過去ログ

Page       9
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼明治学院大学のこと  ピコ 04/1/10(土) 1:10
   ┣Re:明治学院大学のこと  MEIGAKU 04/1/12(月) 0:18
   ┃  ┗Re:明治学院大学のこと  ピコ 04/1/13(火) 0:31
   ┃     ┗Re:明治学院大学のこと  MEIGAKU 04/1/13(火) 1:43
   ┃        ┗Re:明治学院大学のこと  ピコ 04/1/17(土) 17:32
   ┃           ┗Re:明治学院大学のこと  MEIGAKU 04/1/19(月) 2:34
   ┗Re:明治学院大学のこと  とらちゃん 04/1/13(火) 8:38
      ┗Re:明治学院大学のこと  トラキチ 04/1/14(水) 20:29
         ┗Re:明治学院大学のこと  ピコ 04/1/17(土) 17:47

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 明治学院大学のこと
 ■名前 : ピコ
 ■日付 : 04/1/10(土) 1:10
 -------------------------------------------------------------------------
   どんなことでもいいです。教えてください。
校舎は平塚(1.2年)ですが、どうですか?
就職とかはどうですか?どこの学部がいいですか?
難関校やMARCH、日東駒専以外の学校は情報が少ないので
色々な情報お願いします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:明治学院大学のこと  ■名前 : MEIGAKU  ■日付 : 04/1/12(月) 0:18  -------------------------------------------------------------------------
   >校舎は平塚(1.2年)ですが、どうですか?
国際学部は4年間、戸塚校舎です。他学部は1・2年が戸塚校舎、3年生から白金校舎になります。平塚にキャンパスはないよ。神大かどこかと勘違いでは?

>就職とかはどうですか?どこの学部がいいですか?
就職は、まぁまぁですが、企業からは厳しい意見も言われた人もいた。でも、私的に感じるのは、どの大学でも、就職なんて自分次第では?とくに文系なんて、理系とちがって学校の推薦での就職なんてないわけだし、はっきりいってどんなに就職率がいい大学に入っても、自分のやりたいこととか見つけられなければ(自己アピールできなければ)厳しいと思うよ〜。
学部も一番興味のあるところに行くのが良い。ただ、勉強したい!と思うのならば、少人数の学部が良いのでは?例えば法学部政治学科、文学部各学科など。
明学の授業は、フィールドワークとかが多く配置されていてとても楽しかったです。キャンパスもきれいで居心地よかった!(良すぎで勉強をおこたったけど)そして、いわゆる大規模の学校ではないから、学科のほぼ全員と友達、知り合いになれたのがよかった!!ということで。。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:明治学院大学のこと  ■名前 : ピコ  ■日付 : 04/1/13(火) 0:31  -------------------------------------------------------------------------
   MEIGAKUさま。お返事ありがとうございました。
色々教えていただいてとても参考になりました。平塚というのは勘違いでした。
家からだと2時間近くかかりますが、首都圏ではどの辺から通っているのでしょうか?下宿するかどうか迷うところです。
学部は英文科か経済あたりと思っています。英文科の場合やはり女子ばかりなのでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:明治学院大学のこと  ■名前 : MEIGAKU  ■日付 : 04/1/13(火) 1:43  -------------------------------------------------------------------------
   >家からだと2時間近くかかりますが、首都圏ではどの辺から通っているのでしょうか?下宿するかどうか迷うところです。
宇都宮から通っているツワモノも友達にいたけど、やっぱり厳しかったらしく、戸塚に一人暮らしをしていた。(1・2年のみ・・・。戸塚は横浜から東海道で一駅だが、学校に行くにはそこからバスORタクシー相乗り。けっこう歩くと遠い。)定期代を考えると、一人暮らしのほうがいい!!という考えだったらしい。でも、2時間なら、がんばればなんとかなると思う。1時間目に必修(語学、キリスト教概説など)が入らなければ、意図的に外せばいいわけで。明学は、必修が少ないので、そこらへんはラクなはずです。友達とかでは浅草、東十条、大宮あたりから通っている人もいっぱいいたし。

