過去ログ

Page    1040
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼日本女子大付属のオープンスクール  まる子 04/5/24(月) 17:31
   ┣Re:日本女子大付属のオープンスクール  あうん 04/5/24(月) 17:37
   ┃  ┣Re:日本女子大付属のオープンスクール  Jinzo 04/5/24(月) 20:39
   ┃  ┃  ┗Re:日本女子大付属のオープンスクール  偏差値の問題 04/5/24(月) 21:29
   ┃  ┃     ┣Re:日本女子大付属のオープンスクール  妹が本女出身 04/5/25(火) 8:43
   ┃  ┃     ┃  ┗Re:日本女子大付属のオープンスクール  ミルキー 04/5/25(火) 9:26
   ┃  ┃     ┗Re:日本女子大付属のオープンスクール  かかるる 04/5/25(火) 19:12
   ┃  ┃        ┗Re:日本女子大付属のオープンスクール  たぶん 04/5/25(火) 19:29
   ┃  ┗Re:日本女子大付属のオープンスクール  小桜 04/5/25(火) 10:07
   ┃     ┣Re:日本女子大付属のオープンスクール  バラード 04/5/25(火) 12:55
   ┃     ┗Re:日本女子大付属のオープンスクール  スカイ 04/5/25(火) 13:54
   ┃        ┗Re:日本女子大付属のオープンスクール  kirara 04/5/25(火) 16:04
   ┃           ┗Re:日本女子大付属のオープンスクール  ミルキー 04/5/25(火) 22:49
   ┣Re:日本女子大付属のオープンスクール  なりなり 04/5/24(月) 20:11
   ┣Re:日本女子大付属のオープンスクール  まる子 04/5/25(火) 16:54
   ┃  ┣Re:日本女子大付属のオープンスクール  昨年 04/5/25(火) 20:13
   ┃  ┃  ┗Re:日本女子大付属のオープンスクール  4年母 04/5/25(火) 20:56
   ┃  ┗Re:日本女子大付属のオープンスクール  偏差値の問題 04/5/26(水) 12:11
   ┃     ┗Re:日本女子大付属のオープンスクール  今年卒業 04/5/26(水) 14:05
   ┃        ┗Re:日本女子大付属のオープンスクール  東急線 04/5/26(水) 14:36
   ┃           ┗Re:日本女子大付属のオープンスクール  今年卒業 04/5/26(水) 15:10
   ┃              ┗Re:日本女子大付属のオープンスクール  東急線 04/5/27(木) 8:08
   ┣Re:日本女子大付属のオープンスクール  りるりる 04/5/26(水) 12:00
   ┗Re:日本女子大付属のオープンスクール  先輩 04/5/28(金) 10:11
      ┗Re:日本女子大付属のオープンスクール  多摩ママ 04/6/1(火) 19:58

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 日本女子大付属のオープンスクール
 ■名前 : まる子
 ■日付 : 04/5/24(月) 17:31
 -------------------------------------------------------------------------
   試験日が2回になって、人気も再び上がっているように見受けられる
日本女子大付属ですが、6月12日(土)にオープンスクールがあります。
あらかじめ申し込んでおいたので、参加確認票も頂いているのですが、
初めてなので、どきどきです。
なにか、ご存知の方がいらしたら、教えて下さい。
また、日本女子大付属に関することで何かご存知の方がいらしたら、
それも、お願いします。(校風や授業料等何でも‥)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:日本女子大付属のオープンスクール  ■名前 : あうん  ■日付 : 04/5/24(月) 17:37  -------------------------------------------------------------------------
   ▼まる子さん:
>試験日が2回になって、人気も再び上がっているように見受けられる
>日本女子大付属ですが、6月12日(土)にオープンスクールがあります。
>あらかじめ申し込んでおいたので、参加確認票も頂いているのですが、
>初めてなので、どきどきです。
>なにか、ご存知の方がいらしたら、教えて下さい。
>また、日本女子大付属に関することで何かご存知の方がいらしたら、
>それも、お願いします。(校風や授業料等何でも‥)

