過去ログ

Page    1023
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼世田谷区小田急線付近について  うさはな 04/5/19(水) 21:15
   ┣Re:世田谷区小田急線付近について  T's maman 04/5/19(水) 21:56
   ┃  ┗Re:世田谷区小田急線付近について  うさはな 04/5/19(水) 22:13
   ┣Re:世田谷区小田急線付近について  中1男子 04/5/19(水) 22:10
   ┃  ┗Re:世田谷区小田急線付近について  うさはな 04/5/19(水) 22:22
   ┃     ┗Re:世田谷区小田急線付近について  受験終了 04/5/21(金) 17:50
   ┣Re:世田谷区小田急線付近について  マーヒー 04/5/21(金) 19:04
   ┃  ┗Re:世田谷区小田急線付近について  エルシィ 04/5/21(金) 20:29
   ┣Re:世田谷区小田急線付近について  ともこ 04/5/21(金) 23:21
   ┣Re:世田谷区小田急線付近について  静岡県人(現在は東京) 04/5/22(土) 0:56
   ┣Re:世田谷区小田急線付近について  うさはな 04/5/22(土) 9:33
   ┃  ┗Re:世田谷区小田急線付近について  のぼりくだり 04/5/22(土) 15:06
   ┃     ┗Re:世田谷区小田急線付近について  あり 04/5/23(日) 1:12
   ┃        ┗Re:世田谷区小田急線付近について  のぼりくだり 04/5/23(日) 9:07
   ┃           ┗Re:世田谷区小田急線付近について  娘さんの・・・ 04/5/23(日) 17:52
   ┗Re:世田谷区小田急線付近について  きっき^^ 04/5/24(月) 10:56
      ┗Re:世田谷区小田急線付近について  うさはな 04/5/24(月) 22:24

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 世田谷区小田急線付近について
 ■名前 : うさはな
 ■日付 : 04/5/19(水) 21:15
 -------------------------------------------------------------------------
   主人の転勤に伴い、来年時期を見て東京に引越しすることになりました。
世田谷区の小田急線千歳船橋付近ということですが、私自身、生まれも育
ちも関西なので地理感覚が全くありません。低学年の女児がいますがひと
まず公立小学校に編入し、中学受験に備えるつもりです。

そこでお伺いしたいのですが、子供は体が弱いので出来れば通学時間が
30分以内を希望しています。子供のレベルは未知数なのですが、地理的
に可能な受験校はどのくらいあるのでしょうか。また、近辺にはどのような
塾があるでしょうか。どんな些細な情報でも結構ですのでよろしくお願い
いたします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:世田谷区小田急線付近について  ■名前 : T's maman  ■日付 : 04/5/19(水) 21:56  -------------------------------------------------------------------------
   ▼うさはなさん:
私は、娘の志望校選びで恵泉女学園が良いなと思っています。
直接伺ったのではありませんが、他のサイトの書き込みで、ある卒業生のお母様が娘さんが病弱だったにもかかわらず、とても温かく見守ってくださったそうです。
今の校長先生も人格者でいらっしゃるようです。プロテスタント系の女子校で、且つ入り口がそれほど無理のないところを考えておりましたので、頭の片隅にあったのです。しかし、我が家からは2時間かかりますので、やむなく志望校からは、外しました。もし、通学に問題がなければ迷わず受験させようと考えた学校のひとつです。
ただ、私服の学校ですので、母親としましては、制服のある学校のほうが良いのかとも思いました。けれどもそれについても人それぞれで、中学高校を私服で過ごしたお陰で、大人になっても、自然に自分に合うものふさわしいものを身につけることができるようになったというご意見も読んだ事があります。
お嬢様にとって良い学校が見つかりますことをお祈りしております。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:世田谷区小田急線付近について  ■名前 : うさはな  ■日付 : 04/5/19(水) 22:13  -------------------------------------------------------------------------
   ▼T's mamanさん:

