過去ログ

Page      60
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼併願校について  とても悩んでいる母。 03/12/3(水) 12:48
   ┣Re:併願校について  県民 03/12/3(水) 23:02
   ┃  ┗Re:併願校について  とても悩んでいる母。 03/12/6(土) 23:53
   ┗Re:併願校について  15歳の春 03/12/5(金) 10:15

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 併願校について
 ■名前 : とても悩んでいる母。
 ■日付 : 03/12/3(水) 12:48
 -------------------------------------------------------------------------
   併願の内申の基準に達していて優遇を受けられる私立を、入試の時の点数がとれないと困るからという理由で受けるなと言われたのですが、別の私立の併願校にすべきなのですか?ちなみに塾の先生はぜったい大丈夫といってくださっています。担任は第一希望の県立も無理と言っているので、完全に安全な併願を勧めているのでしょうが。優遇を受け受験するということは、ほぼ合格確実と思っていました。面談の時の担任の威圧的な態度にショックを受けながらも、決定時期が迫っています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:併願校について  ■名前 : 県民  ■日付 : 03/12/3(水) 23:02  -------------------------------------------------------------------------
   ▼とても悩んでいる母。さん:
>併願の内申の基準に達していて優遇を受けられる私立を、入試の時の点数がとれないと困るからという理由で受けるなと言われた

今年度から併願の確約を取り止めにした高校もありますので、注意が必要です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:併願校について  ■名前 : とても悩んでいる母。  ■日付 : 03/12/6(土) 23:53  -------------------------------------------------------------------------
   県民さん、15歳の春さん、ありがとうございました。過去問をやっても合格点はとれますし、優遇される内申があり希望しているのに、先生が反対する時は強く受験するという意思を伝えるようにと高校側からいわれました。(普通はこんなことは無いそうですが)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:併願校について  ■名前 : 15歳の春  ■日付 : 03/12/5(金) 10:15  -------------------------------------------------------------------------
    考えていらっしゃる学校に電話をして、率直にたずねて見るのも手です。

「そちらの学校に是非入学したいのですが‥」

反抗期の子どもを抱えつつ、お互い頑張りましょう。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 60