Page 1014 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼公文国際学園は。 イエロー 04/5/17(月) 15:42 ┣Re:公文国際学園は。 公文haha 04/5/17(月) 21:31 ┃ ┣Re:公文国際学園は。 イエロー 04/5/18(火) 11:13 ┃ ┗Re:公文国際学園は。 公文haha2 04/5/18(火) 22:59 ┣Re:公文国際学園は。 私も公文母 04/5/17(月) 23:17 ┃ ┗Re:公文国際学園は。 イエロー 04/5/18(火) 11:22 ┃ ┗Re:公文国際学園は。 説明会 04/5/18(火) 11:51 ┃ ┣Re:公文国際学園は。 イエロー 04/5/18(火) 13:21 ┃ ┃ ┗Re:公文国際学園は。 3児のまま 04/5/18(火) 17:10 ┃ ┃ ┣Re:公文国際学園は。 焦らない方がいいです 04/5/18(火) 20:00 ┃ ┃ ┗Re:公文国際学園は。 私も公文母 04/5/18(火) 22:04 ┃ ┗Re:公文国際学園は。 公文haha 04/5/18(火) 15:23 ┗Re:公文国際学園は。 イエロー 04/5/19(水) 10:31 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 公文国際学園は。 ■名前 : イエロー ■日付 : 04/5/17(月) 15:42 -------------------------------------------------------------------------
まだ3年生ですが、近所の公文国際学園の受験を考えております。この学校についてどんなことでも結構ですので教えて下さい。また受験の為の準備として皆さんがなさった経験談(説明会への出席の有無・文化祭、体育祭の見学の有無等)や合格までの必勝法。通塾(お勧めの塾)や勉強方法。入学後のPTA活動の事(WMの為) 夫婦、上の子共公立出身で中学受験についてほとんど情報がないので、宜しくお願い致します。 |
ほぼ90%のお母様が働いていらっしゃいます。公文式関係者も多い、フルタイムばりばりの方も多いですよ。PTA活動も遠くの方多いですし、WMだらけですから、連絡のほとんどがEメールで、活動日も土日中心の活動です。小学校、卒業生ママの多い伝統校のPTAとはぜんぜん違うと思いました。バザーもありません。 逆にパソコンをいじったこともないただの主婦だと大変かな・・ |
▼公文hahaさん: > ほぼ90%のお母様が働いていらっしゃいます。公文式関係者も多い、フルタイムばりばりの方も多いですよ。PTA活動も遠くの方多いですし、WMだらけですから、連絡のほとんどがEメールで、活動日も土日中心の活動です。小学校、卒業生ママの多い伝統校のPTAとはぜんぜん違うと思いました。バザーもありません。 > 逆にパソコンをいじったこともないただの主婦だと大変かな・・ ご連絡ありがとうございました。仕事をもっていますとなかなかPTAに参加できないことが申し訳なくて・・『公文関係者の方』とありましたが、うちは一度も公文に携わったことがありません。そんな事は特に関係ないですか?それと、説明会・体育祭等は低学年のうちから参加させるべきでしょうか?よろしければ教えていただけますでしょうか。 |
▼公文hahaさん: 先輩hahaさんですね。宜しくお願いします。 > 連絡のほとんどがEメールで、活動日も土日中心の活動です。 これはPTA活動に限定した事でしょうか? 学校の連絡網や 寮の連絡網など 電話ばかりで 是非メール活用を、、と期待している者です。 PTAの方が先進的ですね。 学校も だいぶ変わりそうですね。 > 逆にパソコンをいじったこともないただの主婦だと大変かな・・ 学校の授業で生徒がパソコンを習ってきますから、もし保護者の方でパソコン苦手な方がおられたら、お子様から教えて貰えば宜しいのではないかと思います。煙たがられるかもしれませんが、親子のコミュニケーションの切っ掛けになるかも。 スレ主さん、便乗でゴメンナサイ。 学校版に 存在しないものですから。 |
一般入試と推薦入試では、受験勉強の方法も違ってくるかと思います。どちらをお考えですか? 5月22日に学園の体育祭があります。ただ今 体育祭の準備で盛り上がっています。昨日は学校でダンスの練習(特訓?)があり、今日は筋肉痛で苦しんでいます。よろしかったら、ご家族で体育祭 見に来てください。公文国際のカラーがよくお分かり頂ける行事だと思いますよ。生徒が自分達で作り上げる体育祭だけあって、みんな 燃えてます。 |
▼私も公文母さん: >一般入試と推薦入試では、受験勉強の方法も違ってくるかと思います。どちらをお考えですか? > >5月22日に学園の体育祭があります。ただ今 体育祭の準備で盛り上がっています。昨日は学校でダンスの練習(特訓?)があり、今日は筋肉痛で苦しんでいます。よろしかったら、ご家族で体育祭 見に来てください。公文国際のカラーがよくお分かり頂ける行事だと思いますよ。生徒が自分達で作り上げる体育祭だけあって、みんな 燃えてます。 ご連絡ありがとうございました。入試方法まではまだ具体的に考えておりませんでしたが、推薦入試は良く聞くところによりますと合格しやすい・・?!のでしょうか?今後N研に入塾予定ですが、勉強方法の違いについてアドバイスいただけるととても助かります。宜しくお願い致します。 体育祭には伺いたかったのですが、あいにくうちも22日が体育祭で・・他に何か見学・参加できる行事はあるのでしょうか? |
