過去ログ

Page      49
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼内申点は関係ない?  ?! 03/12/20(土) 10:31
   ┣Re:内申は関係あったり・なかったり  はは 03/12/21(日) 21:37
   ┃  ┗裏事情?!  ?! 03/12/21(日) 23:55
   ┃     ┗Re:裏事情?!  はは 03/12/22(月) 11:03
   ┣Re:内申点は関係ない?  県民 03/12/21(日) 21:47
   ┃  ┗Re:内申点は関係ない?  はは 03/12/21(日) 22:51
   ┃     ┗Re:内申点は関係ない?  [名前なし] 03/12/22(月) 0:32
   ┗Re:内申点は関係ない?  あさみ 03/12/22(月) 9:34

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 内申点は関係ない?
 ■名前 : ?!
 ■日付 : 03/12/20(土) 10:31
 -------------------------------------------------------------------------
   前期は内申が影響するが、後期は当日の試験重視で内申は参考程度
という話を聞きました。

人によって違って、C値を求めて上から取るという人もいるし

高校によって何%かを内申無視で取るがあとはC値を求めてから・・・
という人もいるし・・・

私としては、前期は、内申は多少影響して、その子の得意とすることや
面接での印象(自己推薦書など)で決まり
後期は、何%かを内申無視で取るがあとはC値を求めてから・・・
という取り方だと思っていたのですけど・・・

本当のところを教えてください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:内申は関係あったり・なかったり  ■名前 : はは  ■日付 : 03/12/21(日) 21:37  -------------------------------------------------------------------------
   中学で閲覧可の
「平成16年度神奈川県公立高等学校入学者選抜 選考基準」
という冊子に、前期選抜・後期選抜の詳細な選考基準が載っています。
(全日制普通科でも、後期選抜は入試の点数だけだったり・・・)
中学に「学区内&全市の分をコピーして3年生全員に配布してくれ!」
と要望したら、配布してくれました。
・・・たぶん要望しなかったら配布はしてもらえなかったのだと思います。
?!さんも中学に要望をしてみてください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 裏事情?!  ■名前 : ?!  ■日付 : 03/12/21(日) 23:55  -------------------------------------------------------------------------
   ははさん、県民さんお返事ありがとうございます。

お二人がレスして下さった事は存じ上げていたのですけど・・・
それは表向きであって、高校側の内情は違うという噂(塾の先生とか)

中学によって内申書のつけ方がまちまちなので、
(教育委員会では、評価の仕方は問題ない様な事いっていますが・・・)
高校側でもC値はあてにならないので、当日の試験の結果のみで80%取り
あとの20%はその高校の独自の取り方をするというのです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:裏事情?!  ■名前 : はは  ■日付 : 03/12/22(月) 11:03  -------------------------------------------------------------------------
   ?!さん 名前なしさん ありがとうございます。

評価が変わり、高校側が内申があてにならないのは仕方ないのでしょうが
税金を使って、公に記載している選考基準と、
(【139】の?!さんの仰るように)
実際の高校側の内情は違うということもありえるかも、
というのは、なんかおかしいですね。

県や市や教育委員会へ。
公示した選考基準には最後まで責任を持ってください。
もし本当に公示した基準と違う入試もあるのでしたら、
県民へ再度公示し直してください!
(塾へも行けず、仕事や介護等で高校の説明会には
 参加できない親にもわかるように)
またこれからは「子供にも簡単に解かる入試のシステム」を考えて頂きたいです。
それと希望があればですが、ボーダー付近数%は経済的弱者を優遇するとかも・・・
・・・と、TELする勇気はないのですが。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:内申点は関係ない?  ■名前 : 県民  ■日付 : 03/12/21(日) 21:47  -------------------------------------------------------------------------
   http://www.pref.kanagawa.jp/osirase/kokokyoiku/kenritu/senbatu/senbatu.htm

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:内申点は関係ない?  ■名前 : はは  ■日付 : 03/12/21(日) 22:51  -------------------------------------------------------------------------
   【137】の県民さんへ ありがとうございます。

お恥ずかしながら、いまごろになって「県HP」と「青い冊子」と
「平成16年度神奈川県公立高等学校入学者選抜 選考基準」
を真剣に読んでいます。

全日制普通科(専門コース及び単位制を除く)の
後期選抜の第2次選考(後期募集人員の20%)では
入試の点数だけの高校も若干あるということなのですね。

全日制普通科(専門コース及び単位制を除く)の
後期選抜の第1次選考(後期募集人員の80%)では
調査書記載事項と入試結果で、特に検討を要しない者については
(特に検討を要する者とはなにか?は、詳しい選考基準にも記載されてませんが)
やはりC値の高い順なのですね!?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:内申点は関係ない?  ■名前 : [名前なし]  ■日付 : 03/12/22(月) 0:32  -------------------------------------------------------------------------
   各高校に電話して聞けば一発ですよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:内申点は関係ない?  ■名前 : あさみ <c620@jcom.home.ne.jp>  ■日付 : 03/12/22(月) 9:34  -------------------------------------------------------------------------
   絶対評価になった今、入試重視ってことですよね・・。
学校で、この、内申では無理・・と言われても、ごり押ししてもいいんでしょうか?

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 49