過去ログ

Page    1029
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼帰国子女編入学経験談 お願いします。  wonwon 04/5/19(水) 19:23
   ┣Re:帰国子女編入学経験談 お願いします。  どうでも良いけど 04/5/19(水) 19:44
   ┣Re:帰国子女編入学経験談 お願いします。  どうでも良いけど 04/5/19(水) 19:53
   ┣Re:帰国子女編入学経験談 お願いします。  ぶりっこママ 04/5/20(木) 9:05
   ┗Re:帰国子女編入学経験談 お願いします。  ねむいあさ 04/5/20(木) 10:16

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 帰国子女編入学経験談 お願いします。
 ■名前 : wonwon
 ■日付 : 04/5/19(水) 19:23
 -------------------------------------------------------------------------
   海外の日本人学校6年生女子の母です。
1〜2年後、帰国時に私立中学編入を考えております。
編入試験対策、学校情報(神奈川、東京西部)等あれば、是非お願いいたします。
帰国子女の多い学校(桐朋女子、頌栄など)にも興味が
ありますが、日本人学校出身の場合はいかがなものなのでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:帰国子女編入学経験談 お願いします。  ■名前 : どうでも良いけど  ■日付 : 04/5/19(水) 19:44  -------------------------------------------------------------------------
   ▼wonwonさん:
>海外の日本人学校6年生女子の母です。
>1〜2年後、帰国時に私立中学編入を考えております。
>編入試験対策、学校情報(神奈川、東京西部)等あれば、是非お願いいたします。
>帰国子女の多い学校(桐朋女子、頌栄など)にも興味が
>ありますが、日本人学校出身の場合はいかがなものなのでしょうか?

シンガポールなら塾があるんじゃないですか? 早稲田アカデミーとか・・・
 学校の個別情報はこの掲示板で良いかと思うけど、実力的なものは塾の
 統一テストを受験された方が客観的に判断できます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:帰国子女編入学経験談 お願いします。  ■名前 : どうでも良いけど  ■日付 : 04/5/19(水) 19:53  -------------------------------------------------------------------------
   ▼wonwonさん:

enaなんかも有るね。
 http://www.faminet.co.jp/d_guide/d_tk/kyouiku/jyuku.html#02
 編入指導専門のところも有るみたいだよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:帰国子女編入学経験談 お願いします。  ■名前 : ぶりっこママ  ■日付 : 04/5/20(木) 9:05  -------------------------------------------------------------------------
   ▼wonwonさん:
>海外の日本人学校6年生女子の母です。
>1〜2年後、帰国時に私立中学編入を考えております。

これだけはっきり予定がお決まりなら、母子先行帰国はいかがですか?
別居は多く見積もって1年位、ということですよね?

編入より帰国枠のほうが大きいと思います。
編入は「定員に余裕がある場合のみ」のところもあるようですし。

学校によっては、休学→復学扱いしてくださるところもあるので、
合格→ちょっとだけ通学→休学→復学というのも一案かと。
中1でいっせいにスタートした同期生との間にブランクが生じるのは、
編入も休学も変わらないと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:帰国子女編入学経験談 お願いします。  ■名前 : ねむいあさ  ■日付 : 04/5/20(木) 10:16  -------------------------------------------------------------------------
   確かYAHOOのカテゴリの
学習の「海外子女・帰国子女」の中に
数名の人のサイトの紹介があり
受験談のことも記載してる所が
あったような気がします。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1029