過去ログ

Page      62
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼単位制普通科の難度  中3の親 03/12/3(水) 10:57
   ┣Re:単位制普通科の難度  心配な母 03/12/4(木) 9:02
   ┃  ┣Re:単位制普通科の難度  中3の親 03/12/4(木) 13:02
   ┃  ┗Re:単位制普通科の難度  [名前なし] 03/12/12(金) 14:42
   ┣Re:単位制普通科の難度  情報のまとめ 03/12/6(土) 20:40
   ┃  ┣Re:単位制普通科の難度  全県模試 03/12/7(日) 10:20
   ┃  ┃  ┣Re:単位制普通科の難度  [名前なし] 03/12/7(日) 18:51
   ┃  ┃  ┗Re:単位制普通科の難度  横浜市立か川崎か 03/12/10(水) 23:15
   ┃  ┃     ┗Re:単位制普通科の難度  川崎前期 03/12/12(金) 11:30
   ┃  ┗Re:単位制普通科の難度  [名前なし] 03/12/20(土) 8:30
   ┣Re:単位制普通科の難度  寒いですね 03/12/9(火) 16:52
   ┣Re:単位制普通科の難度  中3の親 03/12/16(火) 11:56
   ┃  ┗Re:単位制普通科の難度  塾に聞いた話ですが 03/12/17(水) 23:16
   ┃     ┣Re:単位制普通科の難度  [名前なし] 03/12/19(金) 8:20
   ┃     ┃  ┗Re:単位制普通科の難度  なるほど 03/12/20(土) 0:34
   ┃     ┃     ┗Re:単位制普通科の難度  心配な母 03/12/20(土) 8:26
   ┃     ┗Re:単位制普通科の難度  [名前なし] 03/12/20(土) 14:30
   ┃        ┗Re:単位制普通科の難度  中3の親 04/1/7(水) 1:22
   ┃           ┣Re:単位制普通科の難度  [名前なし] 04/1/8(木) 22:07
   ┃           ┗Re:単位制普通科の難度  最新情報 04/1/16(金) 23:28
   ┃              ┗Re:単位制普通科の難度  [名前なし] 04/1/19(月) 13:05
   ┣横浜市立も要注意です。  ky.com 03/12/20(土) 7:29
   ┃  ┗Re:横浜市立も要注意です。  [名前なし] 03/12/22(月) 13:26
   ┗Re:単位制普通科の難度  [名前なし] 03/12/25(木) 0:07

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 単位制普通科の難度
 ■名前 : 中3の親
 ■日付 : 03/12/3(水) 10:57
 -------------------------------------------------------------------------
   旧掲示板でも話題になっていましたが、塾や学校でも難度のまったく読めない県の単位制普通科。
ウチは横浜市内なので川崎、横浜桜陽、横浜旭陵のどれを選択するかが、試験科目の関係もあり、とても悩ましいところです。
このスレで最後の最後まで情報交換をお願いしたいと思います。

神奈川総合、三浦臨海、厚木南、小田原、横浜市立各校の情報もありましたらぜひどうぞ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:単位制普通科の難度  ■名前 : 心配な母  ■日付 : 03/12/4(木) 9:02  -------------------------------------------------------------------------
   ▼中3の親さん:
先日 横浜旭陵の最後の入試説明会に行ってきました。
ウチが行ったのは午前中で、結構混んでいました。
その時に学校側が話していたのも「全く読めません」との事。
学校側からも今までのデータがぜんぜん使えないので、内申はこのくらい・入試ではこのくらいの点で合格できます のような言い方はしていませんでした。
かなりの幅がある募集になるようです。
また、前期も後期も面接がありますが質問の内容も公開していますし、これをしっかり練習してくださいと言われました。
自分の意見をはっきり言えることがかなり大事みたいです。
もう少し、情報収集が必要です。

