過去ログ

Page       7
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼どこがいいでしょう…  水浅葱 04/9/5(日) 19:44
   ┗Re:どこがいいでしょう…  日藤卒業生 04/9/5(日) 21:20
      ┗Re:どこがいいでしょう…  水浅葱 04/9/12(日) 17:31
         ┗Re:どこがいいでしょう…  おせっかいな保護者 04/9/25(土) 9:51
            ┗Re:どこがいいでしょう…  水浅葱 04/9/26(日) 0:02
               ┗Re:どこがいいでしょう…  おせっかいな保護者 04/9/26(日) 10:07
                  ┗Re:どこがいいでしょう…  水浅葱 04/9/26(日) 23:37
                     ┣Re:どこがいいでしょう…  dそふぁjpf 04/9/27(月) 2:47
                     ┃  ┗Re:どこがいいでしょう…  水浅葱 04/9/29(水) 18:58
                     ┣Re:どこがいいでしょう…  おせっかいな保護者 04/9/27(月) 21:06
                     ┃  ┗Re:どこがいいでしょう…  水浅葱 04/9/30(木) 18:44
                     ┗Re:どこがいいでしょう…  横resu 04/9/29(水) 17:19
                        ┗ごめんなさい。間違えてしまった。  横レス2 04/9/29(水) 17:37

───────────────────────────────────────
 ■題名 : どこがいいでしょう…
 ■名前 : 水浅葱
 ■日付 : 04/9/5(日) 19:44
 -------------------------------------------------------------------------
   はじめまして。
私は今年受験生なのですが困っていることがあるんです。
私は旧茅ヶ崎地区なのですが柏陽高校を受験しようと考えています。
理科が好きで、大学進学も目指しています。
なので柏陽高校を第一志望に考えているのですが
偏差値が足りなく母にも「当たって砕けちゃいなさい」と言われる始末です。
だから私立の併願校を真剣に決めなくてはいけないのです。

それで質問なのですが私立ではどこがいいのでしょうか。
山手学院を考えていたのですが「あそこは派手だよ」と言われ悩んでいます。
できればあまり派手でなく真面目過ぎずゆるすぎずな所がいいのですが。。

ちなみに公立の方もまだ悩んでいる状態です(結局何も決まってない;
どこがいいのでしょうか。。いい所を教えてください。
柏陽高校の校風なども教えてくださるとありがたいです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:どこがいいでしょう…  ■名前 : 日藤卒業生  ■日付 : 04/9/5(日) 21:20  -------------------------------------------------------------------------
   日大藤沢高校(特進クラス)はいかがでしょうか。現在では施設も充実し、生徒の質も比較的よいのではないと思います。進学面でも日大各学部はもとより、法政、青山、中大、明治学院にも進みます。私の在学中は野球部が強く、甲子園にも行きましたが、おそらく普通の公立高校では味わえないような学校内での盛り上がりを感じました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:どこがいいでしょう…  ■名前 : 水浅葱  ■日付 : 04/9/12(日) 17:31  -------------------------------------------------------------------------
   お返事ありがとうございます。遅くなってすみません。
日大藤沢ですか。。
一応候補にあったのですが、家族に評判があまりよくないんです;(すみません
大学並みの校舎とかにとても惹かれたのですが進学先が結構皆日大ですよね。
そこが付属校の強みかもしれませんが大学はやっぱり好きなところに自力で入りたいし。。周りがそのままなら自分も流れに乗っちゃうような気がするんです;

でもお返事ありがとうございます。
参考になりました。

まだどこかいいところがありましたら教えてください。お願いします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:どこがいいでしょう…  ■名前 : おせっかいな保護者  ■日付 : 04/9/25(土) 9:51  -------------------------------------------------------------------------
   いろいろな考え方があるかと思いますが、中学校から偏差値が高いほうが
安心と思って入る私立は入ってから生徒が二極化するような感じがします。
比較的校風が自由だったりすると、遊んでしまう人も多いのですよね。
でも、その人たちの方がどうしても目立ってしまうから山手の評判は派手だ
といわれるようです。そうでない、真面目な生徒さんも沢山いると思いま
すよ。

あとは、入るときの偏差値はそれほどでもないのに年々、大学合格者をあげ
てきている私立もあります。やはり、受験に向けての取り組みは徹底してる
ように思えます。ようは、どんな環境に自分をおきたいか・・でしょう。

偏差値だけにとらわれず、女子高でもいいのなら横浜界隈の私立の女子高
も情報収集してはいかがですか?