雙葉系や聖心と違って、卒業生が子どもを入れたがらない学校ナンバーワン
とききました。どうしてか知りませんが。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:日本女子大付属のオープンスクール  ■名前 : Jinzo  ■日付 : 04/5/24(月) 20:39  -------------------------------------------------------------------------
   ▼あうんさん:
>▼まる子さん:
>>試験日が2回になって、人気も再び上がっているように見受けられる
>>日本女子大付属ですが、6月12日(土)にオープンスクールがあります。
>>あらかじめ申し込んでおいたので、参加確認票も頂いているのですが、
>>初めてなので、どきどきです。
>>なにか、ご存知の方がいらしたら、教えて下さい。
>>また、日本女子大付属に関することで何かご存知の方がいらしたら、
>>それも、お願いします。(校風や授業料等何でも‥)
>
>雙葉系や聖心と違って、卒業生が子どもを入れたがらない学校ナンバーワン
>とききました。どうしてか知りませんが。

確かに。
幼・小からの出身者は自分の子供を入れてるケースって少ない(いるにはいるけど拘りは希薄)。 むしろ、高校・大学から入った人達(いわゆる外部といわれる人達)が、躍起になって子供を下(附属園、小)から入れたがる傾向にある。
「自分は高校から入ったけど、子供は是が非とも幼稚園から入れるんだ」という気迫ある方、見事入園されました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:日本女子大付属のオープンスクール  ■名前 : 偏差値の問題  ■日付 : 04/5/24(月) 21:29  -------------------------------------------------------------------------
   君島十和子さんは、母校に入れているようです。慶応でも青山でもなく、豊明に入れているところに、こだわりを感じます。

本女出身の友だちは、子供が女の子なら豊明から入れる傾向があります。中学は以前より偏差値が落ちたので(最近また上昇傾向ですが)子供の偏差値に見合った学校を選ぶと本女ではなくなることがあるようです。(塾の先生からは、もっと上の学校を受けるよう言われるそう)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:日本女子大付属のオープンスクール  ■名前 : 妹が本女出身  ■日付 : 04/5/25(火) 8:43  -------------------------------------------------------------------------
   ▼偏差値の問題さん:
>本女出身の友だちは、子供が女の子なら豊明から入れる傾向があります。中学は以前より偏差値が落ちたので(最近また上昇傾向ですが)子供の偏差値に見合った学校を選ぶと本女ではなくなることがあるようです。(塾の先生からは、もっと上の学校を受けるよう言われるそう)

家の両親など本女をすごく気に入っています。娘に勧めてきますよ。
娘は逆に通わせたいけれど難しいという感じですレベル的に。

確かに当時はレベルがそれなりに高い学校でしたし、そういった影響もあるかもしれませんが、他の付属も早慶以外は他大学受験が主流となってきていますよね。
また付属は選択肢が少なくなるという理由から避ける傾向も大です。
経済面などからも大学は国立へと考えられる方も多いですし、
一時就職面で女子大はいまひとつと言われた事も影響しているのではないでしょうか。
女子大の中では就職はピカイチだと思いますよ。
本女はこちらで培った能力を社会で活かすという考え方だそうです。
緑も多くのびのびとした素敵な学校だと私的には思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:日本女子大付属のオープンスクール  ■名前 : ミルキー  ■日付 : 04/5/25(火) 9:26  -------------------------------------------------------------------------
   本女の校風や環境はとても魅力的なのですが、
小学校からのお子さんと仲良くできるか
大学進学について、もし、他大受験を考えた場合、など
考えてしまうところがあります。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:日本女子大付属のオープンスクール  ■名前 : かかるる  ■日付 : 04/5/25(火) 19:12  -------------------------------------------------------------------------
   ▼偏差値の問題さん:
>君島十和子さんは、母校に入れているようです。慶応でも青山でもなく、豊明に入れているところに、こだわりを感じます。

聞いたことがあるんですが、黒木瞳さんのお嬢さんも豊明ですか?
お受験と、習い事とでバトルをしていると・・・

そういえば、設楽りさこさんのお子さんはどちらなんでしょう?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:日本女子大付属のオープンスクール  ■名前 : たぶん  ■日付 : 04/5/25(火) 19:29  -------------------------------------------------------------------------
   ▼かかるるさん:

>そういえば、設楽りさこさんのお子さんはどちらなんでしょう?