ところで、横浜旭陵や横浜桜陽 県立川崎などを受ける場合、併願校どこを受けますか?
単位制がいいのですが、私立でこのような学校ってないですよね?
教えていただけると、非常に助かります。
お願いします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:単位制普通科の難度  ■名前 : 中3の親  ■日付 : 03/12/4(木) 13:02  -------------------------------------------------------------------------
   単位制を選ぶだけあって、校則の厳しい管理的な学校は問題外なのですが、適当な私立はなかなかないです。
中堅校なら横須賀学院ですが、ウチからはちょっと通いにくいので、滑り止めとして橘学苑を考えています。
偏差値は低いかもしれませんが、教育界でも有名ないい学校であることは確かですよ(特に土光敏夫氏との関係や総合的学習の先駆者として知られています)。
来年から新校舎、制服化、一部共学化で、これから伸びるのではないかとはいわれてますが、むしろ教育方針の転換の方が気になりますね。

http://tachibana.ac.jp
http://www.clca.or.jp/ayamoyo/0204.htm
http://www2s.biglobe.ne.jp/~nippon/jogbd_h14/jog234.html
等を参照ください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:単位制普通科の難度  ■名前 : [名前なし]  ■日付 : 03/12/12(金) 14:42  -------------------------------------------------------------------------
   横浜から新橋あたりまでで考えますと自由な私立は、山手学院、法政女子、明治学院といったところしかなく、いずれも難関ですね。
橘学苑や正則(正則学園ではない)もいい高校らしいですがよく知りません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:単位制普通科の難度  ■名前 : 情報のまとめ  ■日付 : 03/12/6(土) 20:40  -------------------------------------------------------------------------
   楽観悲観を含めていろいろな情報をまとめてみました。

【横浜桜陽】
下>>>去年トップで入学した層が川崎にまわり、また単位制普通科志望者が横浜旭陵にも分散されるため、そうは上がらない。今年実績の偏差値43を少し越え、45程度。
上>>>旧・豊田の最上級生も抜け、2年目に入って学校運営もスムースになり、さらに躍進。今年でさえ内申40の生徒が何人も入学しているし、このタイプの高校で偏差値50以下ということは考えられない。

【川崎】
下>>>初年度は様子見でせいぜい偏差値50弱。むしろ2年目で実績の出た横浜桜陽を選択する人も多いかも。5教科試験も敬遠される一因。
上>>>新校舎(再来年より)、進学対応、通いやすさ、柔軟で画期的なシステム等がアピールし、神奈川総合断念組(偏差値60オーバー)がこぞって回るため、いきなり55を超える可能性がある。特に後期試験は激戦必至。

【横浜旭陵】
下>>>地の利が悪く、今年の横浜桜陽の実績の43と同程度。横浜桜陽へ回ってしまう人も結構いるはず。
上>>>別に横浜桜陽と序列があるわけじゃなく、相鉄線沿線利用者は集まるはず。学校運営も神奈川総合や横浜桜陽で先例があり、破綻を来たすとも考えにくい。合併前の高校が横浜桜陽ほど低レベルでもない。従って初年度でも45は楽に越える。

【神奈川総合】
トップ校の一つなのでそれほどレベルは変わらないが、旧掲示板でもレベルの割に進学が良くないことが指摘されていた通り、もともと男子の成績優秀者からは敬遠され気味。近年、女子からも各学区トップ校や平沼、鎌倉、市立金沢、市立南あたりの方が受けている。この傾向は学区撤廃になると拍車がかかるだろう。

【小田原】
これもトップ校のひとつなのでレベルはそう変わらないと思われるが、学校説明会にはかなり人が集まっている模様。ただし逆に単位制ということで敬遠する人もいるようだ。

偏差値と内申の対応は絶対評価2年目で、
65−41
55−34
45−27
といった感じ。前期に必要な内申は+2くらい。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:単位制普通科の難度  ■名前 : 全県模試  ■日付 : 03/12/7(日) 10:20  -------------------------------------------------------------------------
   いくつかの掲示板を見ますと、ここへ来て横浜桜陽が強気?で、50には行くだろうという書き込みが多いようです。
ということは、県立川崎は少なくとも55弱と考えた方がいいんでしょうね。