理科が好きなら国立の東工大附属も視野に入れてみてはいかがですか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:どこがいいでしょう…  ■名前 : 水浅葱  ■日付 : 04/9/26(日) 0:02  -------------------------------------------------------------------------
   お返事ありがとうございます。
やはり大人の方の意見を聞けるのは嬉しいです。

言われてみればみんながみんな派手なわけじゃないですよね。
初めての受験という事もあり焦り気味なので
そんな当たり前の事も気づきませんでした。ありがとうございます。

女子校は親の方があまり気に入らないみたいです。
沢山の色々な(女子も男子も)価値観に触れるという教育方針みたいです。
女子校は共学とはどんな感じで違うのかわからないのですが。。

偏差値にとらわれない選択も一つの手なのですが特にやりたい事も無く
具体的な将来の夢なども決まっていないので、もしお金のかかる私立に行くのなら
相応のレベルのところであったほうが良いと思っています。
私立の場合親との意見の一致も大切ですし、
カラーがあるといってもやっていけなくは無いと思っているので。
甘いでしょうかね。。

東工大附属はとてもいいです。
初めて聞き、調べてみましたが行ってみたいです。
でも専門学科なのはどうなんでしょう。
やはり普通科のほうがいいような気がするのですが。。
国立大とかには不利なのでは。。よくわからないのですが;

貴重なご意見ありがとうございました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:どこがいいでしょう…  ■名前 : おせっかいな保護者  ■日付 : 04/9/26(日) 10:07  -------------------------------------------------------------------------
   ▼水浅葱さん:

おはようございます。
知っている範囲でお答えします。

実はわたしもやっぱり選択肢を広げるなら普通科と思っていましたが
子どもたちを育てていて、いろいろ意見を聞いてみて、そうではないこ
とに気付きました。
 たしかに普通科は大学進学のために準備する機関といっても間違いは
ないと思います。しかし、大学の先生の話を聞くと、高校の教育は大学
に入るための教育で大学の学問に直結していないということです。

ことに理系は単に数学、理科が文系より得意というレベルで選択するこ
とが多いと思います。
 たとえば、漠然と工学部にすすんでしまうと、偏差値がいいとかいうレ
ベルではなく、自分で課題が見つかり、それを実験、研究し作り出してい
くおもしろさが自分にあっていなければどんどん脱落します。

だからこそ水浅葱さんの理科が好き!というのは大きなポイントだと
おもうのです。

東工大附属をちょっとオススメした理由は、水浅葱さんのレベルが高い
であろうこと・・・東工大は世界水準の理工系総合大学をめざしているこ
と、そして附属も来年から科学技術高校として改変します。
 今年から学年で10名ほどですが、東工大への推薦の道も開けました。独
特の教育をしているので、ものすごく理系レベルでは高いですが、課題解
決の実験、研究が多いので、受験勉強は独自で頑張らないといけないです。
(これはどこへいっても同じですが・・)でも、高校時代にしっかり自分
は何に向いているのかが方向付けできるのは普通科では出来ないことだと
思っています。(ちなみに息子が在校生)

大学進学実績含め
http://www.ths.titech.ac.jp/index_e.html で確認できます。

あと、普通科では絶対出来ない経験もできます。
http://www.titech.ac.jp/news/j/news040906-j.html
ここでサマーチャレンジをクリックしてみてくださいね。

ちなみに女子は2割弱です。

と、いろいろ書いてきましたが、見学などにいかれ、これだ!!と思ったら
受験されたらいいと思います。ただ、やっぱりどうかな〜?って時は普通科
をオススメします。やっていることにわくわくしてこそ入ってから楽しい学
校だと思うからです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:どこがいいでしょう…  ■名前 : 水浅葱  ■日付 : 04/9/26(日) 23:37  -------------------------------------------------------------------------
   お返事ありがとうございます。
やっぱり塾に行ってないのでPCは必需品ですねvv

なんだか普通科がいいと思いがちになってしまいますが
そういう考え方もできますね。
私結構これだ!!と思ったら他が見えなくなってしまうので
違う意見が聞けるのは嬉しいです。

東工大附属いいですね。行きたいなぁ。。息子さんが在学中なんですか?
柏陽がSSHでなくなってしまうみたいなので心揺らいでいます。
工業化学科が憧れですv
大学はこういうことができるところにしようかと思ってたんです。
考えるだけでわくわくしますw

でも偏差値的に入れたとしてもついていけるかどうかですね。。
女子が少ないのと制服が無いのと遠いところが・・・朝がちょっと弱いもので。。
しかし教育課程は専門科目がある以外に
普通の公立とそれほど変わりないように思えますが。。どうなんでしょう。

それと文化祭が10月にあるようなのですが一般見学はいいのですか??

