Page 1029 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼帰国子女編入学経験談 お願いします。 wonwon 04/5/19(水) 19:23 ┣Re:帰国子女編入学経験談 お願いします。 どうでも良いけど 04/5/19(水) 19:44 ┣Re:帰国子女編入学経験談 お願いします。 どうでも良いけど 04/5/19(水) 19:53 ┣Re:帰国子女編入学経験談 お願いします。 ぶりっこママ 04/5/20(木) 9:05 ┗Re:帰国子女編入学経験談 お願いします。 ねむいあさ 04/5/20(木) 10:16 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 帰国子女編入学経験談 お願いします。 ■名前 : wonwon ■日付 : 04/5/19(水) 19:23 -------------------------------------------------------------------------
海外の日本人学校6年生女子の母です。 1〜2年後、帰国時に私立中学編入を考えております。 編入試験対策、学校情報(神奈川、東京西部)等あれば、是非お願いいたします。 帰国子女の多い学校(桐朋女子、頌栄など)にも興味が ありますが、日本人学校出身の場合はいかがなものなのでしょうか? |
▼wonwonさん: >海外の日本人学校6年生女子の母です。 >1〜2年後、帰国時に私立中学編入を考えております。 >編入試験対策、学校情報(神奈川、東京西部)等あれば、是非お願いいたします。 >帰国子女の多い学校(桐朋女子、頌栄など)にも興味が >ありますが、日本人学校出身の場合はいかがなものなのでしょうか? シンガポールなら塾があるんじゃないですか? 早稲田アカデミーとか・・・ 学校の個別情報はこの掲示板で良いかと思うけど、実力的なものは塾の 統一テストを受験された方が客観的に判断できます。 |
▼wonwonさん: enaなんかも有るね。 http://www.faminet.co.jp/d_guide/d_tk/kyouiku/jyuku.html#02 編入指導専門のところも有るみたいだよ。 |
▼wonwonさん: >海外の日本人学校6年生女子の母です。 >1〜2年後、帰国時に私立中学編入を考えております。 これだけはっきり予定がお決まりなら、母子先行帰国はいかがですか? 別居は多く見積もって1年位、ということですよね? 編入より帰国枠のほうが大きいと思います。 編入は「定員に余裕がある場合のみ」のところもあるようですし。 学校によっては、休学→復学扱いしてくださるところもあるので、 合格→ちょっとだけ通学→休学→復学というのも一案かと。 中1でいっせいにスタートした同期生との間にブランクが生じるのは、 編入も休学も変わらないと思います。 |
確かYAHOOのカテゴリの 学習の「海外子女・帰国子女」の中に 数名の人のサイトの紹介があり 受験談のことも記載してる所が あったような気がします。 |