うちは塾からのすすめで27日に説明会に行きます。 直接学校に問い合わせると説明会日程を教えてもらえると思います。 感じのよい方が対応してくれています。 |
▼説明会さん: >うちは塾からのすすめで27日に説明会に行きます。 >直接学校に問い合わせると説明会日程を教えてもらえると思います。 >感じのよい方が対応してくれています。 ご連絡ありがとうございます。うちは3年生ですがやはりこの時期から説明会に出席したほうがよいのでしょうか?まだ塾にも通っておりませんので情報がなくて・ |
▼イエローさん: > >ご連絡ありがとうございます。うちは3年生ですがやはりこの時期から説明会に出席したほうがよいのでしょうか?まだ塾にも通っておりませんので情報がなくて・ まだお子さんが3年生とのこと、正直お仕事を休んでまで説明会に行くような時期でもないのではないかと思います。第一、お子さん自身が塾通いも始めてないこの時期、ピンポイントでターゲットの学校を絞ってしまうのも早すぎるような気が致します。 N研に通う予定とのことですが、通い始めれば説明会等の情報はいくらでも入ってきますし、地元ならば実際に公文国際に通っているお子さんが、塾に来てくださる機会だってあると思います。 説明会やオープンスクールに行かれる方は、塾に行き始めて情報が入ってくるようになってからでしょうから、圧倒的に4年生以上が多いと思います。それより以前に学校の情報がわかったからといって、学校によって全然勉強の仕方が変わってくるということもないでしょうし。学校別の対策を始めるのは6年になってからで、それより以前はどこの学校を受けるにしても基礎力をつけることが一番だと思います。 ちなみに、公文国際は、公文式に通っているお子さんの中で特に優秀な方には、推薦枠があるそうですので、公文国際のみをねらうのならば公文式を始められる方が良いのでしょうね。実際、うちは3番目の子が現在N研6年ですが、公文式もかけもちしていて推薦が受けられそうだ、というお友達がいるそうです。N研でもかなり優秀なお子さんのようです。 どちらにしても、今の時期は、それほどあせって学校情報を収集するというよりは、お子さんと過ごす時間を大切にする方がいいと思うのですが…。お仕事をお持ちならば、ただでさえ時間は貴重だと思いますし、4年になって本格的な塾通いが始まってしまったら、本当に自由な時間は減ってしまいます。 受験は長丁場、あまり最初っからアクセルを踏みすぎると親子ともどもパワー切れしてしまうのではないか、と心配してしまいます。まだまだ時間はあります。ゆったり構えましょうよ。 ちなみにうちは2人の受験を終えましたが、初めて学校説明会に行ったのは、6年の2学期…ちょっとのんびりしすぎでしょうか(笑)。でも、それだからといって不利だった事、遅すぎたと思った事は何も無かったです。 |
皆さんも仰ってますが、私も一言。 あまり早いうちから志望校を固めない方が良いです。 ご本人のペースで受験勉強を始めて、 6年生ぐらいになってから決めても遅くはないですよ。 逆に早いうちから進む道を限定してしまうほうが辛いかもしれませんよ。 中学受験は長いスパンで考えた方が良いと思います。 |
>ちなみに、公文国際は、公文式に通っているお子さんの中で特に優秀な方には、推薦枠があるそうですので、公文国際のみをねらうのならば公文式を始められる方が良いのでしょうね。実際、うちは3番目の子が現在N研6年ですが、公文式もかけもちしていて推薦が受けられそうだ、というお友達がいるそうです。N研でもかなり優秀なお子さんのようです。 推薦入試について、少し間違っているようなので 一言。 他の掲示板でも、教室に通っている子で優秀な子には教室推薦が受けられるなんて書き込みも見ました。 あれっ?最近はそうなの?と思い学校に電話にて確認。教室推薦なんてものはないそうです。推薦入試は自己推薦のみということです。 少し前の公文国際の募集要項によると、推薦入試の出願資格は 「学力が際立って優れており、それを自己推薦書にて証明できる者」 自己推薦書なので、もちろん受験する本人(子供)が所定の用紙に記入します。公文式の教室の先生や事務局に書いてもらうものではありません。 「極めて高い学力を有することの例」として 1.英検準2級以上、または TOEFLスコア420点以上 2.公開模試の成績が優秀なもの(例 5千人から1万人規模の小6の合否判定模試で3回分以上の結果。順位が10%以内) 3.高校1年以上の数学・英語・国語の課程を学習し、公的な中学課程以上の終了認定テストに合格しているもの 3.に関しては 公文式の中学課程終了テストの合格を意味します。 以前は中学課程終了テスト三教科と英検3級を持っていれば、ほぼ合格とのことでしたが、今は推薦入試もレベルが上がり、中学課程テスト+高校基礎課程テスト もしくは+英検準2級を自己推薦所に添付できないと 安心できない状況だと思います。 実際 推薦入試で入学したお子さんに 最終教材修了者も何人かいらっしゃいました。 学校見学会は・・6/19・7/27・8/28が予定されているようです。表現祭(文化祭)は10/30・31です。 |
5月27日の説明会は今年から始まった年1回の授業見学ありの説明会らしいです。 |
▼皆様: >貴重なアドバイスを色々ありがとうございました。 かなり早いとは思っていたのですが、塾からだけでなく実際に通学させていらっしゃるお母様方からのお話を聞くことによっても大いにこれからの参考にさせていただけると思い投稿いたしました。 学年が上がるごとに本人の意思の出てくる事でしょうし、私としては御縁があって公文さんにお世話になれるといいなと。今後は焦らずに娘をサポートしてゆきたいと思います。 |