早々にアドバイスいただきありがとうございます。
恵泉女学園早速アクセスを調べてびっくりしました。徒歩圏内なのですね。引越し
予定場所は経堂よりなのでもしかしたら歩いて数分(!)かも知れません。
早速候補に入れさせていただきます。娘の体が弱いと書きましたが、特に
病気を持っているわけではなくすぐ熱を出す、風邪を引きやすいという程度のもの
です。特別扱いは要りませんが学校がそういうスタンスだと安心して任せられ
ますね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:世田谷区小田急線付近について  ■名前 : 中1男子  ■日付 : 04/5/19(水) 22:10  -------------------------------------------------------------------------
   ▼うさはなさん:
千歳船橋駅前には早稲田アカデミー、電車で2駅ぐらいの経堂駅前は日能研、同じく2駅ぐらいの成城学園前にはサピックス、栄光ゼミナール、トーマスなどあるようです。
学校は女子校はよくわからないけれど、鴎友、恵泉女学園、成城学園などが近く、30分以内なら渋谷(下北沢乗換え井の頭線)などまで行けそうですね。渋谷から徒歩というと、10分歩けば渋谷渋谷や青山学院、実践女子学園などあるようです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:世田谷区小田急線付近について  ■名前 : うさはな  ■日付 : 04/5/19(水) 22:22  -------------------------------------------------------------------------
   ▼中1男子さん:
>▼うさはなさん:
>千歳船橋駅前には早稲田アカデミー、電車で2駅ぐらいの経堂駅前は日能研、同じく2駅ぐらいの成城学園前にはサピックス、栄光ゼミナール、トーマスなどあるようです。
>学校は女子校はよくわからないけれど、鴎友、恵泉女学園、成城学園などが近く、30分以内なら渋谷(下北沢乗換え井の頭線)などまで行けそうですね。渋谷から徒歩というと、10分歩けば渋谷渋谷や青山学院、実践女子学園などあるようです。

関西しか知らないので恐縮すが、大阪の難関向け受験塾「希学園」に相当するのが、
サピックスと聞いています。いずれにしても近くにいろいろあるようで安心しました。
ありがとうございます。それにしても青山や渋谷という言葉になんかドキドキして
しまいました(笑)。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:世田谷区小田急線付近について  ■名前 : 受験終了  ■日付 : 04/5/21(金) 17:50  -------------------------------------------------------------------------
   はじめまして、知らない土地に来られての受験大変ですね
お役に立てるかわかりませんがこのようなHPがありますので
ごらんになってはいかがですか?

http://www.edu-net.jp/schoolweb/index_3.php?type=lst&mf_knd=2
これは日能研のWEBで学校の大まかなことが出ています。

http://www.ghokushin.com/Advice/reference/reference.html
こちらは路線別に学校が載っていますので通学時間などを知るには
いいと思いますよ。
こちらの環境に慣れるまでお母様やお子さんは大変でしょうけど
頑張ってよい受験されてくださいね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:世田谷区小田急線付近について  ■名前 : マーヒー  ■日付 : 04/5/21(金) 19:04  -------------------------------------------------------------------------
   沢山あります
徒歩圏〜バス通学〜電車通学〜立地的には最高ですね!

恵泉は勿論、昭和女子大付設昭和や共学では2005年開校の東京農大一校の付属中学校やエトセトラ・・・

少し足を伸ばすと、鴎友女子、大学付属なら成城学園、玉川学園、国学院久我山、
う〜ん、色々ですね!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:世田谷区小田急線付近について  ■名前 : エルシィ  ■日付 : 04/5/21(金) 20:29  -------------------------------------------------------------------------
   6/12にザ・エルシイ町田で、6/13に渋谷エクセルホテル東急で
世田谷区・町田私立中高の合同進学相談会があるそうです。

女子中としては
宮坂の鴎友
喜多見の国本女子
船橋の恵泉
大蔵の目黒星美
あたりでしょうか。。。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:世田谷区小田急線付近について  ■名前 : ともこ  ■日付 : 04/5/21(金) 23:21  -------------------------------------------------------------------------
   成城学園駅からバスで10分、桐朋女子もありますよー。とても良い学校です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:世田谷区小田急線付近について  ■名前 : 静岡県人(現在は東京)  ■日付 : 04/5/22(土) 0:56  -------------------------------------------------------------------------
   ◎塾関係
 経堂駅豪徳寺寄りに日能研があります。自転車通学圏内です。
 千歳船橋駅そばには早稲田ゼミナール、トーマスがあります。

◎中学関係
 恵泉、鴎友が徒歩もしくは自転車通学圏内です。
 その他、目黒星美、戸板は千歳船橋からバスで通えます。
 桐朋女子も2駅隣の成城学園前からバスです。
 もちろん成城も2駅隣。

