Page 61 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼横浜平沼高校の前期選抜 平校志望 03/12/3(水) 14:00 ┣Re:横浜平沼高校の前期選抜 きっと大丈夫!! 03/12/5(金) 10:11 ┗Re:横浜平沼高校の前期選抜 [名前なし] 03/12/5(金) 21:16 ┗Re:横浜平沼高校の前期選抜 平高卒業生 03/12/10(水) 1:00 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 横浜平沼高校の前期選抜 ■名前 : 平校志望 ■日付 : 03/12/3(水) 14:00 -------------------------------------------------------------------------
僕は横浜平沼高校を学区外受験しようとしている者です。そして、無理だとは思いますが絶対前期で受かりたいと思っています。内申は125です。志願理由を聞かれた場合、どんなことを言えば好印象なのでしょうか。発言で注意すべき点や、「私はこれでうかった。」という経験などがあれば教えてください。 |
▼平校志望さん: >僕は横浜平沼高校を学区外受験しようとしている者です。そして、無理だとは思いますが絶対前期で受かりたいと思っています。内申は125です。志願理由を聞かれた場合、どんなことを言えば好印象なのでしょうか。発言で注意すべき点や、「私はこれでうかった。」という経験などがあれば教えてください。 私には教えて差し上げることは出来ませんが、頑張ってくださいね、よさそうな学校ですよね。 疑問点があればどんどん先生にお聞きになると良いと思います。 合格をお祈りいたします。 あとちょっとガンバ!! |
言ってはいけないこと。 横浜駅に近く、帰りに映画や店によれる。学校が新しく冷暖房完備で快適。 言って喜ばれること。 横浜駅に近いので大学進学準備と部活が両立できる立地がいい高校なので志望した。 学校で基礎を学び、部活に参加し、ほとんど時間のロスなく 帰りに予備校によって帰宅することが出来る。 (勉強を頑張る男子が大歓迎されますよ。実際、今年の国公立合格者は1名をのぞいて全て現役合格者です。) |
私が学区外で平高を受験し通学していたのは今から数十年(!)も前のこと。 試験に前期も後期もなかった時代です。なので試験対策になるかどうかは別の話かもしれませんが、卒業生として一言。少しは参考になるでしょうか。 もともと昔は女子高だった平沼(第一高女)ですが、私も入学してから驚いたのが、卒業後各界で活躍されている著名人の多いこと。同窓会も公立のわりには、かなりしっかりしています。これもひとえに伝統のなせる業。そうです。とにかく平沼高校の「伝統」は、はんぱじゃありません。他の公立高校と比べて特筆すべきものがあります。 試験では、もちろん現在のニーズに合ったことを言わなければならないかとも思いますが、「活躍されている先輩が多い」ことも加えると「学校についてよく調べている」という印象を面接担当者に与えるのではないでしょうか。 ご健闘を祈ります。 |