ところで今日は全県模試をやってますが、あれは公立だと3つ志望校を書けますよね。
神奈川総合志望でそれほど余裕があるわけではない生徒は県立川崎も書いておくのではないかと思いますが、そうすると受験層として(実際よりも)かなり高めの学力になるような気がするのですがどうでしょうか。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:単位制普通科の難度  ■名前 : [名前なし]  ■日付 : 03/12/7(日) 18:51  -------------------------------------------------------------------------
   基本的には全ての高校を3候補に入れることができるわけですから、学力レベルが上がってるとしても全体的のはずで、特定の高校が変なことになるってことは原則的にはないです。
そしてそれを考慮に入れて合否判定もしてるはずですよ。もう何十年とやってますからね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:単位制普通科の難度  ■名前 : 横浜市立か川崎か  ■日付 : 03/12/10(水) 23:15  -------------------------------------------------------------------------
    塾に聞いた話ですが、内申40偏差値60前後の神奈川総合狙いの生徒は、たいてい横浜市立の単位制普通科(ただし戸塚を除く)と県立川崎を候補として書くケースが多く、学区の2番手校を志望校に入れるケースは少ないそうです。
 そして実際にはどうなるかというと、もちろん市立を受ける人もいるでしょうけど、川崎に回る人も1/3くらいはいそうとのことでした。

ということは、川崎の上位層は市立金沢や南とそう変わらないレベルということで、難度はかなり押し上げられそうです。
 少なくともそういう生徒から合格者が占められていきますので、偏差値50から55の生徒からすると結構狭き門になるでしょう。

ただでさえ後期は倍率が高く、5教科試験のうち1つでもミスると危ないので、ウチは内申41でしたが、前期から川崎に志願することにしました。
(41あっても神奈川総合は全然確実ではありませんし、今年も40で横浜桜陽に回った人もいたそうなので、別にもったいないとは思っていません)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:単位制普通科の難度  ■名前 : 川崎前期  ■日付 : 03/12/12(金) 11:30  -------------------------------------------------------------------------
   私のところも川崎前期でできれば決めてしまいたいと思っています。
内申が高くても神奈川総合は確実とはいえませんし、川崎後期の5教科が結構負担そうなので・・・。
おっしゃる通りミスると危なさそうですからね。もちろん前期落ち時のために勉強は続けますが。
親子とも早く楽になりたいってこともあります。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:単位制普通科の難度  ■名前 : [名前なし]  ■日付 : 03/12/20(土) 8:30  -------------------------------------------------------------------------
   皆さん県立川崎は5教科といってますが、実際は5教科+最も高かった科目の合計ですよ。
何か得意科目があれば結構有利です。(6教科のうち2教科、つまり3分の1が最得意科目という計算になりますから)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:単位制普通科の難度  ■名前 : 寒いですね  ■日付 : 03/12/9(火) 16:52  -------------------------------------------------------------------------
   神奈川総合はあちこちで進学がよくないとかいわれてますが、成績優秀な女子が多く志願するため、絶対評価になった去年なんか、すごく高い内申が要求されましたよね。
今年も依然として高値安定のようで、溜息が出ます。

やっぱり川崎に回るしかありませんかね・・・。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:単位制普通科の難度  ■名前 : 中3の親  ■日付 : 03/12/16(火) 11:56  -------------------------------------------------------------------------
   某掲示板の横浜桜陽のスレからです。

70 名前: 高校時代は名無しさん 投稿日: 2003/12/10(水) 08:10

入試の自己表現活動ってどのくらいの基準で点数つけるんでしょうか?
それとも余興ぐらいで所詮内申主義なんでしょうか?

71 名前: 高校時代は名無しさん 投稿日: 2003/12/16(火) 01:17

内申主義なら生徒のレベルにバラつきは出ないんじゃないですか?
点数なんか気にしないで自分がどうしてここに入りたいのか
素直に言えばOKだと思いますが。どこの学校だとしてもね。
むしろ、点数にこだわってたら無理と違いますか。
うちの知り合い桜陽落ちたんですよ。推薦も一般も。
内申合計95ぐらいの子。でも、2年3学期がオール1に近い人が受かってるんですよ。
だから、数字ばっか気にしちゃいけないと思いますよ?

