Page 1007 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼過去問題集 どちらがいいの? 04/5/13(木) 18:05 ┣Re:過去問題集 うろ覚えですが 04/5/13(木) 19:04 ┣Re:過去問題集 今年の受験者 04/5/13(木) 20:30 ┃ ┗Re:過去問題集 記述だけは 04/5/13(木) 22:10 ┗Re:過去問題集 どちらがいいの? 04/5/14(金) 14:23 ┗Re:過去問題集 ピース 04/5/14(金) 19:45 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 過去問題集 ■名前 : どちらがいいの? ■日付 : 04/5/13(木) 18:05 -------------------------------------------------------------------------
志望校の過去問題集を、そろそろ手元にそろえようかと思っています。 記述が多い男子校が志望ですが、過去問題集を発行している出版社が2つあります。 「声の教育社」と「東京学参株式会社」。 国語の添削は塾でお願いできるかも知れませんが、とりあえず家で答え合わせをする場合、どちらの出版社の方がいいですか? どちらも間違ってはいないと思いますが、子どもが読んでわかりやすい解説はどちらでしょうか。 転勤で、現住所と違う地方の中学を志望しています。 実際に手にとって見るということができませんので(書店に置いてません)、よろしかったら、経験者の方、教えてください。 |
▼どちらがいいの?さん: >志望校の過去問題集を、そろそろ手元にそろえようかと思っています。 > >記述が多い男子校が志望ですが、過去問題集を発行している出版社が2つあります。 >「声の教育社」と「東京学参株式会社」。 >国語の添削は塾でお願いできるかも知れませんが、とりあえず家で答え合わせをする場合、どちらの出版社の方がいいですか? >どちらも間違ってはいないと思いますが、子どもが読んでわかりやすい解説はどちらでしょうか。 我が家では、声の教育社の方を購入しました。 過去10年間の問題集は、声の教育社しか出版していないんでは? 解説も、けっこう、丁寧であったように記憶しています。 |
▼どちらがいいの?さん: 第一志望に関しては、両方揃えられても、解答を見比べられて いいですよ。 特に、国語以外の3教科は、解説を両方参考にしました。 ただし、国語に関しては、両社ともあまり解答通りに しなければと考えない方がよろしいかと思います。 あくまで解説は参考程度に、塾の先生に、添削をしてもらうのが 良いと思います。というより、頼めるのであれば、ぜひ 添削してもらうのが良いと思います。 |
>ただし、国語に関しては、両社ともあまり解答通りに >しなければと考えない方がよろしいかと思います。 >あくまで解説は参考程度に、塾の先生に、添削をしてもらうのが >良いと思います。というより、頼めるのであれば、ぜひ >添削してもらうのが良いと思います。 私も同意見です。 うちの子は 記述の多い学校を受ける予定で 受験校や その学校に似た問題を探してたくさん致しましたが 物語文の登場人物の心情などで 過去文の解説を見て ここまで求めるのかと思うほど複雑なものまであって困惑したことがあります 受験校によって 求められるレベルが違うでしょうが 受験する学校で販売していた問題を買い その解説を読んだ時に (つかんで欲しい心情 ポイントは同じでしたが) その表現が 充分子どもに理解できる内容で ホッとした経験がございます 過去問の解説は 大人の しかもプロが 数人で相談して作った解説ですから 子どもに同レベルの解答を求めても無理かも・・・などと考えたものでした (但し それが必要な学校もあるのでしょうが) 受験校でどのような事を求めているのか 学校販売の問題も購入し見てみることは勿論 塾の先生に相談されることも大切ですね うちの子がお世話になった先生も 詳しく添削してくださいました それを見ているうちに 減点になるポイントも見えてきました さすが プロだと 頼りにしておりました うちの子は たくさん添削を頼んだので 塾の先生も大変だったかもしれませんが 合格した時は 「本当に良く頑張った」と喜んで 泣いてくださいました 塾の対応によっては 頼みたくても頼みにくいという話も聞きますが 国語担当の先生によると 「記述の採点は難しいので家庭では出来ない プロに任せなさい」 ということでした |
教えてくださって、ありがとうございます。 記述は、プロにお任せするつもりでしたが、親としても知っておきたいし、子どもにも解説程度は読ませたほうがいいかなと思っておりました。 記述にこだわらない学校でしたら、皆様、志望校の過去問題集は、違う出版社で2,3冊購入されるのでしょうか。 ネットでダウンロードできるものもあり、塾でコピーしていただくものもありで、どうされているのかちょっとお聞きしたくなりました。 第一第二の志望校は決まっているのですが、第三以下、どうしようかなと思っている学校も、ちゃんと購入して検討されるのでしょうか。 こんなことで節約しても始まらないのですが、わざわざ取り寄せて…・となると、なんだか考え込んでしまう母です。 |
▼どちらがいいの?さん: >>第一第二の志望校は決まっているのですが、第三以下、どうしようかなと思っている学校も、ちゃんと購入して検討されるのでしょうか。 > >こんなことで節約しても始まらないのですが、わざわざ取り寄せて…・となると、なんだか考え込んでしまう母です。 我が家では、第2志望校まで、声の教育社のもののみ購入。 それだけでした。 過去問対策に、あまり、力を入れなかたったので、あまり、参考にならないかもしれませんが。 まずは、第1志望校の過去問題集のみを購入してみてはいかがですか。 まだ、受験まで時間がありますから、まとめて購入する必要もないように思えますが。 |