過去ログ

Page    1016
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼合同説明会について教えて下さい。  6年生の母です。 04/5/19(水) 0:04
   ┗Re:合同説明会について教えて下さい。  キウイ 04/5/19(水) 16:16
      ┗Re:合同説明会について教えて下さい。  6年生の母です。 04/5/19(水) 23:05

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 合同説明会について教えて下さい。
 ■名前 : 6年生の母です。
 ■日付 : 04/5/19(水) 0:04
 -------------------------------------------------------------------------
   6月13日、渋谷で行われる合同進学会をはじめとして、7月19日、8月21日22日と合同説明会が行われるようですが、この時個別で相談が出来ると書かれていることが多いのですが、皆さん、どう言ったレベルのご相談をされるのでしょうか?実際、ご相談をされた方あるいは、何かご存知の方がいらっしゃいましたら、具体的に教えていただけますか?宜しくお願い致します。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:合同説明会について教えて下さい。  ■名前 : キウイ  ■日付 : 04/5/19(水) 16:16  -------------------------------------------------------------------------
   昨年、一回だけですけれど合同説明会に参加いたしました。
第一志望に決めていた学校には、試験の内容についての質問をいたしましたところ
答えてくださった先生が理科の作問を担当している先生で、
試験問題(過去問)の実物を見ながら、ポイントを丁寧に説明して下さいました。
理科が苦手な娘には、とてもはげみになったようです。
先生方が頑張って!と励ましてくれたことも嬉しかった様子。
国語の漢字のトメハネの減点、社会の漢字指定など、説明会では聞きにくい
採点のポイントもかなり細かく聞くことが出来ますので、
第一志望の学校のブースにはぜひ行く事をおすすめします。

人気校には質問者の長い列が出来ている事や、終了時間より早く引き上げてしまう学校もあることから、時間に余裕を見て行かれるのが良いと思います。
質問は具体的な内容をあらかじめ用意していかれたほうが良いです。
うちの場合は、先にあげた試験内容のほか、複数回受験のメリット、提出書類が合否にかかわる割合、ほかに、娘が気にしているクラブ活動や食堂の利用についてなどを
メモして行きました。
学校によって、サラリと事務的に答えるところ、親身になって熱心に答えてくれるところ、いろいろでした。
先生の雰囲気をつかむいい機会にもなるかもしれません。

6年も後半になると、本人を連れて学校説明会に行く事が時間的に
むずかしくなりますので
今の時期に合同説明会でいろいろな学校を見せておくのも良いかもしれません。
うちの娘は、さまざまな学校グッズをいただけて、ほくほくしていました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:合同説明会について教えて下さい。  ■名前 : 6年生の母です。  ■日付 : 04/5/19(水) 23:05  -------------------------------------------------------------------------
   キウイさん
 ありがとうございます。初めての投稿で上手く書けなかったのですが、
 こちらの気持ちを的確に汲んで戴き、細かい点まで教えて戴き、とても
 参考になりました。ドキドキしながら投稿しましたので、とても優しい文章で
 書いて戴き、感激しホットしております。本当にありがとうございました。
 まだ少し、日にちがありますので、質問を考えて娘と一緒に参加したいと思います。
 第一希望の先生から励まして戴けたら、きっと娘の励みになると思います。 
 初めての受験でわからない事ばかりです。またお聞きするかもしれませんが、
 宜しくお願い致します。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1016