今年でさえこれだとすると、来年はオール4近くで落ちる人もいるかもしれませんね。
神奈川総合もオール5でも全然確実じゃないっていいます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:単位制普通科の難度  ■名前 : 塾に聞いた話ですが  ■日付 : 03/12/17(水) 23:16  -------------------------------------------------------------------------
   これ以上なら挑戦する意味があるという「ボーダー」ですが、某塾では、横浜桜陽が内申25、県立川崎が内申30くらいに設定する予定だそうです。
(もちろんまだまだ変わる可能性がありますが)

ただし、その内申32くらいで横浜桜陽不合格のケースに見られる通り、「何かアピールするものがあれば」の但し書き付きです。
前期だけの話ではなく、桜陽と旭陵は後期も面接がありますし、川崎も5教科満遍なくできる(三浦臨海は4教科)、あるいは抜群にできる科目が2、3ある、といった「とりえ」が必要なんでしょう。

なお、私の聞いた話ではその桜陽不合格は推薦だけのはずで(一般では市立戸塚合格とのこと)、よっぽど当日調子が悪かったのではと思われます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:単位制普通科の難度  ■名前 : [名前なし]  ■日付 : 03/12/19(金) 8:20  -------------------------------------------------------------------------
   しかしどの塾も中学も去年の横浜桜陽を読めなかったわけだからねえ・・・。またその2の舞じゃないの?

だいたい、塾は新設校の難度アップなんか興味ないんだよ。
多少学力があるならすでに評価の固まった学校に受かってもらいたいわけ(中堅校の場合でも。たくさん貼り付けてあるでしょ)。無名の高校なんて入ってもらってもPRできないから困るんだよ。
新設校の場合、難度もよくわからないから、予想よりも難しくて落ちてしまっても、あるいは簡単すぎて「もったいなかった」感が出ても、いずれにせよ生徒や家庭から文句いわれる。
だから去年も今年も新設校をなかなか薦めないでしょ?(神奈川総合ができた時も実はそうだった) 当然難度も低めに予想してる。で、実態とかけ離れてしまう。

気をつけたほうがいいよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:単位制普通科の難度  ■名前 : なるほど  ■日付 : 03/12/20(土) 0:34  -------------------------------------------------------------------------
   新設校は、いい悪い、レベルに関係なく無視の方向ですか。
確かに塾にとってはその方が無難、というかメリットがないですね。
産業として利益を上げなければならないわけですから、その点は割り切って付き合うしかないんでしょう。
一方、学校の方は情報がない、つまり単なる勉強不足の場合が多いような気がします。
(例えばの話ですけど、東工大附属工業の名を出したらそれこそ何も知りませんでした)
少なくとも塾や学校のいいなりにはならないよう、お互い気をつけましょう。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:単位制普通科の難度  ■名前 : 心配な母  ■日付 : 03/12/20(土) 8:26  -------------------------------------------------------------------------
   >一方、学校の方は情報がない、つまり単なる勉強不足の場合が多いような気がします。
>(例えばの話ですけど、東工大附属工業の名を出したらそれこそ何も知りませんでした)
>少なくとも塾や学校のいいなりにはならないよう、お互い気をつけましょう。

こんな話は、経験があります。
横浜市内の公立中学ですが、多摩大目黒は『資料がない』 八王子実践は『初めて耳にする学校名』との返事を頂きました。
とどめの一発は、横浜旭陵を『これ 何て読むんですか?』
・・・どう返事を返していいのか、一瞬悩みました。
これ、11月の個人面談の会話です。
どの高校も中学校から通うのに1時間前後です。
いくら生徒が今まで進学していなかったとはいえ、これは単なる勉強不足だと思います。
進学する本人や保護者がしっかり情報を集めないといけませんね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:単位制普通科の難度  ■名前 : [名前なし]  ■日付 : 03/12/20(土) 14:30  -------------------------------------------------------------------------
   何も目立つもののない平平凡凡な生徒が合格するためのボーダーが知りたいですがねえ・・・。これが一番わかりませんよね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:単位制普通科の難度  ■名前 : 中3の親  ■日付 : 04/1/7(水) 1:22  -------------------------------------------------------------------------
   結局のところ、川崎のボーダーは(アピールポイントが特にない場合)、内申30と35の中間、かつ偏差値50と55の中間と考えてよいんでしょうか。これなら市立戸塚を少し上回っているので妥当と考えられるのですが・・・。
横浜桜陽は川崎より内申、偏差値ともマイナス5くらいですか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:単位制普通科の難度  ■名前 : [名前なし]  ■日付 : 04/1/8(木) 22:07  -------------------------------------------------------------------------
   横浜市立の戸塚と東の中間と考えておけばいいんじゃない?
どちらに近いかはわからないけど(それじゃ困るか)。