確認したわけではないので、あくまで噂ですが・・・

早実とききました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:日本女子大付属のオープンスクール  ■名前 : 小桜  ■日付 : 04/5/25(火) 10:07  -------------------------------------------------------------------------
   どちらの学校も母校派、他校受験派に分かれるのではありませんか?
私の周りでも出身校とは別の共学へ行かれる方や、
他の学校に進む方はいますよ。
日本女子大だから、というのは少々デフォルメされた発言のように
思われます。
白百合出身でも自身の体験を省みて、合わなかった、
光塩のお母様のように子供にあそこまで我慢させたくないなど。
10人十色のお考えがそれぞれおありでしょう。
皆が出身校をめざしたらそれも恐いですね。

学校は、学校の採る基準にあった人の中にも、色んな方たちがいることで
価値観が広がり学びあうのではないかと考えています。
そういう意味では、本女は一人一人価値を見出せる可能性のある良い学校
だと認識しています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:日本女子大付属のオープンスクール  ■名前 : バラード  ■日付 : 04/5/25(火) 12:55  -------------------------------------------------------------------------
   ▼小桜さん:
>どちらの学校も母校派、他校受験派に分かれるのではありませんか?
>私の周りでも出身校とは別の共学へ行かれる方や、
>他の学校に進む方はいますよ。

10−15年くらい前から、この傾向は顕著ですね。女子の進学意欲というか
難関志向が高まってますよね。今後も続くと思います。

お茶大、津田、東女、本女は女子の名門ですけど、それでも早慶、もしくは
上、立、青などにながれる傾向が顕著ですね。
 もちろん国立志向の女子も年々増えました。

白百合、大妻、東洋英和などは、フェリスと同じようにだんだん当大学に
進学する子が少なくなってきて、本女もどちらをとるかとなるかもしれません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:日本女子大付属のオープンスクール  ■名前 : スカイ  ■日付 : 04/5/25(火) 13:54  -------------------------------------------------------------------------
   ▼小桜さん:
>そういう意味では、本女は一人一人価値を見出せる可能性のある良い学校
>だと認識しています。

本女出身者としては、お褒めいただいてたいへん嬉しく思います。
本学の建学精神は「信念徹底」「自発創生」「共同奉仕」。小学校のときに幾度も復誦させられたせいか、いまだに覚えています。そして、本当にこれらの言葉が息づいている学校だと思うのです。
 私の同期は、有名企業の社員はもとより、建築士、医者、小説家、編集者、音楽家、TVディレクター、学校教師、中小企業経営など、多岐にわたる職業についています。もちろん、ただの主婦もたくさん居ますけど。こんなバラエティに富んだ進路を選ぶのも、学校時代に培ってきた基本概念があるからなのかなと思っています。

あと、くだらないけれども、もうひとつ。美形の女子が、きれいだからといってチヤホヤされることものけ者にされることもなく、一人の人間として認識されるということ。顔形の美醜に問われず、ひとりの人間としておおらかに個性を育んでいけるのです。これって、女子校の大きなメリットだと思うのですが。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:日本女子大付属のオープンスクール  ■名前 : kirara  ■日付 : 04/5/25(火) 16:04  -------------------------------------------------------------------------
   一言でとても楽しい学校です。
ひとりひとりの個性を尊重してくれる学校です。これがやりたいと思う事を他人を気にせず一生懸命に取り組める学校だと思います。
下からきた人とも行事を通じてすぐに仲良くなれました。
他大学受験に関しては、受験体制に学校で入ってないので個人で頑張るしかないでしょう。しかし、その結果はかなりりっぱだと思います。進学校に進んでもほとんどの人が予備校に通っているのですから、ようは本人の努力という点では同じではないでしょうか。
まずは、オープンスクールに参加してみてはいかがでしょうか、学校の様子を肌で感じてみてください、合う学校はそれぞれ人によって違いますから、それから考えてみたらどうでしょうか。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:日本女子大付属のオープンスクール  ■名前 : ミルキー  ■日付 : 04/5/25(火) 22:49  -------------------------------------------------------------------------
   受験に対しては、やはり、個人でがんばるしかないのですね。
わたしにとっては、ここでも皆様がおっしゃっている
本女の校風がとても気に入っていて、難しいところです。

