過去ログ

Page    1031
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼兄弟別々の塾  別々に 04/5/19(水) 20:40
   ┣Re:兄弟別々の塾  4,6 04/5/20(木) 8:32
   ┃  ┗Re:兄弟別々の塾  4年,6年母 04/5/20(木) 8:51
   ┃     ┗Re:兄弟別々の塾  別々に 04/5/21(金) 9:13
   ┣Re:兄弟別々の塾  メリット 04/5/21(金) 10:14
   ┗Re:兄弟別々の塾  プーさん 04/5/21(金) 19:07

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 兄弟別々の塾
 ■名前 : 別々に
 ■日付 : 04/5/19(水) 20:40
 -------------------------------------------------------------------------
   お子さんが兄弟別々に塾通いをされていて
良い点、悪い点いろいろ教えてください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:兄弟別々の塾  ■名前 : 4,6  ■日付 : 04/5/20(木) 8:32  -------------------------------------------------------------------------
   ▼別々にさん:
>お子さんが兄弟別々に塾通いをされていて
>良い点、悪い点いろいろ教えてください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:兄弟別々の塾  ■名前 : 4年,6年母  ■日付 : 04/5/20(木) 8:51  -------------------------------------------------------------------------
   ▼4,6さん:
>▼別々にさん:
>>お子さんが兄弟別々に塾通いをされていて
>>良い点、悪い点いろいろ教えてください。
↑ごめんなさい、送信ミスです

本題ですが、今二人は別のところへ通塾中です。
性格的なものや、本人のレベルを考えて決めました。
(性別も違います)
メリットは比較の対象にならない事でしょうし、やり方やテキスト等が違うので、
お互いのいいとこ取りが出来る点です。
特に下の子などは小さな個人経営の塾なので、上の子の塾で良い点などを
こうしてほしいとお話する事もあります。
デメリットは親も勝手が違うという事くらいですが、
通うのは子供ですので困る事はありません。
学年も違うので講習の日程が違ったりするのはどちらでも同じでしょう。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:兄弟別々の塾  ■名前 : 別々に  ■日付 : 04/5/21(金) 9:13  -------------------------------------------------------------------------
   ご意見ありがとうございます。
私の周りはわりと上の子の塾に下の子も入れるという方が多いので
どうしようかなと思っていました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:兄弟別々の塾  ■名前 : メリット  ■日付 : 04/5/21(金) 10:14  -------------------------------------------------------------------------
   ▼別々にさん:
>お子さんが兄弟別々に塾通いをされていて
>良い点、悪い点いろいろ教えてください。

一緒のメリット!?

或る大手塾では兄弟割引制があります。経済的に助かります。

下の子は上の子が同じ塾にいるというだけで下の子にとって気が楽らしい。

テキストが同じだと上の子が下の子の勉強をみてやる機会が増えるかな?。
(下の子のみならず、親も楽です。上の子も他人に教える事によって
自分の頭の整理、説明上手になるようです。)

進学指導体系が同じなので、親は上の子の時の失敗を二度繰り返さない。
結果として?上の子が落ちた中学に下の子は悠々?合格。

でも下の子は楽をした分、今はちょっとサボり勝ち。上の子の方が
今は明らかに成績上位。(これはメリットなのかデメリットなのか??)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:兄弟別々の塾  ■名前 : プーさん  ■日付 : 04/5/21(金) 19:07  -------------------------------------------------------------------------
   今4年、6年です。
姉は、○研、妹は、○谷系の小人数塾
本来同じ塾へ入れる予定でしたが、テストの結果、姉一番上のクラススタート
妹一番下のクラススタート。
これは、妹がへこむと思い違う塾をさがしました。
メリット
二人を比べられない。
二つの塾説明会に出席できる。(必要なとこだけチョイス)
両方の塾のやり方のいいところを、参考にできる。
妹にはお弁当がない
母の送り迎えがエブリデイにならない。

デメリット
兄弟割引なし(大きな支払い時、ビビリます。)
資料が多くなる
うちだけですが
     勉強に関しては、どこも大変です。○研は、宿題なしですが、○谷系は     とても宿題が多いです。この点だけは、失敗したかな?

塾の選び方はお子さんのタイプによって違うとおもいますが、いい塾が見つかるといいですね。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1031