その他多数の学校が30分以内圏内にあります。

そうは言っても息子は1時間30分、娘は1時間かけて通っている
というのはなかなかままならないところなのですが。

▼うさはなさん:
>主人の転勤に伴い、来年時期を見て東京に引越しすることになりました。
>世田谷区の小田急線千歳船橋付近ということですが、私自身、生まれも育
>ちも関西なので地理感覚が全くありません。低学年の女児がいますがひと
>まず公立小学校に編入し、中学受験に備えるつもりです。
>
>そこでお伺いしたいのですが、子供は体が弱いので出来れば通学時間が
>30分以内を希望しています。子供のレベルは未知数なのですが、地理的
>に可能な受験校はどのくらいあるのでしょうか。また、近辺にはどのような
>塾があるでしょうか。どんな些細な情報でも結構ですのでよろしくお願い
>いたします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:世田谷区小田急線付近について  ■名前 : うさはな  ■日付 : 04/5/22(土) 9:33  -------------------------------------------------------------------------
   皆様とても有益な情報を提供していただきありがとうございました。

地元だと居住地により大体通学できるところが絞られてしまいあまり
選択できないのですが受験終了さんに教えていただいたHPを見ると
まず首都圏の学校の数に圧倒されてしまいました。これだけあれば
何とかなるかな?と思うと同時にすごく迷うのではとも思います。

複数の方が名前を挙げていた成城学園や青山学園などは別の意味で
とても敷居が高く感じられます。うちは普通のサラリーマン家庭なの
で事情をしらずに入ってしまい肩身の狭い思いをさせるのは可哀想
なので・・・。あまりハイソ過ぎず、でも躾と風紀はしっかりしてて
地味な娘でも馴染めるような・・・そんな学校を探していこうと思っ
ております。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:世田谷区小田急線付近について  ■名前 : のぼりくだり  ■日付 : 04/5/22(土) 15:06  -------------------------------------------------------------------------
   首都圏は何線もそうですが、朝の上り電車のラッシュは尋常ではありません。
上りに20分(新宿方面)に乗ることを考えれば、下りで40分座って行った
ほうがよっぽど楽です。ご参考までに。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:世田谷区小田急線付近について  ■名前 : あり  ■日付 : 04/5/23(日) 1:12  -------------------------------------------------------------------------
   小田急線沿線には私服で且つ自由な学校が多いような印象を持っております。
恵泉しかり、成城学園、玉川学園、本女などなど…。
更に、昔から伝統あるしっかりした私学と言えば、上記の4校に加え
桐朋女子くらいでしょうか。。。
まぁ、あまりカチカチのカトリック校などは無いですね。
(カリタスがありましたね!)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:世田谷区小田急線付近について  ■名前 : のぼりくだり  ■日付 : 04/5/23(日) 9:07  -------------------------------------------------------------------------
   そうそう。日本女子大がありますね。
下り路線、おそらく20分くらいだし、自然がいっぱいで環境はいいし。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:世田谷区小田急線付近について  ■名前 : 娘さんの・・・  ■日付 : 04/5/23(日) 17:52  -------------------------------------------------------------------------
   大学受験をメインに考えたいのなら、桐蔭・鴎友・桐光も良いのでは。
伝統は感じられないけれど、その分、校風も活発では?(桐蔭は?かな。)
あと、バスで通える聖ドミニコの生徒さんも成城付近で
よく見かけますよ!かわいい制服で大好きです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:世田谷区小田急線付近について  ■名前 : きっき^^  ■日付 : 04/5/24(月) 10:56  -------------------------------------------------------------------------
   ▼うさはなさん:
>主人の転勤に伴い、来年時期を見て東京に引越しすることになりました。
>世田谷区の小田急線千歳船橋付近ということですが、私自身、生まれも育
>ちも関西なので地理感覚が全くありません。低学年の女児がいますがひと
>まず公立小学校に編入し、中学受験に備えるつもりです。
>
すみません。
変なことを伺ってもいいですか?

転勤でお引越しと言うことですが、もう関西には戻られないのですか?
もし、万が一転勤が続くようでしたら、再入学ができる学校を中心に考えたほうがよいかと・・・

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:世田谷区小田急線付近について  ■名前 : うさはな  ■日付 : 04/5/24(月) 22:24  -------------------------------------------------------------------------
   沿線情報だけでなく、上り下りのラッシュの様子まで教えて頂き
とても参考になりました。思いきってスレを立ててよかったと思
っています。
別のスレで鴎友と晃華両方受かったらどちらに行く?という議論
も興味深く拝読いたしました。私なりの解釈では、鴎友あたりが
比較的庶民ぽくて何となく好感が持てるような気がしました。
と言いつつも子供が高学年で大化けしてO蔭でも入れたらなー、
などというスケベ心も捨てきれずにおります(通学圏内かどうかも
わかりませんが)。

きっき^^さん
我が家はどうやら今後関西に戻ることはなさそうです。言葉も中身
もモロ関西人なので不退転の覚悟で東京に馴染むつもりでいます。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1023