過去ログ

Page    1024
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼個人塾トーマスって  小5父 04/5/20(木) 21:52
   ┣Re:個人塾トーマスって  通りすがり 04/5/20(木) 22:21
   ┃  ┗Re:個人塾トーマスって  テスラ 04/5/20(木) 22:31
   ┣Re:個人塾トーマスって  水先案内人 04/5/20(木) 23:31
   ┣Re:個人塾トーマスって  トーマスで受験しました 04/5/21(金) 0:12
   ┣Re:個人塾トーマスって  友達が 04/5/21(金) 19:27
   ┗ありがとうございます  小5父 04/5/21(金) 19:54
      ┗Re:ありがとうございます  ご参考に 04/5/21(金) 20:34

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 個人塾トーマスって
 ■名前 : 小5父
 ■日付 : 04/5/20(木) 21:52
 -------------------------------------------------------------------------
   個人塾トーマスは月謝が高いですがその分とても良いように思えます。
やはり一般の塾(教室で20人以上相手に講義するタイプの塾)でトップクラスに入れないなら個人塾の方がいいかなと悩んでます。
検索しましたがトーマスについて十分にわかりませんでした。
どなたか個人塾トーマスについて教えて頂けませんか?
実績として合格率(合格者ではなく)がN研、Wアカデミー、Y谷より抜群良かったのが印象的です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:個人塾トーマスって  ■名前 : 通りすがり  ■日付 : 04/5/20(木) 22:21  -------------------------------------------------------------------------
   ▼小5父さん:

>実績として合格率(合格者ではなく)がN研、Wアカデミー、Y谷より抜群良かったのが印象的です。

個人指導塾の実績は、大手塾(集団で授業をするタイプ)の補習という形で掛け持ちの生徒がほとんどで、トーマス1本での実績ではありませんよ。
 個人指導塾のみで、中学受験に臨むのはかなり大変だと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:個人塾トーマスって  ■名前 : テスラ  ■日付 : 04/5/20(木) 22:31  -------------------------------------------------------------------------
   少なくとも季節講習は集団塾をメインにしたほうがよさそうに思います。

集団塾でも個人指導も並行して受けられるところもあるので
そういうところと比較してもよいかもしれません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:個人塾トーマスって  ■名前 : 水先案内人  ■日付 : 04/5/20(木) 23:31  -------------------------------------------------------------------------
   ▼小5父さん:
>検索しましたがトーマスについて十分にわかりませんでした。

できるだけ多くの方のご意見やご感想に触れられたほうがいいと思います。
ご覧になられたかもしれませんが、このインターエデュの“塾・予備校”
の中にある“TOMAS”と、TOMASの“旧掲示板”、それからこの中学受験
情報の過去ログ(“【9955】TOMASについて教えてください”)などを
ご一読されることを、まずはお勧めいたします。

【9955】のスレはいちいち過去ログをめくらないでも、検索機能を使って
“TOMAS”という名前で検索をかければ、【9955】スレにあるレスがいくつか
抽出されます。そこから入れば、【9955】のスレを最初から見れます。

肯定派、否定派、賞賛派、批判派。いろんな情報があります。
最終的にはご自身のご判断に由ると思います。
情報が不足でしたらまたこちらで募られればよいでしょう。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:個人塾トーマスって  ■名前 : トーマスで受験しました  ■日付 : 04/5/21(金) 0:12  -------------------------------------------------------------------------
   実績については「通りすがり」さんのおっしゃることが当たっていると思います。最初から最後までトーマスだけ、という子は半分もいないでしょう。
ただ個人指導の方が向いている子も確実にいるので、親としてそこを見極める必要があります。(うちはそうでした。大手の補習ではじめ、最後には完全にこちらに移りました)単純に個人の方が効果が出るだろうと思うのは、ちょっと違うかなと思います。個人指導はきめ細かいですが、それだけ大きな波も見えないということです。

ここに大きな思い違いがよくあると思うのですが、トーマスが高いのは、生徒の都合に合わせて講師や時間の移動やキャンセルができるためです。高いから指導もそれだけ良いのだろうと思うとバカを見ます。

子供の体調や習いごとなどの都合にその都度時間を合わせたり、強化してほしい部分や講師の指名、前日までのキャンセルは無条件で振り替えなど、そのシステムを最大限に活用しなければ、相場より高いお金を払う意味がありません。それをしないで漫然とお任せしていると、そのままでうまく行く場合もありますが、お金を捨てるようなことにもなります。(講師は2月の受験に生徒を送り出した時点で一度フリーになりますので、その時にうまく良い先生をつかまえるのがベストです)

うちはトーマスで、大手の集団塾では「まず無理」と言われた志望校に押し込んでもらいましたが、その間親としてはお金を払っただけの結果を引き出すために、それなりに塾側と幾度も調整をしました。季節講習を集団で取るのもいいですが、普段は集団。お休みの間にそこで抜けてしまった部分を個人指導で強化というのも手です。

トーマス自身も受験生の親の不安につけこむ傾向がないとは言えませんが、高いのはシステム料であることをよく理解せず「高いのに大した結果が出ない、ぼったくりのひどい塾だ」と声高に言う人がいるのはちょっと気の毒とも思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:個人塾トーマスって  ■名前 : 友達が  ■日付 : 04/5/21(金) 19:27  -------------------------------------------------------------------------
   最寄駅にトーマスがあるので、中学受験で通っている方は多いですが、殆どが大手塾の補習です。
私の周りでトーマスのみで第一志望に合格されたのは過去3年間2人だけです。
一人の家庭では、合格後「よくうちだけで合格できましたね」と先生驚いたとか・・
(偏差値55前後の学校です)
また、トーマスの先生が自分のお子さんの受験では、「うちじゃ無理ですから」とwに通わせた話も本人から聞きました。
お子さんのやる気、性格、志望校によっては向いているでしょうが、よくご検討された方が良いかと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : ありがとうございます  ■名前 : 小5父  ■日付 : 04/5/21(金) 19:54  -------------------------------------------------------------------------
   みなさん、貴重なご意見ありがとうございました。
特に水先案内人さん、検索の仕方ありがとうございます。おかげでトーマスについてのたくさんの意見が見れました。
営業さんが来て何度かやりとりして、やっとわかった料金がとても高かった上に、他にかかる費用についてはっきり提示してくれないので怖いなと思いました。
合格率は多塾との掛け持ち派もしめてるんですね。なるほど納得です。
やっぱり一生懸命営業やってるとこって、塾だろうと幼稚園だろうと危なっかしいってとこですね。
みなさんのおかげでふっきれました。ありがとうございました。 

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ありがとうございます  ■名前 : ご参考に  ■日付 : 04/5/21(金) 20:34  -------------------------------------------------------------------------
   「賢い塾の選び方」HPより
http://homepage3.nifty.com/kashikoi/index.htm

ご覧あれ
http://homepage3.nifty.com/kashikoi/mail-d-2.htm
http://homepage3.nifty.com/kashikoi/mail-d-3.htm
http://homepage3.nifty.com/kashikoi/mail-d-5.htm

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1024