オープンスクールに参加したいのはやまやまだったのですが、
学校行事と重なってしまい、残念ながら行くことができません。
参加されたら、また様子など、皆さん教えていただけると助かります。
参加されるみなさん、楽しんできてくださいね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:日本女子大付属のオープンスクール  ■名前 : なりなり  ■日付 : 04/5/24(月) 20:11  -------------------------------------------------------------------------
   私も自分の中学受験の時に、当時通っていたYの先生に
「あうん」さんと同じことを言われました。
といっても私が中学受験生だったのは6年以上前の話ですが。
結局本女は受験いたしませんでした。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:日本女子大付属のオープンスクール  ■名前 : まる子  ■日付 : 04/5/25(火) 16:54  -------------------------------------------------------------------------
   スレ主です。たくさんのレスありがとうございます。
特に私が投稿してから数分もしないうちにレスがとどいたのには
驚きました。ありがとうございました。
ただ、なんだか難しい雰囲気ですね〜。。。
オープンスクール楽しみにしていたのですが、なんだかめげそうです。(涙)
でも、行ってきますね。こういう催しを開いてくださるのはとても
ありがたいことだと思っています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:日本女子大付属のオープンスクール  ■名前 : 昨年  ■日付 : 04/5/25(火) 20:13  -------------------------------------------------------------------------
   オープンスクールと説明会に参加しました。
漠然と、お嬢様校のイメージを抱いていたのですが
実際は、元気で明るく活発なかんじの女子が多く
昔(古きよき時代の)の公立校のような雰囲気もあり、意外でした。
共学校志望の娘も、
「こういう学校だったら女子校もいいね!」とかなり気にいった様子でした。
第一志望校に合格できたため受験はしませんでしたが…
(2回目入試を受ける予定でした)
あまり先入観を持たずに、気楽にご覧になられてはどうでしょう?
オープンスクールだけの感想なので校風等も
中にいるかたとは見解が違うかもしれませんが
個人的な印象としては、陰湿さを感じない、どちらかというと
バンカラな明るさを持った女子校だと思いました。
おしとやかで内向的なお子さんよりは、体育会系の元気少女向きかな、
という印象でした。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:日本女子大付属のオープンスクール  ■名前 : 4年母  ■日付 : 04/5/25(火) 20:56  -------------------------------------------------------------------------
   我が家もオープンスクールに伺います。
4年生なので子供連れではまだ早いかとも思いましたが、
しっかり、4年生のみのクッキー作りというカリキュラムがあったので
そちらに参加いたします。
学校に比較的近い場所に住んでおりますが、新緑の美しい季節。
キャンパス内も自然が豊かなのだろうなと楽しみにしております。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:日本女子大付属のオープンスクール  ■名前 : 偏差値の問題  ■日付 : 04/5/26(水) 12:11  -------------------------------------------------------------------------
   ▼まる子さん:

>ただ、なんだか難しい雰囲気ですね〜。。。
>オープンスクール楽しみにしていたのですが、なんだかめげそうです。(涙)
>でも、行ってきますね。こういう催しを開いてくださるのはとても
>ありがたいことだと思っています。

どういうところがですか?
卒業生が子供を入れたがらないナンバーワンというのは、あまり気にしなくていいのでは。大学は1000人くらい1年に卒業生がいます。その全員が本女の付属に入れるというのも物理的に不可能だから、他学校に通っている数も必然的に多いと思います。

名前から受ける世間一般のイメージはよくわかりませんが、明るく相当自由な学校と思っていたらいいと思います。
友人の娘さんが、塾の友だちに誘われて本女の文化祭に行ってみたそうです。
違う学校の生徒にもかかわらず、
「この人友だちなんだー」って紹介してくれて、たちまち10何人も知り合いが出来てしまったそうです。
その娘さんは受験校に通ってますが
「あー本女にしておけばよかった」
と、たまに言うそうです。その受験校は勉強の順位争いは熾烈、休んでもノートは貸してくれない、とシビアだそうですが、本女はそんなこと全然なさそうで、
「付属は足のひっぱりあいがなくていいな」
と思っているみたいです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:日本女子大付属のオープンスクール  ■名前 : 今年卒業  ■日付 : 04/5/26(水) 14:05  -------------------------------------------------------------------------
   今年日本女子大附属高校を娘が卒業しました。
偏差値の問題さんがおっしゃるようにとても明るくて元気な学校です。
附属校ですので進学校と比べ授業のペースはゆっくりですが
そのつめこみではない学力が身につくと思います。
特に国語力、文章を書く力は間違いなくかなりのものです。
国語力のない娘は、はじめはとても苦労していましたが、
6年間でかなりの表現力、文章力をつけていただきました。
娘が受験した頃と比べて、附属校の人気低下で偏差値は少し下がっていますが、
偏差値以上の学校だと思います。
確かに内部進学のお子さんがほとんどですが、
慶応や早稲田、東大などの国立大学などに進学されたお嬢さんもけっこういらっしゃいます。
宝塚に入団されるお嬢さんもいらして(今年に限らず)それぞれです。
クラス対抗の球技大会や、合唱コンクール、運動会での応援の練習などを通して、
お友達との団結力、親密度も増していくようです。
長々と書いてしまいましたが、とてもいい学校だと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:日本女子大付属のオープンスクール  ■名前 : 東急線  ■日付 : 04/5/26(水) 14:36  -------------------------------------------------------------------------
   ▼今年卒業さん:
本女を娘の志望校に考えています(偏差値的にはまだですが・・・)
実際には見ていませんが校風や環境もよさそうで、親的に気に入っています。