>学部は英文科か経済あたりと思っています。英文科の場合やはり女子ばかりなのでしょうか?
英文科は女子が多いですよ。男の英文科の友達はいません!!(少なくとも私は。ちなみに私は政治学科でした。)経済学科は、人数がやや多めなので、前回のコメントにある「少人数が・・・」というのは当てはまらないかも〜。でも、フィールドワークがとても充実している学科で、その専門の教授がいるから、その授業はかなり楽しそう。「社会主義体制の国に行き、その国の大学で学ぶ」ということでキューバとかに行っている友達がいました。

ちなみに、明学の入試(英文科以外しかわかんないけど)のポイントはズバリ英語みたいです。マーク+記述の方式なのですが、その記述部分が10問くらいで150点中50点くらいあるらしい。そこは絶対埋めたほうがいいよ。あと社会は、近現代しか出ません!!私が習っていた先生が日本史の問題を作問する先生だったけど、本当に「山川の教科書」の「後ろの方」ばかり線がひいてあった。(ちなみにその先生はすでに定年退職されたので・・・一応。)このごろ明学の掲示とかでイラク戦争とかも多く見かける。基本的に反戦・平和にウルサイ大学です。また何かあれば聞いてください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:明治学院大学のこと  ■名前 : ピコ  ■日付 : 04/1/17(土) 17:32  -------------------------------------------------------------------------
   遅くなってすみません。色々と親切に教えていただいてありがとうございました。
とても参考になりました。MEIGAKUさんはOBの方でしょうか?文章から暖かい雰囲気が伝わってきました。明学には、そういうやさしい雰囲気があるような気がしていたので、やっぱりと思いました。また何かあったら教えてください。
受験のことまで教えていただいてありがとうございました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:明治学院大学のこと  ■名前 : MEIGAKU  ■日付 : 04/1/19(月) 2:34  -------------------------------------------------------------------------
   >とても参考になりました。MEIGAKUさんはOBの方でしょうか?
私は、明学OBでもあり、現在働きながら明学の大学院にも通っています。現役の時は落ちて落ちて、落ちまっくって、明学が拾ってくれたかんじです。最初はなんというかモヤモヤしてた気持ちもありましたが、そうですねぇ・・・。学校全体がとても和やかな雰囲気で、授業なども選んでとればかなり面白いのがあって(特に、前にも書きましたが、フィールドワーク形の授業がけっこうあって)、卒業したときは明学でよかったと素直に思えました。
まぁ、明学に限らず、どんな大学でもさまざまな楽しさがあると思います。これから受験真っ只中のシーズン到来ですが、ぜひ頑張ってください☆
で、入った大学は、「好き」になったほうがいいですよ☆別に母校愛とか、そんなんはなくてもいいと思うけど、自分が置かれた環境を自分で好きになれなければ、もったいないし自分が伸びないから。僕もいつのまにか明学が好きになっていましたねぇ・・・。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:明治学院大学のこと  ■名前 : とらちゃん  ■日付 : 04/1/13(火) 8:38  -------------------------------------------------------------------------
   2002年度就職率49%で、フリーター率が高いですね。
学校の方針が明確でないためでしょうか。

あまり御勧めできません!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:明治学院大学のこと  ■名前 : トラキチ  ■日付 : 04/1/14(水) 20:29  -------------------------------------------------------------------------
   http://www.meijigakuin.ac.jp/030214message.html

この就職率はアエラにのったやつみたい。立教とかもムッチャ低くなっているみたいだよ。(学長が抗議していた。)だからあんまり信用できないんじゃない?
まぁ、明学は就職に強い大学じゃないけど、そこまでヒドい大学でもないと思う。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:明治学院大学のこと  ■名前 : ピコ  ■日付 : 04/1/17(土) 17:47  -------------------------------------------------------------------------
   確かに就職率は悪いという評判を聞いていましたが、トラキチさんのを読んで、ちょっと安心しました。まあどこでも大変ですよね。上にも書きましたが、明学に期待するのはそれだけではないので・・・(甘いのかもしれませんが) 

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 9