桜陽は5も低いってことはないだろう。でも3ってこともないだろうね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:単位制普通科の難度  ■名前 : 最新情報  ■日付 : 04/1/16(金) 23:28  -------------------------------------------------------------------------
   最近塾に聞いたところでは、C値での判定ですが、最低合格ラインは、川崎65、横浜桜陽60程度とのことです。
(実際の試験はC値判定ではないですが)

これは最低合格ラインですから、いわゆる50%とか60%の合格ラインはずっと上になるわけですが、それは数日後に出る最後の全県模試結果でもっと確かなことをいいたいとのことでした。

合格者のトップ層については、昨年の横浜桜陽が内申37以上が10人以上いたそうなので、今年もそれ以上。川崎は普通に考えて30人はいそうですが、もっとずっと多いかもとのことでした。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:単位制普通科の難度  ■名前 : [名前なし]  ■日付 : 04/1/19(月) 13:05  -------------------------------------------------------------------------
   その最低合格ラインって、合格率でいうと何%くらいになるんでしょうか?
たとえばそのラインに100人並んでいて、最後の一人として滑り込んだのであれば、合格率は1%ですよね。
これは極端な例ですから、普通は5%くらいはあるんでしょうかね? 
(いずれにせよ最低20%はないと受験する意味はないと思いますが)

───────────────────────────────────────  ■題名 : 横浜市立も要注意です。  ■名前 : ky.com  ■日付 : 03/12/20(土) 7:29  -------------------------------------------------------------------------
   確かに、県立単位制の合格ライン(特にボーダー)、
現段階では全く読めないわけですが、横浜市立高校に
関しても、塾などから発表されている合格基準を
そのまま鵜呑みにしてしまうのは早計だと思われます。

と言うのも、昨年、私のアルバイト先の某大手塾で、
市立高の合格ライン予想が大きく外れ、多くの
不合格者を生んでしまったからです。具体的には、
一昨年の秋の段階で、市立南は港南台並み、市立戸塚は
金井よりも1ランク下の合格基準が設定されていたのですが、
蓋を開けてみれば、南高(合格者内申平均39)、
戸高(同34.5)ともに予想を大きく上回っていました。

原因を挙げるとするならば、単位制への転換と言うよりは、
やはり学区域の拡大でしょうか。高倍率の各学区上位校を
敬遠した層がかなり流入したという事実があるようです。

市立高を受験される方は、内申に少し余裕があると良いですね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:横浜市立も要注意です。  ■名前 : [名前なし]  ■日付 : 03/12/22(月) 13:26  -------------------------------------------------------------------------
   横浜市立の高校は単位制とはいっても県のとは違って普通の高校ですね。
市立金沢も「カリキュラムが柔軟になるだけで今までと変わりません」と公式にアナウンスしています。

お説の通り、これまでの南と戸塚の上昇は単位制というよりも全市学区と施設の面が大きく、もう頭打ちと思います。
金沢についても、進学実績を各地区トップ校との関係で見ると、今以上に難化すると変な話になってしまいますね。南がこれ以上上がらないというのは金沢に十分近づいていることからも判断できます。
イヤな言い方ですが、南より港南台のほうが「お得」なのかもしれませんね。

わからないのは桜丘と東ですが、桜丘はちょっと厳しめの高校です。東はよく知りませんが、レベルや地域的には県立川崎と比べられるようになるんでしょう。

というか横浜市立は学区の2番手校とどっちにしようかという存在で、県立の単位制普通科とはまた別ですね。
学校そのものとしては個人的にはあまり魅力を感じませんが。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:単位制普通科の難度  ■名前 : [名前なし]  ■日付 : 03/12/25(木) 0:07  -------------------------------------------------------------------------
   とある掲示板で内申について下記のような発言がありましたが、私も塾で同じようなことを聞きました。相変わらず乱発してるところは乱発してるようです。全体に高値安定と考えるべきでしょう。

>ところで、今年は絶対評価で5が乱発されたため、来年の受験ではその反動があるとかの話もありましたが、今のところ内申の平均値は去年を少し上回っているとのことです。

特に神奈川総合は今年は非常に高かったので、たぶん来年も大変です。例の人?が言うように、確かに各学区トップ校の方が進学もいいし入るのも楽ですから、考えてしまいますね。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 62