なんだか色々質問してばかりですみません;

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:どこがいいでしょう…  ■名前 : dそふぁjpf  ■日付 : 04/9/27(月) 2:47  -------------------------------------------------------------------------
   新しくできる神奈川総合産業はどうですか?
http://www.sagamidai-th.ed.jp/

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:どこがいいでしょう…  ■名前 : 水浅葱  ■日付 : 04/9/29(水) 18:58  -------------------------------------------------------------------------
   こんな県立が出来るんですね。
とても面白そうですねv
でもレベルがわからないしちょっと危険ですよね。。
先端的研究が魅力ですね。

候補に入れて考えて見ます。
貴重な情報ありがとうございました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:どこがいいでしょう…  ■名前 : おせっかいな保護者  ■日付 : 04/9/27(月) 21:06  -------------------------------------------------------------------------
   ▼水浅葱さん:

>柏陽がSSHでなくなってしまうみたいなので心揺らいでいます。

初年度にSSHを受けた学校は今年度でSSHは終わります。3年間ですから・・
しかし、そこで取り組んだことが今後の学校運営にどのように反映されるか
が大事なのだろうと思います。説明会などで話されるのではないでしょうか。
http://www.ths.titech.ac.jp/Ssh/ssh_info.html
ご参考までに

>工業化学科が憧れですv

目的ははっきりされているのなら、一度考えてみられる価値はありますね。

>でも偏差値的に入れたとしてもついていけるかどうかですね。。
>女子が少ないのと制服が無いのと遠いところが・・・朝がちょっと弱いもので。。

我が家はすごく朝に弱い息子ですが、自分で決めた学校なので、朝はちゃん
と出かけていきます。親の方が心配だったくらいです。
入ってからは、みんなが中学校で習ったことは同じなので、その先自分の
好きな事に出会えて、いかにわくわくできるかが勝負でしょうね。
自分は理系が得意だと思っていたけど、やっぱり何かが違うと感じる生徒も
いるので3年次には文系を選択できるコースも用意されています。
やってみることはすごく大事ですよね。

>しかし教育課程は専門科目がある以外に
>普通の公立とそれほど変わりないように思えますが。。どうなんでしょう。

正規の授業ではやはり専門科目が多いので普通科に比べれば少し少ないかもしれません。しかし、規定に授業以外に夏休みや冬休みなど補習の時間を組んでくれていますので、希望をすれば一般の勉強も充分できると思います。

10月の文化祭は見学は自由です。ほんとに好きな人にはわくわくするらしいのですが、わたしは、盛り上がりがイマイチのような気がします。やはり、研究発表などが多いので、お祭り気分の派手な文化祭とは違います。校舎がいくつかあり、あちこちに別れて開催しているので、盛り上がりにかけるのはそのせいもあるかもしれません。どんな研究をするのかなんかはいろいろ見れると思います。

まあ、女の子の親御さんはううう〜〜んと思われるかもしれませんね。
ぜひ、ご一緒に見られるといいと思います。まだまだ、時間があるのでじっくり
検討してみてくださいね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:どこがいいでしょう…  ■名前 : 水浅葱  ■日付 : 04/9/30(木) 18:44  -------------------------------------------------------------------------
   色々教えてくださってありがとうございます。
なんだか最近忙しくてお返事できずにすみません。。
色々考えてみて文化祭を見比べてみることにしました。
それと、東京まで毎日朝電車に乗っていけるかどうかなど
たくさん考えていきたいと思います。
やはり好きなだけではやっていけない事もあると思うので;

では貴重な情報ありがとうございました。

また何かいい所ありましたらよろしくお願いします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:どこがいいでしょう…  ■名前 : 横resu  ■日付 : 04/9/29(水) 17:19  -------------------------------------------------------------------------
   ▼水浅葱さん:
>お返事ありがとうございます。
>やっぱり塾に行ってないのでPCは必需品ですねvv
>
>なんだか普通科がいいと思いがちになってしまいますが
>そういう考え方もできますね。
>私結構これだ!!と思ったら他が見えなくなってしまうので
>違う意見が聞けるのは嬉しいです。
>
>東工大附属いいですね。行きたいなぁ。。息子さんが在学中なんですか?
>柏陽がSSHでなくなってしまうみたいなので心揺らいでいます。
>工業化学科が憧れですv
>大学はこういうことができるところにしようかと思ってたんです。
>考えるだけでわくわくしますw
>
>でも偏差値的に入れたとしてもついていけるかどうかですね。。
>女子が少ないのと制服が無いのと遠いところが・・・朝がちょっと弱いもので。。
>しかし教育課程は専門科目がある以外に
>普通の公立とそれほど変わりないように思えますが。。どうなんでしょう。
>
>それと文化祭が10月にあるようなのですが一般見学はいいのですか??
>
>なんだか色々質問してばかりですみません;

───────────────────────────────────────  ■題名 : ごめんなさい。間違えてしまった。  ■名前 : 横レス2  ■日付 : 04/9/29(水) 17:37  -------------------------------------------------------------------------
   ▼水浅葱さん
上のカキコミは・・・間違えて入っちゃいました。
削除PWも忘れた・・・ごめんなさい。

ところで、
>>考えるだけでわくわくしますw

これが学校(自分のスペシャリティ)を決めるために1番大切なことです。
授業や研究テーマだって、どんどん楽しくなるでしょう。
偏差値は、柏陽に比べて少し低いですが、大きな差はないと思います。
・・・でも突き破ってください。^^!!

楽しんで、研究成果を出していければ、東工大でなくとも、
他大学への推薦入試の道だってあります。
普通化で偏差値上げるよりも楽しいと思うな。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 7