そこで便乗でぜひ教えて頂きたいのですが、我が家は目黒区在住です。
そこから読売ランドまでだとちょっと距離があるように思います。
1時間半はかかると思いますが・・・学校のHPによると近い方も多い
ようですが目黒、品川近辺からも通学してる方もいるようです。
1時間以上かけて通学している方の様子は大変そうでしたか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:日本女子大付属のオープンスクール  ■名前 : 今年卒業  ■日付 : 04/5/26(水) 15:10  -------------------------------------------------------------------------
   東急線さん

うちの娘もドアtoドアで1時間半以上かっかって通学していました。
(家を出るのは7時くらいです。)
座りたいので何台か電車を待つようです。
1時間以上の通学時間は普通だと思います。
なかには、
千葉県のほうから2時間以上かけて通学しているお嬢さんもいらっしゃいました。
授業開始が8時50分なので、朝は思っているよりゆっくりですし、
慣れてしまえば体力的にそれほど大変ではないと思います。
目黒からでしたら、新宿から小田急線で通われるのでしょうか?
新宿からでしたら始発の下りですから、座って登校できるのではないかしら・・・。
ただ、運動会前は応援練習が朝あるのでちょっと大変かもしれません。
坂道を6年間通ったおかげで、体力と、足に筋肉?がつきました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:日本女子大付属のオープンスクール  ■名前 : 東急線  ■日付 : 04/5/27(木) 8:08  -------------------------------------------------------------------------
   ▼今年卒業さん:
>新宿からでしたら始発の下りですから、座って登校できるのではないかしら・・・。

いろいろ電車の時間などを研究すると楽な方法もあるかもしれません。
今は頼りなく見えますが、中学に上がるころにはもう少し体力も
つくのでしょうね。
ご丁寧にありがとうございました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:日本女子大付属のオープンスクール  ■名前 : りるりる  ■日付 : 04/5/26(水) 12:00  -------------------------------------------------------------------------
   私は本女のある川崎市の別の高校にいっていましたが、本女とは部活を通じて交流がありました。そして、とても良い印象を持っています。演劇部でしたが、本女のみなさん、ハキハキとしていて、芝居もとても独創的で。一人一人の個性をとても大事にしておられるのだなと感じました。 あれからもうずいぶん年数が経っていますが、いろいろと個人的に調べているんですが、建学の精神はまだ当時のまま生きているようですね。 娘はまだ小学2年生なんですが、今から本女を志望校のひとつとして考えているくらいです。 4年生になったら、オープンスクールにぜひ参加させてみたいと思っています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:日本女子大付属のオープンスクール  ■名前 : 先輩  ■日付 : 04/5/28(金) 10:11  -------------------------------------------------------------------------
   現在中2の本女生の親です。ウチもオープンスクールに行って気に入って受験した口です。
毎年参加人数が多くて,講座に入れないお子さんもいて、校内オリエンテーリングの様な事をしてもらっていたらしいですが、今年はどうなのでしょうね?オープンスクールも参考になりますが,是非運動会(6/5 9:10〜)を見にいらして下さい。特に応援合戦がすごいです。縦割りのクラス対抗(色別)で行われ、本女の普段の雰囲気がかなり判るかもしれません。一つの競技が終わるたびに先輩,後輩、肩を抱いて泣いたり笑ったり,励まし合ったり。人間ゲート(?)をつくって競技を終えた仲間をねぎらったり、それはそれはにぎやかです。応援合戦は昼過ぎに行われます。(12:50〜) でも,出来れば午前中のブルマ走、ムカデ競走なんかも見てもらいたいですね!
  P.S.  もしかしたら、まだうぐいすの声を聞く事が出来るかもしれません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:日本女子大付属のオープンスクール  ■名前 : 多摩ママ  ■日付 : 04/6/1(火) 19:58  -------------------------------------------------------------------------
   すぐ近所の日本女子に通われてるお嬢さんにオープンスクールに伺うので
よろしくねと声をかけると
「中3は学年全員、オープンスクールのお手伝いで当日は出席なんです」とのこと。
今週は体育祭、来週はオープンスクール、ご苦労様です。
でもとても楽しみにしています。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1040