしょうか・・・ ご説明いただければ幸甚です。 |
>"正反対"・・・どういう意味なのでしょうか? >Web では校風までは分かりませんでした。 桐蔭は徹底的な受験校だと思います。とにかく受験に向けて勉強をすることが 生徒に求められているのでは?規則はワカリマセン。 東工大附属は自由な校風で学校で与えられるものではなく、自分から課題を見 つけ、突き進む力を要求されます。 かなり専門的な分野に特化されるので、本当に科学技術が好きでないときびし いかと思います。理数ができるイコール科学技術に向いているとは違いますの で、何に興味があるのかをはっきりさせることが大切です。 ななしさんが書かれているように、(上記は以前の情報なので)学校がどう変 わろうとしているのかを、しっかり聞く必要があると思います |
ご返事ありがとうございます。 ”川崎総合科学高と東工大附高”が正反対と言われたのかと思いました。 私自身、企業の技術者なので、言われていることはとてもよく分かります。 技術者から見れば、高校時より専門的なモチベーションを持って勉強する東工大附高の理念は大変共感できます。 一方、受験校については、”専門教育は大学に入ってから受ける。そのための選択をし、準備を整える”という風に考えています。 ご指摘のとおり、本人のモチベーションが前者に合えば、言うことはありませんが、合わなければ悲劇かとも思います。 体験入学をさせてみてそれが分かればよいと思います。 川崎総合科学高の情報が少ないので、分かる方がおられましたら、カキコミお願いします。 |
桐蔭の話なんですか? どのスレに対する返信なのかよく見てみては・・・ |